Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Израиль виноват, но и миротворцы с "Флотилии свободы" не без греха (мнения парламентариев)

08.06.2010 11:03


 31 мая Израиль атаковал "Флотилию свободы", перевозившую гуманитарную помощь в сектор Газа. По разным данным, погибло от 9 до 19 пассажиров флотилии.

Турция, чей катер был атакован, отозвала из Израиля своего посла, во многих странах мира прошли антиизраильские демонстрации, нападение на флотилию осудили европейские и ближневосточные государства и Совет безопасности ООН, а генсек ООН Пан Ги Мун призвал Израиль снять блокаду с сектора Газа.

Между тем в Израиле объясняют свои действия тем, что флотилия перевозила якобы не миротворцев, а вооруженных членов некой радикальной происламской турецкой организации. В произраильски настроенных СМИ указывается на то, что целью флотилии была перевозка не груза, а 750 потенциальных провокаторов, и утверждается, что военные открыли огонь только после того как были ранены семеро израильских морских пехотинцев.

С просьбой прокомментировать ситуацию с "Флотилией свободы" REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Осудив нападение Израиля на "Флотилию свободы" и назвав такое поведение политически неприемлемым, российские парламентарии отметили, что и со стороны направлявшихся в сектор Газа миротворцев имели место провокации.

Владимир Гусев Как "политический промах" Израиля охарактеризовал ситуацию с обстрелом этой страной "Флотилии свободы" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Я, например, до сих пор ни от кого не услышал подтверждения о том, что на борту атакованного израильскими ВМС турецкого судна находились боевики и оружие", - заявил сенатор. "Странно, что Израилю пришло в голову провести такую операцию", - добавил он.

Выразив уверенность в том, что корабли с гуманитарной помощью останавливать нельзя, парламентарий, назвав обстановку на Ближнем Востоке и так непростой, подчеркнул, что "произошедшее еще больше ее усугубило и вызвало справедливые волнения в мире".

Политик, по его словам, выступает за скорейшее снятие блокады с сектора Газа. "Но одновременно палестинская сторона должна дать обещание прекратить обстрел израильской территории", - заключил Владимир Гусев.

Асламбек Аслаханов Израиль, обстреляв "Флотилию свободы", поступил "политически недальновидно", убежден член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Применять оружие в отношении тех, кто выполняет гуманитарную миссию, только потому, что они возможно везут боеприпасы, - это просто дико", - заявил сенатор. Он высказал мнение, что "поступок Израиля увеличил и так немалое количество противников политики этой страны". "Нельзя жить под девизом "мы плевать хотели на всех и вся", - подчеркнул парламентарий, заметив, что политики, которые поступают так непродуманно, создают проблемы в том числе и для своего народа.

Политик является сторонником снятия блокады с палестинского анклава по формуле "мир в обмен на территории". "Это самый разумный путь. Тот, кто отдает распоряжение о введении блокады, не страдает, страдает мирное население, причем с обеих сторон", - отметил Асламбек Аслаханов.

Александр Починок В ситуации с "Флотилией свободы" виноваты обе стороны, считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Израиль, атаковав турецкое судно, грубо нарушил нормы международного права", - заявил сенатор. Напомнив крылатую фразу "это хуже, чем преступление, это – ошибка", парламентарий подчеркнул, что Израиль, применив силу, совершил страшную ошибку.

Вместе с тем в произошедшей трагедии Починок видит и вину отдельных представителей флотилии. "Среди известных людей, правозащитников на кораблях было и много талантливых кукловодов, которые пошли на явную провокацию, а израильская сторона на нее поддалась", - считает политик. "Разве сложно было зайти в порт и показать, что на борту нет оружия? Израиль не должен был идти на поводу у этих кукловодов. Но он совершил промах, за который придется расплачиваться", - подытожил Александр Починок.

Борис Резник Неоднозначно оценивает ситуацию, возникшую в ночь на 31 мая на турецком судне "Мави Мармара", шедшего в сектор Газа под эгидой "Флотилии свободы", заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Конечно, со стороны израильтян налицо было превышение необходимой обороны", - заявил депутат. Однако, по его словам, "когда официально блокируется та или иная территория, нельзя лезть "напролом", даже под флагом миротворческой миссии". Как отметил Резник, для доставки гуманитарных грузов в сектор Газа, существуют иные, и при этом легальные, способы.

Кроме того, депутат считает недопустимым, когда речь идет о досмотре корабля, оказывать сопротивление вооруженным военнослужащим, находящимся при исполнении своих обязанностей. "Поэтому столкновение на турецком судне - это очевидная провокация со стороны тех, кто представлял интересы этого судна", - убежден политик.

В то же время Борис Резник полагает, что со свой стороны израильские военные в ответ на оказанное сопротивление "могли бы обойтись и резиновыми пулями, и другими средствами устрашения".

Николай Харитонов С резким осуждением действий израильских военных на борту турецкого судна "Мави Мармара" выступает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Людей, совершающих миротворческую деятельность, нельзя ни атаковать, ни обстреливать", - заявил депутат, назвав "недопустимым" применение израильтянами оружия против представителей гуманитарной миссии.

При этом он отметил, что Израиль хорошо понимает свою безнаказанность, поскольку "чувствует за своей спиной мощного покровителя в лице США". "Никто до сих пор не предложил объявить блокаду Израиля - осуждение его политики выливается в одни разговоры", - обратил внимание парламентарий.

Аргументы израильской стороны представляются Харитонову совершенно необоснованными. "Если вы подозреваете, что на гуманитарных судах есть боевики, обратитесь тогда к помощи международных организаций, арестуйте их, а гуманитарная помощь пусть идет своим путем", - указал политик. Он с негодованием отметил, что под предлогами поисков террористов "можно будет вообще атаковать любое судно".

Парламентарий высказался за то, чтобы на уровне Европарламента была создана комиссия по детальному расследованию произошедшего. "В противном случае все заявления о том, что гуманитарные ценности являются для нас высшими, останутся лишь пустой декларацией", - подчеркнул Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."