Блоггеры должны отвечать за свои слова (мнения парламентариев)

23.04.2010 17:32


 Российские парламентарии уверены, что блоггеры должны наравне с журналистами отвечать по всей строгости закона за публикацию лживых сведений. В своих интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" политики также обсудили различные законодательные и технические аспекты решения этой проблемы.

22 апреля председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель заявил, что блоггеры должны наравне со всеми журналистами нести ответственность за публикацию несоответствующей действительности информации.

"Вдумайтесь: журналист, который опубликовал недостоверную информацию, должен нести уголовную ответственность; а так называемый "желтый блоггер" из любого Интернет-кафе может публиковать лживые сведения абсолютно безнаказанно", - заявил Шпигель на состоявшемся в Совете Федерации заседании круглого стола "Взаимодействие институтов гражданского общества и средств массовой информации с государственными органами при реализации прав граждан на получение достоверной информации". По его словам, возглавляемая им комиссия Совета Федерации придерживается мнения о том, что любая информация, размещенная на любом информационном носителе, включая Интернет, должна подпадать под действие российского законодательства.

Стоит отметить, что нанесение публичных оскорблений или распространение клеветы простыми гражданами также подпадает под действие Уголовного кодекса.

Как вам кажется, блоггеры за публикацию недостоверной информации должны отвечать, в соответствии с предложением Шпигеля, как СМИ, как простые граждане за клевету и оскорбления в соответствии с УК или же блоггеров надо оставить в покое - пусть пишут, что хотят? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Надо или Лебедева сажать, или Муртазина выпускать (мнения политиков и общественности)".

См. также "Общество не должно позволять глумиться над памятью уважаемых людей (мнение парламентариев)".

См. также "Лучше смириться с разнузданным блоггером, чем превратиться в КНДР - политики о "деле Терентьева"".

См. также "Интернет не будет зоной, свободной от закона".

***

Хусейн Чеченов Блоггеры не должны оставаться безнаказанными за распространение клеветнической информации, убежден председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Блоггеры должны отвечать за свои слова", - заявил сенатор. При этом он заметил, что, на его взгляд, авторы информации в Интернете должны в обязательном порядке расплачиваться за опубликованные клевету и оскорбления в соответствии с УК, поскольку клевета является уголовно наказуемым преступлением. "Какая разница, где появилась такого рода информация, - в газете или Интернете? Главное, ее автор должен ответить за написанное", - подчеркнул Хусейн Чеченов.

Леонид Белов За разработку четкого законодательства по Интернету выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"В действующей редакции закона "О СМИ" статьи по блоггерам не существует, поэтому мы не можем привлекать их к ответственности наравне с журналистами за публикацию ложной информации как это предлагает Борис Шпигель", - сказал сенатор.

Отметив, что "отдельных блоггеров давно пора приструнить", парламентарий предложил заняться не внесением в закон "О СМИ" отдельных поправок, касающихся ответственности за интернет-публикации, а подготовкой специального раздела в законодательстве – интернет-законодательства. "Тогда у нас будет возможность бороться с засоряющими клеветнической информацией Сеть недобросовестными писаками", - высказал убеждение Белов, заметив, что "писанина такого рода зачастую создает нервозность в обществе".

"Мы должны разработать такой закон, с помощью которого могли бы бить по пальцам тем, кто набирает и выкладывает в интернет-пространство, включая блоги, клеветнические, ложные, оскорбляющие и вообще любые тексты, содержание которых негативно сказывается на репутации честных граждан", - подытожил Александр Белов.

Олег Пантелеев Член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев рассматривает Интернет как СМИ "со всеми вытекающими отсюда последствиями".

"Если ты даже хоть одно слово написал – ты уже автор, а любой автор, как известно, несет ответственность за достоверность сведений", - заявил сенатор.

Выступив "обеими руками" в поддержку предложения члена СФ Бориса Шпигеля о привлечении к ответственности блоггеров наравне с журналистами за публикацию лживых сведений, парламентарий сообщил, что "в распоряжении отдельных политтехнологов имеются команды блоггеров, которые за деньги в своих блогах поливают грязью тех, на кого им указали". "Самое ужасное в этой ситуации, что честному человеку потом не отмыться", - подчеркнул Пантелеев, заметив в связи с этим, что "за базар надо отвечать". "Может быть это и звучит грубо, но с нечистыми на руку и на совесть блоггерами по-другому нельзя", - добавил политик.

Сенатора также удивляет, почему в Сети можно ругаться матом. "Мне неприятно читать матерные выражения, тем более, если они высказаны конкретно в чей-то адрес", - отметил парламентарий, попутно рассказав, что, например, по законам гражданской радиосвязи, нецензурно выражаться во время эфира нельзя, поскольку беседующих могут слышать и другие люди, которым такая форма не нравится.

Призвав людей не забывать про чувство такта, Олег Пантелеев предложил начать активную борьбу с клеветой, матом и порнографией в Интернете с помощью внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс.

Амир Галлямов "Отрицательно" отнесся к предложению привлекать к ответственности блоггеров наравне с журналистами за публикацию лживых сведений член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"За мысли в тюрьму сажать нельзя", - заявил сенатор. "Жаль, что мой коллега этого не понимает", - добавил он.

Парламентарий признался, что он сам недавно создал свой блог. "Люди открывают блоги для общения, для того, чтобы выкладывать в них свои размышления, делиться мыслями на ту или иную тему, изливать душу", - отметил Галлямов. Политику кажется, что человек вправе иметь свое мнение о других людях. "И если он в своем блоге напишет, опираясь на определенные сведения, что некий гражданин такой-сякой, то пусть тот докажет обратное. Это же его мысли, предположения. А если за раздумья начать отправлять в тюрьму, то так вся страна сядет", - заметил сенатор.

Вместе с тем парламентарий убежден, что правоохранительные органы должны следить за интернет-пространством и отслеживать в том числе и блоги. Он не исключает, что какие-то блоги могут использоваться с точки зрения навязывания какой-то определенной идеи. "Такие вещи надо безусловно пресекать", - заключил Амир Галлямов.

Борис Резник Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник считает "совершенно правильным" предложение сенатора Бориса Шпигеля привлекать к ответственности авторов клеветнических или оскорбительных публикаций в Интернете.

"Сегодня это информационное пространство, куда вовлекаются миллионы граждан, все чаще используется для сведения счетов, компрометации и т.д.", - отметил депутат. Он обратил внимание, что клевета является уголовно наказуемым преступлением, поэтому за нее нужно отвечать.

Резник сообщил, что в его комитете завершается работа над новой редакцией закона "О СМИ". "Мы предусмотрели в этом законопроекте блок, посвященный Интернету, и вот там предполагаем прописать механизм ответственности за соответствующие сетевые публикации", - уточнил депутат. Борис Резник отметил, что над документом работала "авторитетная группа специалистов с участием представителей медийного сообщества".

Юрий Медведев Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев поддерживает предложение Бориса Шпигеля о привлечении к ответственности авторов клеветнических и оскорбительных публикаций в Интернете.

"Для них не должно быть никаких исключений", - заявил депутат, отметив, что российский Интернет сегодня переполнен "информацией, ущемляющей честь и достоинство тех или иных граждан".

"Правда, пока не совсем понятно, насколько легко с технической точки зрения разработать механизм ответственности блоггеров", - заметил Медведев. По его словам, самое главное, чтобы соответствующие действия не привели к массовому закрытию сайтов и установлению цензуры.

"Если это технически возможно, то следовало бы блокировать доступ к Интернету тем, кто использует его в неблаговидных целях", - считает Юрий Медведев.

 Считает "необходимым" установить ответственность для авторов клеветнических и оскорбительных интернет-материалов заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Зоя Степанова.

"Компромат на широкий круг людей, от политиков до звезд шоу-бизнеса, захлестнул сегодняшний Интернет", - отметила депутат. По ее словам, "если мы повышаем требования к СМИ, говорим об их нравственности и ответственности, то же самое должно распространяться и на пользователей Интернета". "Каждый из них должен понимать, что имеет не только права, но и обязанности", - подчеркнула парламентарий.

Как полагает депутат, выявлять авторов провокационных материалов не составляет особого труда для специалистов в области интернет-технологий, поскольку все блоггеры должны официально регистрироваться. По словам Зои Степановой, "начать стоит хотя бы с административной ответственности за соответствующие публикации, внеся необходимые поправки в действующее законодательство".

Виктор Илюхин Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Виктор Илюхин считает, что в инициативе сенатора Бориса Шпигеля в отношении недобросовестных блоггеров "нет особой новизны".

"К ответственности за клеветнические или оскорбительные публикации в Сети можно привлекать без особых проблем - это позволяет действующее законодательство", - заявил депутат. По мнению депутата, к соответствующим авторам вполне можно применять 152-ю статью Гражданского кодекса "О защите чести, достоинства и деловой репутации".

Илюхин также считает возможным внести определенные изменения в действующий закон "О СМИ". "Нужно придать интернет-сайтам статус информационных продуктов", - отметил парламентарий.

Нынешнюю ситуацию с публикациями в Интернете он назвал "отвратительной". При этом Виктор Илюхин обратил внимание, что "Россия здесь далеко не лидер: довольно много всяческой "грязи" и на интернет-пространствах других стран".

Елена Драпеко Член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко считает, что депутатам давно пора обратить внимание на проблему интернет-публикаций, оскорбляющих честь и достоинство граждан или содержащих лживые сведения.

"Вопросы пользования Интернетом очень плохо отрегулированы в нашем законодательстве", - отметила депутат. Подобную ситуацию она связывает, в частности, с тем, что закон "О СМИ" принимался тогда, когда об Интернете даже не знали.

Драпеко полагает, что ответственность за неподобающие публикации должны нести владельцы сайтов - "так же, как несут ответственность за возможные беспорядки организаторы митингов". "Они обязаны удалять со страниц своих сайтов все то, что противоречит закону и нарушает права человека", - подчеркнула парламентарий. Подобный вариант представляется Елене Драпеко наиболее реалистичным, "поскольку большинство интернет-авторов выступают анонимно и выявлять их практически невозможно".

Исса Костоев Согласен с предложением сенатора Бориса Шпигеля привлекать к ответственности блоггеров наравне с журналистами за публикацию клеветнической информации заслуженный юрист РФ, ранее представлявший в Совете Федерации правительство республики Ингушетия Исса Костоев.

"Оболганному гражданину все равно, в каком месте были опубликованы оскорбляющие его честь и достоинство сведения, - в газете, в стенгазете, в блоге, в интернет-изданиях, на каких-то листовках или лживые сообщения о нем прозвучали по телевидению, или по радио", - сказал Костоев. В связи с этим он предложил приравнять Интернет к СМИ, чтобы авторы различных интернет-ресурсов несли ответственность за информацию, как это сейчас происходит с журналистами. "Открыл свой блог – отвечай за писанину в нем!", - указал Костоев. При этом он уточнил, что поскольку Интернет пока не СМИ, привлекать блоггеров к ответственности за распространение клеветы в чей-либо адрес наравне с представителями медийного сообщества по закону не положено. "Но их можно судить как обычных граждан в соответствии с Уголовным кодексом, в котором на эту тему есть специальная статья", - подытожил Исса Костоев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...