Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

В музее Рублева открывается выставка икон «Благословенный труд»

30.06.2010 13:44


30 июня в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва открывается выставка "Благословенный труд. Жизнь и творчество монахини Иулиании (Марии Николаевны Соколовой)".

На писание икон Марию Николаевну благословил московский старец Алексий Мечёв, служивший в храме святителя Николая в Клённиках.

Одной из самых ценных ее работ является создание в 1928 и 1929 годах зарисовок и копий древних фресок Новгорода, Пскова, Вологды во время путешествия по северным городам. Некоторые из этих ансамблей (такие, как церковь Успения на Волотовом поле, церковь Спаса Преображения на Нередице) уже не существуют, поэтому копии и зарисовки являются бесценными свидетельствами их былого великолепия и представляют большой интерес для изучения данных памятников.

С первых дней советской власти жизнь Марии Николаевны находилась в постоянной опасности. В этот период ею были созданы многие иконы малого размера на картоне для тайных богослужений на квартирах.

1930-1940-е годы для Марии Николаевны были временем накопления богатых знаний и материалов в области иконописания. Она пишет десятки копий с древних икон из частных собраний и на их основе создает свои образы. Копирование для нее стало, с одной стороны, ступенью познания, с другой - вдохновенным творчеством. Доски для икон в то время достать было невозможно, поэтому она писала их на грунтованных с двух сторон холстах-таблетках и картоне.

Особое место в творчестве Марии Николаевны занимает тема русских святых. В конце 1920-х - начале 1930-х годов она, по благословению епископа Ковровского Афанасия (Сахарова), углубленно работает над иконой всех святых, в земле Русской просиявших. Впоследствии ею было создано несколько икон этой новой иконографии.

Талант художника-монументалиста проявился в выполненных Марией Николаевной в 1949 г. росписях Серапионовой палаты в Троице-Сергиевой Лавре. В 1958 году в стенах Московской Духовной Академии она организовала иконописный класс, которым руководила в течение 23 лет.

Открытие выставки состоится 30 июня в 16.00 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имения Андрея Рублёва. Выставка продлится до 30 сентября.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".