Дырки в казне мы латаем за счет наших довольно-таки бедных граждан. И за что же мы так "раздеваем" людей?!

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

ОДКБ должна бороться за безопасность, а не за интересы Лукашенко (мнение парламентариев)

27.04.2010 10:22


Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает бесперспективной дальнейшую деятельность Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в том случае, если она будет пребывать в сегодняшнем состоянии. "Что это за организация, если в одной из наших стран (членов ОДКБ – Regions.ru) льется кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему? Нетрудно догадаться", - сказал Лукашенко, комментируя журналистам ситуацию в Киргизии. "Если ОДКБ будет так развиваться и дальше, то, смею вас заверить, перспективы эта организация не имеет", - подчеркнул он. "Если ОДКБ не может вовремя отреагировать и повлиять на события (в Киргизии – Regions.ru) значит, такая это организация", - добавил глава государства.

Одновременно белорусский президент считает, что в принципе эта организация "очень нужная и полезная, если бы она развивалась в том направлении, как это мы предвидели". Он также высказал сожаление, что "мы очень мало занимаемся ее развитием". "Если говорить честно, то точки зрения абсолютно разные, направления - абсолютно разные. Если не брать Россию и Белоруссию, где наши точки зрения полностью совпадают, в то время как у других государств - членов ОДКБ абсолютно свои позиции, взгляды и точки зрения", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения.

Как вы относитесь к заявлению Лукашенко? Стоит ли ОДКБ вмешиваться в ситуацию, возникшую в Киргизии? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не поддержали заявление Александра Лукашенко о бесперспективности ОДКБ. По их мнению, страны Организации Договора коллективной безопасности должны поддерживать стабильность, а не вмешиваться во внутренние дела Киргизии.

Николай Рыжков "Вряд ли правильными" назвал высказанные Александром Лукашенко претензии в адрес ОДКБ председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"ОДКБ не отреагировала на события в Киргизии потому, что, возможно, устав организации запрещает вмешиваться во внутриполитические конфликты стран-участниц", - сказал сенатор, заметив, что произошедшее в Киргизии – это не что иное как внутренне дело данного государства. "На него же никто не нападал", - подчеркнул парламентарий.

Другое дело, продолжил политик, руководители стран-членов ОБКБ могли бы собраться и обсудить случившееся. "Но идти поперек устава, применять какую-то силу – не те обстоятельства и опасно. Это было бы сродни ситуации, когда мы в 1968 году ввели войска в Чехословакию", - заключил Николай Рыжков.

Олег Пантелеев "Совершенно не согласен" с выпадом Александра Лукашенко в адрес ОДКБ член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"ОДКБ достаточно эффективно работает", - заявил сенатор.

Как отметил парламентарий, он является членом межпарламентской ассамблеи ОДКБ, поэтому знает о деятельности этой организации не понаслышке.

Назвав ОДКБ "организацией с антикриминальным уклоном", Пантелеев рассказал, что основными ее задачами являются борьба с международным терроризмом, наркоторговлей, любыми другими криминальными проявлениями в странах-членах организации, отражение внешнего агрессора. "Ни с одним из этих направлений заявление Лукашенко не связано, следовательно, ОДКБ и не должна была помогать Киргизии, что ей ставит в вину белорусский президент", - пояснил политик. Отнеся происходящее в Киргизии к внутреннему делу суверенной страны, сенатор в связи с этим подчеркнул, что решать свои проблемы она должна сама, руководствуясь местными законами.

Парламентарий также сообщил, что благодаря результативности деятельности ОДКБ интерес к ней в мире растет. "Обмен информацией между спецслужбами стран-участниц позволяет бороться с криминальными явлениями, которые имеются в государствах-членах этой организации, что называется без шума и пыли", - указал политик.

Олег Пантелеев также отметил и хорошую работу межпарламентской ассамблеи ОДКБ, которая, по его словам, качественно и своевременно обеспечивает единое законодательное пространство в рамках борьбы с криминалом.

Михаил Гришанков Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков считает "неправомерным" призывать стран-участниц ОДКБ к вмешательству во внутреннюю жизнь других государств.

"В связи с этим я оцениваю заявление Лукашенко по поводу деятельности ОДКБ как эмоциональное", - заявил депутат. Он отметил, что данная организация "никогда не привлекалась для разбирательства конфликтов между оппозицией и действующей властью в тех или иных государствах".

При этом парламентарий выразил убеждение, что ОДКБ имеет большое будущее, несмотря на то, что создана совсем недавно. "Организация уже успела проявить себя в деле борьбы с терроризмом, она будет успешно развиваться и дальше", - полагает Михаил Гришанков.

Татьяна Москалькова "Вызывает удивление" позиция Александра Лукашенко по поводу деятельности ОДКБ у заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, члена фракции "Справедливая Россия" Татьяны Москальковой.

"Государства-участники ОДКБ не имеют правовых оснований вмешиваться во внутренние дела других государств", - отметила депутат. По ее словам, события в Киргизии "продемонстрировали волеизъявление народа, который выразил несогласие с кадровой политикой Бакиева, с ростом цен, с тем, что власть открыто игнорирует мнение оппозиции".

При этом парламентарий считает "неоправданными" упреки Лукашенко по поводу деятельности ОДКБ. "Эта организация проявила себя в качестве дееспособной структуры - прежде всего в области борьбы с наркоторговлей и незаконной миграцией", - подчеркнула она. Основное предназначение ОДКБ Татьяна Москалькова видит в "создании комплексных сил оперативного реагирования на случай внешней агрессии".

Николай Харитонов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов не поддерживает высказывания Александра Лукашенко в отношении деятельности ОДКБ, но и "не собирается осуждать" белорусского президента за них.

"Он выразил свое мнение, и это его право", - заявил депутат.

В то же время парламентарий обратил внимание на то, что на сегодня для регулирования деятельности ОДКБ "не существует общих конституционных правил". "Ни одно государство не вправе вмешиваться во внутренние дела другой страны", - подчеркнул политик. Как выразился Николай Харитонов, "международное сообщество всегда осудит любую агрессию по отношению к независимому государству".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сенатор Тюльпанов, который был постоянным экспертом Regions.ru, днем 4 апреля в оздоровительном центре в Кировском районе города поскользнулся и получил при падении травму. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала его смерть.

Парламентарии комментируют

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике агрессивное выступление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова на заседании Совета Безопасности 12 апреля. Завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян также негативно отозвался о спиче

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР