Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)

05.07.2010 17:18


Российские парламентарии в основном поддержали идею обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков. По их словам, такое тестирование не нарушает прав человека. При этом политики призвали подойти к делу ответственно и соблюдать принцип анонимности.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддерживает инициативу силовиков ввести в России обязательное тестирование школьников на наркотики для того, чтобы остановить рост наркомании.

"Я - самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость", - заявил Онищенко.

Главный санитарный врач России не видит смысла в разговорах о нарушении прав тестируемых на наркотики и считает, что сомнения в необходимости таких тестов можно сравнить с саботажем закона о противодействии педофилии. "Существует требование - каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью", - сказал Онищенко.

Напомним, 8 сентября 2009 года на заседании совета безопасности, посвященного борьбе с незаконным оборотом наркотиков президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании.

Президент также призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации и предложил ужесточить ответственность за распространение наркотиков в местах скопления молодежи.

Ранее в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" российские парламентарии поддержали предложение о введении обязательного тестирования школьников и студентов столичных вузов на наркозависимость. При этом они выступили против возвращения к системе принудительного лечения.

По официальным данным ФСКН, в России - до 2,5 млн наркоманов. Ежегодно наркотики уносят жизни 30 тыс. российских граждан. По информации ФСКН, Россия стала мировым лидером по употреблению афганского героина.

См. также "Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".

См. также "Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

См. также "Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

См. также "Священнослужители о школах и наркотиках".

См. также "Священнослужители о борьбе с наркоманией".

Поддерживаете ли вы идею обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков? Не нарушает ли оно прав человека? Как следует реагировать на выявленные случаи? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

***

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

Валентина Петренко "Абсолютно оправданными" назвала предложения ввести обязательное тестирование школьников на наркозависимость председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Речь идет о здоровье будущих поколений", - заявила сенатор.
Парламентарий сообщила, что еще в конце 2009 года ее комитет обратился в Минздравсоцразвития с предложением в рамках диспансеризации школьников проводить их анонимное тестирование на пристрастие к наркотикам и алкоголю. "Как профилактическая мера, она бы себя полностью оправдала", - убеждена Петренко.

Политик также рассказала, что члены комитета СФ совместно с медиками, предваряя обращение в министерство, провели встречи с учащимися 14 российских школ. "Наше общение показало, что даже разговор о возможном тестировании, хотя оно и будет анонимным, уже заставил детей задуматься о том, как это может повлиять на их дальнейшую судьбу", - обратила внимание сенатор. "Если дети будут знать, что им предстоит пройти такой тест и чем это может для них обернуться в случае положительного результата, они тысячу раз подумают, а стоит ли пробовать", - добавила парламентарий.

В.Петренко считает оправданной систему принудительного лечения больных наркоманией. "Но разрешение на принудительное лечение школьников должны в обязательном порядке давать или родители, или их представители", - подчеркнула парламентарий. Политик посоветовала не бояться в данном случае определения "принудительное". "Это совсем не означает, что при положительной пробе на наркотики ребенка схватят и отправят в колонию. Просто на основании разрешения родителей будет выработана схема лечения в зависимости от степени привязанности школьника к наркотикам", - отметила сенатор, пояснив, что лечение может проходить и в стационаре, и на дому с психологом.

Парламентарий также выступает за усиление ответственности родителей за воспитание детей вплоть до уголовного наказания, "если родители наркоманы или алкоголики сами втянули ребенка в этой дело".

Политик назвала "абсурдными" заявления о том, что тестирование школьников на употребление наркотиков нарушает права человека. "Получается, что право на гибель от наркотиков мы предоставляем, а право на лечение при выявлении зависимости отбираем, ссылаясь на какие-то якобы нарушения", - возмущенно произнесла Валентина Петренко.

Василий Дума "Обеими руками" за тестирование школьников на употребление наркотиков выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"В России с каждым годом количество наркозависимых среди школьников неуклонно растет", - заявил сенатор.

На взгляд парламентария, для борьбы с наркоманией все средства хороши, поэтому "разговоры о якобы нарушении прав человека, это все от лукавого". "Какое может быть нарушение прав, когда речь идет о здоровье ребенка? Мы что выступаем против права ребенка быть здоровым?!" - выразил недоумение политик, заметив, что "если с помощью наркотеста мы сумеем помочь даже одному ребенку – это уже будет хорошо".

Сенатор считает, что лечить выявленную у школьника зависимость "следует так, чтобы был толк". "И если врачи выступают за принудительное лечение, то родители обязаны дать на это согласие", - отметил Василий Дума, подчеркнув, что тестирование должно быть анонимным, то есть о его результатах не должно быть известно в коллективе.

Александр Починок "Опасным" считает предложение тестировать школьников на наркозависимость заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Понятно, что это диктуется добрыми намерениями, но все-таки подавляющее большинство школьников не употребляет наркотики, они не наркозависимые, поэтому подобного рода проверка будет для них оскорбительной", - отметил сенатор. "Введение в России тотального контроля – недемократично", - добавил он.

Обратив внимание, что тест на наркотики будут проходить миллионы школьников, парламентарий высказал убеждение, что при таком количестве никто не гарантирован от ошибки. "Ребенку же, у которого ошибочно выявили зависимость, будет нанесена тяжелейшая психологическая травма", - подчеркнул Починок.

Политик также настаивает на том, что характерные признаки употребления наркотиков заметны сразу – для этого никакой тест не нужен. "Если же учителя, школа, родители их не увидели, то грош им всем цена", - заключил Александр Починок.

Александр Чухраев Полностью поддерживает идею о тестировании школьников на употребление наркотиков заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Нужно только убеждать родителей, что подобная мера необходима для безопасности их детей", - заявил депутат. По его словам, общество сегодня "не до конца понимает, что такое проблема наркомании". Между тем, как отметил парламентарий, в России эта проблема усугубляется тем, что страна находится "на наркотрафике между Афганистаном и Европой".

Чухраев обратил внимание, что, согласно исследованиям и статистическим данным, в последнее время наркомания в стране "значительно помолодела". В связи с этим он считает возможным проводить тестирование школьников уже с 14 лет, "а может и пораньше". Депутат указал также на острую нехватку социальной рекламы, которая бы красноречиво показывала, что происходит с людьми от употребления наркотиков. Как подчеркнул Александр Чухраев, "поддерживать надо любые меры по ужесточению борьбы с распространением и употреблением не только самих наркотиков, но и наркосодержащих курительных смесей".

Олег Куликов Противником специального тестирования школьников на употребление наркотиков выступает член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Нужно все-таки понимать, что вопрос о наркозависимости находится в сфере медицинской тайны, а не в области общедоступных сведений", - заявил депутат. При этом он признал само наличие проблемы наркомании среди подростков и молодежи.

Куликов считает возможным выявлять предрасположенность к наркотикам во время обычных диспансеризаций школьников, путем анализа крови и мочи. По его словам, в случаях констатации факта употребления учащимися наркотиков, об этом надо незамедлительно оповестить родителей. Кроме того, как полагает парламентарий, с такими учащимися "должны детально беседовать врачи, но никак не представители правоохранительных органов".

По мнению политика, специальное тестирование школьников на наркотики может привести к тому, что "кому-то из них будет поставлено "клеймо" на всю жизнь". "Не исключаю, что это может обернуться даже запретом на поступление в вузы, что совершенно недопустимо", - отметил Олег Куликов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."