Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Без труда не выловишь и рыбки из пруда (парламентарии об отношении русских к труду)

25.06.2010 11:33


 Российские парламентарии называют разные причины низкой трудовой мотивации в России. Одни считают, что в этом виноваты СМИ, редко рассказывающие о людях труда, другие винят олигархов, третьи считают лень изначально присущим русскому народу качеством.

Поводом для проведенной REGIONS.RU/"Новости Федерации" дискуссии стало состоявшееся на саммите религиозных лидеров в канадском Виннипеге обсуждение проблемы бедности.

Выступая на встрече, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых) заметил: "Бедность – это многогранный феномен, который имеет не только региональное измерение на планете. Считается, что преодоление бедности возможно с помощью справедливого перераспределения материального богатства. Однако надо помнить, что часто к бедности приводит угнетенное состояние духа.

Так, в богатых странах появляются люди, которые не желают трудиться, даже если есть возможность заработка. Они предпочитают вести асоциальный способ жизни или довольствоваться государственными пособиями. Поэтому вместе с наращиванием социальной поддержки на основе принципа справедливости необходимо прилагать усилия по воспитанию в обществе этики трудолюбия, а также поддерживать любое стремление человека зарабатывать себе на жизнь и благотворить ближнему.

Важно рекомендовать политическим лидерам продумать меры по поддержке малого предпринимательства и защиты частного бизнеса, который является одним из выражений практического трудолюбия, заповеданного Богом первому человеку".

Об упадке трудовой этики в России недавно говорил протоиерей Димитрий Смирнов: "Наших работодателей я прекрасно понимаю. Найти бригаду непьющих русских рабочих, да еще чтобы была гарантия честности и качества, невозможно. Кто бы ни заказывал работу (хоть правительство Москвы, хоть администрация президента), делают так, что вскоре все сыпется и отваливается. Кричать можно сколько угодно, но заказчик, естественно, предпочтет таджиков. Они не пьют и работают на совесть.

Я выхожу из дома во двор и не могу сдержать слез — я никогда не видел свой двор таким чистым. А ведь такой снежной зимы не было в Москве 40 лет! Дворник — таджик, приехал, потому что надо кормить внуков. Он меня так растрогал, что я дал ему денег и сказал: "Талиб, я никогда не видел такой прекрасной работы". Попробуйте, например, студентов богословского университета заставить так относиться к своему послушанию, как Талиб к своей работе. Или представьте русского дедушку, который, чтобы прокормить своих внуков, поедет за тысячи километров. С боку на бок не перевернется, а будет гнать жену на работу, да еще цитировать апостола Павла — "жена да убоится мужа", требуя, чтобы она ему, бездельнику, подчинялась. И ведь это не единичный случай, а обычная картина современной русской семьи".

Чем, по-вашему, объясняется упадок трудовой этики в нашей стране? Можно ли изменить эту ситуацию, и если да, то как? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Скоро в России разучатся гвозди в стену забивать (мнения парламентариев)".

См. также "Не готов к труду и обороне (парламентарии о финансовом кризисе и потребительской идеологии)".

См. также "Нужен ли праздник труда потребительскому обществу? - парламентарии о 1 мая".

См. также "Новой России нужны новые общенациональные стройки (мнение парламентариев)".

См. также "С развлекательным телевидением инновационную экономику не построишь".

См. также "Священнослужители о трудовой этике".

См. также "Священнослужители о трудовой этике (продолжение разговора)".

См. также "Священнослужители об уважении к труду".

***

Николай Рыжков Падение уровня трудолюбия в России связано с потерей уважения к человеку-труженику, уверен председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Сегодня нам показывают сплошных офисных работников, менеджеров, брокеров и рассказывают как заработать деньги на бирже, на акциях, на операциях с ценными бумагами, то есть так, чтобы не запачкаться", - заявил сенатор. "Между тем материалы о настоящих людях труда – рабочих, трактористах, шахтерах, крестьянах - ни по телевидению, ни в газетах днем с огнем не сыщешь. Откуда уж тут может быть любовь к труду?!", - недоумевает парламентарий.

В связи с этим он обратился к руководителям СМИ с просьбой пересмотреть тематику телепрограмм и печатных изданий и начать уделять больше внимания настоящим труженикам. "Когда люди будут часто видеть на экранах и в газетах рабочих, крестьян, они поймут, что к представителям этих профессий существует не меньше уважения, чем к финансистам. Тем самым в обществе начнет возвращаться уважение к труду", - считает Николай Рыжков.

Василий Дума Русский человек никогда не отличался трудолюбием, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Говорить об упадке этики трудолюбия в России – неверно", - подчеркнул сенатор. "Никого упадка у нас нет, потому что падать нечему. В русском человеке изначально заложено стремление к ничегонеделанию", - пояснил парламентарий. Одновременно он заметил, что словосочетание "этика трудолюбия", которое употребил игумен Филипп, ему кажется не совсем правильным. "Точнее было бы сказать "культура трудолюбия", - полагает Дума.

Политик констатировал, что нелюбовь русского народа к труду отражена даже в русских сказках, в которых главных героев сказочные существа либо наделяют волшебной силой, либо им просто помогают. "Сами же главные герои практически вообще ничего не делают, кроме как лежат на печи или на поле кверху пузом. Например, Емеля, который все лежал да лежал на печке и только благодаря щуке, по щучьему веленью, смог жениться на царской дочери. Или Иван-дурак из "Сивки-бурки". Как он стал прекрасным молодцом и опять же взял в жены царевну? Сивка-бурка помог! И таких примеров, когда в сказках сказочные существа выполняют за героев их работу, – множество. Почему? Да потому, что для русских людей не характерна любовь к труду", - резюмировал сенатор.

В связи с этим он предположил, что привить культуру трудолюбия русским людям будет нереально сложно. "Если только начиная с детских садов и личным примером. Но для этого мы сами – взрослые – должны трудиться не на словах, а на деле", - подытожил Василий Дума.

Леонид Белов Полностью разделяет точку зрения игумена Филиппа о необходимости усиления трудового воспитания граждан заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"С этикой трудолюбия, как выразился представитель патриархии, дела у нас обстоят действительно неважно", - сказал сенатор.

Причину того, что многие российские граждане не только ленивы, но даже научились получать от своего ничегонеделанья своеобразное удовольствие парламентарий видит, в том числе, в отсутствии достойной оценки их труда. По словам Белова, "как в советские времена трудолюбивым гражданам недоплачивали, так это зачастую продолжается и сейчас". "В СССР труд культивировался хотя бы через лозунги, но на деле не поддерживался. Сегодня даже лозунгов не осталось", - с сожалением констатировал политик.

Сенатор обратил внимание, что когда твой труд "растворяется" в труде других людей, плоды его для тебя оказываются неощутимы, отчего "пропадает стимул работать лучше". "Ощутить же результаты своего труда поможет только шуршание купюр в кармане", - заметил парламентарий. "Конечно, очень хорошо, когда "твой труд вливается в труд твоей республики", но будет еще лучше, когда это станет материально стимулироваться", - убежден политик.

В свою очередь интерес к зарабатыванию денег, как считает Леонид Белов, присутствует только тогда, когда у человека появляется чувство ответственности за свою семью, за дом, за свое предприятие, за страну.

Сергей Колесников Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников не видит особых проблем в том, что ряд российских граждан предпочитает жить на социальные пособия, а не на доходы от собственного труда.

"Если они желают влачить нищенское существование - это их личные проблемы", - заявил депутат. При этом он обратил внимание на вошедшие в историю слова известного бизнесмена Генри Форда. "Он говорил, что у человека есть желание получать зарплату, и есть опасность ее потерять", - напомнил депутат. В связи с этим этом Колесников подчеркнул, что и в России "любой нерадивый работник должен знать, что ему всегда найдется замена".

Одновременно парламентарий выразил мнение, что и определенным работодателям, в особенности олигархам и прочим крупным предпринимателям, следует "делиться" со всеми своими работниками сверхдоходами. "В этом отношении государству необходимо выработать справедливую, дифференцированную налоговую политику", - указал Сергей Колесников.

Борис Кашин Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин видит основную причину снижения трудового энтузиазма россиян в их социальных и политических проблемах.

"Многие наши граждане хорошо понимают, что их труд будет оборачиваться в пользу обогащения олигархов", - заявил депутат, отметив, что при этом "люди не видят никакого стремления этих самых олигархов решать их острейшие житейские проблемы".

Парламентарий напомнил о советской системе трудоустройства, при которой каждому гражданину были гарантированы официальное оформление, "устойчивость" трудового места, своевременность зарплаты, а также определенные льготы, соответствующие характеру работы.

"О каком трудовом энтузиазме может идти речь, если сегодня повсеместно нарушается трудовое законодательство?", - выразил недоумение Борис Кашин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."