Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Россиянам пора осознать себя единой нацией (мнения парламентариев)

24.05.2010 17:34


 На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества 20 мая президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо создать новую российскую идентичность, которая объединила бы страну – иными словами, добиться, чтобы каждый ощущал себя прежде всего гражданином России, а уже потом – русским, татарином, евреем или кабардинцем, подобно тому, как гражданин США вне зависимости от происхождения ощущает себя прежде всего американцем.

"Значительная часть людей, живущих на Кавказе, нуждается в полноценной интеграции в российский социум", - заявил он. - "Нужно двигаться к созданию полноценной российской идентичности, которая бы включала в себя все наши народы. Если мы ее не сможем создать, то тогда судьба нашей страны очень печальна".

Согласны ли вы, что российское общество нуждается в новой общегосударственной идентичности, которая включала бы в себя все наши народы? Если да, какие пути к ней вы видите, - что можно и нужно сделать для ее создания? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Признав необходимость создания новой российской идентичности, парламентарии указали на необходимость использовать для объединения многонационального и многоконфессионального общества в единый народ экономическую, идеологическую и социальную составляющие.

См. также "Нужна ли России новая идентичность, - мнения священнослужителей".

Михаил Николаев "Отрадным" назвал желание президента Дмитрия Медведева создать новую российскую идентичность заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.

"В первую очередь сами люди должны осознать тот факт, что сила государства - в единстве всех его граждан независимо от их национальной принадлежности, что жить в многонациональной стране – это благо", - заявил сенатор.

Роль крепкого объединяющего фактора представителей всех народов в один российский народ могла бы сыграть, по мнению парламентария, не только идеологическая платформа, но и экономическая. Среди важнейших направлений государственной идеологии, которым в данном случае требуется уделять особое внимание, Николаев назвал русский язык, который необходимо популяризировать, и к которому необходимо прививать любовь представителей разных национальностей.

Он также посоветовал уделить пристальное внимание "социальной сплоченности граждан". "Несмотря на то, что базовые основы развития субъектов разные, люди должны чувствовать, что они живут в одной стране, для чего экономическое развитие регионов должно вестись равномерно", - подытожил Михаил Николаев.

Хусейн Чеченов "Обеими руками" поддерживает призыв Дмитрия Медведева создать новую российскую идентичность председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Это – обязанность государства", - заявил сенатор.
У парламентария вызывает недоумение, почему, в то время как из общероссийского гражданского паспорта изъяли графу "национальность", средства массовой информации, а зачастую и некоторые официальные лица позволяют себе до сих пор характеризовать человека как "лицо кавказской национальности, монгольской национальности или какой-либо еще национальности". "Пока в официальных сводках мы будем лицами определенных национальностей, а не гражданами России, мы не сможем идентифицировать себя как граждане единого Отечества", - подчеркнул Чеченов, назвав такие характеристики унизительными и разделяющими общество.

Политик напомнил, что во времена СССР, независимо от национальности, представители всех пятнадцати республик назывались советскими людьми. "И сейчас необходимо добиваться того, чтобы все российские граждане назывались именно так, а не лицами отдельных национальностей", - отметил сенатор, предложив, если понадобиться, действовать по принципу "не можешь – научим, не хочешь – заставим". "Иначе о российской идентичности можно будет забыть", - высказал убеждение Хусейн Чеченов, попутно заметив, что "в случае успеха в создании новой российской идентичности всей стране станет жить проще".

 Целиком поддерживает призыв президента Дмитрия Медведева к созданию новой российской идентичности заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Зоя Степанова.

"Идею о необходимости консолидации людей разных национальностей нужно продвигать через сознание каждого человека", - заявила Степанова. По словам парламентария, "без соответствующих изменений в сознании граждан" нельзя добиться значительных успехов в модернизации страны.

"Наше общество уже движется в этом направлении", - отметила она.

Депутат убеждена, что главным фактором объединения российского общества должна стать забота граждан о территориях своего проживания, которая поможет "сплотить людей вне зависимости от их национальности и идеологии".

Как полагает депутат, задача "расшевелить" население должна стоять прежде всего перед депутатами всех уровней. "Народным избранникам нужно убеждать граждан, что они могут и должны влиять на судьбу своей страны, своего региона", - подчеркнула парламентарий. Зоя Степанова также обратила внимание, что партия "Единая Россия" поддерживает "все гражданские инициативы, которые направлены на сплочение нашего общества".

Николай Харитонов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов с сомнением относится к возможности в настоящее время консолидировать общество на принципе объединения народов.

"При нынешнем капитализме со звериным лицом сделать это будет довольно сложно", - заявил депутат. По его словам, сегодня большинство российских граждан озабочено не вопросами национального единства, а "проблемой выживания".

Как отметил парламентарий, сейчас необходимо говорить о создании для людей достойных жизненных условий, об усилении их социальной поддержки со стороны государства. "Взаимное уважение человека и государства - вот наша основная задача", - подчеркнул депутат.

Одновременно Николай Харитонов высказался за то, чтобы государственные лидеры продолжили развивать политику, направленную на пропаганду общечеловеческих ценностей, таких как терпимость, взаимовыручка, уважение к чужим взглядам и т.д.

Татьяна Москалькова "Очень плодотворной" назвала идею Дмитрия Медведева о создании новой российской идентичности заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Первый шаг в этом направлении мы сделали, когда отменили пятую анкетную графу об указании национальности и изъяли упоминание национальности из общероссийского гражданского паспорта", - отметила депутат.

По словам парламентария, государство должно делать все возможное, чтобы подготовить общественность к восприятию фразы "российский гражданин" как к понятию, символизирующему нацию. Она обратила внимание, что в Соединенных Штатах граждане уже давно привыкли называть себя американцами и гордятся этим. "Любая государственность начинается с национального обозначения общества, служащего главным объединяющим фактором", - подчеркнула Татьяна Москалькова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."