Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Патриотизм немыслим без семьи и веры, - Мнения священнослужителей

21.06.2010 10:37



Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин заявил, что России следует искать новый эталон патриотического воспитания молодежи. Он назвал «замшелыми» те способы патриотического воспитания, которые были в советское время, и призвал их не идеализировать. «Они вряд ли будут эффективны, несмотря на то, что мы будем вбухивать туда какие-то бюджетные средства», - считает Собянин.

Вице-премьер посетовал, что "у нас постоянно ссылки идут на образец советского периода", в то время как в современной России давно пора "определить себе тот эталон, к которому нужно стремиться". "Проблему патриотического воспитания невозможно решить одними циркулярами, изданиями нормативных актов и законами", - подчеркнул Собянин на совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Минспорттуризма.

Замминистра обороны Николай Панков в качестве одного из современных методов патриотического воспитания предложил создавать патриотические компьютерные игры, сайты и фильмы, а детские игрушки копировать только с отечественной военной техники – чтобы дети играли во всевозможную «войнушку» за русских, а не, например, за американцев.

Это предложение не у всех приглашенных на совещание нашло поддержку. Как отмечают «Известия», глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова назвала его странным.
«Какие покупаются игры - такие и делаются. И потом - что такое игра с патриотическим содержанием? Какой сюжет должен быть? "Победа над НАТО"? Если кто-то разработает суперхорошую игру - например, как наша армия побеждает грузинскую, - пожалуйста. Если за счет спонсоров - тоже пожалуйста. Но подписывать государство под это в кризис - этого я не понимаю. Никогда компьютерная игра не будет способствовать росту патриотизма, если она сделана за счет бюджета», - считает Валентина Мельникова.

«Разделяете ли вы точку зрения Собянина? Какие способы воспитания патриотизма в нынешних условиях предложили бы вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Можно ли воспитать нового патриота старыми методами? – Мнения парламентариев

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, уверен, что патриотизм начинается с семьи.

«Если еще в детстве родители привили человеку любовь к Родине, то он пронесет это чувство через всю свою жизнь. Не менее важно, чтобы именно в семье была привита и система духовно-нравственных ориентиров, основанная на христианских ценностях. Патриотизм, конечно, будет ущербным без духовно-религиозной составляющей», - сказал он.

«Важную роль в воспитании патриотизма должна сыграть вся система образования от начальной до высшей школы. Патриотические идеи могут присутствовать даже в детских играх. Разумеется, в отношении компьютерных игр нужна повышенная осторожность. Положительную роль в воспитании патриотизма могли бы сыграть и кинематограф, и СМИ», - добавил отец игумен.

«Чтобы патриотизм не выглядел глупостью, государство должно заботиться о своих гражданах. Холодное безразличие и пренебрежение к народу со стороны государственной власти к патриотизму, конечно, не приведет», - заключил он.

Священник Димитрий Лин Священник Димитрий Лин, клирик Патриаршего подворья б. Высокопетровского монастыря в Москве, отметил, что любая страна только тогда действительно существует, когда народ любит свою Родину.

«Методы воспитания патриотизма могут быть самыми разными. Но не все, по-моему, следует принимать. Так, я категорически против компьютерных игр. В них самое главное – азарт при полном отсутствии какого-либо духовного начала, без которого любовь к Родине невозможна», - сказал он.

«Воспитание патриотизма по советским образцам, конечно, неприемлемо. В основании советского патриотизма были ложь, вождизм, чуждые интернациональные идеи; слова расходились с делами. Но в том, что касается методов воспитания, я бы не стал полностью отвергать советский опыт», - заметил отец Димитрий.

«В основании патриотизма должна лежать духовная идея, которая не может не быть религиозной. Россия как могучая империя была воспитана Православной Церковью. Поэтому в основании нашего патриотизма должны лежать христианские духовно-нравственные ценности. Начинается настоящий патриотизм с любви к ближнему. Настоящий патриотизм должен объединять народ и преодолевать все раздоры в обществе и государстве», - заключил он.

Отец Георгий Рощин
Священник Георгий Рощин, зам. пред. отдела МП по взаимоотношениям Церкви и общества, считает, что для детской психики компьютерные игры, уводящие в виртуальное пространство, вообще вредны.

«Я частично разделяю мнение вице-премьера. Безусловно, нелепо делать игрушки и игры на военную тему, используя иностранные образцы. Странно и неправильно то, что наши дети играют китайскими солдатиками, одетыми в военную форму НАТО. И в этом смысле я согласен с мнением Сергея Собянина», - заметил священник.

«Что же касается патриотических военных игр, то я считаю, что детям вообще вредны компьютерные игры как таковые. Маленький человечек настолько захватывается яркими компьютерными образами, что у него падает способность восприятия реальности, он начинает плохо учиться. Вред, наносимый психике ребенка виртуальным миром игр, уже давно был замечен психологами и терапевтами, но индустрия компьютерных игр настолько велика и прибыльна, что говорить об этой проблеме громко никто не хочет. Я, как отец шестерых детей, хочу сказать, что мои дети не играют в компьютерные игры. Они играют в настольные игры, в подвижные игры, в частности, в такое патриотическое соревнование как «Зарница». Мой сын раскрашивает солдатиков и разыгрывает ими баталии», - сказал он.

«Я также согласен с мнением Валентины Мельниковой. Абсурдно тратить бюджетные средства в кризис на проекты, которые нельзя назвать бесспорно злободневными. Сейчас тема патриотического воспитания стала модной и, к сожалению, зачастую решение данной проблемы не заходит дальше демагогии и популистских мер. А нужно предпринимать какие-то конкретные действия. И, на мой взгляд, здесь абсолютно правильно высказывание Ф. Бэкона, которое можно встретить в метро в качестве социальной рекламы: «Любовь к Родине начинается с семьи». Привитие патриотизма надо начинать с семьи. Политика государства должна быть направлена на поддержание крепкой здоровой семьи. Ведь основной ячейкой воспитания является семья, а затем уже школа и Церковь. Необходимо также привлекать наших в детей в секции и клубы исторической и военно-исторической тематики. Но это все внешние факторы, главное же, то на чем строится патриотизм, – это духовно-нравственный стержень, который для человека верующего зиждется в его вере. Невозможно построить крепкую патриотическую идеологию, исключив духовно-нравственное основание», - заключил отец Георгий.

Назымбек-хазрат Ильясов
Муфтий Астраханской области Назымбек-хазрат Ильясов также считает, что решение проблемы патриотического воспитания должно начаться с реабилитации семьи и семейных ценностей в глазах общества.

«Я считаю, что воспитание патриотизма – это задача семейного воспитания. Но, к сожалению, наше государство не беспокоит, что ценность семьи сейчас сведена до минимума. Пропаганда свободных сексуальных отношений уничтожает семью. Молодежи не прививается понятие ответственности за свою будущую супругу (супруга), за будущих детей. В таких условиях о каком патриотическом воспитании может идти речь?», - посетовал муфтий.

«Безусловно, тому виной – безбожие. Пророк Мухаммед сказал, что любовь к Родине – это лучший показатель того, что ты мусульманин. И такое восприятие должно человеку переходить с молоком матери. Если ребенок воспитывается в подлинно религиозной семье, он не может не вырасти патриотом. А в том, что новое поколение оказалось без нравственного стержня, виноваты только мы. И здесь больше винить некого», - заключил Назымбек-хазрат.

Анас-хаджи Пшихачев
Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев считает, что пора перестать копировать западные образцы.

«В целом, я поддерживаю Сергея Собянина. Действительно, сегодня надо искать новые методы патриотического воспитания молодежи, особенно это касается сферы компьютерных игр. Я сам знаком с этой темой не понаслышке, так как покупаю игры своим детям. И, как правило, большинство военных игр на тему того, как американский солдат «несет мир» с оружием в руках на чужую землю. И нам, безусловно, пора делать военные игры, которые бы несли идеи отечественного патриотического воспитания», - заметил он.

«Мы, к сожалению, находимся под обаянием западных образцов. А нам необходимо развивать свою самобытную культуру, производить свои патриотические фильмы», - подытожил он.

Максим Паршин
Руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин считает, что воспитать патриота без духовно-нравственного стержня невозможно.

«Патриотическое воспитание молодежи должно иметь в основе духовно-нравственное воспитание. И здесь есть много возможных точек соприкосновения государства и традиционных религиозных организаций России: это может быть создание духовно-патриотических центров. Нужно делать акцент на воспитании конкретных качеств, таких как смелость, мужество, честь. Трус никогда не будет патриотом», - заметил он.

«Я считаю, что патриотическое воспитание без религиозной составляющей будет малоэффективно. Что же касается компьютерных игр, то все-таки это виртуальный мир, ненастоящий. Нужно в реальном мире оказывать поддержку молодежным скаутским организациям. Ведь именно через такие активные методы воспитания детей прививаются ответственность, умение принимать самостоятельные решения, смелость», - подытожил Максим Викторович.

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов полагает, что давно пора начать создание компьютерных игр на злободневные геополитические темы.

«Предложение г-на Собянина – блестящее и давно назревшее и, я считаю, что первой на него должна откликнуться Русская Православная Церковь. У нас в православной среде бытует много страшилок о вреде компьютера. Это пораженческая позиция, как и заявление Мельниковой», - заметил он.

«Православие может и должно охватить все современные технологии. Одна из задач Церкви – воспитать православного патриота и проникнуть во все сферы общественной жизни. Поэтому нам надо делать православные патриотические компьютерные игры и фильмы. У нас есть прекрасные православные компьютерщики, которые могли бы создавать шикарные патриотические игры. Можно создать множество интересных сюжетов, посвященных национальным интересам и православной геополитике- ну, к примеру, как молодой русский парень, благословившись у оптинского старца Илии, пошел и победил оранжевую революцию, восстановил единство Великой и Малой Руси и т.д. Вся компьютерная сфера должна быть православной и патриотической. Нечего отдавать наших детей вражеским играм», - подытожил Кирилл Александрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...