Главное событие и главный символ войны: Мнения священнослужителей
20.04.2010 13:09

Две трети россиян (68%), согласно опросу ВЦИОМ, считают Сталинградскую битву важнейшим событием Великой отечественной войны. Почти половина соотечественников решающей признают Курскую битву (49%). Несколько меньше тех, кому особо значимой кажется битва за Москву (46%). Еще треть опрошенных (34%) указывают на блокаду Ленинграда. Значительно реже в числе событий, определивших исход войны, респонденты называют битву за Берлин (13%), Ржевскую битву, Белорусскую операцию (по 4%), Будапештскую операцию (3%).
Для большинства россиян главный символ героической борьбы советского народа с фашизмом - скульптура "Родина-мать зовет!" в Волгограде (69%). Гораздо реже соотечественники возводят в ранг символа героизма мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве, памятник воину-освободителю в Берлине (по 30%) и памятник советскому солдату-освободителю в Болгарии "Алеша" (29%). По мнению 17%, мужество советского народа лучше других отражает памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве, 12% - мемориал "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера, 9% - монумент на Сапун - горе, 4% - монумент "Тыл-фронту" в Магнитогорске.
"А что вы считаете главным событием войны и лучшим памятником ей?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям и экспертам.
См. также:
В Великой Отечественной не было незначимых событий (Мнения парламентариев)

"На мой взгляд, битва за Москву и сражение на Курской дуге не менее значимы, чем Сталинградская битва. По-моему, их и нужно воспринимать в едином контексте как следующие друг за другом ступени на пути к Победе", - сказал он.
"Из памятников, связанных с Великой Отечественной войной, я бы выделил монумент на Мамаевом кургане, с которым крепко связаны еще детские переживания", - добавил священник.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, согласился, что замечательных памятников, связанных с войной, немало, и среди них мощная композиция Вучетича занимает одно из первых мест.
"Но мне кажется, что памятник, который во всей полноте смог бы выразить беззаветную любовь к Родине и жертвенный подвиг русского солдата, к сожалению, еще не создан", - сказал он.
"Главные события Великой Отечественной войны для меня - это битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, блокада Ленинграда и ее прорыв. Я воспринимаю эти события как совершенно равнозначные, и поставить одно из них выше или ниже я бы не смог", - признался священник.

Главными событиями войны протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге, считает Сталинградскую и Курскую битвы. "Данный соцопрос показал, что битва под Сталинградом воспринимается большинством россиян как поворотный момент войны. И я с ними полностью согласен! Хотя, на мой взгляд, Курская битва - не менее значимое сражение, и не меньше повлияла на исход войны", - заявил он.
По его мнение, самыми яркими памятниками минувшей войне являются не гигантские каменные сооружения и мемориалы, а оставшиеся в живых ветераны. "Однако, - заключил отец Артемий, - не менее значимым "памятником" стоит считать и безымянных освободителей страны, которые лежат в земле, имена которых не должны быть преданы забвению".

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, согласился с мнением большинства.
"Действительно Сталинградская битва явилась ключевым и во многом переломным событием всей Великой Отечественной войны", - сказал он.
"Что же касается памятников, связанных с этой войной, то образ Родины-Матери, по-моему, действительно можно поставить в один ряд с лучшими произведениями, посвященными подвигу русского народа. Это очень сильный и многозначный образ, в котором женское начало приобретает столь мощное патриотическое звучание", - добавил отец Валерий.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает лучшим напоминанием о великих событиях Отечественной войны памятник Воину-освободителю в Берлине.
"Я, как и большинство россиян, считаю, что поворотным моментом в Великой отечественной войне была Сталинградская битва", - сказал священник.
"Что же касается лучшего символа нашей победы, то таковым, безусловно, является памятник Воину-освободителю в Берлине. Этот монумент - своеобразный итог войны. Он несет в себе память о всех решающих завоеваниях: и о битве под Сталинградом, и о противостоянии под Курском, и о защите Москвы", - считает отец Георгий.

"Война - это цепь событий, которые повлияли на ее исход, поэтому было бы неправильно выделять из нее какое-то одно звено, делая его значимым. Например, в радуге все цвета по значимости равны между собой, поэтому для меня нет какого-то определенного, а уж тем более главного выдающегося момента или события ВОВ", - заявил известный православный общественник и миссионер, иеродиакон Иоанн Корниенко.
Священник считает, что "на исход войны повлиял некий духовной вектор развития, присущий нашему обществу того времени. Ведь благодаря именно духовному здоровью народа, его мужеству и отваге, нашей стране удалось выбраться из труднейшего положения, став победительницей". "Очень бы хотелось такое духовное наследие перенести в нынешние дни на нашу молодежь, которая сегодня не имеет подобного нравственного стержня и не чувствует позитивного настроя того времени", - добавил он.
Говоря о памятниках, посвященных победе советских войск в Великой Отечественной войне, отец Иоанн заметил, что "все памятники, символизирующие Победу, важны в равной степени".
"Нельзя сказать однозначно, кто из них лучше: мемориал на Поклонной горе или "Алеша" в Болгарии, скульптура "Родина-мать зовет!" или памятник воину-освободителю в Берлине", - пояснил он.

Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов считает главным событием Великой Отечественной войны ее окончание и победный для нашей страны исход.
"Безусловно, самая тяжелая из всех битв Великой Отечественной была под Сталинградом. Однако мне бы не хотелось превозносить значимость одного сражения перед другим, поскольку каждый день войны - это наша Победа, принесенная подвигами советских солдат. Поэтому все же главным событием войны считаю не какое-то определенное сражение, а сам факт победы над фашистской Германией", - заявил он.
По мнению муфтия, лучшим из памятников тем страшным дням остается скульптура "Родина-мать зовет!". "Этот символ привел наши войска к победе в этой непростой войне, поскольку мать священна для всех", - отметил он.
"В преддверии Дня Победы мне бы хотелось обратить внимание общественности на то, что сегодня в российских школах отведено всего лишь три часа, посвященных войне и ее участникам. И это в стране-победительнице! Ситуация должна быть изменена, иначе как мы будем воспитывать молодежь завтра? На каких моральных принципах это воспитание будет происходить, если сегодня одному из важнейших событий нашей истории и его героям мы уделяем всего по три часа в год?!" - возмущенно заключил Альбир-хазрат.

Мухаммедгали-хазрат Хузин, председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК), также считает главным событием самоё победу СССР над гитлеровской Германией.
"На мой взгляд, то, что наша страна, по сути неподготовленная к вооруженным действиям, смогла противостоять напору германской военной машины, по праву стоит считать самым главным событием войны", - убежден он.
"Самым же лучшим памятником войны 1941-1945 гг. являются праздничные мероприятия, проводимые ежегодно по всей России в День Победы, в том числе и парад на Красной площади", - заключил Мухаммедгали-хазрат.

Рушан-хазрат Аббясов, руководитель международного департамента Совета муфтиев России, считает главным памятником подвигу Великой отечественной войны мемориал на Поклонной горе, так как он отражает единение народов, защищавших страну, невзирая на национальные и религиозные различия.
"Если говорить о главных событиях Великой Отечественной войны, то я бы хотел акцентировать внимание на Дне победы. Этот момент - лучший пример того, как русский человек смог отстоять свободу своей страны. К Великой победе мы всегда будем обращаться в целях патриотического воспитания молодежи", - отметил Рушан-хазрат.
"Надо отдать дань памяти всем гражданам страны, трудившимся и на фронте, и в тылу. Хотя накануне войны все религиозные организации подвергались гонениям, перед угрозой фашизма все они сплотились и встали на защиту своей Родины. Поэтому, я полагаю, что для верующих всех традиционных религий России лучшим символом единения во имя победы является мемориал на Поклонной горе, где построены и мечеть, и синагога, и православный храм", - заключил муфтий.

Дамир-хазрат Гизатуллин, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, отметил, что главную роль в победе над врагом сыграла сплоченность всех народов страны.
"Мне кажется, что главным событием Великой отечественной войны был сам факт объединения народов в борьбе против фашизма. Ведь не только народы Советского союза, но и Монголия, и Китай приняли посильное участие в этом противостоянии. Единство народов помогло нам выстоять и победить", - подчеркнул муфтий.
"Безусловно, все события истории Отечественной войны и памятники, с ней связанные, ценны для нас. И мы должны сделать все, чтобы наша молодежь хранила память об этих героических страницах нашей истории. А для этого надо отдать должное нашим ветеранам. Достойна пенсия, квартиры, автомобили - это все они заслужили. И в День Победы мы присоединимся к их радости, и будем праздновать вместе с ними", - подытожил Дамир-хазрат.

Игорь Попов, дьякон Церкви евангельских христиан-баптистов, главный редактор журнала «Христианское слово», полагает, что патриотическое воспитание молодежи невозможно без передачи памяти об истории Великой Отечественной войны.
"Мне думается, что и Сталинградская битва, и следующее за ней Курское сражение были переломными моментами в войне. Именно победа под Сталинградом изменила в сознании наших людей: они поняли, что могут одолеть врага", - сказал он.
"Что же касается символа нашей победы, то для меня им всегда будет Красная площадь. С детства основной ассоциацией завершения войны были кадры хроники, где русские солдаты складывали немецкие знамена на Красной площади", - подчеркнул дьякон.
"Но каков бы ни был символ, главное не утрачивать связь с ним. Ведь ветеранов с каждым годом становится все меньше. И нам важно не только сохранить память о тех событиях, но и передать ее подрастающему поколению", - заключил он.

"Конечно, очень сложно сказать, какое из великих сражений было главным. Однако, на мой взгляд, важнейшими событиями войны являются Сталинградская и Курская битвы, а также победа советских войск под Москвой", - заявил он.
"Главным же символом войны я считаю скульптуру "Родина-мать зовет!". Хотя, конечно, памятник воину-освободителю в Берлине вполне может с ней посоперничать", - заключил Роман Анатольевич.