Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Игорь Шумилов : Лучшие произведения о войне: Мнения священнослужителей

07.05.2010 13:51

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на


 Великая Отечественная война с самого ее начала стала темой русского искусства. О ней написаны книги, симфонии, песни, снято множество фильмов, ее эпизоды запечатлены на живописных полотнах.

Что из этого огромного наследия кажется вам наиболее важным и выдержавшим проверку временем? Какие произведения в наибольшей степени передают память о войне, на какие из них вы бы порекомендовали молодежи обратить внимание? С такими вопросами Regions.Ru обратились к священнослужителям.

См. также "Русская культура – самый верный хранитель памяти о войне и победе (мнение парламентариев)".

"Главное событие и главный символ войны: мнения священнослужителей".

Из всех художественных произведений, посвященных Великой Отечественной войне, российские священнослужители особо выделяют песни военных лет, седьмую симфонию Шостаковича и фильм "Семнадцать мгновений весны".

Священник Филипп Ильяшенко Заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы священник Филипп Ильяшенко считает, что знание о подлинных лишениях военных лет позволяет по-новому оценить современное довольство нашей жизни.

"В первую очередь война передана с особой остротой в песнях военных лет. Что же касается кинематографа, то я бы назвал одной из сильнейших лент – "Проверка на дорогах", где показаны не масштабные события войны, а судьбы отдельных людей", - сказал он.

"Из книг хотел бы особенно выделить "Судьбу человека" Шолохова. И кино, снятое по это книге, мне тоже кажется удачным. Мне нравится фильм "Они сражались за Родину". Из новых фильмов хорошо снята кинолента "Звезда", но в ней, к сожалению, чувствуется, что молодые актеры далеки от напряжения военного труда и подвига. Поэтому, когда они с довольными лицами парней 90-х хотят показать военный героизм, это выглядит натужно и нарочито", - заметил отец Филипп.

"Из художественных произведений на меня в детстве произвели особое впечатление военные главы из книги "Отец Арсений". Не все признают существование отца Арсения, хотя в сборнике говорится, что речь идет о жизни реального человека. Я считаю, что за этим образом стоит все-таки конкретный пример. И я бы хотел особо отметить и рекомендовать к чтению рассказ из этого сборника - "Отец Платон Скорино", относящийся, непосредственно к военной теме", - добавил священник.

"О войне мы также можем узнать из уст ее участников. Большое количество таких живых рассказов о войне собрано в интернет-ресурсе "Непридуманные истории о войне". А для реалистичного зрительного образа есть кадры кинохроники и советской, и немецкой. И достаточно ознакомится с этим материалом, чтобы понять насколько страшно и тяжело жилось людям в то время", - подытожил отец Филипп.

иеродиакон Иоанн Корниенко Среди произведений искусства, посвященных Великой Отечественной войне, многое выдержало проверку временем, считает известный православный общественник и миссионер иеродиакон Иоанн Корниенко.

Среди кинолент, посвященных годам войны, священник отметил фильм "Отец солдата", поставленный в 1964 году грузинским режиссером Резо Чхеидзе, а также киноленту "Семнадцать мгновений весны", которая, по его словам, "является не просто наследием Великой Отечественной войны, но уже и памятником тех непростых лет".

Не менее важным наследием войны отец Иоанн считает и Мемориальный комплекс на Поклонной горе, а также "Ленинградскую" симфонию Шостаковича, которая, по его словам, "энергетически и духовно повлияла на наших соотечественников в годы войны". Он с сожалением отметил, что сегодня о значении этого произведения, звучавшего еще в блокадном Ленинграде, стали забывать.

Среди авторов, которые писали о военных годах, иеродиакон выделил Александра Твардовского и Михаила Шолохова. По его словам, "каждый из них в своих произведениях пытался передать свой эксклюзивный аспект видения войны".

"Все это - истинные памятники истории, которые нам всегда будут напоминать о тех нелегких годах войны. Я бы посоветовал молодому поколению уделить внимание именно этому наследию Великой Отечественной войны, поскольку все эти произведения искусства помогут наладить живой диалог поколений", - заключил отец Иоанн.

священник Игорь Шумилов У каждого есть свои любимые произведения о Великой Отечественной войне, считает священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на.

"Великая Отечественная война вызвала огромный резонанс в нашем искусстве. И у каждого, наверное, есть свои любимые произведения об этой войне", - заявил он.

"Мне, например, очень нравятся такие фильмы, как "Небесный тихоход" и "В бой идут одни старики". Разделяю всенародную любовь к "Семнадцати мгновениям весны". Очень люблю тихие задушевные песни военных лет, особенно \'В землянке\'", - рассказал отец Игорь.

протоиерей Димитрий Смирнов Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает крайне сложным выделить какое-то одно произведение о Великой Отечественной войне.

"Я все приемлю. Рекомендовать что-то конкретное из всего этого океана произведений о Войне очень трудно", - заявил он.

"В живописи я бы выделил полотна художников-грековцев. В музыке – это, безусловно, Седьмая (Ленинградская) и Восьмая симфонии Шостаковича. А "Священная война" Анатолия Александрова, по-моему, - просто гениальная песня. Не могу слушать ее без слез. Потрясающее произведение искусства", - заключил отец Димитрий.

Священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области любит песни военных лет в исполнении Лидии Руслановой.

"С детства мой самый любимый фильм о войне – "Семнадцать мгновений весны". А образ, созданный Вячеславом Тихоновым, я считаю одним из лучших в отечественном кинематографе. Из музыкальных произведений в первую очередь назвал бы Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. Из песен выделил бы "В землянке", "Синий платочек". Вообще мне очень нравятся песни военных лет в исполнении Лидии Руслановой", - рассказал отец Алексий.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак высоко ценит художественные произведения о Великой отечественной войне, но предпочитает им свидетельства очевидцев и непосредственных участников военных действий.

"Замечательных произведений о войне – великое множество. Но наиболее ценными мне представляются свидетельства очевидцев и непосредственных участников военных действий", - заявил он.

"Огромное впечатление произвели недавно изданные воспоминания подполковника Василия Новобранца. Потрясающие свидетельства мы найдем и на страницах знаменитой книги "Отец Арсений". Но я люблю также книги Б. Васильева и В. Быкова. Из произведений кинематографа обязательно хочется отметить "Белорусский вокзал" и "Они сражались за Родину", а из песен – "Вечер на рейде" и \'В землянке\'", - заключил отец Андрей.

Дамир-хазрат Гизатуллин Среди всего наследия Великой Отечественной войны заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гизатуллин считает наиболее важным и выдержавшим проверку временем книги и кинофильмы.

"Как внук и сын участников Великой Отечественной войны, безусловно, я прочитал о ней множество произведений, написанных как русскими и татарскими авторами, так и авторами других народов. Кроме того, мною было просмотрено и немалое количество кинолент о событиях 1941-1945 годов, посвященных подвигу простого солдата или народа. И я, и мои сверстники жили и живем всем этим наследием уже многие годы", - сказал он.

По словам муфтия, ему очень запомнился фильм "Судьба солдата", который, по его словам, в большей степени передал память о войне. "Безусловно, помимо "Судьбы солдата" есть множество кинолент о тех непростых военных годах, которые носят и воспитательный, и патриотический характер. Однако именно эта лента мне почему-то больше всех запомнилась. И я рекомендую посмотреть ее нашему молодому поколению. Кроме того, хочу посоветовать современной молодежи также читать и произведения о военных годах, особенно мемуары наших полководцев, в частности, Георгия Жукова", - отметил он.

В преддверии Дня Победы Дамир-хазрат поздравил всех ветеранов, участников войны, работников тыла, а также детей, внуков и правнуков всех тех, кто сражался за наше Отечество, с шестьдесят пятой годовщиной, пожелав им крепкого здоровья и всего наилучшего.

Ринат Раев Для российского народа наследие военных лет заключается не столько в произведениях искусства, сколько в вере в Бога, которая помогла людям одержать победу в то нелегкое время, считает главный муфтий УрФО в системе ЦДУМ Ринат Раев.

"Именно вера выдерживала проверку во все времена", - заявил он.
Что касается непосредственно культурного наследия военных лет, то, по словам муфтия, "к нему относятся не только многие литературные произведения, в частности, такого автора как Муса Джалиль, и киноленты, например, "Семнадцать мгновений весны" и "В бой идут одни старики", но и истории ветеранов, которые воочию видели все ужасы войны". "И именно этим историям должна уделять должное внимание современная молодежь", - заключил Ринат-хазрат.

Мухаммедгали-хазрат Хузин Мухаммедгали-хазрат Хузин, председатель Духовного управления мусульман Пермского края, полагает, что лучше всего передают дух Великой Отечественной войны песни военных лет.

"Прежде всего, при мысли о войне на память приходят песни тех лет. В военные годы они вдохновляли людей на подвиги, а сейчас являют собой память о трагических днях нашей истории", - сказал муфтий.

Из кинофильмов военной тематики муфтию в первую очередь вспоминаются "Освобождение" и "Семнадцать мгновений весны". "Что же касается рекомендаций молодому поколению, то, все-таки, советую смотреть фильмы, снятые в советское время", - заключил Мухаммедгали-хазрат.

Гульнур Газиева Руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур Газиева считает, что каждое поколение рождает свой стиль прочтения темы о Великой Отечественной войне.

"Я принадлежу к поколению, которое много читало о войне, так как мой папа участник Великой Отечественной войны. Он пел мне много военных песен. Поэтому, первое, что затрагивает струны души, - это, конечно, песни военных лет", - рассказала она.

"Молодое поколение, как я недавно заметила по своему младшему сыну, предпочитает современные фильмы о войне. Если мне близки те фильмы и книги, которые были созданы в военное время или позже (до развала Советского Союза), то почему-то нынешнюю молодежь эти произведения меньше трогают. Современное же творчество на тему Великой войны имеет новое прочтение, которое ближе, интереснее нашим детям", - заметила она.

"И из фильмов постперестроечных, в первую очередь хочется отметить, фильмы "Звезда", "В августе 1944-го". Фильм "Мы из будущего" меня за душу не задел, но привлек внимание моего сына. Поэтому я думаю, что неважно, когда были созданы книга или фильм, главное, чтобы в них чувствовалась авторская душа, тогда и зрителю, и читателю, они будут близки. Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. Надо продолжать ее разрабатывать. И авторы таких произведений должны понимать свою ответственность, быть искренними и правдивыми", - подытожила Гульнур Газиева.

Священник Эдуард Шатов Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, считает, что большинство художественных произведений, отражающих тематику Великой Отечественной войны, в современном контексте воспринимается двусмысленно и вызывают споры. В этой связи он обратил свое внимание на снятый в военные годы кинофильм "Иван Грозный", выдержавший проверку временем.

"Проверку временем выдержал фильм, который хоть и не передает нам трагедию Великой Отечественной войны, однако был снят в это нелегкое время. Это фильм Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" 1944 года", - сказал он.

Говоря непосредственно о наследии Великой Отечественной войны, священник отметил, что это время хорошо охарактеризовал один из последних фильмов режиссера Владимира Хотиненко "Поп". "Этот кинофильм о мышлении и духовном росте абсолютно любого человека во время войны, в том числе и священника. Данная лента показывает, что значит служить христианству в годы тоталитаризма. Она поднимает достаточно глубокие вопросы, в частности, как можно остаться человеком в любом контексте, особенно тогда, когда ты живешь в нечеловеческих условиях войны: человеком в образе попа, человеком в образе юного коммуниста, а также человеком в образе германского офицера", - рассказал отец Эдуард. "Этот фильм в наибольшей степени почему-то передал мне память о войне, и я очень рекомендую посмотреть его молодым людям", - добавил он.

Помимо киноленты "Поп" отец Эдуард советует современной молодежи посетить Государственный центральный музей современной истории России на Пушкинской, а также музей на Поклонной горе, экспозиции которых, как отметил священник, посвящены непосредственно Великой Отечественной войне.

Игорь Попов Молодое поколение нуждается в правдивой информации о Великой Отечественой войне, убежден дьякон Церкви евангельских христиан-баптистов, главный редактор журнала "Христианское слово" Игорь Попов.

"Молодому поколению надо рассказывать о войне. И надо создавать новые фильмы, снятые в современном стиле, но, обязательно, говорящие правду о тех тяжелых года нашей истории", - заявил он.

"Что касается книг о войне, то я бы порекомендовал в первую очередь читать "Живые и мертвые" Симонова, "В окопах Сталинграда" Некрасова, "Жизнь и судьба" Гроссмана. Из фильмов – "В бой идут одни старики" и "Звезда". Кинофильмов о войне снято много и, мне кажется, что любой фильм, честно говорящий о войне, всегда будет интересен зрителю. Я не говорю о кино-однодневках, чей нереалистичный сюжет - это, скорее, плод "научной фантастики". К таким произведениям относятся некоторые телесериалы о войне. В первую очередь вспоминается фильм "Диверсанты", более напоминающий американский боевик", - заключил Игорь Попов.

Андрей Глоцер Представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер считает, что, для того, чтобы составить полное и правдивое представление о Великой Отечественной войне, достаточно ознакомиться с документальной хроникой и воспоминаниями ветеранов.

"В первую очередь рекомендую посмотреть документальный цикл "Обыкновенный фашизм" Ромма. Из классики художественного кино: "В бой идут одни старики", "Баллада о солдате" и "Судьба человека". Но самый, пожалуй, блестящий фильм на эту тему – "Иваново детство" Андрея Тарковского, снятый по произведению Богомолова. Есть также замечательный советско-итальянский фильм "Подсолнухи", в котором играли Марчелло Мастрояни и Софи Лорен", - рассказал он.

"Советую почитать молодому поколению Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Безусловно, правдивое представление о войне содержится в воспоминаниях фронтовиков. И их надо читать в первую очередь", - подытожил Андрей Глоцер.



Роман Силантьев Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), наиболее важной частью художественного наследия наследием времен Великой Отечественной войны считает мемуары полководцев и простых солдат.

"Самым ценным источником о событиях войны являются мемуары и воспоминания участников и очевидцев войны. Это – самый главный пласт, потому что художественные произведения зачастую искажают реалии тех непростых лет, тем самым, создавая дополнительные мифы о войне", - заявил он.

Также, по его словам, "не меньшей частью наследия являются песни о войне. Это - второй важнейший культурный пласт, который также позволил сохранить историю о годах Великой Отечественной максимально достоверно".

"Как историк я бы посоветовал молодому поколению читать и изучать воспоминания участников войны, например, мемуары летчиков Покрышкина и Кожедуба", - заключил Роман Силантьев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...