Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Канта Ибрагимов: Чеченская литература находится на подъеме

24.05.2010 10:30


Чеченская литература находится на значительном творческом, культурологическом и идеологическом подъеме. На сегодняшний день ни в одном регионе России так буйно не развивается литературный процесс, как в Чеченской Республике, считает председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.

"Благодаря нашему президенту республика восстала из пепла и руин. И в авангарде этих событий наша литература. Сегодня, являясь продолжателем славных дел отца, нынешний президент ЧР Рамзан Кадыров проявляет поистине отеческую заботу о чеченском языке и чеченской литературе. Нам вернули исторически принадлежавшее Союзу писателей здание. Мало того, по распоряжению президента это здание сегодня не только капитально ремонтируется, а реставрируется в самом лучшем виде. Это притом, что повсеместно в России, даже в Москве у писателей всю собственность отнимают, идут непристойные для русской литературы судебные тяжбы по имуществу писателей. Осуществляется полномасштабное финансирование Союза писателей, дано указание об учреждении Государственной (национальной) премии в области литературы и искусства, выделены средства на издание книг чеченских авторов и другое", - сказал К. Ибрагимов на совещании Союза писателей по итогам 2009 года, прошедшем в парламенте ЧР.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, председатель чеченского Союза писателей также отметил, что президентом одобрен региональный общественно-просветительский проект-движение "Читай-Кавказ". В рамках этого проекта предусматривается переиздание произведений классиков чеченской литературы, издание трудов современников не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа.

В своем докладе К. Ибрагимов затронул ключевые вопросы развития чеченской литературы. Он также отметил, что задача писателей - это не только процесс уединенного творчества, но и пропаганда высокой духовности, любви к знаниям, просвещению, цивилизации.

"В этом плане за отчетный период были проведены более сотни акций в школах, вузах, библиотеках, в Домах культуры, музеях и в воинских гарнизонах. Наши писатели выезжают не только в самые отдаленные села республики, но и представляют народ во многих городах Кавказа, России и за рубежом", - сказал К. Ибрагимов.

По его словам, самой важной и насущной заботой Союза писателей ЧР как всегда является работа с подрастающим поколением. Каждую неделю в Союзе писателей проводятся семинары для молодых писателей и поэтов. С этой целью работают три литературных консультанта: двое - по чеченской прозе и поэзии и один - по русскому языку.

"Эта работа дает неплохой результат. У нас растет новое поколение талантливых литераторов. Не так как хотелось бы, но молодежь тянется к творчеству. Тому пример: мы готовим к изданию 12 сборников молодых авторов. И как приятный результат - очень многие хотят стать членами Союза писателей Чеченской Республики. Мы рассмотрим вопрос о приеме в наши ряды более двадцати человек, в основном молодых людей. Хочу отметить, что за истекший период мы совместно провели такую плодотворную, творческую работу, которая заметно укрепила авторитет и общественную репутацию Союза писателей как организации, стоящей в центре культурного и национального возрождения республики. Подтверждение тому то, что наше произведение сегодня на равных баллотируется за высшую литературную премию в мире, представляя Чеченскую Республику и всю Россию", - заключил председатель Союза писателей ЧР.

На совещании была отмечена роль республиканских литературных журналов, говорилось о развитии литературоведения и литературной критики. Со своим видением развития чеченской литературы поделились писатели Леча Яхъяев, Хож-Ахмед Берсанов и другие представители литературных кругов.

Здесь были озвучены имена экспертов, вошедших в высший творческий совет, ревизионную комиссию и имена молодых авторов, удостоившихся признания их полноправными членами Союза писателей ЧР.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...