Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Визит Папы может расколоть Кипрскую Церковь

02.06.2010 13:52


Уже в этом месяце должен состояться визит Папы на Кипр по приглашению президента Христофиаса. Любой визит главы Католической Церкви в православную страну вызывает у верующих беспокойство, и на Кипре оно уже успело проявиться.

Кипрский Синод разделился пополам: часть епископов настаивает, что все члены Синода должны участвовать в папском приеме в Пафосе, а потом – в ответном приеме в Никосийской архиепископии; другая часть отказывается принимать какое бы то ни было участие в любых совместных мероприятиях.

Бойкотировать визит Бенедикта XVI собираются митрополит Лимасольский Афанасий, митрополит Киринейский Павел, митрополит Тримифунский Варнава, хорепископ (епископ сельской округи, благочинный - Regions.Ru) Карпасийский Христофор и хорепископ Амафунтский Николай.
Митрополит Афанасий в интервью газете «Филелевтерос» назвал Папу еретиком. Он также заявил, что визит Папы заставит многих христиан пойти против собственной совести, поэтому лучше бы Папа не приезжал. Владыка также обвинил Ватикан в равнодушии к кипрскому вопросу – проблеме раскола страны на греческую и турецкую части. С его точки зрения, требовать обязательного присутствия всех митрополитов на встречах с Бенедиктом XVI недопустимо. С другой стороны, подчеркнул он, визит Папы не должен стать предлогом для каких-либо непристойных выходок со стороны православных.

СМИ напоминают также, что монахи из обители Крестовой горы, с которой тесно связан митрополит Тримифунский Варнава, приняли деятельное участие в протестах против работы Смешанной православно-католической богословской комиссии.

Предстоятель Кипрской Церкви Хризостом II категорично заявил, что отлучит от Церкви тех митрополитов, которые не примут участия во встрече Папы. «Мы не менее православные, чем митрополиты Лимасольский, Киринейский или любой другой. В Церкви есть демократия, есть свобода слова, всякий может высказать свое мнение, но не может делать что ему заблагорассудится. Решение принимает Святейший Синод, и решение Святейшего Синода обязательно для всех», - заявил он.

Членов же Синода смущает не вопрос, еретик ли Папа, а прозелитизм католиков в исторически православных странах. Эту политику Ватикана осудили митрополит Пафосский Георгий и хорепископ Неапольский Порфирий. Владыка Порфирий при этом заметил, что диалога с другими религиями бояться не надо: «Мы живем в условиях оккупации (имеется в виду Северный Кипр, формально провозгласивший независимость, не признанную никем, кроме Турции, но де-факто находящийся под турецким управлением - Regions.Ru), нам нужна помощь христиан и всех людей, чтобы освободить нашу страну, а уйдя в изоляцию, на помощь рассчитывать нечего».

Влиятельный митрополит Кикосский Никифор не одобрил как заявлений митр. Афанасия, так и угроз владыки Хризостома. «Православию угрожает не визит Папы на Кипр, а крайности и фанатизм», - сказал он, извинившись заодно перед кипрскими католиками и униатами-маронитами, которые могли почувствовать себя оскорбленными интервью владыки Афанасия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...