Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Надо понять, почему милиционеры сходят с ума (мнения парламентариев)

20.05.2010 15:53


 Признавая важность заботы о психическом здоровье сотрудников МВД, парламентарии призвали воздержаться от крайностей при решении этой проблемы. По их мнению, надо понять причины появления среди милиционеров большого числа людей с нарушениями психики. Об этом политики говорили в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя данные проведенного МВД исследования, которое выявило среди милицейских начальников 526 человек с "неадекватным стилем руководства" и еще 1906 человек с "нарушениями социально-психологической адаптации".

Как пишет Лента.ру, департамент кадрового обеспечения МВД обнародовал аналитический обзор по итогам обследования 21 тысячи милиционеров в территориальных органах внутренних дел. Исследование показало, что число неадекватных или страдающих отклонениями начальников в милиции за последний год значительно выросло - в 2008 году было выявлено 367 неадекватных руководителей. Вчетверо увеличилось количество подобных случаев в милицейских учебных заведениях.

По результатам таких исследований департамент кадрового обеспечения МВД не планирует увольнять "неадекватных" сотрудников. Основной рекомендацией остается улучшение психологической помощи милиционерам.

Председатель столичного профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин считает, что полученные кадровиками цифры отражают в лучшем случае одну десятую часть неадекватных проявлений среди сотрудников МВД. Самое серьезное наказание, грозящее начальникам, которые регулярно общаются с подчиненными матом и на повышенных тонах, - строгий выговор. По мнению Пашкина, ситуация в корне не изменится, пока в милицию на небольшую зарплату будут набирать людей, которые нигде больше не нужны.

В свою очередь член Комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов считает, что выявленных неадекватных сотрудников нужно не перевоспитывать, а немедленно увольнять. Кроме того, по его мнению, стоит провести соответствующую работу и в остальных силовых ведомствах, чтобы это не выглядело попыткой очернить исключительно милицию.

Всеобщее внимание к тревожной ситуации в МВД было привлечено после того, как в апреле 2009 года начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков расстрелял из пистолета посетителей и сотрудников супермаркета "Остров". В феврале 2010 года Евсюкова приговорили к пожизненному заключению и лишили звания майора милиции. В детстве Евсюков лежал в психиатрической больнице с диагнозом "Патологическое развитие личности из круга мозаичных психопатий на органическом фоне" и состоял на учете в психиатрическом диспансере.

Федеральная власть реально обеспокоена положением дел в МВД, которое в последний год буквально ежедневно сотрясают скандалы, вызванные коррупцией, превышением полномочий и неадекватным поведением сотрудников всех рангов. О необходимости реформы правоохранительных органов неоднократно говорили и депутаты.

Согласны ли вы со Старшиновым? Может быть все-таки следует избавляться от неадекватных сотрудников МВД дабы избежать повторения инцидентов, когда эти самые неадекватные сотрудники снимали стресс после семейных неурядиц, расстреливая посетителей супермаркета или насилуя задержанных шваброй? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах".

"Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".

Николай Тулаев Против безоговорочных увольнений из органов так называемых "неадекватных" сотрудников внутренних дел выступает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"За цифрами, обнародованными МВД, скрываются людские судьбы, поэтому нельзя всех этих людей скопом взять и выбросить на улицу", - заявил сенатор.

Выступив за индивидуальное рассмотрение каждого дела, парламентарий заметил, что служба в милиции по определению требует понимания со стороны контролирующих органов, поскольку очень часто сопровождается перенапряжениями на работе. В связи с этим он высказал убеждение, что увольнения могут быть оправданы только в случае не соответствия требованиям закона о милиции. "Во всех остальных случаях необходимо помогать нуждающимся в психологической помощи", - считает Тулаев.

Неадекватность людей, по мнению политика, может быть вызвана разными обстоятельствами. Кроме того он призвал не забывать, что "у каждого из нас случаются трудности психологического характера".

По словам сенатора, информацию МВД о своих сотрудниках он воспринял "не как приговор конкретным людям, а как стремление ведомства глубже работать с кадрами". "Хорошо, что министерство этим занялось. Жаль, правда, что только сейчас", - подытожил Николай Тулаев.

Олег Пантелеев В принципе поддерживает предложение депутата Госдумы Михаила Старшинова увольнять из органов выявленных неадекватных сотрудников МВД член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Неадекватные сотрудники не должны работать на участках, где происходит непосредственное влияние на судьбы людей. В первую очередь - это оперативные и следственные отделы", - отметил сенатор.

Вместе с тем он считает, что правоохранительные органы должны не просто увольнять людей с выявленными отклонениями, а переводить их или на другой участок, где им не придется контактировать с гражданами, например, в подразделения вневедомственной охраны, или помогая им трудоустроиться в другом месте.

В целом же парламентарий выступает за то, чтобы реформирование системы органов внутренних дел шло в сторону уменьшения численности сотрудников и повышения качества работы с одновременным поднятием имиджа профессии. Как выразился Пантелеев, "давно пора уходить от имиджа хулигана в погонах с автоматом наперевес и приходить к имиджу Дяди Степы, который в любую минуту был готов прийти на помощь, за что его все любили, уважали и ничуть не боялись". При этом политик признался, что благодаря образу Дяди Степы в детстве он милиции не боялся. "Сейчас же, несмотря на мой иммунитет сенатора, я ее побаиваюсь. Думаю, что если что-то случится, постараюсь, наверное, разобраться сам. Ведь как мы в последнее время все чаще убеждаемся, пойдешь в милицию за помощью, а вместо помощи и поддержки получишь дополнительные проблемы", - с грустью произнес Олег Пантелеев.

Владимир Васильев Председатель Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Васильев подчеркивает, что в последнее время МВД проводит глубокие исследования, позволяющие выявлять тех сотрудников, чья деятельность не соответствует служебным правилам.

"У нас серьезно ужесточились требования к милицейским работникам", - заявил депутат.

Парламентарий, в частности, обратил внимание на то, что сегодня при поступлении в высшие учебные заведения МВД абитуриенты должны пройти тест на наркозависимость. Большое значение Васильев придает введению в органах внутренних дел системы поручительства, согласно которой продвижение по карьерной лестнице возможно только при наличии соответствующей рекомендации.

Депутат особо подчеркнул, что в первом чтении Думой приняты президентские законопроекты, где сформулированы четкие требования к работникам внутренних дел. Так, предполагается установить ответственность сотрудников за неинформирование руководства о попытках вовлечения их в коррупционную деятельность. "Также будут подлежать увольнению те работники, которые скрывают свои доходы или искажают сведения о них", - отметил Владимир Васильев.

Валерий Богомолов Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов с сожалением констатирует, что тема увольнений из органов внутренних дел преподносится прессой "едва ли не как главный стержень милицейской реформы".

"Любое реформирование не может быть основано только на изменении кадровой политики", - заявил депутат.

Богомолов убежден, что процесс увольнения из органов внутренних дел "не может носить механический характер". "Любое увольнение здесь должно быть весьма обосновано и продумано", - отметил парламентарий. По его словам, у несправедливо уволенных сотрудников нередко бывает надломлена психика, и такие люди могут представлять определенную угрозу для общества.

Со своей стороны депутат указал на необходимость повышения имиджа и привлекательности милицейской службы. "Нужно обратить пристальное внимание на вопросы заработной платы сотрудников внутренних дел, их социального обеспечения", - подчеркнул Валерий Богомолов.

Геннадий Гудков Разделяет позицию Михаила Старшинова заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Неадекватных сотрудников милиции нужно увольнять однозначно, и в системе МВД так и делается", - заявил депутат. Основную причину неподобающего поведения ряда милицейских работников он видит в злоупотреблении спиртным.

В то же время парламентарий с сомнением отнесся к данным, содержащимся в аналитическом обзоре Департамента кадрового обеспечения МВД. По его словам, приведенные там цифры значительного роста количества неадекватных милиционеров вряд ли соответствуют действительности. "Не думаю, что ситуация настолько серьезна", - отметил депутат.

Со своей стороны Геннадий Гудков считает необходимым "обращать больше внимания" на проблемы непрофессионализма и коррупции в системе органов внутренних дел.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...