Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Новым губернатором Санкт-Петербурга в 2011 году может стать Андрей Турчак

29.06.2010 15:08


Новым губернатором Санкт-Петербурга в 2011 году может стать Андрей Турчак.
Для этого молодой политик и хозяйственник и проходит сейчас губернаторскую стажировку во Пскове.


Тема продления полномочий губернаторов российских регионов муссируется в политических кругах каждый месяц. Особенно часто мы слышим прогнозы то о продлении полномочий, то об отставке руководителей обеих столиц - Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко. И если о смене московского мэра сложно утверждать что-либо определенное, то Валентина Матвиенко еще в мае 2008 году заявила, что не собирается оставаться губернатором на новый срок после истечения нынешнего в декабре 2011 года, добавив, что это для нее "вопрос решенный". С одной стороны - это какая-то определенность (точно известна дата и очевиден факт самой отставки), а с другой - интрига (совершенно не ясно, кто будет ее преемником).

Бесспорно, Валентина Ивановна Матвиенко - замечательный человек и хороший губернатор. Она имеет государственные награды, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени, награждена церковным орденом святого мученика Трифона "за большой личный вклад в борьбу с наркоманией, алкоголизмом и другими вредоносными явлениями". На посту губернатора она выдвинула множество перспективных идей по модернизации северной столицы - выступила инициатором строительства бизнес-квартала "Охта-центр" (она же "башня Газпрома"), а недавно предложила ввести налог для туристов, прибывающих в город: "Если два-три евро каждый турист оставит в городе, и они пойдут на сохранение исторического центра, думаю, мало кто будет против, это мизерная сумма. Но мы сможем эти средства использовать для увеличения реставрации памятников архитектуры".

Ни для кого не секрет, что в свое время именно знакомство Валентины Матвиенко с Владимиром Путиным и помогло ей в итоге занять пост губернатора Санкт-Петербурга. Валентина Ивановна работала в правительстве Путина с самого создания первого путинского правительства в августе 1999 года и до избрания губернатором на почти безальтернативных выборах октября 2003 года (когда во 2 туре ей удалось набрать 63%, но при рекордно низкой явке в 28%, чуть не опустившейся ниже минимального порога в 25%, что грозило признанием выборов несостоявшимися). В разгар тех выборов в сентябре 2003 года Владимир Путин на встрече с Матвиенко пожелал ей победы на выборах. И в целом она оправдала доверие Путина.

Очевидно, что Валентина Матвиенко заботится о развитии города и области, но в последнее время, особенно с момента кризиса, она утратила былой темп, в результате чего Петербург стал переживать один из самых больших экономических спадов в России (причем и в 2009 году и даже в январе-феврале 2010 года), а рейтинг популярности Валентина Ивановны заметно упал.

В связи с этим все чаще и чаще последнее время поднимается вопрос о том, кто же станет преемником Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга. По одной из версий, им может стать молодой, энергичный, перспективный политик и хозяйственник Андрей Анатольевич Турчак, который в феврале 2009 года неожиданно назначен губернатором Псковской области. По нашей информации, он стал губернатором чужого для себя и не слишком богатого и привлекательного региона не ради конкретно этого региона, а c большим прицелом на будущее. Ради приобретения опыта губернаторской работы. Проще говоря, молодой Андрей Турчак, у которого еще все впереди, проходит в должности псковского губернатора своего рода стажировку с целью получения в будущем назначения на должность губернатора Санкт-Петербурга. Причем, надо отметить, стажировку эту он проходит вполне успешно, несмотря на тяжелое наследство, доставшееся ему от предыдущего губернатора Михаила Кузнецова.

Андрей Турчак - экономист, талантливый политик и опытный хозяйственник
Андрей Турчак к своим 34 годам окончил Государственный Университет аэрокосмического приборостроения по специальности "экономист-менеджер", является выпускником Президентской программы "Подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ" и Тихоокеанского центра обмена кадровыми ресурсами (Япония), к тому же защитил диссертацию и имеет степень кандидата экономических наук. Надо отметить, что это просто идеальное образование и специальность для человека, который готовится стать губернатором серьезного региона.
Помимо этого, Андрей Турчак с 15-16 лет активно работает и пробует себя во многих сферах, в том числе и в спорте. К примеру, в 1991-1995 годах мастер спорта по дзюдо Андрей Турчак - тренер-преподаватель по дзюдо муниципальной Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва "Космонавт" (как известно, именно дзюдо увлекается и Владимир Путин).

Андрей Турчак в апреле 1992 года (в 16 лет!) учредил строительно-торговое АОЗТ "Фирт", затем стал учредителем торгового ООО "Нортия". Потом занимал ряд важнейших постов в серьезных бизнес-структурах, везде проявляя себя блестящим антикризисным управляющим.
После такой весомой практики в предпринимательстве Андрей Турчак решил продвинуться повыше и в политических кругах. Нетрудно догадаться, что благодаря его уму, цепкой хватке, энергичности и целеустремленности, Турчака и на этом поприще ожидал триумфальный успех. В августе 2005 года он назначен координатором молодежной политики партии "Единая Россия". А в ноябре 2005 года на I съезде "Молодой гвардии "Единой России"" (МГЕР) избран членом Координационного совета, став фактическим лидером МГЕР. Надо отметить, что до прихода Турчака молодежное крыло "Единой России" - "Молодежное единство" Александры Буратаевой - существовало уже более 5 лет, но так и не смогло стать сколько-нибудь известным и заметным, подавляющее большинство россиян и даже единороссов (!) даже не догадывались о том, что оно вообще существует. Да и ту же Буратаеву все знали как телеведущую ОРТ, подругу Березовского, конкурентку жены Лужкова по одномандатному округу в Калмыкии, депутата "Единства" и "Единой России", самую известную калмычку России - короче, Буратаева была известна в каком угодно качестве, но только не в качестве лидера "Молодежного единства".

При Турчаке же молодежное крыло "Единой России" стало очень заметным и активным, а зачастую и более активным, нежели материнская партия, которая известна своей неповоротливостью. МГЕР стала регулярно проводить митинги и пикеты во всех городах страны, сайт МГЕР стал самым популярным партийно-политическим ресурсом, блогеры МГЕР "взяли под контроль" буквально всю российскую блогосферу. Именно Турчаку принадлежит белестящая идея проводить в дни "маршей несогласных" альтернативные Марши Согласия...

Однопартийцы, оценивая по достоинству лидерские качества Андрея Турчака, избрали его на VII съезде "Единой России" 2 декабря 2006 года членом генсовета и сразу же членом президиума генсовета партии. После чего Турчак стал также замсекретаря президиума генсовета ЕР по молодежной политике, физкультуре и спорту - впервые пост замглавы партии власти занял такой молодой политик (ему был всего 31 год)!
Вскоре начинается и подготовка к назначению Андрея Турчака псковским (потом и петербургским) губернатором. 11 марта 2007 года он избран депутатом Псковского областного Законодательного Собрания, после чего 15 июня 2007 Андрей Турчак стал членом Совета Федерации от псковского парламента. Этому триумфальному восхождению предшествовала тяжелая политическая борьба. Дело в том, что на пост сенатора от псковского парламента претендовала и жена другого соратника Путина Виктора Черкесова (глава петербургского ФСБ при Собчаке, первый зам Путина по ФСБ РФ в 1998-99 годах) - Наталья Черкесова. Но Андрею Турчаку удалось убедить псковских депутатов и единороссов, что он своей энергией лучше кого бы то ни было будет представлять псковские интересы в Совете Федерации.

В начале февраля 2009 Андрей Турчак был включен в Первую сотню Президентского резерва управленческих кадров. А уже 16 февраля 2009 года Турчак-младший оказался первым из президентского резерва, кого Дмитрий Медведев назначил на высокую должность в государстве: Президент РФ внес кандидатуру Андрея Анатольевича Турчака на рассмотрение Псковского областного собрания депутатов для наделения полномочиями губернатора Псковской области. 27 февраля 2009 года новый (и самый молодой в России!) губернатор утвержден на своем посту псковским парламентом.

Андрей Турчак - наиболее достойный преемник Валентины Матвиенко
Теперь, когда мы достаточно полно познакомились с личностью Андрея Анатольевича Турчака, можно проанализировать и то, каковы его шансы стать самым молодым губернатором северной столицы России. Все необходимое для того, что бы стать преемником Валентины Матвиенко, у Андрея Турчака есть. Да и сам факт того, что преемник понадобится, очевиден, исходя из нежелания Валентины Матвиенко продлевать свои полномочия после 2011 года.

Например, Псковская область под руководством Андрея Турчака в 1 квартале 2010 года вошла в число 9 регионов РФ с наибольшим промышленным ростом: в вотчине Турчака производство выросло на 23,6% против роста в 5,8% по РФ в целом. В том числе в марте 2010 года индекс промышленного производства в Псковской области достиг 140,2% и вотчина Турчака оказалась практически самым экономически растущим регионом России (больше промышленный рост был только в малонаселенной Чукотке с ее лишь 50 тысячами жителей, да еще и до сих пор сказывающимся "фактором Абрамовича").

В области начался культурный подъем - чего только стоят подсветка Псковского Кремля и прогремевшая на всю страну Псковская масленица. Неудивительно, что псковский губернатор стремительно ворвался в число ста самых влиятельных политиков страны.

Андрей Турчак смог урегулировать все конфликты, вспыхивавшие в 2009 году в псковской элите, которая, по понятным причинам, в штыки восприняла молодого неместного губернатора. Молодому губернатору удалось также остановить кризисные тенденции в регионе и развал экономики. Изначальный спад плавно перешел в стремительный рост экономики. Кроме того, ему оперативно удалось потушить пожар псковского Кремля: благодаря тому, что тушение пожара возглавил лично Андрей Турчак, было не допущено разрастание пожара и в результате сгорели только 2 из 7 башен псковского Кремля. Турчак же быстро взял под контроль и псковскую блогосферу, заставив чиновников общаться с жителями в интернете. Сегодня один из основных критериев оценки работы глав районных администраций - это частота посещений ими сайта turchak.ru.

В общем, Андрей Турчак на сегодняшний день зарекомендовал себя как активный, серьезный, динамичный, молодой, добивающийся положительных результатов как на политическом, так и на экономическом поприще. В его пользу говорит многое: и его волевой характер, и то, что он имеет наиболее подходящий уровень образования для губернатора такого серьезного региона, как Петербург.

К слову будет сказано, что Валентина Матвиенко, в отличие от своего будущего преемника не имеет научной степени и по специальности "провизор" (по которой она окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт), а уж тем более не имеет ни экономического образования, ни степени кандидата экономических наук (которая есть у Турчака). Может быть, в этом и есть причина того, что экономика Петербурга пребывает в развале, а псковская экономика переживает бурный рост?

Если Турчаку еще и недостает опыта работы в должности губернатора, то как раз этот недостающий опыт управления регионом он и получает на посту псковского губернатора, причем довольно успешно. Поэтому смело можно сказать, что к декабрю 2011 году, когда закончится срок полномочий Валентины Матвиенко, Андрей Турчак наработает достаточно опыта и сможет уверенно занять завидный пост главы северной столицы России.

И напоследок, как у любого серьезного и внушающего доверия политика, у Турчака-младшего укреплены все тылы - он женат, имеет 4 детей. За свои почти 35 лет этот удивительно целенаправленный, активный, положительный со всех сторон человек успел практически все из того, что нужно для головокружительного подъема в высшие эшелоны власти. Нам остается только пожелать удачи и ждать от него новых побед.

Анджей Николов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении