Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Из местечковых национализмов не построить общероссийскую идентичность (мнения парламентариев)

26.05.2010 17:43


 На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества 20 мая президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо создать новую российскую идентичность, которая объединила бы страну – иными словами, добиться, чтобы каждый ощущал себя прежде всего гражданином России, а уже потом – русским, татарином, евреем или кабардинцем, подобно тому, как гражданин США вне зависимости от происхождения ощущает себя прежде всего американцем.

Комментируя Regions.Ru эти слова президента, заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев отметил, что одним из главных факторов новой идентичности должен стать русский язык.

Между тем распространение русского языка сужается: не говоря уже о большинстве республик бывшего СССР, даже в пределах РФ - например, на Северном Кавказе - многие владеют им очень слабо. При этом нынешняя образовательная политика вместо защиты и продвижения русского языка склонна скорее поощрять создание школ с преподаванием на национальных языках - даже в регионах с преобладающим русским населением. Очевидно, что такой перекос не способствует воспитанию единой идентичности для всех граждан России, а напротив, углубляет различия между ними и играет на руку сепаратистам.

Необходимо отметить, что представители законодательной власти и общественности входящих в состав России национальных республик не раз призывали ставить национальную идентичность ниже общероссийской. "Пока в официальных сводках мы будем лицами определенных национальностей, а не гражданами России, мы не сможем идентифицировать себя как граждане единого Отечества", - – заявил в интервью Regions.Ru председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов. А муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов призвал народы России "не закрываться в своих местечковых, локальных сообществах".

Люди, заботящиеся о будущем многонациональной России, не устают предупреждать об опасности изоляции входящих в нашу страну народов друг от друга. Так, опрошенные Regions.Ru парламентарии и религиозные деятели единодушно осудили предложенную в 2008 году сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым идею строить в российских городах отдельные жилые комплексы для мусульман. Указав, что в Европе подобные мусульманские анклавы как раз и становятся очагами национальной и социальной напряженности, политики и общественные деятели нашли такой опыт не только неприемлемым, но и просто вредным для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.

Требует ли, на ваш взгляд, задача, поставленная президентом, изменений в образовательной, языковой и национальной политике? Каких именно? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Россиянам пора осознать себя единой нацией (мнения парламентариев)".

"Российская идентичность и русский язык, - мнения священнослужителей".

Парламентарии считают, что для создания новой общегосударственной идентичности России следует перейти от поддержки национального самосознания отдельных наций к выстраиванию общей идеологии на базе русской культуры и русского языка.

Олег Пантелеев Член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев считает, что для создания новой российской идентичности "не нужно глобальных изменений".

"Мы уже уверенно движемся в этом направлении", - заявил сенатор.

В первую очередь Пантелеев предлагает сосредоточиться на "противодействии попыткам разжигания межнациональной розни". По его словам, необходимо искоренять деятельность экстремистских организаций, вплоть до их закрытия и привлечения самих экстремистов к уголовной ответственности.

Политик также высказался за то, чтобы сформировать четкое понятие "гражданин России", напомнив, что в свое время понятие "советский народ" служило реальным объединяющим фактором для людей различных национальностей. Кроме того, одним из основных "объединяющих начал" сенатор считает распространение русского языка. "Мы должны расширять пространство русского языка через развитие учебных заведений, подобных университетам Дружбы, через литературу и СМИ", - подчеркнул Олег Пантелеев.

Леонид Белов "Своевременной, здравой и объективно обусловленной" назвал идею президента РФ создать новую российскую идентичность заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Задачей по созданию идентичности российского общества, поставленной Дмитрием Медведевым, необходимо начать заниматься как можно быстрее, стараясь не упустить время", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "общегосударственная российская идентичность начинается с русского языка - языка межнационального общения, который является не только средством общения, но и элементом общей культуры, связывающей народы нашей страны". Он также подчеркнул, что "развитие экономики требует очень хорошего знания русского языка".

"Сегодня жизнь сама заставляет изучать русский язык. И пример тому – Латвия и Чехия, где в свое время отказывались изучать государственный язык нашей страны. Однако, сегодня абсолютно противоположная ситуация, поскольку современная Россия – это серьезный экономический партнер, работать с которым выгодно, интересно и перспективно. Поэтому наряду с социально-экономическим развитием регионов, сегодня российским властям придется поднимать и уровень знания русского языка на достаточно высокий", - заключил Леонид Белов.

Александр Починок Изменения, внесенные в образовательную и языковую политику России, помогут создать новую идентичность российского общества, о которой говорил Дмитрий Медведев, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"На сегодняшний день президент России поставил много задач, связанных с коренной модернизацией страны, в связи с чем в обязательном порядке необходимо производить очень серьезные изменения, в частности, для создания общероссийской идентичности", - заявил сенатор.

В вопросе создания новой идентичности парламентарий предлагает оглянуться на опыт США, где "удалось добиться понимания людьми, что они, прежде всего, являются гражданами Америки". По его словам, "это было достигнуто не только за счет мощнейшего законодательства и надежной защиты интересов и прав американцев, но и за счет единого языкового и единого культурного пространства".

"Говоря о едином языковом и культурном пространстве, я не имею в виду, что надо заставить всех россиян говорить только на одном языке и любить только одну культуру", - подчеркнул политик, напомнив о советском опыте, когда, по его словам, "сохранялась, береглась и приумножалась культура различных наций и народностей, входящих в состав страны".

"Необходимо делать все, чтобы подобная практика продолжала развиваться. Для чего, в частности, стоит, сохраняя главенствующее положение русского языка, издавать учебники, создавать научные школы, заниматься исследованиями в области истории, этнографии, фольклора и так далее. И несомненно, все граждане России должны прекрасно владеть русским языком, а также понимать тысячелетнюю этническую культуру страны", - заключил Александр Починок.

Гаджимет Сафаралиев Полностью поддерживает призыв президента Дмитрия Медведева к созданию новой российской идентичности заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"К сожалению, у нас пока все ограничивается одними только словами", - заявил депутат. По мнению Сафаралиева, необходимо добиваться того, чтобы у российских граждан с детства воспитывалось чувство уважения к другим национальностям, культурам и менталитетам. "Без этого не будет никакого движения вперед", - убежден парламентарий.

Он предлагает обратить внимание на то, что "национальные кадры очень слабо представлены в высших органах власти, а также в правоохранительных органах". "Все государственные структуры должны быть слепком многонационального российского народа", - полагает Сафаралиев.

"Мне известно много случаев, когда представителей национальных республик не принимали в военные училища, в структуры МВД", - заметил депутат. По его словам, "не стоит тогда удивляться тому, что у нас неэффективно ведется борьба с преступностью". Кроме того, парламентарий считает несправедливым употребление таких понятий как "лицо славянской национальности" или "лицо кавказской национальности".

Гаджимет Сафаралиев также высказался за расширение образовательных систем по изучению русского языка в национальных республиках.

Александр Чухраев Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев целиком поддерживает идею Дмитрия Медведева о создании новой российской идентичности.

"Поставленная президентом задача говорит о том, что глава государства хорошо помнит нашу историю", - заявил депутат. Как отметил Чухраев, многие российские правители, такие как Петр I, Александр I и другие, проводили целенаправленную политику объединения народов, "брали под крыло слабые народы". "Каждый человек имеет право на самореализацию, но не в ущерб своим соседям", - подчеркнул также парламентарий.

Коснувшись русского языка, Чухраев обратил внимание, что он является "средством общения не только в России, но и в странах СНГ, и среди наших соотечественников в дальнем зарубежье". Депутат с осуждением относится к намерениям политиков ряда российских республик создавать школы с преимущественным изучением национальных языков. "Таким образом они заботятся только о собственных политических дивидендах, но никак не об интересах своих сограждан", - убежден парламентарий. По словам Александра Чухраева, "народы обязаны знать и помнить историю своих предков, но без хорошего знания русского языка ни один российский гражданин не достигнет желаемых жизненных успехов".

Виктор Шудегов Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает, что "президент правильно поставил задачу", заявив о необходимости создания новой российской идентичности.

"На Западе всех нас воспринимают как русских, а мы как-то часто стремимся разъединиться", - отметил депутат. По его словам, для достижения цели, поставленной Дмитрием Медведевым, "предстоит серьезно поработать".

Прежде всего, по мнению Шудегова, нужно вести речь об установлении единых образовательных стандартов. По прогнозам депутата, многие национальные языки в России со временем будут "отмирать" сами собой. "Молодежь у нас сейчас очень практичная, и хорошо понимает, какой именно язык позволит ей добиться успехов в жизни и в карьере", - пояснил парламентарий. По его словам, в условиях глобализации экономики, тенденция к исчезновению ряда национальных языков будет присуща и другим странам.

Политик высказался также за то, чтобы российские СМИ более внимательно относились к вопросам, связанным с национальной терпимостью. "Пока еще понятия вроде термина "лицо кавказской национальности" используются в нашей прессе довольно часто", - с сожалением отметил Виктор Шудегов.

Александр Федулов "Очень актуальным" назвал призыв президента Дмитрия Медведева к созданию новой российской идентичности руководитель общественного объединения "Гражданский контроль", депутат Госдумы 3-го созыва Александр Федулов.

"Эта идея напрямую связана с вопросом укрепления российской государственности", - заявил экс-депутат, отметив, что главным тормозом в данном направлении является национальный сепаратизм, который "искоренен еще не вполне".

В частности, "настораживающим фактом" Федулов считает создание в ряде российских регионов школ с преимущественным изучением национальных языков. По его словам, недопустима ситуация, когда люди, живущие в одной стране, не знают или плохо знают ее государственный язык. "В российской Конституции четко указано, что русский язык является средством межнационального общения", - отметил политик.

Экс-депутат призывает лидеров национальных республик "всю энергию направить на решение экономических проблем". Именно это, по его мнению, будет способствовать консолидации народов, поскольку экономические и социальные проблемы у них одинаковые.

Говоря о соотношении национального и общероссийского, Александр Федулов процитировал слова одной из участниц проведенного недавно президентом заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, которая считает, что целью модернизации должно стать "движение от этнической идентичности к российской идентичности, движение от этнического возрождения, которое уже состоялось на Северном Кавказе в разных формах, к возрождению гражданскому".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР