Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

ВТО сделает экономику России или прозрачной или призрачной (мнения парламентариев)

29.06.2010 10:56


 Большинство опрошенных Regions.Ru парламентариев считает, что вступление в ВТО станет катализатором роста российской экономики. Однако часть политиков опасается, что отечественные производители без господдержки не смогут конкурировать на мировых рынках.

24 июня президент РФ Дмитрий Медведев сообщил по итогам встречи с Бараком Обамой, что до середины осени должны быть урегулированы все вопросы о вступлении России в ВТО. В российском руководстве называют разные даты возможного вступления РФ во Всемирную торговую организацию – от осени нынешнего до весны будущего года, однако уже понятно, что это вопрос ближайшего будущего. С другой стороны, делом ближайшего будущего это стало еще в январе 1995 года, когда гендиректор ВТО Питер Сазерленд заявил, что принятие РФ в торговый клуб произойдет в 1996 году.

Отметим, что в проводимых ранее Regions.Ru опросах парламентарии высказывали мнение о преждевременности вступления России в ВТО в связи с неготовностью ряда отечественных отраслей к конкурентной борьбе. Также ряд экспертов советует с осторожностью подходить к данной проблеме, предлагая учесть уроки вступления в торговую организацию Китая и других стран в плане защиты и поддержки отечественного товаропроизводителя. В первую очередь, это касается агропромышленного комплекса.

Возможно, аргументы сторонников поддержки отечественного производителя в последнее время не только не утратили актуальность, но и прибавили в весе из-за опасений, связанных с мировым финансовым кризисом. Так участники завершившегося в Торонто саммита G20 отметили в итоговом коммюнике, что рост мировой экономики пока он носит нестабильный и неравномерный характер.

***

Россия пытается вступить в ВТО уже в течение почти 17 лет. В 2008 году в ответ на угрозы со стороны США притормозить прием России во Всемирную торговую организацию из-за вмешательства в грузино-югоосетинский конфликт РФ заявила о выходе из ряда соглашений по ВТО, отметив, что не передумала вступать в эту организацию.

Президенты России и США, Дмитрий Медведев и Барак Обама на своей первой встрече 1 апреля 2009 года приняли решение поручить правительствам предпринять усилия для вступления России в ВТО.

9 июня 2009 года премьер-министры России Казахстана и Белоруссии приняли заявление о намерении вступить в ВТО единой таможенной территорией. Однако 28 апреля 2010 года первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что Россия намерена продолжать процесс вступления в ВТО самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

См. также "Россия не должна унижаться ради вступления в ВТО (мнения парламентариев)".

См. также "Парламентарии: России в ВТО спешить не надо".

См. также "В ВТО - только на наших условиях (мнение парламентариев)".

Следует ли России спешить с членством в ВТО? Не приведет ли вступление в ВТО к упадку отечественного производства и резкому повышению зависимости национальной экономики от экономик ведущих мировых держав? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

***

Сергей Шатиров "В принципе нужным" считает намерение России вступить в ВТО первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель в СФ от администрации Кемеровской области Сергей Шатиров.

"Однако торопиться в эту организацию надо не спеша, хорошенько продумав все возможные последствия для нашей страны в целом и для отечественного производителя в частности", - посоветовал сенатор.

Как заметил Сергей Шатиров, если Россия все-таки вступит в ВТО, то страна обязана будет защищать своего частного собственника, поскольку ему придется подтягиваться до европейского уровня, что будет крайне тяжело.

Василий Дума Россия не готова к вступлению в ВТО, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"У нас все технологии старые, вследствие чего, не выдержав конкуренции, мы окончательно развалим отечественное производство", - пояснил сенатор.

Парламентарий призвал "не равняться" на государства, уже ставшие членами торгового клуба. "Хотя мы и торгуем со всем миром, однако это отнюдь не означает, что Россия должна стать одной из всех", - заметил политик.

Как выразился Василий Дума, "не принимали нас в ВТО больше 15 лет, и слава богу!".

Александр Починок Член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Краснодарского края Александр Починок считает вступление России в ВТО "абсолютно для нас необходимым".

"Как это ни парадоксально звучит, но наше членство в ВТО поднимет отечественное производство", - заявил сенатор.

Он пояснил, что только жесткая борьба может привести к хорошим результатам. "Наличие же тепличных условий, которые государство создало и до сих пор продолжает создавать отечественному сектору, не может являться обстоятельством для его развития", - указал парламентарий. В качестве примера Починок привел российскую автомобилестроительную компанию "АвтоВАЗ", которую все время "подкармливали", что стало причиной ее безнадежного упадка.

Политик выразил сожаление, что процесс по вступлению России в торговую организацию "ужасно затянулся". "Правда, еще до недавнего времени Америка выдвигала нам достаточно жесткие условия, но и мы должны были быть поактивней. Глядишь, тогда и отечественное производство уже не было бы столь малоразвитым", - заключил Александр Починок.

Евгений Федоров Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров считает, что вступление России в ВТО предполагает для нее немало преимуществ.

"Прежде всего это позволит нам помочь экспорту российских товаров на внешние рынки", - заявил депутат. Как отметил Федоров, у страны появится возможность развивать рынок интеллектуальной собственности и стать едва ли не главным в мире ее экспортером. "Пока же многие группы наших товаров, за исключением, конечно, сырьевых, блокируются на мировых рынках", - обратил внимание парламентарий.

Кроме того, по его мнению, вступление России в ВТО приведет к усилению конкуренции в российской промышленности, и как следствие - к росту производительности труда. Большой значение политик придает также политическому аспекту стоящей перед страной перспективы. "Вхождение в ВТО существенно повысит престиж России, сделает ее хозяйственные отношения с другими странами более открытыми и доверительными", - подчеркнул он. Как полагает Евгений Федоров, членство во Всемирной торговой организации положительно скажется не только на имидже России, но и на ее экономике в целом.

Валерий Зубов "Абсолютно реальной" считает перспективу вступления России в ВТО уже ближайшей осенью член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Россия уже давным-давно к этому готова, и если уж мы твердо решили вступать, то должны делать это быстрей", - заявил депутат. При этом он выразил сомнение, что членство в ВТО приведет к упадку отечественного производства. "Напротив, это даст возможность усилить конкуренцию между предприятиями, также станет меньше теневых рынков", - убежден Зубов. Кроме того, как полагает парламентарий, со вступлением нашей страны в ВТО "появятся предпосылки для ускоренного развития российского финансового сектора". Говоря о зависимости российской экономики от хозяйства других крупных держав, он обратил внимание, что экономика РФ "уже давно серьезно зависит от других стран, прежде всего в плане поставок в нашу страну широкой номенклатуры товаров - от автомобилей и продовольствия до ширпотреба".

Политик также высказал мнение, что России следует вступать в ВТО самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. "Опыт показывает, что заигрывание с Белоруссией ничего хорошего нам не сулит", - подчеркнул Валерий Зубов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."