Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Виктор Лега: Современная экономика России находится в очень глубоком нравственном кризисе

05.05.2010 10:55


Виктор Лега Убежден в существовании нравственной экономики доцент МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега.

"Экономика не бывает вообще вне нравственности: она либо нравственная, либо безнравственная. Все зависит от поступков людей, которые строят эту экономику: заботятся ли они о детях, о престарелых, о больных, об инвалидах и о других беззащитных людях", - сказал он в интервью Regions.Ru.

Виктор Петрович убежден, что экономика должна быть построена "на соответствующих нравственных позициях". По его словам, "тезис, что якобы она находится вне нравственности, очень удобен людям, которые решают свои собственные эгоистические проблемы за счет стариков и больных".

Философ уверен, что "критерии нравственной экономики напрямую зависят от нравственного поведения человека, которое определяется его отношением к беззащитным людям". "Если человек способен наживаться на таких людях, то и экономика будет вестись по безнравственному пути", - подчеркнул В.Лега.

По его словам, если судить по предложенному критерию, то современная экономика России находится "в очень глубоком нравственном падении". "Государство ведет нравственную политику только на словах. А все его попытки оказать какую-либо помощь пожилому поколению, в том числе и финансовую в виде пенсионных надбавок, - это не более, чем намерение властей угнаться за быстрым ростом инфляции. На сегодняшний день в России осталось настолько мало ветеранов, что обеспечить их всеми необходимыми социальными благами и квартирами можно за несколько часов, а у нас эти вопросы решаются уже несколько лет. Получается, что на деле наше государство пока что не заботится ни о ветеранах, ни об инвалидах", - заключил Виктор Лега.

См. также "Экономика должна быть нравственной (мнения священнослужителей)".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...