Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

ОДКБ должна бороться за безопасность, а не за интересы Лукашенко (мнение парламентариев)

27.04.2010 10:22


Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает бесперспективной дальнейшую деятельность Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в том случае, если она будет пребывать в сегодняшнем состоянии. "Что это за организация, если в одной из наших стран (членов ОДКБ – Regions.ru) льется кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему? Нетрудно догадаться", - сказал Лукашенко, комментируя журналистам ситуацию в Киргизии. "Если ОДКБ будет так развиваться и дальше, то, смею вас заверить, перспективы эта организация не имеет", - подчеркнул он. "Если ОДКБ не может вовремя отреагировать и повлиять на события (в Киргизии – Regions.ru) значит, такая это организация", - добавил глава государства.

Одновременно белорусский президент считает, что в принципе эта организация "очень нужная и полезная, если бы она развивалась в том направлении, как это мы предвидели". Он также высказал сожаление, что "мы очень мало занимаемся ее развитием". "Если говорить честно, то точки зрения абсолютно разные, направления - абсолютно разные. Если не брать Россию и Белоруссию, где наши точки зрения полностью совпадают, в то время как у других государств - членов ОДКБ абсолютно свои позиции, взгляды и точки зрения", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения.

Как вы относитесь к заявлению Лукашенко? Стоит ли ОДКБ вмешиваться в ситуацию, возникшую в Киргизии? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не поддержали заявление Александра Лукашенко о бесперспективности ОДКБ. По их мнению, страны Организации Договора коллективной безопасности должны поддерживать стабильность, а не вмешиваться во внутренние дела Киргизии.

Николай Рыжков "Вряд ли правильными" назвал высказанные Александром Лукашенко претензии в адрес ОДКБ председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"ОДКБ не отреагировала на события в Киргизии потому, что, возможно, устав организации запрещает вмешиваться во внутриполитические конфликты стран-участниц", - сказал сенатор, заметив, что произошедшее в Киргизии – это не что иное как внутренне дело данного государства. "На него же никто не нападал", - подчеркнул парламентарий.

Другое дело, продолжил политик, руководители стран-членов ОБКБ могли бы собраться и обсудить случившееся. "Но идти поперек устава, применять какую-то силу – не те обстоятельства и опасно. Это было бы сродни ситуации, когда мы в 1968 году ввели войска в Чехословакию", - заключил Николай Рыжков.

Олег Пантелеев "Совершенно не согласен" с выпадом Александра Лукашенко в адрес ОДКБ член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"ОДКБ достаточно эффективно работает", - заявил сенатор.

Как отметил парламентарий, он является членом межпарламентской ассамблеи ОДКБ, поэтому знает о деятельности этой организации не понаслышке.

Назвав ОДКБ "организацией с антикриминальным уклоном", Пантелеев рассказал, что основными ее задачами являются борьба с международным терроризмом, наркоторговлей, любыми другими криминальными проявлениями в странах-членах организации, отражение внешнего агрессора. "Ни с одним из этих направлений заявление Лукашенко не связано, следовательно, ОДКБ и не должна была помогать Киргизии, что ей ставит в вину белорусский президент", - пояснил политик. Отнеся происходящее в Киргизии к внутреннему делу суверенной страны, сенатор в связи с этим подчеркнул, что решать свои проблемы она должна сама, руководствуясь местными законами.

Парламентарий также сообщил, что благодаря результативности деятельности ОДКБ интерес к ней в мире растет. "Обмен информацией между спецслужбами стран-участниц позволяет бороться с криминальными явлениями, которые имеются в государствах-членах этой организации, что называется без шума и пыли", - указал политик.

Олег Пантелеев также отметил и хорошую работу межпарламентской ассамблеи ОДКБ, которая, по его словам, качественно и своевременно обеспечивает единое законодательное пространство в рамках борьбы с криминалом.

Михаил Гришанков Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков считает "неправомерным" призывать стран-участниц ОДКБ к вмешательству во внутреннюю жизнь других государств.

"В связи с этим я оцениваю заявление Лукашенко по поводу деятельности ОДКБ как эмоциональное", - заявил депутат. Он отметил, что данная организация "никогда не привлекалась для разбирательства конфликтов между оппозицией и действующей властью в тех или иных государствах".

При этом парламентарий выразил убеждение, что ОДКБ имеет большое будущее, несмотря на то, что создана совсем недавно. "Организация уже успела проявить себя в деле борьбы с терроризмом, она будет успешно развиваться и дальше", - полагает Михаил Гришанков.

Татьяна Москалькова "Вызывает удивление" позиция Александра Лукашенко по поводу деятельности ОДКБ у заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, члена фракции "Справедливая Россия" Татьяны Москальковой.

"Государства-участники ОДКБ не имеют правовых оснований вмешиваться во внутренние дела других государств", - отметила депутат. По ее словам, события в Киргизии "продемонстрировали волеизъявление народа, который выразил несогласие с кадровой политикой Бакиева, с ростом цен, с тем, что власть открыто игнорирует мнение оппозиции".

При этом парламентарий считает "неоправданными" упреки Лукашенко по поводу деятельности ОДКБ. "Эта организация проявила себя в качестве дееспособной структуры - прежде всего в области борьбы с наркоторговлей и незаконной миграцией", - подчеркнула она. Основное предназначение ОДКБ Татьяна Москалькова видит в "создании комплексных сил оперативного реагирования на случай внешней агрессии".

Николай Харитонов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов не поддерживает высказывания Александра Лукашенко в отношении деятельности ОДКБ, но и "не собирается осуждать" белорусского президента за них.

"Он выразил свое мнение, и это его право", - заявил депутат.

В то же время парламентарий обратил внимание на то, что на сегодня для регулирования деятельности ОДКБ "не существует общих конституционных правил". "Ни одно государство не вправе вмешиваться во внутренние дела другой страны", - подчеркнул политик. Как выразился Николай Харитонов, "международное сообщество всегда осудит любую агрессию по отношению к независимому государству".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)