СНГ пора реформировать (мнения парламентариев)
07.07.2010 11:24
"СНГ располагает резервами развития, позволяющими перезапустить интеграционные процессы, в первую очередь в экономической и научно-технической области", - заявил он.

Рассуждая о путях развития Содружества, он, в частности подчеркивает, что дифференцированная отраслевая структура национальных экономик стран СНГ во многих отношениях является взаимодополняющей. "Еще не утрачены или могут быть быстро восстановлены трансграничные связи в сфере производственной кооперации. Шесть государств – участников СНГ, являющихся также членами ЕврАзЭС, пользуются преимуществами зоны свободной торговли. Запущен – пока в рамках трех государств – механизм Таможенного союза, являющегося важной ступенькой на пути к образованию единого экономического пространства. Содружество располагает квалифицированными трудовыми ресурсами, в том числе научными и инженерно-техническими кадрами, растущей прослойкой экономически подготовленных менеджеров. Созданы правовые основы межгосударственного сотрудничества. Мощной связующей основой является русский язык, помогающий преодолевать межгосударственные барьеры", - констатирует сенатор, замечая, что не использовать эти преимущества было бы непростительной ошибкой.
На его взгляд, Содружеству требуется и символический ребрендинг. "Возможно, и символику стоит пересмотреть, сделать более яркой, эффектной, отражающей идею интеграции. Расширить применение символики – договориться, например, о размещении флага СНГ на всех посольствах государств – участников Содружества, в кабинетах рядом с национальным флагом", - предлагает политик.
Конечной целью обновления Содружества должно стать принятие Конституции СНГ. "В перспективе видится цель – принятие Конституции СНГ", - говорит он. "Пусть в неблизкой перспективе, перескакивать через этапы нет необходимости", - оговаривается Андрей Молчанов
Стоит ли устроить перезапуск СНГ с принятием в перспективе Конституции Содружества? Нуждается ли СНГ в ребрендинге? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
См. также "Надо использовать возможности экономики для поддержки русского языка в СНГ (мнения парламентариев)".

"Мой коллега Молчанов прав – структура Содружества требует обновления", - заявил сенатор.
Парламентарий признался, что, например, ему самому понятны отношения только между Россией и Казахстаном. "Пора пересмотреть наши взаимоотношения и с другими странами-участницами Содружества", - призвал он.
Вопрос о принятии Конституции СНГ Аслаханов назвал неуместным. "Разговоры об этом могут дать повод нашим противникам начать выстраивать различные антироссийские доводы, в частности, они могут интерпретировать эту идею как навязывание им чужой, российской идеологии", - не исключает он.
Несерьезным политик считает говорить и про возможность изменения символики Содружества. "Символика – это дело вкуса", - заметил Асламбек Аслаханов.
"Скорее всего, этот вопрос уже назрел, поэтому я в принципе поддерживаю идею коллеги Молчанова", - заявил сенатор, попутно выступив за активизацию Россией работы со всеми странами-членами Содружества.
Между тем, как выразился парламентарий, "идти на Конституцию пока рано". Вначале, по его мнению, следует укрепить экономические отношения, которые являются "паровом" к политическим, например, выйти на Таможенный союз СНГ". "Будет экономика, будет и политика с Конституцией", - резюмировал Пантелеев. В связи с этим он не считает "основным делом" и то, какая у Содружества символика. "Нарисовать можно все, что угодно. Не важно, какого цвета флаг СНГ. Главное, чтобы мы не могли жить друг без друга", - заключил Олег Пантелеев.

"Любая структура, орган со временем требует реформирования", - заявил сенатор.
Вместе с тем сегодня говорить о преобразовании Содружества несвоевременно, утверждает парламентарий. По его словам, в современных реалиях движущей силой политических отношений является экономика. "Мы же до сих пор сталкиваемся с трудностями даже по Таможенному союзу, в котором участвуют лишь три страны", - констатировал Сабсаби, выразив надежду, что налаживание экономических связей приведет к более тесному политическому сотрудничеству, а "там и до Конституции СНГ будет недалеко, и может быть до новой символики Содружества".
"Конечно, на сегодняшний день СНГ не работает так, как бы этого хотелось, но это все-таки лучше, чем вообще ничего", - подытожил Зияд Сабсаби.
"Эта идея имеет все основания для реализации, ведь речь идет об укреплении отношений в рамках СНГ", - заявил депутат. Он считает абсолютно неоправданными высказывания о возможном распаде Содружества. "Несмотря на периодическое обострение разногласий между нашими странами, существует историческая предопределенность для их совместного существования", - отметил Богомолов.
Депутат признает необходимость принятия в перспективе документа, который "установил бы единые правила взаимоотношений внутри СНГ". "Возможно, это будет не Конституция, а соглашение наподобие Лиссабонского договора", - предположил политик. При этом он с сожалением заметил, что сегодня интеграционные процессы в рамках Содружества "торпедируются "ничегонеделанием". "Политики слишком много говорят, но конкретных шагов по сближению государств практически не предпринимается", - пояснил свое мнение парламентарий.
Богомолов целиком поддерживает и предложение о пересмотре символики СНГ. "Здесь неплохо обратить внимание на опыт Евросоюза и стран Латинской Америки, которые делают все возможное для развития агитации и пропаганды своего единства", - указал депутат. По мнению Валерия Богомолова, следует рассматривать любые предложения, направленные на совершенствование символики Содружества.

"СНГ - это единое социокультурное пространство, от которого никуда не уйдешь", - отметила депутат. При этом она обратила внимание, что в следующем году исполнится 20 лет с момента создания Содружества. "Поэтому государства СНГ имеют право на анализ и переосмысление интеграционных процессов", - полагает парламентарий. К примеру, по ее словам, если к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана присоединится Украина, "мы получим качественное иное экономическое сообщество".
Москалькова считает вполне обоснованной идею о создании в перспективе государствами-участниками СНГ некоего единого документа. "Не важно, будет ли это единая Конституция, совместная декларация или какие-то основы общего законодательства, главное - определить единые стандарты и правила в области экономических и общественных отношений, уголовного права, в вопросах безопасности и т.д.", - подчеркнула депутат.
Политик также назвала заслуживающим внимание предложение об определенном ребрендинге символики СНГ. "Не исключаю, что, помимо вопроса о большей привлекательности общего флага и прочей символики, в перспективе можно будет обсудить и вопрос об изменении самой аббревиатуры Содружества", - заметила парламентарий. При этом она с сомнением относится к идее размещать флаг СНГ на всех посольствах государств-участников Содружества. "На посольствах должны быть исключительно национальные флаги соответствующих стран", - подчеркнула Татьяна Москалькова.