В музее Рублева открывается выставка икон «Благословенный труд»

30.06.2010 13:44


30 июня в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва открывается выставка "Благословенный труд. Жизнь и творчество монахини Иулиании (Марии Николаевны Соколовой)".

На писание икон Марию Николаевну благословил московский старец Алексий Мечёв, служивший в храме святителя Николая в Клённиках.

Одной из самых ценных ее работ является создание в 1928 и 1929 годах зарисовок и копий древних фресок Новгорода, Пскова, Вологды во время путешествия по северным городам. Некоторые из этих ансамблей (такие, как церковь Успения на Волотовом поле, церковь Спаса Преображения на Нередице) уже не существуют, поэтому копии и зарисовки являются бесценными свидетельствами их былого великолепия и представляют большой интерес для изучения данных памятников.

С первых дней советской власти жизнь Марии Николаевны находилась в постоянной опасности. В этот период ею были созданы многие иконы малого размера на картоне для тайных богослужений на квартирах.

1930-1940-е годы для Марии Николаевны были временем накопления богатых знаний и материалов в области иконописания. Она пишет десятки копий с древних икон из частных собраний и на их основе создает свои образы. Копирование для нее стало, с одной стороны, ступенью познания, с другой - вдохновенным творчеством. Доски для икон в то время достать было невозможно, поэтому она писала их на грунтованных с двух сторон холстах-таблетках и картоне.

Особое место в творчестве Марии Николаевны занимает тема русских святых. В конце 1920-х - начале 1930-х годов она, по благословению епископа Ковровского Афанасия (Сахарова), углубленно работает над иконой всех святых, в земле Русской просиявших. Впоследствии ею было создано несколько икон этой новой иконографии.

Талант художника-монументалиста проявился в выполненных Марией Николаевной в 1949 г. росписях Серапионовой палаты в Троице-Сергиевой Лавре. В 1958 году в стенах Московской Духовной Академии она организовала иконописный класс, которым руководила в течение 23 лет.

Открытие выставки состоится 30 июня в 16.00 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имения Андрея Рублёва. Выставка продлится до 30 сентября.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)