Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Нельзя скрывать от общества информацию о терактах (мнения парламентариев)

22.04.2010 16:00


 Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин считает, что граждане России имеют право на получение полной и достоверной информации о терактах, а также о мерах по их предотвращению. Об этом он заявил во вторник, 20 апреля, на открытии заседания экспертно-консультативной группы по противодействию идеологии терроризма при Национальном антитеррористическом комитете.

"Наши граждане имеют право на получение полной и достоверной информации о терактах, а также о мерах по их предотвращению, - подчеркнул Торшин.

При этом сенатор напомнил, что разглашение некоторой оперативной информации в ходе следственных мероприятий часто мешает работе правоохранительных органов, и, в конечном счете, оказывается на руку террористам.

Решить это противоречие, по мнению вице-спикера Совета Федерации, поможет специальное обучение представителей СМИ грамотному использованию информации о терактах. В идеале, считает Торшин, журналист, рассказывающий о террористических угрозах, должен иметь хотя бы общие представления об идеологии террористов, их поведении, типах взрывных устройств, о том, как вести себя в экстренных ситуациях и так далее.

При этом Торшин и другие члены экспертно-консультативной группы были едины во мнении, что государство без помощи СМИ не сможет решить проблему информационного противодействия терроризму.

Однако некоторые политики продолжают по инерции считать журналистов не союзниками, а наоборот, потенциальными противниками сил, заинтересованных в поддержании порядка. Такое отношение обычно выражается в стремлении максимально ограничить как права журналистов, так и право общества на получение достоверной информации. Например, после терактов в московском метро депутат от партии "Единая Россия" Роберт Шлегель внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается запретить СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов.

Комментируя в интервью Regions.Ru инициативу Шлегеля, российские парламентарии отметили, что она входит в противоречие с основными принципами действующего законодательства.

Считаете ли вы, что граждане России имеют право на получение полной и достоверной информации о терактах? Следует ли проводить специальное обучение представителей СМИ грамотному использованию информации о терактах, как это предлагает Торшин, или, по вашему мнению, вопрос об освящении СМИ терактов надо решать другими способами? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что граждане имеют право на получение всей необходимой им информации о терактах. Политики также отметили, что от журналистов требуется умения грамотно и профессионально писать о террористических угрозах.

Зияд Сабсаби Согласен с Александром Торшиным в том, что граждане РФ вправе рассчитывать на получения достоверной информации о терактах, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

"Россияне вправе знать и о терактах, и о мерах, предпринимаемых правительством и правоохранительными органами по их предотвращению", - заявил сенатор. При этом он предложил ввести в России так называемую шкалу опасности террористических преступлений, наподобие той, что, по его словам, существует в Америке и некоторых странах Европы. Как пояснил парламентарий, каждому уровню опасности присваивается определенный балл в зависимости от того, сколько таких баллов будет в этой шкале, а гражданам параллельно разъясняется, что необходимо делать при том или ином уровне тревоги.

Политик "в принципе поддерживает" и другое предложение первого вице-спикера обучать журналистов грамотному освещению терактов. Однако, по его мнению, основной упор следует сделать "на психологический настрой журналистов". "Ситуации, когда у страха глаза велики, быть не должно", - подчеркнул сенатор, призвав журналистов давать только объективную оценку происходящего, исключив всяческие предположения и домыслы. "Гипотезы, догадки, связанные с терактами, могут посеять панику в обществе", - подытожил Зияд Сабсаби.

Владимир Гусев Граждане имеют право на информацию о терактах, но в дозированном виде, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Всю подноготную терактов людям раскрывать нельзя", - заявил сенатор. "Расследование террористических преступлений – дело тонкое и опасное, поэтому любое лишнее слово может навредить процессу дознания и привести к тяжелейшим последствиям", - пояснил парламентарий.

Политика удивило другое предложение Торшина - обучать журналистов грамотному использованию информации о терактах. По мнению Владимира Гусева, представителям СМИ можно лишь посоветовать не гнаться в этих вопросах за сенсацией и выдавать в эфир только ту официальную информацию, которую предоставляют правоохранительные органы.

Михаил Гришанков Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков считает, что предложение Александра Торшина о специальном обучении журналистов грамотно использовать информацию о терактах уже не является особо актуальным.

"Подобное обучение периодически проводится на специальных семинарах Национального антитеррористического комитета, где представителям СМИ даются необходимые разъяснения", - заявил депутат. При этом он отметил, что грамотная подача информации о терактах является "благом и для граждан, и для самих СМИ".

Гришанков обратил внимание, что за последнее время со стороны российских журналистов не наблюдалось грубых нарушений в освещении терактов.

Признав, что граждане действительно имеют право на получение полной информации о терактах, депутат подчеркнул, что отдельные действия силовых структур и спецслужб в расследовании подобных преступлений не должны становиться достоянием гласности. "Это может представлять определенную информацию для самих террористов", - уточнил парламентарий.

В целом же, как отметил Михаил Гришанков, порядок освещения прессой терактов четко определен в законе "О противодействии терроризму".

Александр Хинштейн Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн считает "абсолютно бесперспективным" предложение Александра Торшина проводить специальное обучение представителей СМИ грамотному использованию информации о терактах.

"Проблема профессионализма здесь находится в плоскости редакционной политики", - заявил депутат. Как пояснил Хинштейн, качество подачи материала зависит прежде всего от главного редактора того или иного СМИ. "Он и определяет, какой именно журналист наиболее компетентен в определенной теме и способен отразить ее грамотно и профессионально", - подчеркнул парламентарий.

При этом Хинштейн выразил сомнение в том, что представители прессы могут каким-то образом мешать оперативным работникам, проводящим следствие по делам о терактах. "Журналисты не являются субъектами оперативной деятельности", - отметил депутат.

Он выразил мнение, что предложение сенатора ставит под сомнение профессиональные качества российской прессы. "Считаю это очередной попыткой ограничения прав журналистов, что никак не добавляет дополнительных очков представителю государственной власти", - подчеркнул парламентарий. В то же время Александр Хинштейн целиком разделяет высказывание Торшина о том, что граждане имеют право на получение полной и достоверной информации и терактах и ходе их расследования.

Татьяна Москалькова Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова считает недопустимым "полностью закрывать от общества и блокировать информацию, касающуюся терактов".

"Однако такая информация должна быть подготовлена на высоком профессиональном уровне, с учетом всех возможных последствий", - заявила депутат. По ее словам, "события "Норд-Оста" и Беслана показали, что и сами исполнители терактов, и их "кукловоды" активно отслеживают всю информацию о своих преступлениях, чтобы попытаться использовать ее с выгодой для себя".

Как отметила Москалькова, некоторые журналисты в ряде материалов невольно раскрывают методы оперативно-розыскной деятельности, что "нередко вооружает бандитов против заложников, работников правоохранительных органов и их семей". Она обратила внимание, что "маски на лицах сотрудников спецслужб не случайны - многие из них попадают в ликвидационные списки террористов".

Татьяна Москалькова отметила, что в рамках ОДКБ действует специальная программа обучения журналистов, освещающих темы борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркоторговлей и организованной преступностью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."