Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Без сельских школ России не устоять, - Мнения священнослужителей

02.07.2010 10:38



В Ульяновске уже неделю в знак протеста против закрытия пяти школ держат голодовку родители, учителя и выпускники этих учебных заведений. Губернатор пообещал отменить решение о закрытии двух школ, однако вряд ли это кардинально изменит ситуацию, поскольку по всей области планируется закрыть 20 школ, и еще столько же сделать филиалами других учебных заведений. Такая ситуация характерна не только для Ульяновской области. До 1 ноября все местные власти по стране должны провести инвентаризацию бюджетных учреждений и окончательно определиться с их судьбой. Так, уже известно, что в Тульской области планируется закрыть 27 школ. В Рязанской области планируется закрыть 84 малокомплектные школы. Напомним, в мае на встрече с активистами общественных организаций, занимающихся проблемами Северного Кавказа президент Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину обеспечить устойчивое функционирование малокомплектных школ в населенных пунктах в труднодоступных горных районах и сельской местности. Однако закрытие малокомплектных школ становится угрозой для всей России, а не только для малочисленных народов. По сути речь идет о продолжении программы по ликвидации неперспективных деревень. Не имея средств и желания поддерживать традиционный уклад и образ жизни на значительной части пространства страны, государство поощряет вымывание сельского и провинциального населения в мегаполисы. Происходит внутренняя деколонизация России, то есть отказ от территорий, освоенных на протяжении ее более чем тысячелетней истории. Внутри внешне целостной страны возникают огромные пустоты, белые пятна без населения и инфраструктуры, которые заполняются привычными к низким жизненным стандартам переселенцами из Средней Азии и Китая. При этом у региональных властей действительно зачастую нет средств для поддержания малокомплектных школ, однако проблема эта имеет очевидно не местное, а общероссийское значение и решаться должна на федеральном уровне. «Стоит ли поддерживать некомплектные школы в русской глубинке? К каким последствиям приведет сокращение числа школ?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Потеряем сельскую школу – потеряем Россию (Мнения парламентариев)

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает поддержку школ в русской глубинке насущно необходимой.

«Если школы там закроют, то родители с детьми вынуждены будут переезжать в города. Таким образом, глубинка будет разрушена. А мы должны отстаивать и заботиться о своих плодородных землях, - с которых, кстати, кормятся и те же самые горные аулы», - сказал он.

«Более того, нужно не только поддерживать существующие сельские школы, но и открывать новые, чтобы обеспечивать приток в глубинку молодых семей. В противном случае продолжится вымирание деревень», - добавил протоиерей.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, отметил, что «оптимизация» школ приведет, во-первых, к падению общего уровня образования в России, а, во-вторых, к большему падению уровня образования среди русских по сравнению с другими народами.

«Снижение уровня образованности нации в целом в современном мире не допустимо. Это один из ключевых элементов, обеспечивающих устойчивое положение нации на мировой арене», - сказал он.

«Как священник должен также отметить, что подобная политика приведет к дисбалансу в системе образования и на конфессиональном уровне, поскольку большая часть населения русских областей традиционно придерживается православия, а на Северном Кавказе – ислама», - добавил отец Александр.

Отец Савва
Заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) увидел в «оптимизации» школ свидетельство того, что российских чиновников не заботят проблемы русского населения.

«Я воспринимаю крайне негативно сокращение недоукомплектованных школ. Вообще, все последние изменения в российской сфере образования, как показывает практика и история, отнюдь не приносят пользу нашим детям», - заметил он.

«А последствия здесь очевидны: место русских заполнят приезжие из Кавказа и Азии. Я думаю, что любой человек, отстаивающий русские национальные интересы, будет придерживаться такой же точки зрения», - сказал он.

«Вообще больно за русских. Нам по телевизору рассказывают о проблемах различных национальностей, но какую трагедию сегодня переживает именно русский народ – не говорится. Мы открываем двери приезжим на заработки из Кавказа и Азии и жалеем их. А что слышим от них в ответ?! У меня в приходе одна бабушка как-то сказала гастарбайтеру, что, сочувствует ему, видя, как он рано встает, в любую погоду метет снег, будучи непривычен к нашему суровому климату. На что приезжий ей спокойно ответил: «Ваши внуки моим детям ботинки чистить будут». Другой моей прихожанке такой же трудовой элемент сказал: «Через десять лет вас, русских, здесь уже не будет». Это – факт нашей жизни. И закрытие школ подвигает нас к осуществлению этой страшной перспективы», - подытожил игумен Савва.

Иеромонах Платон (Воробьев)
Иеромонах Платон (Воробьев), председатель Отдела по делам молодежи Рязанской епархии, считает, что проводимая в России политика по сокращению числа школ приведет к трагическим последствиям.

«Закрытие школ, а также вымывание населения из «неперспективных» сел в мегаполисы – это однозначный позор для так называемой госполитики страны. Подобные мероприятия приведут к разрушению всего нашего государства в целом. Последствия от реформ такого рода будут страшнейшие: если по всей стране будет продолжаться подобная позорная политика, то в итоге Российская Федерация окажется на рубеже XIV столетия - на уровне Московского княжества! Не будет у нас ни Дальнего Востока, ни Сибири, ни Кавказа, ни многих других регионов, поскольку все, кроме Центра, у нас оттяпают. И будем мы сидеть и ждать, когда придет добренький дяденька и кинет нам очередную подачку», - сказал он.

По словам священника, «решить существующую проблему можно за счет снятия с занимаемых должностей нечистоплотных политиков, которые продвигают подобные реформы в школах, в армии и с других сферах». «Более того, таких политиков надо сажать как предателей России и всего российского народа. Иначе люди будут бежать из собственной страны», - подытожил отец Платон.

Священник Филипп Ильяшенко
Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, священник Филипп Ильяшенко полагает, что закрытие малоукомплектованных школ приведет к тому, что в России придется опять, по примеру Советского союза, массово проводить ликбез.

«Закрытие малоукомплектованных школ преследует две цели: сокращение бюджета и поступление на баланс местной администрации имущества, которым можно свободно распорядиться», - заметил он.

«Результатом такой политики будет увеличение оттока сельских граждан в города и обезлюдение больших территорий. Очевидно также, что уровень грамотности среди сельского населения резко упадет. Сейчас наша страна переживает некоторый демографический подъем, детских садов не хватает, а через пять не будет достаточно школ, которые могли бы российских детей принять», - озвучил неутешительный прогноз отец Филипп.

«Все эти проблемы – следствие демографического кризиса. И пока в нашем обществе не будет культивироваться семья, семейные ценности, а значит, и деторождение, наше население будет убывать в прямом и переносном смысле», - заключил священник.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, напомнил, что еще в царские времена было немало земских школ, в которых училось по 10-15 человек, и вопроса об их рентабельности не возникало. «Такие маленькие школы естественно вписывались в традицию российского образования. Сейчас же закрытие малокомплектных сельских школ будет способствовать оттоку сельского населения и обезлюдению огромных пространств. У нас и так на селе очень печальная картина, а закрытие последних остающихся еще там школ может привести уже к настоящей гуманитарной катастрофе», - сказал он.

«На сельских школах нельзя экономить. Эта «оптимизация расходов», которую задумали чиновники, обернется гораздо большим ущербом для образования и культуры. Я считаю, что малокомплектные сельские школы нужно не закрывать, а всемерно поддерживать», - заключил он.

Муфтий Джафар Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар-хазрат Бикмаев призывает молодежь не бояться заводить много детей.

«Проблема закрытия малоукомплектованных школ – это, безусловно, следствие демографического кризиса. В России сейчас сокращение населения идет в колоссальных темпах. А «свято место пусто не бывает»: мы вскоре отдадим пустующие земли китайцам и другим народам», - заметил он.

«Современный человек очень печется о своем свободном времени и опасается экономических проблем, связанных с многочадием. Но если будет много ребятишек, то и средства появятся. У моих родителей было десять человек детей, у родителей моей жены -тоже десять. И все выросли живыми и здоровыми и были устроены в жизни. Надо просто не бояться заводить много детей», - заключил муфтий.

Тагир Саматов
«Я полностью согласен с программой ликвидации малокомплектных школ. Школа должна быть рентабельной», - сказал заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов.

По словам муфтия, «на сегодняшний день многие населенные пункты нашей страны действительно имеют немалое количество проблем, в том числе и в сфере образования, которые нельзя устранить только за счет госбюджета».

«Решить же сложившуюся проблему можно, используя западный опыт. Так, например, поскольку уровень образования в малых сельских школах невелик, то дети вполне могли бы обучаться в школах районных центров, где работают более квалифицированные педагоги, а также есть все необходимое для занятий спортом и проведения досуга. В эти школы детей каждое утро мог доставлять бы специальный автобус», - отметил он.

«Как бы ни было тяжело, но к решению данной проблемы в сфере образования должен быть именно такой подход. Такой метод не только позволит государству сэкономить бюджетные деньги, но и даст качественное образование подрастающему поколению», - заключил Тагир-хазрат.

 Ахмед-хаджи Махметов
Заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов считает, что в России давно пора реабилитировать труд земледельца.

«Я согласен, что проблема сокращения малоукомплектованных школ имеет федеральное значение. Государство должно инициировать четкую, продуманную программу по предотвращению вымирания провинциальной деревни. И для предотвращения этого процесса необходимо решать проблемы демографии и урбанизации», - заметил он.

«Не прекращается отток сельского населения в города на заработки. И российским политикам пора вспомнить Столыпина и сделать все, чтобы вернуть людей к земле», - заключил Ахмед-хаджи.

Максуд Садиков
Решение закрыть малокомплектные школы по всей России приведет к негативным последствиям как в культурной и духовной сфере, так и в социальной жизни нашего государства, считает вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков.

«Государство выбрало неправильный путь, начав сокращать число малокомплектных школ по всей стране, поскольку как только в той или иной местности закрывается учебное заведение, начинается отток населения из этой местности. Отсюда недалеко до вымирания населенных пунктов», - сказал он.

По его словам, «Россия – это исторически сложившееся государство сельского типа». «В нашей стране всегда превалировало сельское население. Поэтому сегодня очень важно сохранить малокомплектные школы; очень важно сохранить сельское население», - отметил Максуд Ибнугаджарович.

«По всей России необходимо остановить процесс сокращения числа школ! Более того, наше государство должно изыскать средства содержать учебные заведения. И сегодня для этого у нас еще больше возможностей, чем в советский период. Было бы хоть какое-то желание не губить сферу образования», - подытожил Максуд Садиков.

Виктор Лега 
Сокращение числа школ по всей России приведет к катастрофическим последствиям, убежден доцент МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега.

«Проводимая государством политика по сокращению в регионах числа учебных заведений свидетельствует об отношении российского правительство к образованию в целом», - сказал он, добавив, что последствия от реформ такого рода «будут катастрофическими».

Виктор Петрович выразил свое недоумение в отношении сложившейся в регионах ситуации. «Я не могу понять, почему решили начать экономить бюджетные средства именно на школах? Ведь способов их сэкономить огромное количество, например, можно урезать зарплату и расходы чиновников», - отметил он.

«Если будут закрыты сельские школы, то жители этих поселений будут вынуждены переехать жить в города. И тогда некому будет заниматься сельским хозяйством. А не будет сельского хозяйства, не будет и России. Будут Москва, Санкт-Петербург и еще несколько десятков больших городов», - подчеркнул Виктор Лега.

По его словам, «из сложившейся ситуации есть только один выход: пора госчиновникам перестать экономить на образовании». «Отчисления на образование должны увеличиваться, а не сокращаться! Государство обязано оказывать этой сфере поддержку всякого рода, в том числе и строить новые школы в деревнях», - заключил Виктор Петрович.

Ирина Дергачева
Доктор филологических наук, профессор кафедры лингводидактики и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков Московского городского психолого-педогогического университета (МГППУ) Ирина Дергачева полагает, что пора принимать экстренные меры по спасению российской деревни.

«Я согласна, что вопрос закрытия малоукомплектованных школ – это лишь малый камень в горе более глобальных проблем. Надо налаживать быт и инфраструктуру в провинции, в сельских глухих уголках. Но и этого мало, ведь главная задача - это вернуть людей к земле и дать им возможность на ней действительно зарабатывать», - подчеркнула она.

«Можно также развивать провинциальную инфраструктуру за счет расширения туристической сферы. В России много интересных городов и чудесных природных мест, на базе которых можно было бы развернуть туристическую деятельность», - предложила Ирина Владимировна.

«Вообще, подходов к решению данной проблемы множество и этим обязательно должны заняться специалисты: экономисты, юристы, законодатели. Иначе последствия для страны будут катастрофическими», - заключила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".