Без сельских школ России не устоять, - Мнения священнослужителей

02.07.2010 10:38



В Ульяновске уже неделю в знак протеста против закрытия пяти школ держат голодовку родители, учителя и выпускники этих учебных заведений. Губернатор пообещал отменить решение о закрытии двух школ, однако вряд ли это кардинально изменит ситуацию, поскольку по всей области планируется закрыть 20 школ, и еще столько же сделать филиалами других учебных заведений. Такая ситуация характерна не только для Ульяновской области. До 1 ноября все местные власти по стране должны провести инвентаризацию бюджетных учреждений и окончательно определиться с их судьбой. Так, уже известно, что в Тульской области планируется закрыть 27 школ. В Рязанской области планируется закрыть 84 малокомплектные школы. Напомним, в мае на встрече с активистами общественных организаций, занимающихся проблемами Северного Кавказа президент Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину обеспечить устойчивое функционирование малокомплектных школ в населенных пунктах в труднодоступных горных районах и сельской местности. Однако закрытие малокомплектных школ становится угрозой для всей России, а не только для малочисленных народов. По сути речь идет о продолжении программы по ликвидации неперспективных деревень. Не имея средств и желания поддерживать традиционный уклад и образ жизни на значительной части пространства страны, государство поощряет вымывание сельского и провинциального населения в мегаполисы. Происходит внутренняя деколонизация России, то есть отказ от территорий, освоенных на протяжении ее более чем тысячелетней истории. Внутри внешне целостной страны возникают огромные пустоты, белые пятна без населения и инфраструктуры, которые заполняются привычными к низким жизненным стандартам переселенцами из Средней Азии и Китая. При этом у региональных властей действительно зачастую нет средств для поддержания малокомплектных школ, однако проблема эта имеет очевидно не местное, а общероссийское значение и решаться должна на федеральном уровне. «Стоит ли поддерживать некомплектные школы в русской глубинке? К каким последствиям приведет сокращение числа школ?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Потеряем сельскую школу – потеряем Россию (Мнения парламентариев)

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает поддержку школ в русской глубинке насущно необходимой.

«Если школы там закроют, то родители с детьми вынуждены будут переезжать в города. Таким образом, глубинка будет разрушена. А мы должны отстаивать и заботиться о своих плодородных землях, - с которых, кстати, кормятся и те же самые горные аулы», - сказал он.

«Более того, нужно не только поддерживать существующие сельские школы, но и открывать новые, чтобы обеспечивать приток в глубинку молодых семей. В противном случае продолжится вымирание деревень», - добавил протоиерей.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, отметил, что «оптимизация» школ приведет, во-первых, к падению общего уровня образования в России, а, во-вторых, к большему падению уровня образования среди русских по сравнению с другими народами.

«Снижение уровня образованности нации в целом в современном мире не допустимо. Это один из ключевых элементов, обеспечивающих устойчивое положение нации на мировой арене», - сказал он.

«Как священник должен также отметить, что подобная политика приведет к дисбалансу в системе образования и на конфессиональном уровне, поскольку большая часть населения русских областей традиционно придерживается православия, а на Северном Кавказе – ислама», - добавил отец Александр.

Отец Савва
Заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) увидел в «оптимизации» школ свидетельство того, что российских чиновников не заботят проблемы русского населения.

«Я воспринимаю крайне негативно сокращение недоукомплектованных школ. Вообще, все последние изменения в российской сфере образования, как показывает практика и история, отнюдь не приносят пользу нашим детям», - заметил он.

«А последствия здесь очевидны: место русских заполнят приезжие из Кавказа и Азии. Я думаю, что любой человек, отстаивающий русские национальные интересы, будет придерживаться такой же точки зрения», - сказал он.

«Вообще больно за русских. Нам по телевизору рассказывают о проблемах различных национальностей, но какую трагедию сегодня переживает именно русский народ – не говорится. Мы открываем двери приезжим на заработки из Кавказа и Азии и жалеем их. А что слышим от них в ответ?! У меня в приходе одна бабушка как-то сказала гастарбайтеру, что, сочувствует ему, видя, как он рано встает, в любую погоду метет снег, будучи непривычен к нашему суровому климату. На что приезжий ей спокойно ответил: «Ваши внуки моим детям ботинки чистить будут». Другой моей прихожанке такой же трудовой элемент сказал: «Через десять лет вас, русских, здесь уже не будет». Это – факт нашей жизни. И закрытие школ подвигает нас к осуществлению этой страшной перспективы», - подытожил игумен Савва.

Иеромонах Платон (Воробьев)
Иеромонах Платон (Воробьев), председатель Отдела по делам молодежи Рязанской епархии, считает, что проводимая в России политика по сокращению числа школ приведет к трагическим последствиям.

«Закрытие школ, а также вымывание населения из «неперспективных» сел в мегаполисы – это однозначный позор для так называемой госполитики страны. Подобные мероприятия приведут к разрушению всего нашего государства в целом. Последствия от реформ такого рода будут страшнейшие: если по всей стране будет продолжаться подобная позорная политика, то в итоге Российская Федерация окажется на рубеже XIV столетия - на уровне Московского княжества! Не будет у нас ни Дальнего Востока, ни Сибири, ни Кавказа, ни многих других регионов, поскольку все, кроме Центра, у нас оттяпают. И будем мы сидеть и ждать, когда придет добренький дяденька и кинет нам очередную подачку», - сказал он.

По словам священника, «решить существующую проблему можно за счет снятия с занимаемых должностей нечистоплотных политиков, которые продвигают подобные реформы в школах, в армии и с других сферах». «Более того, таких политиков надо сажать как предателей России и всего российского народа. Иначе люди будут бежать из собственной страны», - подытожил отец Платон.

Священник Филипп Ильяшенко
Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, священник Филипп Ильяшенко полагает, что закрытие малоукомплектованных школ приведет к тому, что в России придется опять, по примеру Советского союза, массово проводить ликбез.

«Закрытие малоукомплектованных школ преследует две цели: сокращение бюджета и поступление на баланс местной администрации имущества, которым можно свободно распорядиться», - заметил он.

«Результатом такой политики будет увеличение оттока сельских граждан в города и обезлюдение больших территорий. Очевидно также, что уровень грамотности среди сельского населения резко упадет. Сейчас наша страна переживает некоторый демографический подъем, детских садов не хватает, а через пять не будет достаточно школ, которые могли бы российских детей принять», - озвучил неутешительный прогноз отец Филипп.

«Все эти проблемы – следствие демографического кризиса. И пока в нашем обществе не будет культивироваться семья, семейные ценности, а значит, и деторождение, наше население будет убывать в прямом и переносном смысле», - заключил священник.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, напомнил, что еще в царские времена было немало земских школ, в которых училось по 10-15 человек, и вопроса об их рентабельности не возникало. «Такие маленькие школы естественно вписывались в традицию российского образования. Сейчас же закрытие малокомплектных сельских школ будет способствовать оттоку сельского населения и обезлюдению огромных пространств. У нас и так на селе очень печальная картина, а закрытие последних остающихся еще там школ может привести уже к настоящей гуманитарной катастрофе», - сказал он.

«На сельских школах нельзя экономить. Эта «оптимизация расходов», которую задумали чиновники, обернется гораздо большим ущербом для образования и культуры. Я считаю, что малокомплектные сельские школы нужно не закрывать, а всемерно поддерживать», - заключил он.

Муфтий Джафар Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар-хазрат Бикмаев призывает молодежь не бояться заводить много детей.

«Проблема закрытия малоукомплектованных школ – это, безусловно, следствие демографического кризиса. В России сейчас сокращение населения идет в колоссальных темпах. А «свято место пусто не бывает»: мы вскоре отдадим пустующие земли китайцам и другим народам», - заметил он.

«Современный человек очень печется о своем свободном времени и опасается экономических проблем, связанных с многочадием. Но если будет много ребятишек, то и средства появятся. У моих родителей было десять человек детей, у родителей моей жены -тоже десять. И все выросли живыми и здоровыми и были устроены в жизни. Надо просто не бояться заводить много детей», - заключил муфтий.

Тагир Саматов
«Я полностью согласен с программой ликвидации малокомплектных школ. Школа должна быть рентабельной», - сказал заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов.

По словам муфтия, «на сегодняшний день многие населенные пункты нашей страны действительно имеют немалое количество проблем, в том числе и в сфере образования, которые нельзя устранить только за счет госбюджета».

«Решить же сложившуюся проблему можно, используя западный опыт. Так, например, поскольку уровень образования в малых сельских школах невелик, то дети вполне могли бы обучаться в школах районных центров, где работают более квалифицированные педагоги, а также есть все необходимое для занятий спортом и проведения досуга. В эти школы детей каждое утро мог доставлять бы специальный автобус», - отметил он.

«Как бы ни было тяжело, но к решению данной проблемы в сфере образования должен быть именно такой подход. Такой метод не только позволит государству сэкономить бюджетные деньги, но и даст качественное образование подрастающему поколению», - заключил Тагир-хазрат.

 Ахмед-хаджи Махметов
Заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов считает, что в России давно пора реабилитировать труд земледельца.

«Я согласен, что проблема сокращения малоукомплектованных школ имеет федеральное значение. Государство должно инициировать четкую, продуманную программу по предотвращению вымирания провинциальной деревни. И для предотвращения этого процесса необходимо решать проблемы демографии и урбанизации», - заметил он.

«Не прекращается отток сельского населения в города на заработки. И российским политикам пора вспомнить Столыпина и сделать все, чтобы вернуть людей к земле», - заключил Ахмед-хаджи.

Максуд Садиков
Решение закрыть малокомплектные школы по всей России приведет к негативным последствиям как в культурной и духовной сфере, так и в социальной жизни нашего государства, считает вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков.

«Государство выбрало неправильный путь, начав сокращать число малокомплектных школ по всей стране, поскольку как только в той или иной местности закрывается учебное заведение, начинается отток населения из этой местности. Отсюда недалеко до вымирания населенных пунктов», - сказал он.

По его словам, «Россия – это исторически сложившееся государство сельского типа». «В нашей стране всегда превалировало сельское население. Поэтому сегодня очень важно сохранить малокомплектные школы; очень важно сохранить сельское население», - отметил Максуд Ибнугаджарович.

«По всей России необходимо остановить процесс сокращения числа школ! Более того, наше государство должно изыскать средства содержать учебные заведения. И сегодня для этого у нас еще больше возможностей, чем в советский период. Было бы хоть какое-то желание не губить сферу образования», - подытожил Максуд Садиков.

Виктор Лега 
Сокращение числа школ по всей России приведет к катастрофическим последствиям, убежден доцент МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега.

«Проводимая государством политика по сокращению в регионах числа учебных заведений свидетельствует об отношении российского правительство к образованию в целом», - сказал он, добавив, что последствия от реформ такого рода «будут катастрофическими».

Виктор Петрович выразил свое недоумение в отношении сложившейся в регионах ситуации. «Я не могу понять, почему решили начать экономить бюджетные средства именно на школах? Ведь способов их сэкономить огромное количество, например, можно урезать зарплату и расходы чиновников», - отметил он.

«Если будут закрыты сельские школы, то жители этих поселений будут вынуждены переехать жить в города. И тогда некому будет заниматься сельским хозяйством. А не будет сельского хозяйства, не будет и России. Будут Москва, Санкт-Петербург и еще несколько десятков больших городов», - подчеркнул Виктор Лега.

По его словам, «из сложившейся ситуации есть только один выход: пора госчиновникам перестать экономить на образовании». «Отчисления на образование должны увеличиваться, а не сокращаться! Государство обязано оказывать этой сфере поддержку всякого рода, в том числе и строить новые школы в деревнях», - заключил Виктор Петрович.

Ирина Дергачева
Доктор филологических наук, профессор кафедры лингводидактики и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков Московского городского психолого-педогогического университета (МГППУ) Ирина Дергачева полагает, что пора принимать экстренные меры по спасению российской деревни.

«Я согласна, что вопрос закрытия малоукомплектованных школ – это лишь малый камень в горе более глобальных проблем. Надо налаживать быт и инфраструктуру в провинции, в сельских глухих уголках. Но и этого мало, ведь главная задача - это вернуть людей к земле и дать им возможность на ней действительно зарабатывать», - подчеркнула она.

«Можно также развивать провинциальную инфраструктуру за счет расширения туристической сферы. В России много интересных городов и чудесных природных мест, на базе которых можно было бы развернуть туристическую деятельность», - предложила Ирина Владимировна.

«Вообще, подходов к решению данной проблемы множество и этим обязательно должны заняться специалисты: экономисты, юристы, законодатели. Иначе последствия для страны будут катастрофическими», - заключила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)