Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Русская культура – самый верный хранитель памяти о войне и Победе (мнение парламентариев)

06.05.2010 17:14


 Великая Отечественная война с самого ее начала стала темой русского искусства. О ней написаны книги, симфонии, песни, снято множество фильмов, ее эпизоды запечатлены на живописных полотнах.

Что из этого огромного наследия кажется вам наиболее важным и выдержавшим проверку временем? Какие произведения в наибольшей степени передают память о войне, на какие из них вы бы порекомендовали молодежи обратить внимание? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Лучшие произведения о войне: Мнения священнослужителей".

Российские парламентарии назвали широкий круг произведений, с которыми у них связана память о Великой Отечественной войне. Политики отдают предпочтение истинно народным произведениям высокого художественного уровня и героико-патриотического звучания. Чаще всего они называют имена Шолохова и Сергея Бондарчука, Твардовского, Шостаковича и Виктора Некрасова.

Хусейн Чеченов "Выдающимися" считает советские фильмы о Великой Отечественной войне, которые и рекомендует смотреть современной молодежи, председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Российские картины о войне хуже передают дух народа-победителя, не несут никакой воспитательной нагрузки и в них нет тех пронзительных моментов, которые в нас, юношах, рождали чувство гордости за Родину", - заявил сенатор. "Большинство произведений тех лет были настоящими, не зависящими от политической конъюнктуры. Может быть поэтому выросло много правильных людей", - добавил он.

При этом парламентарий обратил особое внимание на то, что в его высказывании "нет ни малейшего намека на ностальгию по прошлому". "Просто я констатирую факты", - указал он.

Самыми впечатляющими трудами о Великой Отечественной для Чеченова, по его словам, являются произведения писателей-фронтовиков, в частности, военные рассказы и очерки Шолохова и мемуары военачальников, например, Жукова - "то есть тех, кто знал войну изнутри".

Политик призвал не ослаблять внимания к ветеранам и "изо всех сил держаться за свою историю, не позволяя ее переписывать". "К сожалению, духовных мародеров, которые очень упорно пытаются очернить историю нашей страны, хватает", - заключил Хусейн Чеченов.

Олег Пантелеев Отдает предпочтение уже ставшим классикой произведениям о Великой Отечественной войне член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Современные работы о Великой Отечественной меня, что называется, не захватывают", - заявил сенатор. Парламентарий признался, что нынешние фильмы о самой тяжелой войне, выпавшей на долю нашего народа, ему больше "напоминают лубок с реками крови". "Не очень приятное впечатление", - добавил он.

Среди же советских кинокартин о войне Пантелееву наиболее близки "Звезда" и киноэпопея "Освобождение". Одним из самых выдающихся музыкальных полотен о Великой Отечественной политик считает седьмую "Ленинградскую" симфонию Шостаковича.

По словам сенатора, он преклоняется перед художественными произведениями Симонова, Шолохова, Войновича, Солженицына, Виктора Некрасова. Он высказал мнение, что повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" стала самым значительным вкладом писателя в русскую военную литературу. "Я был просто потрясен, когда ее прочитал", - сказал Олег Пантелеев, попутно выразив надежду, что и представители молодого поколения прочтут хотя бы некоторые произведения этих писателей, послушают музыку Шостаковича и посмотрят "глубочайшую" киноэпопею "Освобождение".

Николай Тулаев Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев советует молодежи как можно больше читать и смотреть произведений о войне, причем, созданных не только в советское время, но и современных.

"Молодежь должна знать историю Великой Отечественной войны, она должна окунаться в то время через художественные произведения, рожденные в разные эпохи", - заявил сенатор. Одновременно он высказал мнение, что нынешние кинофильмы молодому поколению ближе, поскольку они сняты сквозь призму современности. "Я не могу сказать, что сегодняшние военные картины все плохие. Просто мне они, хотя я их и смотрю, не очень близки. Думаю, это объясняется тем, что изначально я воспринимал войну из других источников. Но если молодежь смотрит такие фильмы, то и это хорошо", - отметил парламентарий.

Его же самого, как рассказал Тулаев, еще в детские годы "буквально потряс" фильм Бондарчука "Судьба человека", снятый по одноименной повести Шолохова. "Я был ошарашен этим фильмом, тем, сколько испытаний выпало на долю главного героя", - вспоминает политик.

К фундаментальным работам о войне сенатор отнес романы Симонова "Живые и мертвые" и Астафьева "Прокляты и убиты". "Эти книги написаны и с позиции участника военных действий, и с позиции солдата", - подчеркнул он.

"Народный дух" Великой Отечественной, на взгляд парламентария, невозможно понять, не прочитав поэмы Твардовского "Василий Теркин". Политик часто перечитывает произведения "лейтенантов поэзии военной поры" - Ключицкого, Майорова – поэтов, погибших на фронте.

Сенатор рекомендовал также молодым ребятам в обязательном порядке послушать "Ленинградскую" симфонию Шостаковича. Назвав ее апофеозом звучания войны, Николай Тулаев подчеркнул, что, "не послушав это творение, невозможно понять трагическую музыку войны".

 "Судьба человека" Михаила Шолохова и его неоконченный роман "Они сражались за Родину" являются наиболее значительными произведениями о Великой Отечественной для заместителя председателя Комитета Госдумы по культуре, члена фракции "Единая Россия" Зои Степановой.

"Обе эти книги, а также их замечательные экранизации вызывают во мне очень сильные эмоции", - заявила депутат. Она отметила, что многие отечественные кинокартины о Великой Отечественной "нельзя смотреть без слез и волнений". К таким фильмам Степанова относит и ленту "Летят журавли". "Недаром она получила огромное международное признание - в ней большая человеческая любовь тесно переплетена с любовью к Родине", - подчеркнула парламентарий.

Коснувшись нашумевшей кинокартины Никиты Михалкова "Предстояние", депутат выразила мнение, что она "совершенно не соответствует" требованиям военного жанра. "Может, это какой-то особый творческий подход режиссера, но его фильм практически не отражает темы героизма и патриотизма", - считает Степанова.

По мнению депутата, интерес нынешней молодежи к событиям Великой Отечественной может развить популяризация поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин". "Это очень жизнеутверждающее произведение, где наряду с темой подвига и патриотизма много живого народного юмора", - подчеркнула Зоя Степанова.

Виктор Илюхин Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин считает, что в последнее время создается все меньше произведения литературы и искусства, достойно отражающих события Великой Отечественной.

"Современные литераторы и режиссеры не только не способны передать дух, философию и глубину военной темы, но зачастую искажают исторические факты", - заявил депутат. По его словам, нынешняя молодежь не станет интересоваться их произведениями, поскольку хорошо чувствует фальшь и необъективный подход.

С особой неприязнью Илюхин относится к новому военному блокбастеру Никиты Михалкова "Предстояние". "У режиссера, по всей видимости, сложился уже некий штамп: через очернение нашей истории добиваться внимания со стороны Запада", - полагает депутат. Он также назвал "отвратительным" российский телесериал "Штрафбат".

К наиболее выдающимся отечественным кинолентам о войне парламентарий относит такие фильмы как "Освобождение", "Судьба человека" и "Баллада о солдате". "Все они прекрасно раскрывают всю глубину трагедии Великой Отечественной, тонко передают физические и нравственные страдания людей", - подчеркнул депутат. Из современных картин он считает удачными новую версию фильма "Звезда", а также фильмы "Последний бронепоезд" и "Диверсанты".

Среди писателей, создавших великие произведения о войне, Виктор Илюхин особо отметил Михаила Шолохова, Владимира Богомолова и Владимира Карпова.

Виктор Шудегов Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает "чрезвычайно сложным" выбрать наиболее лучшие произведения литературы, искусства или кинематографа, посвященные Великой Отечественной.

"И в советской, и в современной российской культуре представлено огромное количество таких произведений", - отметил депутат. По его словам, если говорить о патриотическом воспитании молодежи через изучение событий войны, то "следует создать комплексную образовательную программу, куда вошли бы наиболее известные произведения". Возглавить соответствующий список, по мнению парламентария, должна "Молодая гвардия" Александра Фадеева.

Депутат считает наиболее выразительными те книги и киноленты, где представлены не только сражения и подвиги героев, но также их взаимоотношения, эмоции и переживания. "Несмотря на все тяготы войны, люди не переставали любить, растить детей, радоваться жизни", - подчеркнул политик.

Сам Виктор Шудегов особое значение придает таким широко известным кинокартинам как "А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину" и "Белорусский вокзал" с его незабываемой песней о победе.

Елена Драпеко Член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко считает, что в отечественном искусстве существует огромное число произведений, правдиво и выразительно отражающих события Великой Отечественной.

"Песни военных лет поются уже 70 лет, в том числе и нашей молодежью", - отметила депутат. Она обратила внимание, что и в послевоенные годы на протяжении всей советской истории создавались выдающиеся сочинения, такие как стихи Константина Симонова и романы Юрия Бондарева, а также произведения Виктора Некрасова, чье творчество долгое время в советский период было под запретом. Драпеко также отметила, что в свое время в рамках студии художников-баталистов им.Грекова появилось множество замечательных живописных полотен, посвященных событиям войны. Кроме того, она особо подчеркнула, что во многих российских музеях сохранились подлинные рисунки художников военного времени. По словам депутата, "это потрясающие документальные свидетельства", которые предельно точно воспроизводят как боевые сражения, так и жизнь тружеников тыла.

Коснувшись современных произведений о войне, Драпеко с сожалением отметила, что на сегодня она не видит здесь особо выдающихся работ. "В них не хватает прежде всего эмоциональности, сопереживания человеческим горестям и трудностям, а без этого невозможно создать настоящее произведение искусства", - убеждена депутат. "Правда, мне нравится фильм "Мы из будущего" - это как раз очень полезная и поучительная для нашей молодежи картина", - добавила парламентарий.

Елена Драпеко также считает принципиальным тот факт, что "по-прежнему ведется большая работа" по созданию в российских регионах краеведческих кружков, в рамках которых сохраняется память о героях Великой Отечественной сохраняется для нынешнего и будущих поколений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."