Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)
16.06.2010 15:50

В новой концепции национальной политики и межэтнических отношений, недавно принятой правительством Москвы, записано, что Москва не только мегаполис и столица России, но и русский город. "Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться. Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами. То есть членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой московский стиль жизни, свои правила поведения", - подчеркнул председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы в Московской городской Думе Михаил Соломенцев.
Законодатели выступают с инициативой разработать "кодекс москвича", который поможет приезжим быстрее адаптироваться к культурным и бытовым особенностям жизни в Москве. "Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Разработку их мы предложили начать самим московским диаспорам. Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято", - сказал чиновник.
Этнокомпонент в образовании сохранится, но в рамках внеучебного процесса. "Образовательные программы в школах должны быть одинаковыми для всех. А вот кружок, на который ребенок придет изучать родной язык, изучать народные танцы и так далее - уже после уроков и, возможно, на другой площадке. Для этого в столице существует большое количество учреждений дополнительного образования", - объяснил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики.
"Суть новой концепции состоит в том, что в своей межнациональной политике правительство Москвы делает акцент не на том, что разделяет представителей разных национальностей, а на том, что их объединяет", - заключил он.
Как вы относитесь к инициативе столичного правительства разработать для приезжих "кодекс москвича"? Пойдет ли это на пользу межнациональным отношениям в столице? Если создавать подобные кодексы, то какие положения в них необходимо включать? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
См. также "Помогут ли патенты борьбе с нелегальной миграцией, – мнения политиков и экспертов".
См. также "С трудовой миграцией давно пора навести порядок (мнения парламентариев)".
См. также "Дети мигрантов – тоже люди (политики о Лужкове и демографии)".
См. также "Россия должна заботиться о своих гражданах, а не приглашать чужих (мнения парламентариев)".
См. также "Мигранты не должны презирать язык и нравы приютившей их страны (мнения парламентариев)".

"Появление такого рода свода правил поведения может создать ненужную напряженность в обществе, приведя в конечном итоге к межэтническим конфликтам", - заявил сенатор. По мнению парламентария, реализация этой идеи может "сыграть на руку" экстремистским группировкам, которые под предлогом неуважения к русской культуре будут еще больше придираться к людям с другим цветом кожи, оказавшимся в Москве.
"Я впервые слышу о таком понятии. Думаю, что "кодекс москвича" нам абсолютно не нужен. Мы же – многонациональное, федеративное государство, о чем, кстати, говорится в российской Конституции", - подытожил Михаил Николаев.
"Приезжающие в Москву на работу, учебу должны знать историю и культуру этого города", - заявил сенатор.
Как отметил парламентарий, особенно в этой затее ему импонирует то, что к разработке такого рода правил столичные законодатели намерены привлечь представителей московских диаспор. "Всем приезжим должно быть известно, что Москва - это один из центров русской культуры, что культурные традиции появились не вчера, а складывались на протяжении веков", - подчеркнул Чеченов, заметив, что образованность в этом вопросе сможет улучшить межнациональный фон в столице.
На взгляд политика, в "кодексе москвича" должны быть прописаны общечеловеческие нормы поведения, должно говориться о терпимости, уважении и сдержанности по отношению к представителям любых наций и народностей. Кроме того, в кодексе должно рассказываться об истории становления России и Москвы, считает Хусейн Чеченов.
"Критерием поведения любого, проживающего в Москве гражданина, может быть только одно: соответствие этого поведения законам РФ", - заявил депутат. По его словам, во всех других случаях недопустимо "указывать людям, как нужно себя вести и как не нужно".
Как подчеркнул парламентарий, идея о "кодексе москвича" выглядит особенно нелепо в условиях демократического общества. Депутат убежден, что реализация подобной инициативы грозит обернуться в столице "милицейским беспределом". "Московская милиция и так успела "прославиться" по части разного рода вымогательств у приезжих", - обратил внимание политик.
"Если столичным властям больше нечем заняться, то им остается только выдвинуть новую инициативу - о выделении Москвы в отдельное государство", - с негодованием отметил Гаджимет Сафаралиев.
"По Конституции все российские граждане имеют равные права, из какого бы региона они в Москву не приезжали", - отметил депутат. Инициативу столичных властей он расценивает "фактически как стремление поделить всех граждан на москвичей и "немосквичей".
Как полагает Шудегов, коренные жители российской столицы "должны быть терпимы" по отношению к приезжим из других регионов. При этом парламентарий признает само существование проблемы перенаселенности Москвы. "Необходимо развивать и делать привлекательными другие российские центры, такие, к примеру, как Нижний Новгород", - выразил мнение политик.
Еще одну серьезную проблему российской столицы депутат видит в автомобильных пробках. "Однако, для решения этого вопроса вовсе не обязательно вводить "кодекс москвича" - нужно ставить задачу о сооружении новых автомобильных развязок, парковочных мест и стоянок", - подчеркнул Виктор Шудегов.

"Этого делать нельзя ни в коем случае", - заявила депутат. При этом она отметила, что авторы подобной идеи поневоле "проводят границу между Москвой и остальной Россией". "Но главное, такое предложение противоречит основным принципам существования свободного демократического общества", - указала Степанова.
Как считает парламентарий, добиваться от горожан культуры поведения невозможно через установление неких нормативов. "Порядок и чистота на улицах, во дворах, в работе общественного транспорта - именно это способно формировать у людей уважительное отношение к месту их проживания", - подчеркнула депутат.
По словам Зои Степановой, московским властям необходимо уделять больше внимания вопросам, связанным с соблюдением в столице закона и порядка.