Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Наследие пионерии надо не отбрасывать, а творчески переработать (мнения парламентариев)

19.05.2010 17:33


 19 мая исполняется 88 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации.

Как и многое в наследии советской эпохи, она вызывает к себе разное отношение в современном обществе. С одной стороны, это была часть системы идеологической обработки масс – детям прививались определенные взгляды, причем независимо от желания их родителей (членство в пионерской организации для детей соответствующего возраста было практически обязательным): в довоенные годы она стремилась вырвать подрастающее поколение из-под влияния "отсталых" родителей. С другой стороны, пионерия стремилась привить детям в целом вполне здравые нравственные понятия, воспитывала патриотизм, заботилась об их досуге.

Как бы вы в целом расценили опыт пионерской организации? Нужны ли ее аналоги в современном обществе? Допустимо ли вовлекать детей в идеологически, религиозно или политически окрашенные движения? Что вам запомнилось из вашего пионерского детства? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Нужна ли России новая пионерия, - мнения священнослужителей".

"Чем больше в России детских движений – тем лучше (мнения парламентариев)".

Парламентарии с целом положительно оценили опыт пионерской организации советских времен. Они убеждены в необходимости существования каких-то детских организаций. При этом политики призвали избегать чрезмерной идеологической обработки школьников.

Владимир Гусев "Неоценимым" назвал вклад пионерской организации в дело воспитания подрастающего поколения первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Страна Пионерия взрастила много хороших людей, ее работа заслуживает восхищения", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, в советской пионерской организации было много замечательных моментов, которые современные детские объединения могли бы взять на вооружение. "Ведь как же было здорово, когда дети были объединены одним общим делом – стремлением помочь нуждающимся, а родители, в свою очередь, были спокойны за детей, находящихся под опекой пионервожатых в лагерях отдыха, или пионерских наставников из домов и дворцов пионеров", - отметил Гусев.

Политик считает недопустимым вовлечение детей в идеологические, а тем более политические или религиозные организации. "Детские организации должны учить добру, учить протягивать руку помощи, прививать нравственные ценности, то есть делать то, что делала пионерия", - подчеркнул сенатор.

Парламентарий рассказал, что его пионерское детство было очень интересным и активным. "Я был командиром тимуровского отряда. Мы помогали старшим, убирали улицы, собирали металлолом, макулатуру, отрядом участвовали в спортивных соревнованиях, занимались художественной самодеятельностью, подтягивали отстающих учеников. Так что скучно нам никогда не было!", - с гордостью констатировал Владимир Гусев.

Амир Галлямов За воссоздание в современной России детских и молодежных организаций, подобных существовавшим в свое время пионеркой и комсомольской, выступает член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Пионерская организация была мощнейшей организацией страны", - заявил сенатор.
К главным достоинствам пионерского движения парламентарий отнес умение воспитывать в детях чувство патриотизма. "С точки зрения воспитания патриотизма, что называется, с молодых ногтей, более сильного объединения, чем пионерия, придумать невозможно", - высказал убеждение Галлямов.

Вместе с тем он признал, что негативные черты у пионерской организации тоже имелись. "Главный ее отрицательный момент – это зомбирование революцией", - указал политик, одновременно заметив, что огромный положительный вклад пионерии в дело воспитания настоящих патриотов не заметить невозможно. "Поэтому если и создавать сейчас что-то похожее на пионерию, то, конечно, не по шаблону, а исходя их сегодняшних реалий и обязательно с идеологически подкреплением, поскольку без идеологии нет патриотизма", - добавил парламентарий.

По словам сенатора, День рождения Всесоюзной пионерской организации для него является праздником. "Именно 19 мая меня принимали в пионеры. Это было ровно 30 лет назад, но картинка того, как мне повязывают галстук и прикалывают пионерский значок, видится мне до сих пор очень четко", - рассказал политик.

В то же время парламентарий признался, что ни активистом пионерского движения, ни командиром отрядов он не был. "Здесь мне похвастаться нечем. Но теплые воспоминания о пионерии у меня остались. Одни пионерские лагеря чего стоили!", - восторженно произнес Амир Галлямов.

Валерий Сударенков "Хорошей, но чрезмерно идеологизированной" считает пионерскую организацию член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Пионерским функционерам стоило давать ребятам больше детства и меньше идеологии", - заявил сенатор. Как признался парламентарий, зачастую он со своими друзьями делал "совсем не то, что говорили им старшие товарищи – пионервожатые, руководители отрядов". "Мы, например, не понимали, почему все время должны ходить строем и речевки кричать", - поделился Сударенков.

Вместе с тем, по словам политика, для него пионерская пора была все же светлым периодом, в который он не прочь вернуться бы вновь. "Все-таки в пионерах нам было хорошо. Мы чувствовали причастность к общему делу возведения могучей державы", - отметил сенатор.

Высказавшись за создание современных детских организаций, парламентарий рекомендовал не подходить к этому делу "с шаблоном 50-х годов". "Детские общества, безусловно, нужны – надо же ребятишек отрывать от мониторов компьютеров и уводить от соблазнов", - сказал политик, попутно задавшись вопросом "кто же этим серьезным делом сможет заняться?". "Сейчас такое сложное время, что неизвестно, какой может прийти лидер и что заложить в детские головы?", - резюмировал Валерий Сударенков.

Юрий Медведев Довольно слабые ассоциации вызывает понятие "пионерия" у заместителя председателя Комитета Госдумы по собственности, члена фракции "Единая Россия" Юрия Медведева.

"Участие свое в комсомоле я помню хорошо, а вот воспоминания о пионерской организации у меня связаны в основном с непоглаженным и непостиранным красным галстуком, за что нередко получал соответствующие замечания", - признался депутат. Он отметил, что "именно одна атрибутика" и осталась в памяти о пионерском времени. "Не могу сказать, чтобы принадлежность к пионерской организации как-то повлияла на мою учебу, на поведение и т.д." - добавил парламентарий.

В то же время депутат не отрицает возможности создания в нынешнее время тех или иных детских сообществ. "Но организовывать их надо без всякой политики, а под эгидой школы или общественных организаций", - подчеркнул парламентарий. По его словам, "главное, чтобы ребенок был занят чем-то полезным и нужным, и не стоит делать на этом никаких политических спекуляций". "В целом, нужно добиваться того, чтобы не было, как в советское время - или пионеры, или хулиганы", - подчеркнул Юрий Медведев.

Эльмира Глубоковская Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Справедливая Россия" Эльмира Глубоковская высоко оценивает опыт пионерской организации.

"Она сплачивала детей, перед ними не стояли вопросы ни о национальностях, ни о материальном положении", - отметила депутат.

Она признала, что в практике "ходить строем" мало положительных моментов. "Но мы не должны отрицать присущие пионерии такие понятия как дружба, товарищество, взаимовыручка и т.д.", - подчеркнула депутат.

Особое внимание Глубоковская обратила на деятельность в советский период дворцов пионеров. "Это были замечательные центры для развития творческого потенциала детей, и сегодня необходимо возрождать подобные центры, пусть даже под другим названием", - указала депутат.

Основными объединяющими понятиями для современного подрастающего поколения парламентарий назвала спорт и культуру. "Государство должно делать все возможное, чтобы не только популяризировать спорт и культуру, но главное - обеспечить их доступность для наших детей", - подчеркнула политик. Из опыта пионерской организации она предлагает перенять практику равного общения детей, не зависящего от их интересов и социального положения. "Дети не должны чувствовать социальное неравенство", - подчеркнула Эльмира Глубоковская.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."