Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Надо вернуть гражданам веру в милицию (парламентарии о "приморских партизанах")

17.06.2010 11:20


 Героизация бандитов, убивавших милиционеров в Приморье, свидетельствует не только о проблемах внутри МВД, но и о падении общественной морали, считают российские парламентарии. В интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" они поделились своими соображениями о том, как вернуть доверие граждан к милиции.

Сообщения о банде, занимавшейся в Приморье убийствами милиционеров, широко обсуждается в Рунете. При этом многие выражают свое сочувствие бандитам, - предпочитая, впрочем, называть их "партизанами", а милиционеров, прямо или иносказательно - оккупантами.

Вообще говоря, резкие, нарочито шокирующие мнения в интернете – дело обычное, но в данном случае поддержавших убийц милиционеров оказалось на удивление много.

Опрошенные Regions.Ru священнослужители считают, что эти настроения свидетельствуют как о нравственных проблемах современного общества, где оказывается допустимым оправдывать убийц, так и о серьезных проблемах власти и ее репутации в глазах народа. "Такая реакция на убийства милиционеров – это форма, хотя и уродливая, гражданского протеста, и об этом должны задуматься российские власти. Таким образом народ пытался выразить нарастающее в обществе убеждение, что в стране существуют проблемы с законностью", - сказал, в частности, священник Георгий Белодуров.

"Чтобы изменить и нормализовать положение, необходимо ускорить процесс реформирования системы МВД, о котором пока что идут только разговоры", - вторит ему председатель Духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали-хазрат Хузин.

Действительно, ни плодов широко заявленной реформы МВД, ни даже самой реформы пока не видно. В результате нескольких особенно вопиющих случаев (в частности, "дела Евсюкова") лишились своих постов несколько милицейских руководителей, - но и только. Больше того, нет пока и четкого представления о том, как именно можно вернуть милиции доверие и уважение граждан.

Как вы думаете, чем вызвана в обществе такая аномальная реакция на убийства милиционеров? Видите ли вы какие-то положительные сдвиги в системе МВД? Можно ли, на ваш взгляд, нормализовать положение, и если да, то как? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Священнослужители о "приморских партизанах" и их защитниках".

"Надо понять, почему милиционеры сходят с ума (мнения парламентариев)".

"Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах".

"Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".

***

Николай Рыжков Ситуация с героизацией бандитов, убивавших милиционеров в Приморье, "должна стать руководством к действию для верхушки МВД", уверен председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Руководители министерства должны услышать этот опасный сигнал, посланный обществом, и наконец-то взяться за наведение порядка в своем правоохранительном отряде", - заявил сенатор.

В то же время парламентарий считает, что ситуация с соблюдением законности в стране не полностью зависит не только от МВД. "Наверное, и руководству страны следует обратить пристальное внимание на то, как в целом исполняются их поручения. А то по-настоящему хороших политических заявлений и от имени президента, и от имени премьера звучит много, а, как говорится, воз и ныне там - реализация поставленных задач идет с большим трудом, буксует", - указал политик.

Он назвал "нравственной катастрофой" творящееся в стране. "Сегодня идет охота на милиционеров, завтра охотничий сезон откроется на прокуроров, затем на работников ФСБ, парламентариев, журналистов и в конечном итоге перестреляют всех", - подытожил Николай Рыжков.

Амир Галлямов "К сожалению закономерной" назвал ситуацию с героизацией бандитов, убивавших милиционеров в Приморье, член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Это серьезный звонок о том, что терпение людей иссякло и, что милицейская власть в глазах народа не имеет абсолютно никакого авторитета", - заявил сенатор. По его мнению, то, что двадцатилетние парни пошли на такое преступление, говорит о "нравственной деградации всего общества".

Напомнив слова премьера Владимира Путина о том, что милиция являет собой срез общества, парламентарий подчеркнул, что пока не начнется морального возрождения российского общества, до тех пор "мы будет иметь такую милицию, какую имеем, и такую ненормальную реакцию людей на убийства представителей правоохранительных органов, которую нам довелось наблюдать". "Естественно, я против решения вопросов с помощью пистолета, но ведь приходится констатировать, что никаких позитивных сдвигов в работе системы МВД нет", - подчеркнул Галлямов. Он обратил внимание, что "в советское время милиционерам, например, не грубили, но не потому, что их боялись, а потому, что уважали".

Вернуть уважение к представителям правоохранительных органов политик предлагает с помощью в том числе популяризации милицейской службы. "Да, среди милиционеров встречаются и грабители, и насильники, и убийцы, но честных и достойных уважения работников внутренних дел в системе все же больше", - заметил сенатор. В связи с этим он обратился к СМИ давать о милиции побольше позитивной информации. "Ведь внутри самого МВД тоже, наверное, не все гладко, происходят и разные скандалы, и разборки, но людям же об этом не рассказывают. Зачем же все время печатать статьи, выпускать в телеэфир передачи о том, что все милиционеры взяточники, мошенники? Это же определенным образом настраивает простых людей! Лучше бы сняли хороший сериал о милиции – без постоянных попоек, курения и дурацких анекдотов", - пояснил свою точку зрения Амир Галлямов, отметив, что он ни в коем случае не оправдывает тех милиционеров, которые оказались замешенными в тех или иных скандалах.

Зияд Сабсаби Сочувствие граждан к убийцам милиционеров свидетельствует о неполадках в системе МВД, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

"Это своеобразный посыл руководству МВД на предмет необходимой работы со своими подчиненными", - заявил сенатор.

Тем не менее парламентарий считает, что уже можно говорить "хотя бы о маленьких, но все-таки имеющих место позитивных сдвигах" в правоохранительной системе. "Например, в некоторых районах страны участковых начинают выбирать сами жители", - сообщил Сабсаби.

Возродить былую славу милиции политик предлагает с помощью создания привлекательных условий для работы милиционеров. "Если у них будет хорошая зарплата, страховки, разные льготы, то в милицию люди пойдут не для того, чтобы поживиться, а раз так, то у них самих отношение к профессии изменится в лучшую сторону, что автоматически потянет за собой изменение отношения к милиции и обычных граждан", - полагает сенатор. Сейчас же, констатировал парламентарий, работа в милиции не является престижной. "Ни для кого не секрет, что туда идут люди в основном приезжие, или же те коренные жители крупных мегаполисов, которые не могут устроиться в другие места", - с грустью подытожил Зияд Сабсаби.

Михаил Гришанков "Чистым бандитизмом" назвал действия приморских преступников первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Считаю принципиально неверными любые попытки как-то объяснить эти преступные действия", - заявил депутат. В то же время, по словам Гришанкова, история с приморскими бандитами заставляет "задуматься о многом".

Как считает парламентарий, случившееся в Приморье "продемонстрировало очень непростые отношения власти и общества". Как выразился политик, "реакция значительной части общества на методы и стиль поведения многих работников правопорядка имеет под собой неблагоприятную основу". Однако при этом он считает совершенно неоправданным выстраивать на данной теме те или иные политические спекуляции. "Кто-то бросил идею о якобы благородных целях бандитов, присвоил им титул "лесных братьев" и в результате нашел благодарных слушателей", - с недоумением заметил Гришанков. По его словам, "следует понимать, что есть проблемы в деятельности милиции, а есть конкретные бандиты, с которыми необходимо бороться".

Коснувшись вопроса о реформировании системы органов МВД, депутат высказал суждение, что "пока трудно говорить здесь о серьезных положительных сдвигах". Как полагает парламентарий, "России предстоит в этой сфере очень нелегкая работа, прежде всего в части кадровой политики". "Остается надеяться, что нынешние руководители МВД справятся с поставленными перед ними задачами", - подчеркнул Михаил Гришанков.

Виктор Илюхин Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин не разделяет бытующее мнение о том, что определенная часть российского общества выражает некое сочувствие приморским бандитам.

"Во всяком случае, в нашей прессе ничего подобного не прослеживается - российские СМИ просто пытаются объективно разобраться в мотивах совершенных преступлений", - заявил депутат.

При этом Илюхин выразил мнение, что "к сожалению, бандиты в стране начинают "умнеть", если уже стали обуславливать свои преступления борьбой с социальными и политическими проблемами". "Они уже додумались до того, чтобы ссылаться на судебный произвол, на произвол правящей власти", - указал парламентарий, заметив, что "ситуация для подобных заявлений довольно благоприятная".

Как отметил политик, он "пока не видит" реальных результатов в реформировании системы органов внутренних дел. "Все остается лишь на уровне каких-то разработок и благих пожеланий", - полагает депутат. Между тем, по его словам, настоящая реформа в системе МВД невозможна без кардинальной смены здесь кадровой политики. "Нельзя создавать новые структуры и наполнять их старым содержанием", - подчеркнул Виктор Илюхин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...