Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Готовы ли милиция и общество доверять друг другу – мнения парламентариев

23.06.2010 17:32


По мнению российских парламентариев, восстановление доверия между милицией и обществом является очень непростой задачей. Законодатели не смогли прийти к единому мнению относительно того, кто должен сделать первый шаг к примирению. Об этом они говорили в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", обсуждая инициативу МВД РФ о введении уголовной или административной ответственности за оскорбление сотрудников милиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Министерство уже подготовило соответствующий законопроект.

"Предлагается привлекать к уголовной или административной ответственности... Такой опыт уже есть, ничего придумывать не надо. Посмотрите, например, как в Америке граждане должны общаться с сотрудниками полиции... А у нас могут нахамить", - заявил начальник Департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов, выступая на круглом столе "МВД и СМИ: открытый диалог" 22 июня.

По его словам, в 30% случаев, когда милиционеры проверяют документы или составляют протоколы о нарушениях правил дорожного движения, они подвергаются оскорблениям. На сегодняшний день, по словам главы департамента, граждане, которые оскорбляют сотрудников органов внутренних дел, не несут за это никакой ответственности.

Юрий Драгунцев также обратил внимание на западный опыт, где оскорбление сотрудника правоохранительных органов является серьезным нарушением. По его мнению, необходимо узаконить норму, в соответствии с которой сотрудник милиции, находящийся при исполнении служебных обязанностей, является лицом неприкосновенным и его требования являются обязательными для исполнения.

С другой стороны нельзя не отметить, что подобный законопроект может превратить нашу милицию, работа которой в последнее время вызывает все больше нареканий, в закрытую от общественного контроля касту.

Как вы относитесь к инициативе МВД? Что необходимо менять в первую очередь - отношение граждан к милиции или саму милицию? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Надо вернуть гражданам веру в милицию (парламентарии о "приморских партизанах")".

"Надо понять, почему милиционеры сходят с ума (мнения парламентариев)".

"Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах".

"Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".

***

Владимир Гусев Поддерживает предложение МВД ввести ответственность за оскорбление милиционеров первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Раз мы требует от милиции вести себя подобающим образом, значит и сами не должны выходить за рамки дозволенного", - заявил сенатор, заметив, что одностороннего подхода в этом вопросе быть не должно. "Все-таки заслуг у милиции немало", - подчеркнул парламентарий.

Одновременно он выразил согласие, что работу наших правоохранительных органов нельзя назвать "блестящей, да и поведение милиционеров оставляет желать лучшего". Представители системы МВД обязаны вести себя достойно, убежден политик. "Но не только сами милиционеры должны поменять свое отношение к гражданам, граждане тоже должны увидеть в милиции надежду и опору, они должны поменять свой скептический настрой к милиционерам на позитивный", - указал Владимир Гусев, добавив, что только такой двусторонний подход приведет к положительному результату.

Василий Дума "Лишним" назвал подготовленный МВД законопроект о введении ответственности за оскорбление милиционеров заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"У нас и так достаточно законов, защищающих честь и достоинство представителей правоохранительных органов", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Как выразился парламентарий, "в сложившейся ситуации милицейского беспредела наиболее резонным был бы вопрос, кто защитит граждан от оскорблений сотрудников милиции?".

Для исправления положения политик предлагает милиционерам первыми повернуться лицом к народу. "Ведь почему люди так плохо и настороженно относятся к милиции? Да потому что она так себя поставила. Она уже давно бравирует своей безнаказанностью, а такого рода закон вообще сделает ее неприкосновенной", - подытожил Василий Дума. Зияд Сабсаби С серьезной озабоченностью воспринял предложение МВД ввести ответственность за оскорбление милиционеров заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

"МВД прежде чем говорить о защите чувств милиции должно решить сотни накопившихся проблем, в том числе, как защитить людей от оскорблений, звучащих из уст сотрудников правоохранительных органов", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, такой закон может быть принят только в единственном случае – если в законодательстве одновременно появится норма об ответственности милиции за оскорбления граждан.

Указав на неясность критериев, в соответствии с которыми выражения гражданина или его действия могут считаться оскорбительными, Сабсаби подчеркнул, что такой закон еще больше усугубит ситуацию с вседозволенностью милиции. "Интересно, кто и как будет определять, действительно ли прозвучало оскорбление в адрес милиционера или нет?", - задался вопросом политик, подчеркнув, что в таких условиях оклеветать невиновного человека будет проще простого. "Человек же не машина. Если его милиционеры доводят до нужной им кондиции, то он может и не выдержать, взорваться и наговорить обидных непристойных выражений. Это тоже будет считаться оскорблением работников силовых органов?", - вопрошает сенатор.

Зияд Сабсаби высказал мнение, что поднятие уровня работы и культуры милиционеров сведет на нет стремление людей их оскорблять или унижать.

Валерий Зубов Крайне отрицательно относится к инициативе МВД об уголовной или административной ответственности за оскорбление сотрудников милиции член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Человек способен оскорбить работника милиции лишь в том случае, если тот его до этого довел собственным неправомерным поведением", - отметил депутат. При этом он выразил убеждение, что принятие соответствующего законопроекта приведет к полному милицейскому произволу в России.

По словам Зубова, в большинстве случае милиционеры своим поведением сами провоцируют оскорбительное к себе отношение. "Скажем, не все граждане могут спокойно реагировать, если у них без всяких причин требуют предъявить паспорт, ведь закон не обязывает нас носить паспорт при себе", - обратил внимание парламентарий.

Валерий Зубов также заметил, что перед работниками правопорядка в большинстве цивилизованных стран никогда не возникнет проблема, которой озаботилось наше МВД, поскольку "они действуют строго по закону и к ним давно сложилось сугубо уважительное отношение".

Виктор Илюхин Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин не видит абсолютно никакой необходимости в принятии законопроекта об уголовной и административной ответственности за оскорбление работников милиции.

"В нашем законодательстве достаточно мер по защите чести и достоинства милиции", - заявил депутат. Он напомнил, что в административном и уголовном кодексах предусмотрена ответственность и за оскорбление милиции, и за оказание ей сопротивления, и за посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правопорядка.

"Поэтому предложенный законопроект вызовет только раздражение у населения", - убежден парламентарий. По его словам, "появится повод говорить о том, что вместо повышения профессионализма и ответственности работников МВД, ставится вопрос об их дополнительных полномочиях". Между тем, как подчеркнул Виктор Илюхин, в России "любая правовая норма, увеличивающая полномочия органов власти, дает возможность для злоупотребления этими полномочиями".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...