Надо вернуть гражданам веру в милицию (парламентарии о "приморских партизанах")
17.06.2010 11:20

Сообщения о банде, занимавшейся в Приморье убийствами милиционеров, широко обсуждается в Рунете. При этом многие выражают свое сочувствие бандитам, - предпочитая, впрочем, называть их "партизанами", а милиционеров, прямо или иносказательно - оккупантами.
Вообще говоря, резкие, нарочито шокирующие мнения в интернете – дело обычное, но в данном случае поддержавших убийц милиционеров оказалось на удивление много.
Опрошенные Regions.Ru священнослужители считают, что эти настроения свидетельствуют как о нравственных проблемах современного общества, где оказывается допустимым оправдывать убийц, так и о серьезных проблемах власти и ее репутации в глазах народа. "Такая реакция на убийства милиционеров – это форма, хотя и уродливая, гражданского протеста, и об этом должны задуматься российские власти. Таким образом народ пытался выразить нарастающее в обществе убеждение, что в стране существуют проблемы с законностью", - сказал, в частности, священник Георгий Белодуров.
"Чтобы изменить и нормализовать положение, необходимо ускорить процесс реформирования системы МВД, о котором пока что идут только разговоры", - вторит ему председатель Духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали-хазрат Хузин.
Действительно, ни плодов широко заявленной реформы МВД, ни даже самой реформы пока не видно. В результате нескольких особенно вопиющих случаев (в частности, "дела Евсюкова") лишились своих постов несколько милицейских руководителей, - но и только. Больше того, нет пока и четкого представления о том, как именно можно вернуть милиции доверие и уважение граждан.
Как вы думаете, чем вызвана в обществе такая аномальная реакция на убийства милиционеров? Видите ли вы какие-то положительные сдвиги в системе МВД? Можно ли, на ваш взгляд, нормализовать положение, и если да, то как? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
См. также "Священнослужители о "приморских партизанах" и их защитниках".
"Надо понять, почему милиционеры сходят с ума (мнения парламентариев)".
"Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах".
"Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".
***
Ситуация с героизацией бандитов, убивавших милиционеров в Приморье, "должна стать руководством к действию для верхушки МВД", уверен председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.
"Руководители министерства должны услышать этот опасный сигнал, посланный обществом, и наконец-то взяться за наведение порядка в своем правоохранительном отряде", - заявил сенатор.
В то же время парламентарий считает, что ситуация с соблюдением законности в стране не полностью зависит не только от МВД. "Наверное, и руководству страны следует обратить пристальное внимание на то, как в целом исполняются их поручения. А то по-настоящему хороших политических заявлений и от имени президента, и от имени премьера звучит много, а, как говорится, воз и ныне там - реализация поставленных задач идет с большим трудом, буксует", - указал политик.
Он назвал "нравственной катастрофой" творящееся в стране. "Сегодня идет охота на милиционеров, завтра охотничий сезон откроется на прокуроров, затем на работников ФСБ, парламентариев, журналистов и в конечном итоге перестреляют всех", - подытожил Николай Рыжков.
"К сожалению закономерной" назвал ситуацию с героизацией бандитов, убивавших милиционеров в Приморье, член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.
"Это серьезный звонок о том, что терпение людей иссякло и, что милицейская власть в глазах народа не имеет абсолютно никакого авторитета", - заявил сенатор. По его мнению, то, что двадцатилетние парни пошли на такое преступление, говорит о "нравственной деградации всего общества".
Напомнив слова премьера Владимира Путина о том, что милиция являет собой срез общества, парламентарий подчеркнул, что пока не начнется морального возрождения российского общества, до тех пор "мы будет иметь такую милицию, какую имеем, и такую ненормальную реакцию людей на убийства представителей правоохранительных органов, которую нам довелось наблюдать". "Естественно, я против решения вопросов с помощью пистолета, но ведь приходится констатировать, что никаких позитивных сдвигов в работе системы МВД нет", - подчеркнул Галлямов. Он обратил внимание, что "в советское время милиционерам, например, не грубили, но не потому, что их боялись, а потому, что уважали".
Вернуть уважение к представителям правоохранительных органов политик предлагает с помощью в том числе популяризации милицейской службы. "Да, среди милиционеров встречаются и грабители, и насильники, и убийцы, но честных и достойных уважения работников внутренних дел в системе все же больше", - заметил сенатор. В связи с этим он обратился к СМИ давать о милиции побольше позитивной информации. "Ведь внутри самого МВД тоже, наверное, не все гладко, происходят и разные скандалы, и разборки, но людям же об этом не рассказывают. Зачем же все время печатать статьи, выпускать в телеэфир передачи о том, что все милиционеры взяточники, мошенники? Это же определенным образом настраивает простых людей! Лучше бы сняли хороший сериал о милиции – без постоянных попоек, курения и дурацких анекдотов", - пояснил свою точку зрения Амир Галлямов, отметив, что он ни в коем случае не оправдывает тех милиционеров, которые оказались замешенными в тех или иных скандалах.
Сочувствие граждан к убийцам милиционеров свидетельствует о неполадках в системе МВД, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.
"Это своеобразный посыл руководству МВД на предмет необходимой работы со своими подчиненными", - заявил сенатор.
Тем не менее парламентарий считает, что уже можно говорить "хотя бы о маленьких, но все-таки имеющих место позитивных сдвигах" в правоохранительной системе. "Например, в некоторых районах страны участковых начинают выбирать сами жители", - сообщил Сабсаби.
Возродить былую славу милиции политик предлагает с помощью создания привлекательных условий для работы милиционеров. "Если у них будет хорошая зарплата, страховки, разные льготы, то в милицию люди пойдут не для того, чтобы поживиться, а раз так, то у них самих отношение к профессии изменится в лучшую сторону, что автоматически потянет за собой изменение отношения к милиции и обычных граждан", - полагает сенатор. Сейчас же, констатировал парламентарий, работа в милиции не является престижной. "Ни для кого не секрет, что туда идут люди в основном приезжие, или же те коренные жители крупных мегаполисов, которые не могут устроиться в другие места", - с грустью подытожил Зияд Сабсаби.
"Чистым бандитизмом" назвал действия приморских преступников первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.
"Считаю принципиально неверными любые попытки как-то объяснить эти преступные действия", - заявил депутат. В то же время, по словам Гришанкова, история с приморскими бандитами заставляет "задуматься о многом".
Как считает парламентарий, случившееся в Приморье "продемонстрировало очень непростые отношения власти и общества". Как выразился политик, "реакция значительной части общества на методы и стиль поведения многих работников правопорядка имеет под собой неблагоприятную основу". Однако при этом он считает совершенно неоправданным выстраивать на данной теме те или иные политические спекуляции. "Кто-то бросил идею о якобы благородных целях бандитов, присвоил им титул "лесных братьев" и в результате нашел благодарных слушателей", - с недоумением заметил Гришанков. По его словам, "следует понимать, что есть проблемы в деятельности милиции, а есть конкретные бандиты, с которыми необходимо бороться".
Коснувшись вопроса о реформировании системы органов МВД, депутат высказал суждение, что "пока трудно говорить здесь о серьезных положительных сдвигах". Как полагает парламентарий, "России предстоит в этой сфере очень нелегкая работа, прежде всего в части кадровой политики". "Остается надеяться, что нынешние руководители МВД справятся с поставленными перед ними задачами", - подчеркнул Михаил Гришанков.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин не разделяет бытующее мнение о том, что определенная часть российского общества выражает некое сочувствие приморским бандитам.
"Во всяком случае, в нашей прессе ничего подобного не прослеживается - российские СМИ просто пытаются объективно разобраться в мотивах совершенных преступлений", - заявил депутат.
При этом Илюхин выразил мнение, что "к сожалению, бандиты в стране начинают "умнеть", если уже стали обуславливать свои преступления борьбой с социальными и политическими проблемами". "Они уже додумались до того, чтобы ссылаться на судебный произвол, на произвол правящей власти", - указал парламентарий, заметив, что "ситуация для подобных заявлений довольно благоприятная".
Как отметил политик, он "пока не видит" реальных результатов в реформировании системы органов внутренних дел. "Все остается лишь на уровне каких-то разработок и благих пожеланий", - полагает депутат. Между тем, по его словам, настоящая реформа в системе МВД невозможна без кардинальной смены здесь кадровой политики. "Нельзя создавать новые структуры и наполнять их старым содержанием", - подчеркнул Виктор Илюхин.