Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Россия не позволит Белоруссии навязывать свои правила игры (мнения парламентариев)

21.06.2010 17:02


По мотивам фото ИТАР-ТАСС С 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, к 1 мая задолженность Минска составила 192 миллионов долларов.

Ранее Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым доложил, что Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами.

Глава государства подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону.

"Газпром" ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал он.

Стоит отметить, что "Белтрансгаз" производит оплату по заниженным ценам, которые устанавливает самостоятельно. Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов.

Уже почти 10 лет назад "Газпром" объявил о намерении перейти на рыночные принципы сотрудничества со всеми без исключения странами-покупателями, однако в Белоруссии считают, что Россия должна поставлять Минску газ по внутренним российским ценам. Даже подписанные договоры Белоруссия ставит ниже своих представлений о справедливых ценах. Обосновывает свою позицию Минск договором о Союзном государстве, создание которого сами же белорусские власти и сорвали. Более того, за последний год президент Белоруссии сделал ряд громких антироссийских заявлений, подкрепив их серией недружественных действий. При этом позиция Минска по каждому из значимых вопросов российско-белорусских отношений меняется в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры и текущего настроения белорусского президента.

Так, когда Южная Осетия и Абхазия в 2008 году обратились в парламент Белоруссии с просьбой признать их независимость, российские политики и, в частности, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, выражали полную уверенность в том, что Минск пойдет навстречу пострадавшим от грузинской агрессии народам, однако Белоруссия саботировала процесс признания независимости. Несколько раз Белоруссия меняла свою позицию и по Таможенному союзу.

Каким образом России стоит выстраивать отношения с Белоруссией – продолжать идти на уступки своему соседу или сделать политику более жесткой? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Дружба в кредит (парламентарии о российско-белорусских отношениях)".

Поддержав действия Москвы в газовом конфликте с Минском, российские парламентарии предположили, что сторонам удастся решить проблему не доводя ее до серьезного противостояния, и не стали высказываться за ужесточение политики РФ в отношении Белоруссии.

Виктор Орлов Политика России в отношении Белоруссии должна быть нацелена на стратегическое сближение наших стран, считает председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Главное для нас – быть вместе", - заявил сенатор, заметив, что газовые разногласия не должны этому помешать. Он выразил надежду, что это понимают обе стороны. "Тактические ходы с обеих сторон могут быть разными. В принципе, Батька может принимать не совсем удобные для нас решения. Но генеральной линией все равно должна оставаться линия на сближение", - полагает парламентарий.

По мнению политика, нынешний газовый конфликт должен быть решен без ущерба как для российской, так и для белорусской сторон. "Конечно, с одной стороны, сумма задолженности примерно в 200 млн долларов для "Газпрома" не такая уж и большая. Но с другой, здесь дело принципа – раз подписали соответствующие документы - платите!", - резюмировал Виктор Орлов.

Вадим Густов Белоруссия должна выполнять заключенные с Россией соглашения по газу, убежден спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Наша страна не может постоянно играть по правилам Белоруссии", - заявил сенатор. "Они и так платят нам за газ в несколько раз меньше других стран СНГ. Так почему же постоянно идет задержка даже этой минимальной суммы?!", - выразил недоумение парламентарий, призвав белорусских политиков вспомнить о кризисе, последствия которого Россия тоже переживает. "Нам же тоже тяжело", - отметил Густов, одновременно выразив сожаление в связи с вновь возникшим газовым конфликтом.

Политик констатировал, что Белоруссия всегда получала от России "дешевую электроэнергию, дешевую нефть и дешевый газ". "В том числе и за счет этого развивалась ее социальная сфера", - заметил сенатор.

Он назвал "устаревшим" предложение Белоруссии погасить долг товарами. "Бартерная система сейчас уже не работает. Такая схема была актуальной для 90-х годов", - указал Вадим Густов.

Евгений Федоров Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров предлагает не драматизировать ситуацию с поставками российского газа в Белоруссию.

"Это обычный хозяйственный спор", - заявил депутат, отметив, что подобные споры могут возникать "и внутри России, и между отдельными компаниями". По его словам, для улаживания возникшей проблемы "существует достаточно процедур, включая обращение в соответствующий хозяйственный суд".

Однако, по мнению Федорова, в конкретном случае дело до судебного разбирательства не дойдет, и "стороны решат вопрос самостоятельно". Как считает парламентарий, в интересах обоих государств - как можно быстрее справиться с "газовой проблемой". "Эта проблема никому не нужна, тем более, когда есть единая таможенная политика и формируется единое экономическое пространство", - подчеркнул Евгений Федоров.

Татьяна Москалькова Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова считает, что спор о поставках российского газа в Белоруссию "возник не вдруг".

"Разговор о необходимости изменения ценовой политики и взаиморасчетов был начат еще в прошлом году", - отметила депутат. При этом она обратила внимание, что сегодня Белоруссия "платит в разы меньше за российский газ, чем Украина".

Как считает Москалькова, действия России обусловлены прежде всего защитой своих экономических интересов. "Руководство Белоруссии должно понимать, что наша страна страдает от экономического кризиса ничуть не меньше других стран СНГ", - подчеркнула депутат.

Одновременно политик выразила убеждение, что "государственные лидеры России и Беларуси, а также структуры, ответственные за газовый сектор экономики, надут компромисс в данном вопросе". По словам Татьяны Москальковой, переход к общеевропейским стандартам взаиморасчетов "будет работать только на усиление эффективности экономического сотрудничества между странами СНГ".

Борис Кашин Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин считает, что в урегулировании газовой проблемы между Россией и Белоруссией "должен быть более тонкий подход".

"Не исключаю, что за решением ограничить поставки в Белоруссию российского газа стоят определенные политические интересы", - заявил депутат. По его словам, "возможно, Россию не устраивает позиция белорусского руководства в отношении Киргизии, возможно, возникли какие-то проблемы в таможенных вопросах".

Парламентарий выразил мнение, что решение по газу для Белоруссии "может нанести ущерб репутации российского государства". При этом он не решился сделать какой-либо прогноз о дальнейшем развитии ситуации. "Могу лишь сказать, что нужно уметь находить общий язык со своими братскими народами", - подчеркнул Борис Кашин, одновременно высказав суждение, что "в целом российская политика в отношении соседей по СНГ недостаточно эффективна".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."