Готовы ли милиция и общество доверять друг другу – мнения парламентариев
23.06.2010 17:32
"Предлагается привлекать к уголовной или административной ответственности... Такой опыт уже есть, ничего придумывать не надо. Посмотрите, например, как в Америке граждане должны общаться с сотрудниками полиции... А у нас могут нахамить", - заявил начальник Департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов, выступая на круглом столе "МВД и СМИ: открытый диалог" 22 июня.
По его словам, в 30% случаев, когда милиционеры проверяют документы или составляют протоколы о нарушениях правил дорожного движения, они подвергаются оскорблениям. На сегодняшний день, по словам главы департамента, граждане, которые оскорбляют сотрудников органов внутренних дел, не несут за это никакой ответственности.
Юрий Драгунцев также обратил внимание на западный опыт, где оскорбление сотрудника правоохранительных органов является серьезным нарушением. По его мнению, необходимо узаконить норму, в соответствии с которой сотрудник милиции, находящийся при исполнении служебных обязанностей, является лицом неприкосновенным и его требования являются обязательными для исполнения.
С другой стороны нельзя не отметить, что подобный законопроект может превратить нашу милицию, работа которой в последнее время вызывает все больше нареканий, в закрытую от общественного контроля касту.
Как вы относитесь к инициативе МВД? Что необходимо менять в первую очередь - отношение граждан к милиции или саму милицию? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
См. также "Надо вернуть гражданам веру в милицию (парламентарии о "приморских партизанах")".
"Надо понять, почему милиционеры сходят с ума (мнения парламентариев)".
"Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах".
"Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".
***
Поддерживает предложение МВД ввести ответственность за оскорбление милиционеров первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.
"Раз мы требует от милиции вести себя подобающим образом, значит и сами не должны выходить за рамки дозволенного", - заявил сенатор, заметив, что одностороннего подхода в этом вопросе быть не должно. "Все-таки заслуг у милиции немало", - подчеркнул парламентарий.
Одновременно он выразил согласие, что работу наших правоохранительных органов нельзя назвать "блестящей, да и поведение милиционеров оставляет желать лучшего". Представители системы МВД обязаны вести себя достойно, убежден политик. "Но не только сами милиционеры должны поменять свое отношение к гражданам, граждане тоже должны увидеть в милиции надежду и опору, они должны поменять свой скептический настрой к милиционерам на позитивный", - указал Владимир Гусев, добавив, что только такой двусторонний подход приведет к положительному результату.
"Лишним" назвал подготовленный МВД законопроект о введении ответственности за оскорбление милиционеров заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.
"У нас и так достаточно законов, защищающих честь и достоинство представителей правоохранительных органов", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
Как выразился парламентарий, "в сложившейся ситуации милицейского беспредела наиболее резонным был бы вопрос, кто защитит граждан от оскорблений сотрудников милиции?".
Для исправления положения политик предлагает милиционерам первыми повернуться лицом к народу. "Ведь почему люди так плохо и настороженно относятся к милиции? Да потому что она так себя поставила. Она уже давно бравирует своей безнаказанностью, а такого рода закон вообще сделает ее неприкосновенной", - подытожил Василий Дума.
С серьезной озабоченностью воспринял предложение МВД ввести ответственность за оскорбление милиционеров заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.
"МВД прежде чем говорить о защите чувств милиции должно решить сотни накопившихся проблем, в том числе, как защитить людей от оскорблений, звучащих из уст сотрудников правоохранительных органов", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, такой закон может быть принят только в единственном случае – если в законодательстве одновременно появится норма об ответственности милиции за оскорбления граждан.
Указав на неясность критериев, в соответствии с которыми выражения гражданина или его действия могут считаться оскорбительными, Сабсаби подчеркнул, что такой закон еще больше усугубит ситуацию с вседозволенностью милиции. "Интересно, кто и как будет определять, действительно ли прозвучало оскорбление в адрес милиционера или нет?", - задался вопросом политик, подчеркнув, что в таких условиях оклеветать невиновного человека будет проще простого. "Человек же не машина. Если его милиционеры доводят до нужной им кондиции, то он может и не выдержать, взорваться и наговорить обидных непристойных выражений. Это тоже будет считаться оскорблением работников силовых органов?", - вопрошает сенатор.
Зияд Сабсаби высказал мнение, что поднятие уровня работы и культуры милиционеров сведет на нет стремление людей их оскорблять или унижать.
Крайне отрицательно относится к инициативе МВД об уголовной или административной ответственности за оскорбление сотрудников милиции член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.
"Человек способен оскорбить работника милиции лишь в том случае, если тот его до этого довел собственным неправомерным поведением", - отметил депутат. При этом он выразил убеждение, что принятие соответствующего законопроекта приведет к полному милицейскому произволу в России.
По словам Зубова, в большинстве случае милиционеры своим поведением сами провоцируют оскорбительное к себе отношение. "Скажем, не все граждане могут спокойно реагировать, если у них без всяких причин требуют предъявить паспорт, ведь закон не обязывает нас носить паспорт при себе", - обратил внимание парламентарий.
Валерий Зубов также заметил, что перед работниками правопорядка в большинстве цивилизованных стран никогда не возникнет проблема, которой озаботилось наше МВД, поскольку "они действуют строго по закону и к ним давно сложилось сугубо уважительное отношение".
Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин не видит абсолютно никакой необходимости в принятии законопроекта об уголовной и административной ответственности за оскорбление работников милиции.
"В нашем законодательстве достаточно мер по защите чести и достоинства милиции", - заявил депутат. Он напомнил, что в административном и уголовном кодексах предусмотрена ответственность и за оскорбление милиции, и за оказание ей сопротивления, и за посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правопорядка.
"Поэтому предложенный законопроект вызовет только раздражение у населения", - убежден парламентарий. По его словам, "появится повод говорить о том, что вместо повышения профессионализма и ответственности работников МВД, ставится вопрос об их дополнительных полномочиях". Между тем, как подчеркнул Виктор Илюхин, в России "любая правовая норма, увеличивающая полномочия органов власти, дает возможность для злоупотребления этими полномочиями".