Нужен ли закон, защищающий чувства верующих, - Мнения священнослужителей

19.05.2010 12:48


Дио
Грузинская патриархия призвала власти принять закон о защите религиозных чувств населения от оскорблений.

Поводом для этого был скандал вокруг антихристианской книги Ираклия Деисадзе "Тайная сходка" (намек на Тайную вечерю), обсуждение которой в телеэфире закончилось дракой.
Политическое движение "Свобода" заявило, что готово инициировать соответствующий законопроект.

Ситуации, где возникает проблема, что важнее: свобода слова или творчества, с одной стороны, и религиозные чувства - с другой, часто случаются в наши дни: достаточно напомнить скандалы вокруг кощунственных выставок в музее Сахарова или историю с датскими карикатурами на пророка Магомета.

«Как вы думаете, нужен ли закон, защищающий чувства верующих от оскорбления? Не обернется ли он запретом на любую религиозную полемику и критику религии?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Закон о защите чувств верующих России не повредит (Мнения парламентариев)

Отец Александр Макаров
Протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, считает, что критику и полемику не так уж трудно отличить от намеренных оскорблений.

«Не имею ничего против религиозной полемики и критики религии. У нас свобода слова. Но при этом не должно быть хамства. Смеяться над религиозными чувствами стало уже чуть ли не модой. Когда устраивается выставка, на которой оскорбляются религиозные святыни, когда под Пасху показывают «Последнее искушение Христа», я чувствую себя оскорбленным, но не могу подать в суд, потому что меня лично никто не оскорблял», - сказал он.

«Закон, ограждающий верующих от издевательств, нужен. Другое дело, как такой закон будет использоваться. Ведь любую, даже очень хорошую идею можно довести до абсурда. Надеюсь, что здравый смысл этого не допустит», - добавил протоиерей.

протоиерей Димитрий Смирнов Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов уверен, что закон о защите религиозных чувств был бы полезен.

«Он должен приучить людей к корректному поведению и ответственному подбору слов. Ничего плохого в этом нет», - сказал он.

«Одно дело критика, и для многих христиан она, кстати, весьма полезна. Другое дело - кощунство, с которым мы слишком часто сталкиваемся и в литературе, и в изобразительном искусстве, я уж не говорю об эстраде. Я думаю, от подобных вещей и должна ограждать определенная юридическая норма, а люди должны эту норму в полной мере воспринимать», - добавил отец Димитрий.

Отец Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге, считает, что защищать чувства верующих людей от оскорблений нужно законодательно.

«В виду того, что в последнее время антирелигиозных высказываний стало очень много, подобный закон был бы полезен. Однако очень важно, как он будут составлен, поскольку от этого зависит его эффективность», - сказал он.

Священник не исключает, что в случае принятия такого закона он может обернуться запретом на любую религиозную полемику. «Вполне возможен и такой неблагоприятный поворот событий. Однако одно дело – это творчество, и совсем другое – это провокация под видом творчества, различить эти вещи в принципе возможно. Главное, чтобы данный закон не оказался «мертвым» из-за расплывчивости формулировок», - заключил отец Артемий.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что подобный закон непременно должен пройти стадию общественного обсуждения.

«Конечно, такой законопроект нужен. Ведь даже в языческие времена древнего Рима существовали законы, преследовавшие за оскорбление богов. Но если такой законопроект встанет на повестке дня, то его обсуждение должно быть широким и гласным», - заметил отец Александр.

«В его разработке должны принять участие и юристы, и представители традиционных религий и конфессий, общественные деятели и пресса. Так, чтобы само его составление было ярким проявлением демократии и свободы. Это должен быть мудрый закон, который бы, с одной стороны, оградил верующих от оскорбления и экстремизма, а с другой, не стал бы тормозом для нормального общественно-религиозного диалога», - подытожил священник.

Игумен Филипп
Заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых) считает, что любое самовыражение должно быть ограничено этическими рамками.

«Случившееся в Грузии – один из прецедентов проблемы, которая давно обсуждается на общемировом уровне. Все чаще верующие различных религий сталкиваются с оскорблениями в адрес своих священных религиозных лидеров или вероучения. Как правило, те, кто оскорбляет религиозные чувства, оправдывают свою позицию свободой самовыражения, ссылаясь на права человека. Однако такой подход вызывает серьезные сомнения с правозащитной позиции: ведь любое право должно рассматриваться в системе других прав. И в соответствии с этим, любое несогласие с чьими-то религиозными взглядами должно выражаться в уважительных или, как минимум, неоскорбительных формах. При любом диалоге или критическом высказывании необходимо соблюдать этику межрелигиозных отношений», - подчеркнул он.

«Сегодня многие верующие выступают с инициативой, сходной с предложением грузинского патриархата, стремясь оградить себя от издевательств над своими религиозными убеждениями. И эта проблема ненадуманна: религиозный человек воспринимает веру как часть своей личности. Любое пренебрежительное отношение к его религиозному мировоззрению всегда будет восприниматься как личное оскорбление», - заметил отец Филипп.

«На мой взгляд, не так уж и сложно провести грань между дискуссией, полемикой и оскорблением. Она всегда очевидна при любой форме диалога. И, думаю, что должны быть приняты меры со стороны государства и общества для поддержания этики дискуссии на взаимоуважительной основе», - заключил игумен.

Священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, опасается, что введение подобного закона, учитывая реалии нашей жизни, может привести к самым непредсказуемым последствиям.

«Боюсь, что вреда такой закон принесет гораздо больше, чем пользы. Здесь может сложиться такая же парадоксальная ситуация, как и с пресловутым принципом политкорректности, доведенным либо до абсурда, либо до полной логической ясности - когда в одной из самых либеральных стран в мире священника могут осудить за то, что он называет грех грехом», - сказал он.

«Мне кажется, что решение этой проблемы лежит все же не в юридической плоскости, а в сфере нравственного воспитания и культурного развития личности», - добавил отец Алексий.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак уверен, что защищающий чувства верующих закон просто необходим.

«Закон, защищающий религиозные чувства человека, также необходим, как и все законы, защищающие гражданские права и свободы. У нас много говорят о защите религиозных чувств, но осуществить это на практике невозможно из-за отсутствия соответствующего закона», - сказал он.

Между тем, чувства верующих очень часто подвергаются оскорблениям и в кинематографе, и в литературе, и даже в рекламе – при том, что любой выпад в адрес представителей национальных меньшинств или определенных групп граждан сразу же становится предметом громкого разбирательства. Религиозные же чувства граждан законом не ограждены. И такой закон, как мне кажется, не может привести к вражде, но, скорее, к укреплению нравственности и ответственности», - добавил отец Андрей.

 Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов напоминает, что всякая свобода должна иметь свои рамки.

«Необходим закон, который бы урегулировал подобные вопросы. Мы стремимся устроить демократическое общество на принципах свободы. Но свобода не должна стать синонимом вседозволенности, у нее тоже должны быть четко обозначенные границы. Конечно, мы, мусульмане, всегда будем выступать против публичных проявлений пренебрежения к пророку Мухаммеду или Иисусу», - подчеркнул он.

«Для верующего человека основатели их религии – это священные личности, которые даже более значимы, чем собственные родители. Для мусульман подвергаться подобным оскорбительным, хамским нападкам сравнимо с бесчестьем. И, безусловно, нужны какие-то нормативно-правовые акты, которые защищали бы всех верующих от таких выпадов в их адрес», - подытожил руководитель пресс-службы.

Анас-хаджи Пшихачев
Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев поддержал идею закона, который оградил бы чувства верующих от оскорблений и издевательств.

«Закон, защищающий религиозные чувства, несомненно необходим. И я не думаю, что такой закон стал бы препятствием на пути спокойной межрелигиозной полемики», - заметил муфтий.

«К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с оскорбительными нападками в адрес религий под прикрытием свободы слова и демократии. И в этой связи, хочу напомнить, что религия сама по себе не должна подлежать критике. Можно критиковать поступки тех или иных представителей религиозных организаций, но вероучение само по себе священно», - подытожил Анас-хаджи.

Исмаил Бердиев
В поддержку закона, защищающего чувства верующих от оскорбления, высказался и председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

«Из-за преобладающей сегодня трактовки свободы слова многие не задумываются, что могут оскорбить верующих людей. Так, например, некоторые непросвещенные люди называют всех мусульмна «ваххабитами». Поэтому нам всем нужен такой закон», - сказал он.

«Я не думаю, что данная законодательная инициатива обернется запретом на религиозную полемику или критику религии. Тем более что религию вообще нельзя кому-либо критиковать. Осуждать можно поступки священнослужителей, но никак не самое веру. Критиковать религию – это все равно, что оскорблять чувства верующих», - заключил Исмаил-хаджи.

Ринат Раев
Ринат Раев, главный муфтий УрФО в системе ЦДУМ, также считает необходимым разработать закон, защищающий чувства верующих от оскорблений.

«На мой взгляд, такой закон нужен ради духовной и религиозной безопасности. Ни у кого нет права при изложении собственных мыслей пытаться оскорбить чувства верующих. Верить или нет в Бога – это право каждого из нас. И это право неприкосновенно, и оно должно быть защищено», - сказал он.

«Чтобы данный закон не обернулся запретом на религиозную полемику и критику религии, он должен быть четко проработан, а все формулировки, изложенные в нем, должны быть конкретными. К разработке такого закона необходимо подходить осторожно, чтобы в дальнейшем он никому не навредил», - заключил Ринат-хазрат.

Рав Зиновий Коган
Бесперспективным считает закон о защите религиозных чувств населения от оскорблений председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган.

«Безусловно, ни у кого нет права оскорблять чьи-либо чувства, в том числе и религиозные. Каждый раз, когда люди пытаются воспользоваться своим правом на свободу слова, они забывают о правах других людей. Однако, несмотря на это, я все же думаю, что в нашей стране, да и на всем мировом пространстве, подобный закон будет лишним», - сказал он.

Раввин не исключает, что принятие подобной нормы может обернуться запретом на любую религиозную полемику и критику религии. «Такая опасность всегда есть, когда присутствует нетерпимость. Любой жесткий закон всегда приводит к тому, что общество становится менее гибким», - заключил Зиновий Львович.

Виталий Власенко
Пресвитер Виталий Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов, полагает, что обеспечение работы такого закона потребует существенных бюджетных затрат.

«Давайте гипотетически представим, что у нас есть такой закон. Но тогда возникает вопрос: кто и каким образом будет контролировать его исполнение», - сказал пресвитер. «С другой стороны, в каждом нормальном человеке органично заложено чувство уважения к личности другого человека. И свобода совести и вероисповедания предполагает, что каждый верующий должен уважать права и точку зрения представителей иной религии или конфессии. Я не против создания закона, который бы ограждал чувства верующих от оскорбления. Но его реализация неизбежно повлечет массу проблем. Нам нужно будет создавать специальные подразделения полиции, которые бы регламентировали и прослеживали исполнение этого закона. А для этого необходимы дополнительные средства налогоплательщиков. Ведь в нашей стране и так существует масса законов, по причине отсутствия финансов не работающих на практике», - заметил он.

«Ведь главный христианский принцип: как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними. А значит, мы, христиане, должны уважать точку зрения всех людей независимо от их вероисповедания», - подытожил Виталий Кириллович.

 Александр Михайлович Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института
Александр Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института, согласился, что есть опасность использования подобного закона для борьбы с религиозным инакомыслием.

«Ведь государство может не заметить очень тонкую грань между критикой религиозных учений и оскорблением чувств верующих. И тогда верующие могут превратиться в гонителей свободы слова, что - по крайней мере, для христиан - совершенно недопустимо. Уж лучше тогда, как говорит апостол, терпеть лишения», - сказал он.

«Государство по Конституции должно защищать честь и достоинство человека. И было бы очень хорошо, если бы оно неукоснительно соблюдало этот закон, потому что, к сожалению, у нас люди слишком часто подвергаются оскорблениям не только по религиозному, но и по любому другому признаку. Не менее важно в этой связи и то, что под флагом борьбы за различные свободы фактически насаждается вседозволенность», - добавил Александр Михайлович.

Ирина Дергачева
Доктор филологических наук, профессор кафедры лингводидактики и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков Московского городского психолого-педогогического университета (МГППУ) Ирина Дергачева считает, что закон о защите религиозных чувств населения от оскорблений был бы полезен.

«Однако от него не будет эффекта, если в нем не будет четко дифференцировано, что является оскорблением, а что есть критика, рассуждение или обычный комментарий», - считает она.

«Эти понятия необходимо разделять, основываясь на словарях. Иначе данный закон принесет обратный результат: обернется запретом на религиозную полемику или критику религии. Поэтому здесь главное – это правильно составленная формулировка законопроекта», - заключила Ирина Владимировна.

Виктор Лега
Против идеи закона о защите религиозных чувств населения от оскорблений высказался доцент МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега.

«Я считаю, что подобный закон не нужен ни одной стране мира. На мой взгляд, защита чувств – это вопрос нравственной области, а не законодательной», - сказал он.

Философ опасается, что в случае принятия подобной законодательной инициативы во всем мире может быть запрещена любая религиозная полемика и критика религии.
«Я думаю, нам всем стоит учиться пользоваться действующими законами. Поскольку, в частности, в России, с ее пословицей - закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло, - всякая норма, не имеющая очень четко прописанных областей применения, может быть истолкована для подавления не только свободы оскорблений, но также и свободы совести», - отметил он.

«В России, например, есть все необходимые нормы, запрещающие оскорблять человека, а также осуждающие клевету и так далее. В этой связи считаю, что наиболее же полезной будет практика, где СМИ на всеобщее обозрение будут выводить тех, кто ведет себя по-хамски по отношению к традиционным религиям, священникам, писателям. И никакой другой подход не будет более эффективным, в том числе и судебные тяжбы», - заключил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)