Светлана Журова: День России становится все больше праздником молодых людей
11.06.2010 18:09

"У такой великой страны как Россия обязательно должен быть свой день, который мы как раз и отмечаем 12 июня. Для меня лично не имеет принципиальной разницы дата, ведь от этого значимость самого праздника не меняется", - заявила она в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
В то же время депутат не согласилась с протоиереем Олегом Соколовым в том, что 12 июня был "днем начала распада единой великой страны". "Тогда Россия встала на тот путь, по которому идет весь мир. Мы все, и даже Китай, живем в рыночных отношениях. Вопрос в том, как мы отнеслись к этим рыночным отношениям в 1990-е годы, и как относимся к ним сегодня. Тогда их воспринимали как свободу. А сегодня многим эта свобода уже не нравится, т.к. произошло насыщение ею. Они говорят, давайте вернемся к Советскому Союзу, когда можно было получать зарплату, ничего не делая. Хотя, безусловно, такой возврат к прошлому не устроит абсолютное большинство граждан, особенно молодых, которые привыкли к свободе и праву выбора. Конечно, у нас есть еще много проблем, которые предстоит решать в ближайшее время. Но самое главное – мы движемся по пути развития", - высказала свою точку зрения зампред Госдумы.
Отметив, что ей, как человеку, который застал времена Советского Союза, "жаль того, что мы не живем вместе с украинцами, белорусами и другими братскими народами", парламентарий подчеркнула, что "это был их выбор", и напомнила о том, что демократия подразумевает свободу выбора.
"Самое интересное, что День России молодежь воспринимает лучше, чем взрослое поколение. День России становится все больше праздником молодых людей. Ведь именно эти молодые люди и являются будущим России. Они будут ее строить, создавать и улучшать жизнь в этой стране. Поэтому это праздник молодых", - заключила Светлана Журова.
См. также "12 июня – день радости или скорби? – мнения парламентариев".