Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Нужна ли России новая пионерия, - Мнения священнослужителей

20.05.2010 12:32



19 мая исполнилось 88 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации.

Как и многое в наследии советской эпохи, она вызывает к себе разное отношение в современном обществе. С одной стороны, это была часть системы идеологической обработки масс - детям прививались определенные взгляды, причем независимо от желания их родителей (членство в пионерской организации для детей соответствующего возраста было практически обязательным): в довоенные годы она стремилась вырвать подрастающее поколение из-под влияния "отсталых" родителей. С другой стороны, пионерия стремилась привить детям в целом вполне здравые нравственные понятия, воспитывала патриотизм, заботилась об их досуге.

"Как бы вы в целом расценили бы опыт пионерской организации? Нужны ли ее аналоги в современном обществе? Допустимо ли вовлекать детей в идеологически, религиозно или политически окрашенные движения? Почему?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Наследие пионерии надо не отбрасывать, а творчески переработать (Мнения парламентариев)

Отец Сергий Махонин Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, затруднился дать однозначную оценку пионерской организации. "На мою собственную жизнь, честно говоря, ни положительного, ни отрицательного влияния она не оказала. Сам по себе опыт организации детей, видимо, представляет определенную ценность. Ничего плохого в объединении детей, чтобы вместе делать что-то доброе, на патриотической или религиозной платформе, когда объединяет и общее дело и общая молитва, я не вижу. Важно, чтобы это были неформальные объединения. Многое, конечно, зависит и от воспитателей", - сказал он.

"А создание единой детской организации всероссийского масштаба в современных условиях представляется мне нереальным, да и ненужным", - добавил священник.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, рассказал, что с пионерской организацией у него связаны только самые печальные воспоминания детства.

"Ничего хорошего об этой организации я сказать не могу. Советский режим воспитывал послушных слуг, используя различные методы принуждения и антирелигиозной пропаганды", - сказал он.

"Организовывать детей сейчас, конечно, нужно, иначе они просто станут легкой добычей преступного мира. Поэтому я приветствую создание детских христианских организаций. Главной их целью должно стать научение детей христианским добродетелям. Воспитываться они должны в духе правды, честности, послушания, трудолюбия и, самое главное, - в вере в Бога, который учит любви. Иначе дети стану наркоманами и преступниками, и мы как нация кончимся", - отметил протоиерей.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко рассказал, что когда он сам состоял в пионерской организации, ее деятельность казалась ему нужной, интересной и важной.

"Сейчас я так не считаю, и эта организация представляется мне совершенно дурацкой. Этот дурацкий характер прекрасно выражен в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". Название фильма, по-моему, и является настоящим девизом пионерской организации", - сказал он.

"Никаких аналогов этой организации сегодня быть не может и не должно быть. Детей нужно приобщать к нашей многовековой культурной традиции, чтобы с этим они шли в будущее, нужно думать о хорошем образовании, физическом развитии и здоровом образе жизни подрастающего поколения. Но для всего этого совсем необязательно детей как-то организовывать и укладывать на прокрустово ложе "Тимура и его команды", - заявил протоиерей.

Отец Максим Первозванский
Противоречивое мнение о пионерии сложилось у протоиерея Максима Первозванского, клирика храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главного редактора журнала "Наследник", духовника молодежной организации "Молодая Русь".

"Опыту пионерской организации можно дать двойственную оценку, поскольку практически все из советского прошлого порождает противоречивое впечатление. Минусом пионерии стоит считать ее идеологию принуждения, а ее плюсами являются нравственное воспитание, патриотизм и организованный детский досуг", - сказал он.

По его словам, "современной России, безусловно, нужны аналоги пионерии, только без ее основной советской составляющей - без идеологии принуждения. Если наши дети будут иметь возможность на добровольной основе состоять в подобном движении, то это пойдет на пользу всей стране".

Говоря о том, допустимо ли вовлекать детей в идеологически, религиозно или политически окрашенные движения, священник отметил, что "по этому поводу есть очень хорошая аналогия: давайте не кормить ребенка, пока он не вырастет и не определится, какую кухню он любит больше: французскую, русскую или китайскую".
"Кормить ребенка нужно с рождения, причем, не только физической, но и моральной пищей. Ведь если не заниматься воспитанием детей, то они сами себя воспитают. Главное, чтобы деятельность таких детских организаций не была принудительной и в рамках правового поля. Какие-то понятия у ребенка все равно возникнут, и наше дело позаботиться, чтобы это были правильные понятия", - заключил отец Максим.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что сам принцип пионерской организации, созданной по образцу бойскаутов, неплох.

"Дети помогали старикам и инвалидам, собирали металлолом и макулатуру, отдыхали в летних лагерях на природе - все это хорошо. Но изъяном была коммунистическая идеология, извращавшая принципы духовной жизни. Детей обязательно нужно организовывать и с самого раннего детства приобщать к духовно-нравственным ценностям. Поэтому я поддерживаю создание детских православных организаций", - сказал он.

Отец Георгий Белодуров
 "Пионерия - это организация, сформированная в рамках тоталитарного режима и меченная его идеологией, потому положительной оценки она не заслуживает", - сказал клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления священник Георгий Белодуров.

По словам священника, современному обществу, безусловно, нужны детские организации, аналогичные пионерской, однако при этом идеология этих движений не должна уподобляться советской. "Человек в целом - это социальное существо, у которого еще с детства должен быть опыт коллективной жизни. Поэтому считаю, что в России должны быть детские организации, которые будет воспитывать в детях нравственность, патриотизм и другие положительные ценности", - отметил он.

"Детей необходимо привлекать в организации, которые имеют православный компонент. Они действительно учат любить Родину и Бога. К тому же, еще сам Господь говорил: Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Мф. 19, 14)", - заключил священник.

Священник Филипп Ильяшенко Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, выступает против насаждаемых сверху централизованных форм объединения молодежи.

"К пионерской организации я отношусь безусловно отрицательно. Она исчерпала себя задолго до краха Советского союза. Она была создана с определенными задачами: занять молодежь и увести ее от традиционных духовно-нравственных ценностей. Что же касается структуры пионерской организации, ее внешней формы и атрибутики, для них послужило прототипом скаутское движение - в этом смысле пионерия неоригинальна", - заметил он.

"Мне кажется, что сейчас все разговоры на тему пионерского движения связаны с обеспокоенностью власти по поводу того, как занять все возрастные группы народонаселения России: кого-то втянуть в движение "Наши" или в любой другой аналог пионерской или комсомольской организации. Все эти сверху насаждаемые начинания - мертворожденны и бесплодны, и их, в конце концов, постигнет участь пионерии", - подчеркнул отец Филипп.

"Если говорить о религиозных молодежных движениях, то в Русской Православной церкви множество живых, разнообразных по форме детско-юношеских организаций. Они не образуют единой системы, и это хорошо. Такая децентрализация способствует их продуктивности", - заключил священник.

Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев считает, что у пионерии были положительные аспекты.

"Что ни говори, но пионерская организация воспитывала в детях уважение к старшим, а также любовь к Родине. Однако, как говорится, все хорошее перечеркнуло советское", - сказал он.

"С молодежью, безусловно, работать необходимо. Однако я не думаю, что современные организации и движения должны стать аналогом пионерской организации с ее принудительной идеологией", - считает муфтий.

"Вовлекать детей в идеологически, религиозно или политически окрашенные движения допустимо только если речь не идет о воспитании фанатизма. Многие вещи детям надо прививать еще с детства, в частности любовь и уважение к религии", - заключил Джафар-хазрат.

Тагир Саматов
Тагир-хазрат Саматов, заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа, считает, что деятельность пионерской организации была совсем неплоха.

"Опыт пионерии оказался хорошим, поскольку тогда дети стремились к мероприятиям, дисциплинировавшим их. В этой связи считаю, что в современном обществе должны быть движения, подобные пионерской организации, задача которых - воспитывать в детях патриотизм, заниматься их нравственным воспитанием и так далее. Однако при этом, разумеется, идеология современных движений должна в значительной степени отличаться от советской", - сказал он.

Муфтий полагает, что детские движения должны иметь патриотическую направленность, посколькудети должны осознать единство народов России.

Сулейман Зарипов
Заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов полагает, что пионерия и комсомол - это безбожный аналог религиозного воспитания.

"В свое время мы были пионерами вынужденно. Пионерская организация призвана была заполнить лакуну духовного воспитания. Пионерия и комсомол, по сути, несли нравственно-педагогическую функцию религии, с той лишь разницей, что в религиозном воспитании делается ссылка на Бога", - подчеркнул он.

"В советское безбожное время создание таких организаций было мудрым стратегическим решением: поскольку религиозное влияние на общество было сведено до минимума, нужно было, чтобы дети продолжали воспитываться в духе нравственности и патриотизма", - заметил Сулейман-хазрат.


Руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева убеждена, что главная ответственность за воспитание детей должна лежать только на семье.

"У меня был опыт работы пионервожатой, когда я училась в аспирантуре МГУ. И тогда я сформулировала для себя, что пионерский лагерь - это выход из положения для родителей, которые не могут провести совместный отдых со своими детьми. И я считаю, что любые формы организации досуга детей могут быть лишь дополнением к основному семейному воспитанию. И воспитательная ответственность семьи ни на кого не должна перекладываться", - подчеркнула она.

"Безусловно, детские организации, подобные скаутскому движению, нужны, хотя бы для того, чтобы уберечь подрастающее поколение от пагубного влияния улицы. Необходимо создавать детско-юношеские клубы с доступными кружками и студиями. Но тотальная организация наподобие пионерии все-таки не нужна. Она неизбежно будет тяготеть над психикой ребенка и расхолаживать родителей, снимая с ним роль главных воспитателей своих детей", - подытожила Гульнур-ханум.

Пресвитер Евгений Бахмутский Пресвитер Евгений Бахмутский, замеcтитель председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов, считает, что любая форма организации детского досуга должна происходить с согласия родителей.

"Я считаю, что нельзя вовлекать молодежь в политические организации. Наши дети нуждаются в родительской заботе и внимании, но не в идеологизации. Есть общие ценности: любовь к Родине, к семье, - их можно прививать и в семье, и в школе", - заметил пресвитер.

"Что же касается религиозных молодежных организаций, то участие в них детей происходит с согласия родителей. И здесь любая семья имеет свободное право выбора. Но я считаю, что такие организации не должны насаждаться сверху государством. Все-таки мы живем в светской стране и это надо учитывать", - подытожил Евгений Юрьевич.

Валентин Владимирович Лебедев
Негативную оценку дал пионерии председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

"Любой православный человек негативно относится к коммунистической партии, а следовательно, точно такое же у него отношении и к опыту пионерской организации, поскольку она подразумевает авторитарно-тоталитарный режим в стране. Поэтому для России цели и задачи пионерии совершенно неприемлемы", - сказал он.

"Если современному обществу и нужны детские движения, то это должны быть менее администрированные и более вольные организации. И на сегодняшний день такие движения уже существуют при православных гимназиях и кадетских корпусах. Они не столь массовые, как пионерская организация, но при этом не имеют ни идеологический, ни политический окраски. Кстати, подобные организации существовали еще до Октябрьской революции", - отметил он.

"Религиозное воспитание велось всегда и во всех странах мира с юных лет. То, что сегодня называют религиозным движением, по своей сути есть нравственное воспитание, против которого выступают европейские правозащитники. Слава Богу, что им пока не удалось ничего добиться, поскольку именно такие движения необходимо приветствовать. А что касается идеологических и политических движений, то все зависит от возраста ребенка. Ведь дети не должны быть инфантильными и до 20 лет сосать соску", - заключил Валентин Владимирович.

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов выступает за православный "комсомол".

"Я еще в школе, будучи православным, в знак своих мировоззренческих разногласий прокомпостировал в троллейбусе свой пионерский галстук. Таким образом я выразил свой протест против атеистической тоталитарной идеологии. Но я совершенно не против самих форм активной организации молодежи. Более того, они необходимы. В современной ситуации молодежные организации не должны быть противопоставлены семье, в них должны утверждаться семейные ценности", - сказал он.

"Я считаю, что нужна всероссийская молодежная организация, которая бы воспитывала молодежь на основе традиционных ценностей. Необходимо создавать молодежные организации и на государственном, и на церковном уровне. По форме - аналог комсомола, с высокой мобильностью, и четкой структурой", - считает Кирилл Александрович.

"Патриарх Кирилл уже выступил с предложением созвать большой молодежный съезд в Лужниках. И сейчас в Москве уже открываются две православные школы, которые будут готовить православных молодежных лидеров: в патриаршем Центре духовного развития молодежи при Даниловом монастыре и при Московской епархиальной комиссии по делам молодежи. Православных молодежных лидеров будет готовить также православный корпус движения "Наши" во главе с Борисом Григорьевичем Якименко. И такое. начинание, хотя и малое, но вселяет оптимизм. Ведь таких молодежных лидеров сейчас нужны тысячи и тысячи", - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...