Виктор Лега: Современная экономика России находится в очень глубоком нравственном кризисе
05.05.2010 10:55

"Экономика не бывает вообще вне нравственности: она либо нравственная, либо безнравственная. Все зависит от поступков людей, которые строят эту экономику: заботятся ли они о детях, о престарелых, о больных, об инвалидах и о других беззащитных людях", - сказал он в интервью Regions.Ru.
Виктор Петрович убежден, что экономика должна быть построена "на соответствующих нравственных позициях". По его словам, "тезис, что якобы она находится вне нравственности, очень удобен людям, которые решают свои собственные эгоистические проблемы за счет стариков и больных".
Философ уверен, что "критерии нравственной экономики напрямую зависят от нравственного поведения человека, которое определяется его отношением к беззащитным людям". "Если человек способен наживаться на таких людях, то и экономика будет вестись по безнравственному пути", - подчеркнул В.Лега.
По его словам, если судить по предложенному критерию, то современная экономика России находится "в очень глубоком нравственном падении". "Государство ведет нравственную политику только на словах. А все его попытки оказать какую-либо помощь пожилому поколению, в том числе и финансовую в виде пенсионных надбавок, - это не более, чем намерение властей угнаться за быстрым ростом инфляции. На сегодняшний день в России осталось настолько мало ветеранов, что обеспечить их всеми необходимыми социальными благами и квартирами можно за несколько часов, а у нас эти вопросы решаются уже несколько лет. Получается, что на деле наше государство пока что не заботится ни о ветеранах, ни об инвалидах", - заключил Виктор Лега.
См. также "Экономика должна быть нравственной (мнения священнослужителей)".