ВТО сделает экономику России или прозрачной или призрачной (мнения парламентариев)
29.06.2010 10:56

24 июня президент РФ Дмитрий Медведев сообщил по итогам встречи с Бараком Обамой, что до середины осени должны быть урегулированы все вопросы о вступлении России в ВТО. В российском руководстве называют разные даты возможного вступления РФ во Всемирную торговую организацию – от осени нынешнего до весны будущего года, однако уже понятно, что это вопрос ближайшего будущего. С другой стороны, делом ближайшего будущего это стало еще в январе 1995 года, когда гендиректор ВТО Питер Сазерленд заявил, что принятие РФ в торговый клуб произойдет в 1996 году.
Отметим, что в проводимых ранее Regions.Ru опросах парламентарии высказывали мнение о преждевременности вступления России в ВТО в связи с неготовностью ряда отечественных отраслей к конкурентной борьбе. Также ряд экспертов советует с осторожностью подходить к данной проблеме, предлагая учесть уроки вступления в торговую организацию Китая и других стран в плане защиты и поддержки отечественного товаропроизводителя. В первую очередь, это касается агропромышленного комплекса.
Возможно, аргументы сторонников поддержки отечественного производителя в последнее время не только не утратили актуальность, но и прибавили в весе из-за опасений, связанных с мировым финансовым кризисом. Так участники завершившегося в Торонто саммита G20 отметили в итоговом коммюнике, что рост мировой экономики пока он носит нестабильный и неравномерный характер.
***
Россия пытается вступить в ВТО уже в течение почти 17 лет. В 2008 году в ответ на угрозы со стороны США притормозить прием России во Всемирную торговую организацию из-за вмешательства в грузино-югоосетинский конфликт РФ заявила о выходе из ряда соглашений по ВТО, отметив, что не передумала вступать в эту организацию.
Президенты России и США, Дмитрий Медведев и Барак Обама на своей первой встрече 1 апреля 2009 года приняли решение поручить правительствам предпринять усилия для вступления России в ВТО.
9 июня 2009 года премьер-министры России Казахстана и Белоруссии приняли заявление о намерении вступить в ВТО единой таможенной территорией. Однако 28 апреля 2010 года первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что Россия намерена продолжать процесс вступления в ВТО самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.
См. также "Россия не должна унижаться ради вступления в ВТО (мнения парламентариев)".
См. также "Парламентарии: России в ВТО спешить не надо".
См. также "В ВТО - только на наших условиях (мнение парламентариев)".
Следует ли России спешить с членством в ВТО? Не приведет ли вступление в ВТО к упадку отечественного производства и резкому повышению зависимости национальной экономики от экономик ведущих мировых держав? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
***
"В принципе нужным" считает намерение России вступить в ВТО первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель в СФ от администрации Кемеровской области Сергей Шатиров.
"Однако торопиться в эту организацию надо не спеша, хорошенько продумав все возможные последствия для нашей страны в целом и для отечественного производителя в частности", - посоветовал сенатор.
Как заметил Сергей Шатиров, если Россия все-таки вступит в ВТО, то страна обязана будет защищать своего частного собственника, поскольку ему придется подтягиваться до европейского уровня, что будет крайне тяжело.
Россия не готова к вступлению в ВТО, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.
"У нас все технологии старые, вследствие чего, не выдержав конкуренции, мы окончательно развалим отечественное производство", - пояснил сенатор.
Парламентарий призвал "не равняться" на государства, уже ставшие членами торгового клуба. "Хотя мы и торгуем со всем миром, однако это отнюдь не означает, что Россия должна стать одной из всех", - заметил политик.
Как выразился Василий Дума, "не принимали нас в ВТО больше 15 лет, и слава богу!".
Член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Краснодарского края Александр Починок считает вступление России в ВТО "абсолютно для нас необходимым".
"Как это ни парадоксально звучит, но наше членство в ВТО поднимет отечественное производство", - заявил сенатор.
Он пояснил, что только жесткая борьба может привести к хорошим результатам. "Наличие же тепличных условий, которые государство создало и до сих пор продолжает создавать отечественному сектору, не может являться обстоятельством для его развития", - указал парламентарий. В качестве примера Починок привел российскую автомобилестроительную компанию "АвтоВАЗ", которую все время "подкармливали", что стало причиной ее безнадежного упадка.
Политик выразил сожаление, что процесс по вступлению России в торговую организацию "ужасно затянулся". "Правда, еще до недавнего времени Америка выдвигала нам достаточно жесткие условия, но и мы должны были быть поактивней. Глядишь, тогда и отечественное производство уже не было бы столь малоразвитым", - заключил Александр Починок.
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров считает, что вступление России в ВТО предполагает для нее немало преимуществ.
"Прежде всего это позволит нам помочь экспорту российских товаров на внешние рынки", - заявил депутат. Как отметил Федоров, у страны появится возможность развивать рынок интеллектуальной собственности и стать едва ли не главным в мире ее экспортером. "Пока же многие группы наших товаров, за исключением, конечно, сырьевых, блокируются на мировых рынках", - обратил внимание парламентарий.
Кроме того, по его мнению, вступление России в ВТО приведет к усилению конкуренции в российской промышленности, и как следствие - к росту производительности труда. Большой значение политик придает также политическому аспекту стоящей перед страной перспективы. "Вхождение в ВТО существенно повысит престиж России, сделает ее хозяйственные отношения с другими странами более открытыми и доверительными", - подчеркнул он. Как полагает Евгений Федоров, членство во Всемирной торговой организации положительно скажется не только на имидже России, но и на ее экономике в целом.
"Абсолютно реальной" считает перспективу вступления России в ВТО уже ближайшей осенью член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.
"Россия уже давным-давно к этому готова, и если уж мы твердо решили вступать, то должны делать это быстрей", - заявил депутат. При этом он выразил сомнение, что членство в ВТО приведет к упадку отечественного производства. "Напротив, это даст возможность усилить конкуренцию между предприятиями, также станет меньше теневых рынков", - убежден Зубов. Кроме того, как полагает парламентарий, со вступлением нашей страны в ВТО "появятся предпосылки для ускоренного развития российского финансового сектора". Говоря о зависимости российской экономики от хозяйства других крупных держав, он обратил внимание, что экономика РФ "уже давно серьезно зависит от других стран, прежде всего в плане поставок в нашу страну широкой номенклатуры товаров - от автомобилей и продовольствия до ширпотреба".
Политик также высказал мнение, что России следует вступать в ВТО самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. "Опыт показывает, что заигрывание с Белоруссией ничего хорошего нам не сулит", - подчеркнул Валерий Зубов.