Победа Путина на выборах открывает дорогу к свободе и независимости нашего Отечества и по сути – к восстановлению Советского Союза: с другим названием, другой архитектурой, другими смыслами

Это прибалты должны покаяться за содействие фашизму и оголтелую русофобию

Новым губернатором Санкт-Петербурга в 2011 году может стать Андрей Турчак

29.06.2010 15:08


Новым губернатором Санкт-Петербурга в 2011 году может стать Андрей Турчак.
Для этого молодой политик и хозяйственник и проходит сейчас губернаторскую стажировку во Пскове.


Тема продления полномочий губернаторов российских регионов муссируется в политических кругах каждый месяц. Особенно часто мы слышим прогнозы то о продлении полномочий, то об отставке руководителей обеих столиц - Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко. И если о смене московского мэра сложно утверждать что-либо определенное, то Валентина Матвиенко еще в мае 2008 году заявила, что не собирается оставаться губернатором на новый срок после истечения нынешнего в декабре 2011 года, добавив, что это для нее "вопрос решенный". С одной стороны - это какая-то определенность (точно известна дата и очевиден факт самой отставки), а с другой - интрига (совершенно не ясно, кто будет ее преемником).

Бесспорно, Валентина Ивановна Матвиенко - замечательный человек и хороший губернатор. Она имеет государственные награды, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени, награждена церковным орденом святого мученика Трифона "за большой личный вклад в борьбу с наркоманией, алкоголизмом и другими вредоносными явлениями". На посту губернатора она выдвинула множество перспективных идей по модернизации северной столицы - выступила инициатором строительства бизнес-квартала "Охта-центр" (она же "башня Газпрома"), а недавно предложила ввести налог для туристов, прибывающих в город: "Если два-три евро каждый турист оставит в городе, и они пойдут на сохранение исторического центра, думаю, мало кто будет против, это мизерная сумма. Но мы сможем эти средства использовать для увеличения реставрации памятников архитектуры".

Ни для кого не секрет, что в свое время именно знакомство Валентины Матвиенко с Владимиром Путиным и помогло ей в итоге занять пост губернатора Санкт-Петербурга. Валентина Ивановна работала в правительстве Путина с самого создания первого путинского правительства в августе 1999 года и до избрания губернатором на почти безальтернативных выборах октября 2003 года (когда во 2 туре ей удалось набрать 63%, но при рекордно низкой явке в 28%, чуть не опустившейся ниже минимального порога в 25%, что грозило признанием выборов несостоявшимися). В разгар тех выборов в сентябре 2003 года Владимир Путин на встрече с Матвиенко пожелал ей победы на выборах. И в целом она оправдала доверие Путина.

Очевидно, что Валентина Матвиенко заботится о развитии города и области, но в последнее время, особенно с момента кризиса, она утратила былой темп, в результате чего Петербург стал переживать один из самых больших экономических спадов в России (причем и в 2009 году и даже в январе-феврале 2010 года), а рейтинг популярности Валентина Ивановны заметно упал.

В связи с этим все чаще и чаще последнее время поднимается вопрос о том, кто же станет преемником Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга. По одной из версий, им может стать молодой, энергичный, перспективный политик и хозяйственник Андрей Анатольевич Турчак, который в феврале 2009 года неожиданно назначен губернатором Псковской области. По нашей информации, он стал губернатором чужого для себя и не слишком богатого и привлекательного региона не ради конкретно этого региона, а c большим прицелом на будущее. Ради приобретения опыта губернаторской работы. Проще говоря, молодой Андрей Турчак, у которого еще все впереди, проходит в должности псковского губернатора своего рода стажировку с целью получения в будущем назначения на должность губернатора Санкт-Петербурга. Причем, надо отметить, стажировку эту он проходит вполне успешно, несмотря на тяжелое наследство, доставшееся ему от предыдущего губернатора Михаила Кузнецова.

Андрей Турчак - экономист, талантливый политик и опытный хозяйственник
Андрей Турчак к своим 34 годам окончил Государственный Университет аэрокосмического приборостроения по специальности "экономист-менеджер", является выпускником Президентской программы "Подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ" и Тихоокеанского центра обмена кадровыми ресурсами (Япония), к тому же защитил диссертацию и имеет степень кандидата экономических наук. Надо отметить, что это просто идеальное образование и специальность для человека, который готовится стать губернатором серьезного региона.
Помимо этого, Андрей Турчак с 15-16 лет активно работает и пробует себя во многих сферах, в том числе и в спорте. К примеру, в 1991-1995 годах мастер спорта по дзюдо Андрей Турчак - тренер-преподаватель по дзюдо муниципальной Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва "Космонавт" (как известно, именно дзюдо увлекается и Владимир Путин).

Андрей Турчак в апреле 1992 года (в 16 лет!) учредил строительно-торговое АОЗТ "Фирт", затем стал учредителем торгового ООО "Нортия". Потом занимал ряд важнейших постов в серьезных бизнес-структурах, везде проявляя себя блестящим антикризисным управляющим.
После такой весомой практики в предпринимательстве Андрей Турчак решил продвинуться повыше и в политических кругах. Нетрудно догадаться, что благодаря его уму, цепкой хватке, энергичности и целеустремленности, Турчака и на этом поприще ожидал триумфальный успех. В августе 2005 года он назначен координатором молодежной политики партии "Единая Россия". А в ноябре 2005 года на I съезде "Молодой гвардии "Единой России"" (МГЕР) избран членом Координационного совета, став фактическим лидером МГЕР. Надо отметить, что до прихода Турчака молодежное крыло "Единой России" - "Молодежное единство" Александры Буратаевой - существовало уже более 5 лет, но так и не смогло стать сколько-нибудь известным и заметным, подавляющее большинство россиян и даже единороссов (!) даже не догадывались о том, что оно вообще существует. Да и ту же Буратаеву все знали как телеведущую ОРТ, подругу Березовского, конкурентку жены Лужкова по одномандатному округу в Калмыкии, депутата "Единства" и "Единой России", самую известную калмычку России - короче, Буратаева была известна в каком угодно качестве, но только не в качестве лидера "Молодежного единства".

При Турчаке же молодежное крыло "Единой России" стало очень заметным и активным, а зачастую и более активным, нежели материнская партия, которая известна своей неповоротливостью. МГЕР стала регулярно проводить митинги и пикеты во всех городах страны, сайт МГЕР стал самым популярным партийно-политическим ресурсом, блогеры МГЕР "взяли под контроль" буквально всю российскую блогосферу. Именно Турчаку принадлежит белестящая идея проводить в дни "маршей несогласных" альтернативные Марши Согласия...

Однопартийцы, оценивая по достоинству лидерские качества Андрея Турчака, избрали его на VII съезде "Единой России" 2 декабря 2006 года членом генсовета и сразу же членом президиума генсовета партии. После чего Турчак стал также замсекретаря президиума генсовета ЕР по молодежной политике, физкультуре и спорту - впервые пост замглавы партии власти занял такой молодой политик (ему был всего 31 год)!
Вскоре начинается и подготовка к назначению Андрея Турчака псковским (потом и петербургским) губернатором. 11 марта 2007 года он избран депутатом Псковского областного Законодательного Собрания, после чего 15 июня 2007 Андрей Турчак стал членом Совета Федерации от псковского парламента. Этому триумфальному восхождению предшествовала тяжелая политическая борьба. Дело в том, что на пост сенатора от псковского парламента претендовала и жена другого соратника Путина Виктора Черкесова (глава петербургского ФСБ при Собчаке, первый зам Путина по ФСБ РФ в 1998-99 годах) - Наталья Черкесова. Но Андрею Турчаку удалось убедить псковских депутатов и единороссов, что он своей энергией лучше кого бы то ни было будет представлять псковские интересы в Совете Федерации.

В начале февраля 2009 Андрей Турчак был включен в Первую сотню Президентского резерва управленческих кадров. А уже 16 февраля 2009 года Турчак-младший оказался первым из президентского резерва, кого Дмитрий Медведев назначил на высокую должность в государстве: Президент РФ внес кандидатуру Андрея Анатольевича Турчака на рассмотрение Псковского областного собрания депутатов для наделения полномочиями губернатора Псковской области. 27 февраля 2009 года новый (и самый молодой в России!) губернатор утвержден на своем посту псковским парламентом.

Андрей Турчак - наиболее достойный преемник Валентины Матвиенко
Теперь, когда мы достаточно полно познакомились с личностью Андрея Анатольевича Турчака, можно проанализировать и то, каковы его шансы стать самым молодым губернатором северной столицы России. Все необходимое для того, что бы стать преемником Валентины Матвиенко, у Андрея Турчака есть. Да и сам факт того, что преемник понадобится, очевиден, исходя из нежелания Валентины Матвиенко продлевать свои полномочия после 2011 года.

Например, Псковская область под руководством Андрея Турчака в 1 квартале 2010 года вошла в число 9 регионов РФ с наибольшим промышленным ростом: в вотчине Турчака производство выросло на 23,6% против роста в 5,8% по РФ в целом. В том числе в марте 2010 года индекс промышленного производства в Псковской области достиг 140,2% и вотчина Турчака оказалась практически самым экономически растущим регионом России (больше промышленный рост был только в малонаселенной Чукотке с ее лишь 50 тысячами жителей, да еще и до сих пор сказывающимся "фактором Абрамовича").

В области начался культурный подъем - чего только стоят подсветка Псковского Кремля и прогремевшая на всю страну Псковская масленица. Неудивительно, что псковский губернатор стремительно ворвался в число ста самых влиятельных политиков страны.

Андрей Турчак смог урегулировать все конфликты, вспыхивавшие в 2009 году в псковской элите, которая, по понятным причинам, в штыки восприняла молодого неместного губернатора. Молодому губернатору удалось также остановить кризисные тенденции в регионе и развал экономики. Изначальный спад плавно перешел в стремительный рост экономики. Кроме того, ему оперативно удалось потушить пожар псковского Кремля: благодаря тому, что тушение пожара возглавил лично Андрей Турчак, было не допущено разрастание пожара и в результате сгорели только 2 из 7 башен псковского Кремля. Турчак же быстро взял под контроль и псковскую блогосферу, заставив чиновников общаться с жителями в интернете. Сегодня один из основных критериев оценки работы глав районных администраций - это частота посещений ими сайта turchak.ru.

В общем, Андрей Турчак на сегодняшний день зарекомендовал себя как активный, серьезный, динамичный, молодой, добивающийся положительных результатов как на политическом, так и на экономическом поприще. В его пользу говорит многое: и его волевой характер, и то, что он имеет наиболее подходящий уровень образования для губернатора такого серьезного региона, как Петербург.

К слову будет сказано, что Валентина Матвиенко, в отличие от своего будущего преемника не имеет научной степени и по специальности "провизор" (по которой она окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт), а уж тем более не имеет ни экономического образования, ни степени кандидата экономических наук (которая есть у Турчака). Может быть, в этом и есть причина того, что экономика Петербурга пребывает в развале, а псковская экономика переживает бурный рост?

Если Турчаку еще и недостает опыта работы в должности губернатора, то как раз этот недостающий опыт управления регионом он и получает на посту псковского губернатора, причем довольно успешно. Поэтому смело можно сказать, что к декабрю 2011 году, когда закончится срок полномочий Валентины Матвиенко, Андрей Турчак наработает достаточно опыта и сможет уверенно занять завидный пост главы северной столицы России.

И напоследок, как у любого серьезного и внушающего доверия политика, у Турчака-младшего укреплены все тылы - он женат, имеет 4 детей. За свои почти 35 лет этот удивительно целенаправленный, активный, положительный со всех сторон человек успел практически все из того, что нужно для головокружительного подъема в высшие эшелоны власти. Нам остается только пожелать удачи и ждать от него новых побед.

Анджей Николов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

С учетом выборов в одномандатных округах "Единая Россия" получила 343 мандата, КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39 мандатов, "Справедливая Россия" - 23 мандата, "Родина" - один, "Гражданская платформа" - один и один мандат получил самовыдвиженец.

В ведении Путина были департаменты здравоохранения, культуры, образования и молодежной политики, социального развития, физической культуры и спорта, а также служба по делам архивов. Их работу на данном этапе будет курировать директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина