Надо понять, почему милиционеры сходят с ума (мнения парламентариев)
20.05.2010 15:53

Как пишет Лента.ру, департамент кадрового обеспечения МВД обнародовал аналитический обзор по итогам обследования 21 тысячи милиционеров в территориальных органах внутренних дел. Исследование показало, что число неадекватных или страдающих отклонениями начальников в милиции за последний год значительно выросло - в 2008 году было выявлено 367 неадекватных руководителей. Вчетверо увеличилось количество подобных случаев в милицейских учебных заведениях.
По результатам таких исследований департамент кадрового обеспечения МВД не планирует увольнять "неадекватных" сотрудников. Основной рекомендацией остается улучшение психологической помощи милиционерам.
Председатель столичного профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин считает, что полученные кадровиками цифры отражают в лучшем случае одну десятую часть неадекватных проявлений среди сотрудников МВД. Самое серьезное наказание, грозящее начальникам, которые регулярно общаются с подчиненными матом и на повышенных тонах, - строгий выговор. По мнению Пашкина, ситуация в корне не изменится, пока в милицию на небольшую зарплату будут набирать людей, которые нигде больше не нужны.
В свою очередь член Комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов считает, что выявленных неадекватных сотрудников нужно не перевоспитывать, а немедленно увольнять. Кроме того, по его мнению, стоит провести соответствующую работу и в остальных силовых ведомствах, чтобы это не выглядело попыткой очернить исключительно милицию.
Всеобщее внимание к тревожной ситуации в МВД было привлечено после того, как в апреле 2009 года начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков расстрелял из пистолета посетителей и сотрудников супермаркета "Остров". В феврале 2010 года Евсюкова приговорили к пожизненному заключению и лишили звания майора милиции. В детстве Евсюков лежал в психиатрической больнице с диагнозом "Патологическое развитие личности из круга мозаичных психопатий на органическом фоне" и состоял на учете в психиатрическом диспансере.
Федеральная власть реально обеспокоена положением дел в МВД, которое в последний год буквально ежедневно сотрясают скандалы, вызванные коррупцией, превышением полномочий и неадекватным поведением сотрудников всех рангов. О необходимости реформы правоохранительных органов неоднократно говорили и депутаты.
Согласны ли вы со Старшиновым? Может быть все-таки следует избавляться от неадекватных сотрудников МВД дабы избежать повторения инцидентов, когда эти самые неадекватные сотрудники снимали стресс после семейных неурядиц, расстреливая посетителей супермаркета или насилуя задержанных шваброй? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
См. также "Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах".
"Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".
"За цифрами, обнародованными МВД, скрываются людские судьбы, поэтому нельзя всех этих людей скопом взять и выбросить на улицу", - заявил сенатор.
Выступив за индивидуальное рассмотрение каждого дела, парламентарий заметил, что служба в милиции по определению требует понимания со стороны контролирующих органов, поскольку очень часто сопровождается перенапряжениями на работе. В связи с этим он высказал убеждение, что увольнения могут быть оправданы только в случае не соответствия требованиям закона о милиции. "Во всех остальных случаях необходимо помогать нуждающимся в психологической помощи", - считает Тулаев.
Неадекватность людей, по мнению политика, может быть вызвана разными обстоятельствами. Кроме того он призвал не забывать, что "у каждого из нас случаются трудности психологического характера".
По словам сенатора, информацию МВД о своих сотрудниках он воспринял "не как приговор конкретным людям, а как стремление ведомства глубже работать с кадрами". "Хорошо, что министерство этим занялось. Жаль, правда, что только сейчас", - подытожил Николай Тулаев.
"Неадекватные сотрудники не должны работать на участках, где происходит непосредственное влияние на судьбы людей. В первую очередь - это оперативные и следственные отделы", - отметил сенатор.
Вместе с тем он считает, что правоохранительные органы должны не просто увольнять людей с выявленными отклонениями, а переводить их или на другой участок, где им не придется контактировать с гражданами, например, в подразделения вневедомственной охраны, или помогая им трудоустроиться в другом месте.
В целом же парламентарий выступает за то, чтобы реформирование системы органов внутренних дел шло в сторону уменьшения численности сотрудников и повышения качества работы с одновременным поднятием имиджа профессии. Как выразился Пантелеев, "давно пора уходить от имиджа хулигана в погонах с автоматом наперевес и приходить к имиджу Дяди Степы, который в любую минуту был готов прийти на помощь, за что его все любили, уважали и ничуть не боялись". При этом политик признался, что благодаря образу Дяди Степы в детстве он милиции не боялся. "Сейчас же, несмотря на мой иммунитет сенатора, я ее побаиваюсь. Думаю, что если что-то случится, постараюсь, наверное, разобраться сам. Ведь как мы в последнее время все чаще убеждаемся, пойдешь в милицию за помощью, а вместо помощи и поддержки получишь дополнительные проблемы", - с грустью произнес Олег Пантелеев.

"У нас серьезно ужесточились требования к милицейским работникам", - заявил депутат.
Парламентарий, в частности, обратил внимание на то, что сегодня при поступлении в высшие учебные заведения МВД абитуриенты должны пройти тест на наркозависимость. Большое значение Васильев придает введению в органах внутренних дел системы поручительства, согласно которой продвижение по карьерной лестнице возможно только при наличии соответствующей рекомендации.
Депутат особо подчеркнул, что в первом чтении Думой приняты президентские законопроекты, где сформулированы четкие требования к работникам внутренних дел. Так, предполагается установить ответственность сотрудников за неинформирование руководства о попытках вовлечения их в коррупционную деятельность. "Также будут подлежать увольнению те работники, которые скрывают свои доходы или искажают сведения о них", - отметил Владимир Васильев.
"Любое реформирование не может быть основано только на изменении кадровой политики", - заявил депутат.
Богомолов убежден, что процесс увольнения из органов внутренних дел "не может носить механический характер". "Любое увольнение здесь должно быть весьма обосновано и продумано", - отметил парламентарий. По его словам, у несправедливо уволенных сотрудников нередко бывает надломлена психика, и такие люди могут представлять определенную угрозу для общества.
Со своей стороны депутат указал на необходимость повышения имиджа и привлекательности милицейской службы. "Нужно обратить пристальное внимание на вопросы заработной платы сотрудников внутренних дел, их социального обеспечения", - подчеркнул Валерий Богомолов.
"Неадекватных сотрудников милиции нужно увольнять однозначно, и в системе МВД так и делается", - заявил депутат. Основную причину неподобающего поведения ряда милицейских работников он видит в злоупотреблении спиртным.
В то же время парламентарий с сомнением отнесся к данным, содержащимся в аналитическом обзоре Департамента кадрового обеспечения МВД. По его словам, приведенные там цифры значительного роста количества неадекватных милиционеров вряд ли соответствуют действительности. "Не думаю, что ситуация настолько серьезна", - отметил депутат.
Со своей стороны Геннадий Гудков считает необходимым "обращать больше внимания" на проблемы непрофессионализма и коррупции в системе органов внутренних дел.