Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Игорь Шумилов : Лучшие произведения о войне: Мнения священнослужителей

07.05.2010 13:51

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на


 Великая Отечественная война с самого ее начала стала темой русского искусства. О ней написаны книги, симфонии, песни, снято множество фильмов, ее эпизоды запечатлены на живописных полотнах.

Что из этого огромного наследия кажется вам наиболее важным и выдержавшим проверку временем? Какие произведения в наибольшей степени передают память о войне, на какие из них вы бы порекомендовали молодежи обратить внимание? С такими вопросами Regions.Ru обратились к священнослужителям.

См. также "Русская культура – самый верный хранитель памяти о войне и победе (мнение парламентариев)".

"Главное событие и главный символ войны: мнения священнослужителей".

Из всех художественных произведений, посвященных Великой Отечественной войне, российские священнослужители особо выделяют песни военных лет, седьмую симфонию Шостаковича и фильм "Семнадцать мгновений весны".

Священник Филипп Ильяшенко Заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы священник Филипп Ильяшенко считает, что знание о подлинных лишениях военных лет позволяет по-новому оценить современное довольство нашей жизни.

"В первую очередь война передана с особой остротой в песнях военных лет. Что же касается кинематографа, то я бы назвал одной из сильнейших лент – "Проверка на дорогах", где показаны не масштабные события войны, а судьбы отдельных людей", - сказал он.

"Из книг хотел бы особенно выделить "Судьбу человека" Шолохова. И кино, снятое по это книге, мне тоже кажется удачным. Мне нравится фильм "Они сражались за Родину". Из новых фильмов хорошо снята кинолента "Звезда", но в ней, к сожалению, чувствуется, что молодые актеры далеки от напряжения военного труда и подвига. Поэтому, когда они с довольными лицами парней 90-х хотят показать военный героизм, это выглядит натужно и нарочито", - заметил отец Филипп.

"Из художественных произведений на меня в детстве произвели особое впечатление военные главы из книги "Отец Арсений". Не все признают существование отца Арсения, хотя в сборнике говорится, что речь идет о жизни реального человека. Я считаю, что за этим образом стоит все-таки конкретный пример. И я бы хотел особо отметить и рекомендовать к чтению рассказ из этого сборника - "Отец Платон Скорино", относящийся, непосредственно к военной теме", - добавил священник.

"О войне мы также можем узнать из уст ее участников. Большое количество таких живых рассказов о войне собрано в интернет-ресурсе "Непридуманные истории о войне". А для реалистичного зрительного образа есть кадры кинохроники и советской, и немецкой. И достаточно ознакомится с этим материалом, чтобы понять насколько страшно и тяжело жилось людям в то время", - подытожил отец Филипп.

иеродиакон Иоанн Корниенко Среди произведений искусства, посвященных Великой Отечественной войне, многое выдержало проверку временем, считает известный православный общественник и миссионер иеродиакон Иоанн Корниенко.

Среди кинолент, посвященных годам войны, священник отметил фильм "Отец солдата", поставленный в 1964 году грузинским режиссером Резо Чхеидзе, а также киноленту "Семнадцать мгновений весны", которая, по его словам, "является не просто наследием Великой Отечественной войны, но уже и памятником тех непростых лет".

Не менее важным наследием войны отец Иоанн считает и Мемориальный комплекс на Поклонной горе, а также "Ленинградскую" симфонию Шостаковича, которая, по его словам, "энергетически и духовно повлияла на наших соотечественников в годы войны". Он с сожалением отметил, что сегодня о значении этого произведения, звучавшего еще в блокадном Ленинграде, стали забывать.

Среди авторов, которые писали о военных годах, иеродиакон выделил Александра Твардовского и Михаила Шолохова. По его словам, "каждый из них в своих произведениях пытался передать свой эксклюзивный аспект видения войны".

"Все это - истинные памятники истории, которые нам всегда будут напоминать о тех нелегких годах войны. Я бы посоветовал молодому поколению уделить внимание именно этому наследию Великой Отечественной войны, поскольку все эти произведения искусства помогут наладить живой диалог поколений", - заключил отец Иоанн.

священник Игорь Шумилов У каждого есть свои любимые произведения о Великой Отечественной войне, считает священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на.

"Великая Отечественная война вызвала огромный резонанс в нашем искусстве. И у каждого, наверное, есть свои любимые произведения об этой войне", - заявил он.

"Мне, например, очень нравятся такие фильмы, как "Небесный тихоход" и "В бой идут одни старики". Разделяю всенародную любовь к "Семнадцати мгновениям весны". Очень люблю тихие задушевные песни военных лет, особенно \'В землянке\'", - рассказал отец Игорь.

протоиерей Димитрий Смирнов Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает крайне сложным выделить какое-то одно произведение о Великой Отечественной войне.

"Я все приемлю. Рекомендовать что-то конкретное из всего этого океана произведений о Войне очень трудно", - заявил он.

"В живописи я бы выделил полотна художников-грековцев. В музыке – это, безусловно, Седьмая (Ленинградская) и Восьмая симфонии Шостаковича. А "Священная война" Анатолия Александрова, по-моему, - просто гениальная песня. Не могу слушать ее без слез. Потрясающее произведение искусства", - заключил отец Димитрий.

Священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области любит песни военных лет в исполнении Лидии Руслановой.

"С детства мой самый любимый фильм о войне – "Семнадцать мгновений весны". А образ, созданный Вячеславом Тихоновым, я считаю одним из лучших в отечественном кинематографе. Из музыкальных произведений в первую очередь назвал бы Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. Из песен выделил бы "В землянке", "Синий платочек". Вообще мне очень нравятся песни военных лет в исполнении Лидии Руслановой", - рассказал отец Алексий.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак высоко ценит художественные произведения о Великой отечественной войне, но предпочитает им свидетельства очевидцев и непосредственных участников военных действий.

"Замечательных произведений о войне – великое множество. Но наиболее ценными мне представляются свидетельства очевидцев и непосредственных участников военных действий", - заявил он.

"Огромное впечатление произвели недавно изданные воспоминания подполковника Василия Новобранца. Потрясающие свидетельства мы найдем и на страницах знаменитой книги "Отец Арсений". Но я люблю также книги Б. Васильева и В. Быкова. Из произведений кинематографа обязательно хочется отметить "Белорусский вокзал" и "Они сражались за Родину", а из песен – "Вечер на рейде" и \'В землянке\'", - заключил отец Андрей.

Дамир-хазрат Гизатуллин Среди всего наследия Великой Отечественной войны заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гизатуллин считает наиболее важным и выдержавшим проверку временем книги и кинофильмы.

"Как внук и сын участников Великой Отечественной войны, безусловно, я прочитал о ней множество произведений, написанных как русскими и татарскими авторами, так и авторами других народов. Кроме того, мною было просмотрено и немалое количество кинолент о событиях 1941-1945 годов, посвященных подвигу простого солдата или народа. И я, и мои сверстники жили и живем всем этим наследием уже многие годы", - сказал он.

По словам муфтия, ему очень запомнился фильм "Судьба солдата", который, по его словам, в большей степени передал память о войне. "Безусловно, помимо "Судьбы солдата" есть множество кинолент о тех непростых военных годах, которые носят и воспитательный, и патриотический характер. Однако именно эта лента мне почему-то больше всех запомнилась. И я рекомендую посмотреть ее нашему молодому поколению. Кроме того, хочу посоветовать современной молодежи также читать и произведения о военных годах, особенно мемуары наших полководцев, в частности, Георгия Жукова", - отметил он.

В преддверии Дня Победы Дамир-хазрат поздравил всех ветеранов, участников войны, работников тыла, а также детей, внуков и правнуков всех тех, кто сражался за наше Отечество, с шестьдесят пятой годовщиной, пожелав им крепкого здоровья и всего наилучшего.

Ринат Раев Для российского народа наследие военных лет заключается не столько в произведениях искусства, сколько в вере в Бога, которая помогла людям одержать победу в то нелегкое время, считает главный муфтий УрФО в системе ЦДУМ Ринат Раев.

"Именно вера выдерживала проверку во все времена", - заявил он.
Что касается непосредственно культурного наследия военных лет, то, по словам муфтия, "к нему относятся не только многие литературные произведения, в частности, такого автора как Муса Джалиль, и киноленты, например, "Семнадцать мгновений весны" и "В бой идут одни старики", но и истории ветеранов, которые воочию видели все ужасы войны". "И именно этим историям должна уделять должное внимание современная молодежь", - заключил Ринат-хазрат.

Мухаммедгали-хазрат Хузин Мухаммедгали-хазрат Хузин, председатель Духовного управления мусульман Пермского края, полагает, что лучше всего передают дух Великой Отечественной войны песни военных лет.

"Прежде всего, при мысли о войне на память приходят песни тех лет. В военные годы они вдохновляли людей на подвиги, а сейчас являют собой память о трагических днях нашей истории", - сказал муфтий.

Из кинофильмов военной тематики муфтию в первую очередь вспоминаются "Освобождение" и "Семнадцать мгновений весны". "Что же касается рекомендаций молодому поколению, то, все-таки, советую смотреть фильмы, снятые в советское время", - заключил Мухаммедгали-хазрат.

Гульнур Газиева Руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур Газиева считает, что каждое поколение рождает свой стиль прочтения темы о Великой Отечественной войне.

"Я принадлежу к поколению, которое много читало о войне, так как мой папа участник Великой Отечественной войны. Он пел мне много военных песен. Поэтому, первое, что затрагивает струны души, - это, конечно, песни военных лет", - рассказала она.

"Молодое поколение, как я недавно заметила по своему младшему сыну, предпочитает современные фильмы о войне. Если мне близки те фильмы и книги, которые были созданы в военное время или позже (до развала Советского Союза), то почему-то нынешнюю молодежь эти произведения меньше трогают. Современное же творчество на тему Великой войны имеет новое прочтение, которое ближе, интереснее нашим детям", - заметила она.

"И из фильмов постперестроечных, в первую очередь хочется отметить, фильмы "Звезда", "В августе 1944-го". Фильм "Мы из будущего" меня за душу не задел, но привлек внимание моего сына. Поэтому я думаю, что неважно, когда были созданы книга или фильм, главное, чтобы в них чувствовалась авторская душа, тогда и зрителю, и читателю, они будут близки. Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. Надо продолжать ее разрабатывать. И авторы таких произведений должны понимать свою ответственность, быть искренними и правдивыми", - подытожила Гульнур Газиева.

Священник Эдуард Шатов Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, считает, что большинство художественных произведений, отражающих тематику Великой Отечественной войны, в современном контексте воспринимается двусмысленно и вызывают споры. В этой связи он обратил свое внимание на снятый в военные годы кинофильм "Иван Грозный", выдержавший проверку временем.

"Проверку временем выдержал фильм, который хоть и не передает нам трагедию Великой Отечественной войны, однако был снят в это нелегкое время. Это фильм Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" 1944 года", - сказал он.

Говоря непосредственно о наследии Великой Отечественной войны, священник отметил, что это время хорошо охарактеризовал один из последних фильмов режиссера Владимира Хотиненко "Поп". "Этот кинофильм о мышлении и духовном росте абсолютно любого человека во время войны, в том числе и священника. Данная лента показывает, что значит служить христианству в годы тоталитаризма. Она поднимает достаточно глубокие вопросы, в частности, как можно остаться человеком в любом контексте, особенно тогда, когда ты живешь в нечеловеческих условиях войны: человеком в образе попа, человеком в образе юного коммуниста, а также человеком в образе германского офицера", - рассказал отец Эдуард. "Этот фильм в наибольшей степени почему-то передал мне память о войне, и я очень рекомендую посмотреть его молодым людям", - добавил он.

Помимо киноленты "Поп" отец Эдуард советует современной молодежи посетить Государственный центральный музей современной истории России на Пушкинской, а также музей на Поклонной горе, экспозиции которых, как отметил священник, посвящены непосредственно Великой Отечественной войне.

Игорь Попов Молодое поколение нуждается в правдивой информации о Великой Отечественой войне, убежден дьякон Церкви евангельских христиан-баптистов, главный редактор журнала "Христианское слово" Игорь Попов.

"Молодому поколению надо рассказывать о войне. И надо создавать новые фильмы, снятые в современном стиле, но, обязательно, говорящие правду о тех тяжелых года нашей истории", - заявил он.

"Что касается книг о войне, то я бы порекомендовал в первую очередь читать "Живые и мертвые" Симонова, "В окопах Сталинграда" Некрасова, "Жизнь и судьба" Гроссмана. Из фильмов – "В бой идут одни старики" и "Звезда". Кинофильмов о войне снято много и, мне кажется, что любой фильм, честно говорящий о войне, всегда будет интересен зрителю. Я не говорю о кино-однодневках, чей нереалистичный сюжет - это, скорее, плод "научной фантастики". К таким произведениям относятся некоторые телесериалы о войне. В первую очередь вспоминается фильм "Диверсанты", более напоминающий американский боевик", - заключил Игорь Попов.

Андрей Глоцер Представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер считает, что, для того, чтобы составить полное и правдивое представление о Великой Отечественной войне, достаточно ознакомиться с документальной хроникой и воспоминаниями ветеранов.

"В первую очередь рекомендую посмотреть документальный цикл "Обыкновенный фашизм" Ромма. Из классики художественного кино: "В бой идут одни старики", "Баллада о солдате" и "Судьба человека". Но самый, пожалуй, блестящий фильм на эту тему – "Иваново детство" Андрея Тарковского, снятый по произведению Богомолова. Есть также замечательный советско-итальянский фильм "Подсолнухи", в котором играли Марчелло Мастрояни и Софи Лорен", - рассказал он.

"Советую почитать молодому поколению Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Безусловно, правдивое представление о войне содержится в воспоминаниях фронтовиков. И их надо читать в первую очередь", - подытожил Андрей Глоцер.



Роман Силантьев Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), наиболее важной частью художественного наследия наследием времен Великой Отечественной войны считает мемуары полководцев и простых солдат.

"Самым ценным источником о событиях войны являются мемуары и воспоминания участников и очевидцев войны. Это – самый главный пласт, потому что художественные произведения зачастую искажают реалии тех непростых лет, тем самым, создавая дополнительные мифы о войне", - заявил он.

Также, по его словам, "не меньшей частью наследия являются песни о войне. Это - второй важнейший культурный пласт, который также позволил сохранить историю о годах Великой Отечественной максимально достоверно".

"Как историк я бы посоветовал молодому поколению читать и изучать воспоминания участников войны, например, мемуары летчиков Покрышкина и Кожедуба", - заключил Роман Силантьев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...