В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)
05.07.2010 17:18

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддерживает инициативу силовиков ввести в России обязательное тестирование школьников на наркотики для того, чтобы остановить рост наркомании.
"Я - самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость", - заявил Онищенко.
Главный санитарный врач России не видит смысла в разговорах о нарушении прав тестируемых на наркотики и считает, что сомнения в необходимости таких тестов можно сравнить с саботажем закона о противодействии педофилии. "Существует требование - каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью", - сказал Онищенко.
Напомним, 8 сентября 2009 года на заседании совета безопасности, посвященного борьбе с незаконным оборотом наркотиков президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании.
Президент также призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации и предложил ужесточить ответственность за распространение наркотиков в местах скопления молодежи.
Ранее в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" российские парламентарии поддержали предложение о введении обязательного тестирования школьников и студентов столичных вузов на наркозависимость. При этом они выступили против возвращения к системе принудительного лечения.
По официальным данным ФСКН, в России - до 2,5 млн наркоманов. Ежегодно наркотики уносят жизни 30 тыс. российских граждан. По информации ФСКН, Россия стала мировым лидером по употреблению афганского героина.
См. также "Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".
См. также "Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".
См. также "Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".
См. также "Священнослужители о школах и наркотиках".
См. также "Священнослужители о борьбе с наркоманией".
Поддерживаете ли вы идею обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков? Не нарушает ли оно прав человека? Как следует реагировать на выявленные случаи? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
***
Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".
"Абсолютно оправданными" назвала предложения ввести обязательное тестирование школьников на наркозависимость председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.
"Речь идет о здоровье будущих поколений", - заявила сенатор.
Парламентарий сообщила, что еще в конце 2009 года ее комитет обратился в Минздравсоцразвития с предложением в рамках диспансеризации школьников проводить их анонимное тестирование на пристрастие к наркотикам и алкоголю. "Как профилактическая мера, она бы себя полностью оправдала", - убеждена Петренко.
Политик также рассказала, что члены комитета СФ совместно с медиками, предваряя обращение в министерство, провели встречи с учащимися 14 российских школ. "Наше общение показало, что даже разговор о возможном тестировании, хотя оно и будет анонимным, уже заставил детей задуматься о том, как это может повлиять на их дальнейшую судьбу", - обратила внимание сенатор. "Если дети будут знать, что им предстоит пройти такой тест и чем это может для них обернуться в случае положительного результата, они тысячу раз подумают, а стоит ли пробовать", - добавила парламентарий.
В.Петренко считает оправданной систему принудительного лечения больных наркоманией. "Но разрешение на принудительное лечение школьников должны в обязательном порядке давать или родители, или их представители", - подчеркнула парламентарий. Политик посоветовала не бояться в данном случае определения "принудительное". "Это совсем не означает, что при положительной пробе на наркотики ребенка схватят и отправят в колонию. Просто на основании разрешения родителей будет выработана схема лечения в зависимости от степени привязанности школьника к наркотикам", - отметила сенатор, пояснив, что лечение может проходить и в стационаре, и на дому с психологом.
Парламентарий также выступает за усиление ответственности родителей за воспитание детей вплоть до уголовного наказания, "если родители наркоманы или алкоголики сами втянули ребенка в этой дело".
Политик назвала "абсурдными" заявления о том, что тестирование школьников на употребление наркотиков нарушает права человека. "Получается, что право на гибель от наркотиков мы предоставляем, а право на лечение при выявлении зависимости отбираем, ссылаясь на какие-то якобы нарушения", - возмущенно произнесла Валентина Петренко.
"Обеими руками" за тестирование школьников на употребление наркотиков выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.
"В России с каждым годом количество наркозависимых среди школьников неуклонно растет", - заявил сенатор.
На взгляд парламентария, для борьбы с наркоманией все средства хороши, поэтому "разговоры о якобы нарушении прав человека, это все от лукавого". "Какое может быть нарушение прав, когда речь идет о здоровье ребенка? Мы что выступаем против права ребенка быть здоровым?!" - выразил недоумение политик, заметив, что "если с помощью наркотеста мы сумеем помочь даже одному ребенку – это уже будет хорошо".
Сенатор считает, что лечить выявленную у школьника зависимость "следует так, чтобы был толк". "И если врачи выступают за принудительное лечение, то родители обязаны дать на это согласие", - отметил Василий Дума, подчеркнув, что тестирование должно быть анонимным, то есть о его результатах не должно быть известно в коллективе.
"Опасным" считает предложение тестировать школьников на наркозависимость заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.
"Понятно, что это диктуется добрыми намерениями, но все-таки подавляющее большинство школьников не употребляет наркотики, они не наркозависимые, поэтому подобного рода проверка будет для них оскорбительной", - отметил сенатор. "Введение в России тотального контроля – недемократично", - добавил он.
Обратив внимание, что тест на наркотики будут проходить миллионы школьников, парламентарий высказал убеждение, что при таком количестве никто не гарантирован от ошибки. "Ребенку же, у которого ошибочно выявили зависимость, будет нанесена тяжелейшая психологическая травма", - подчеркнул Починок.
Политик также настаивает на том, что характерные признаки употребления наркотиков заметны сразу – для этого никакой тест не нужен. "Если же учителя, школа, родители их не увидели, то грош им всем цена", - заключил Александр Починок.
Полностью поддерживает идею о тестировании школьников на употребление наркотиков заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.
"Нужно только убеждать родителей, что подобная мера необходима для безопасности их детей", - заявил депутат. По его словам, общество сегодня "не до конца понимает, что такое проблема наркомании". Между тем, как отметил парламентарий, в России эта проблема усугубляется тем, что страна находится "на наркотрафике между Афганистаном и Европой".
Чухраев обратил внимание, что, согласно исследованиям и статистическим данным, в последнее время наркомания в стране "значительно помолодела". В связи с этим он считает возможным проводить тестирование школьников уже с 14 лет, "а может и пораньше". Депутат указал также на острую нехватку социальной рекламы, которая бы красноречиво показывала, что происходит с людьми от употребления наркотиков. Как подчеркнул Александр Чухраев, "поддерживать надо любые меры по ужесточению борьбы с распространением и употреблением не только самих наркотиков, но и наркосодержащих курительных смесей".
Противником специального тестирования школьников на употребление наркотиков выступает член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.
"Нужно все-таки понимать, что вопрос о наркозависимости находится в сфере медицинской тайны, а не в области общедоступных сведений", - заявил депутат. При этом он признал само наличие проблемы наркомании среди подростков и молодежи.
Куликов считает возможным выявлять предрасположенность к наркотикам во время обычных диспансеризаций школьников, путем анализа крови и мочи. По его словам, в случаях констатации факта употребления учащимися наркотиков, об этом надо незамедлительно оповестить родителей. Кроме того, как полагает парламентарий, с такими учащимися "должны детально беседовать врачи, но никак не представители правоохранительных органов".
По мнению политика, специальное тестирование школьников на наркотики может привести к тому, что "кому-то из них будет поставлено "клеймо" на всю жизнь". "Не исключаю, что это может обернуться даже запретом на поступление в вузы, что совершенно недопустимо", - отметил Олег Куликов.