REGIONS.RU — новости Федерации | Пора всерьез заняться пропагандой семейных ценностей (мнения парламентариев)

Пора всерьез заняться пропагандой семейных ценностей (мнения парламентариев)

07.07.2010 16:28


 8 июля страна третий раз официально будет справлять Всероссийский День семьи, любви и верности, приуроченный к церковному празднованию памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Этот праздник был задуман как "наш ответ" недавно пришедшему с Запада "празднику влюбленных" - Дню св. Валентина: в той форме, в какой он существует сейчас, он пропагандирует не любовь в собственном смысле, а флирт, - легкие и ни к чему не обязывающие отношения.

Год назад Regions.Ru спросили священнослужителей, приживется ли этот праздник. Отец Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь", сказал тогда: "Вопреки общему мнению, большинство людей хотели бы иметь настоящую любовь, семью и детей. К сожалению, зачастую это остается в области неопределенных мечтаний, а на практике люди воспроизводят тот опыт, который им преподносят СМИ, в первую очередь телевидение. Нужно, чтобы массовая культура, которую пропагандирует наше телевидение, поменяла акценты, - не столько даже в художественных фильмах, сколько в передачах, обсуждениях. Пока желтая пресса будет бесконечно муссировать тему измен и разводов, в массовом сознании это будет восприниматься как норма".

См. также:
Священнослужители о Дне семьи, любви и верности

Слова отца Максима подтверждает и статистика: по всем опросам, для россиян самая важная сфера жизни– семья: она важнее дружбы, любви и работы. При этом практически каждый второй брак в стране распадается: самое важное для себя мы сохранить не умеем.

Чего, на ваш взгляд, не хватает россиянам для создания крепких семей? Чем здесь могут помочь государство, Церковь, общество, СМИ? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Священнослужители о семье и ответственности".

Парламентарии призвали делать все возможное для укрепления института семьи. Для этого, по их словам, необходимо объединить усилия государства и общества, обеспечивать семьи жильем и переориентировать СМИ на пропаганду традиционных ценностей.

Лариса Пономарева С безответственностью и материальными проблемами супругов связывает рост числа разводов в России первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Брак – это институт, который обязывает брачующихся отвечать и друг перед другом, и перед теми, кто проявится на свет в результате семейных отношений", - заявила сенатор. Причем, по ее мнению, эта ответственность должна быть не только духовной, но и материальной. Парламентарий констатировала, что в России много так называемых скороспелых браков, когда молодые люди женятся, не задумываясь о том, где, как и на что они будут жить сами и растить будущих детей. "Между тем осознанное, ответственное вступление в брак, построение крепких семейных отношений – это и материальная сторона вопроса", - убеждена Пономарева. В этой части проблемы, как считает политик, большое поле для деятельности открывается перед государством, которое должно постараться обеспечить молодоженов работой, жильем, детскими садами. "Что же касается роли Церкви в укреплении института семьи, то для этого люди должны слушаться и тянуться за Церковью", - подчеркнула сенатор.

Парламентарий заметила, что сегодня институт брака во всем мире переживает кризис. "Хотя брак – это дело хорошее. Я один раз и давно вышла замуж и ни разу об этом не пожалела", - сказала Пономарева. "Кризис же в институте брака - это оборотная сторона раскрепощения семейных связей", - указала на одну из причин политик, предложив взять курс на настраивание людей жениться раз и навсегда, причем с соблюдением обряда венчания в церкви. "Церковь считает: кто не венчан, тот живет в грехе", - напомнила сенатор, признавшись, что они с мужем думают над тем, чтобы совершить это таинство. При этом она заметила, что не призывает жить в браке без любви и привязанности. "Я призываю лишь к ответственности за свои поступки", - заключила Лариса Пономарева.

Валерий Сударенков Устойчивость семьи зависит только от уровня ответственности лиц, которые ее создают, убежден член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Государство здесь ни при чем. Конечно, оно должно создавать соответствующие условия жизни и работы для молодежи, но семья строится по согласию и желанию двух людей, поэтому "погода" в ней в первую очередь зависит от личной ответственности и состояния души супругов", - пояснил сенатор свою точку зрения. При этом он с грустью заметил, что у современных людей чувство ответственности и за себя, и особенно за тех, кто рядом, "достаточно низкое". "Сегодняшние граждане менее ответственны, более прагматичны, семья для них уходит на второй план и не является связующим звеном", - констатировал парламентарий.

Политик также обратил внимание, что зачастую чувство долга в супружеской жизни значит больше любви. "Красота приглядится, а щи не прихлебаются". Смысл, заложенный в этой поговорке, составляет основу жизни, хотя любовь в браке можно, да и, наверное, нужно идеализировать", - высказал мнение Валерий Сударенков.

Владимир Джабаров Государство обязано культивировать образ семьи, заявил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Оно должно иметь четкую программу по пропаганде семейных ценностей, итогом которой станет возвращение в общество культа семьи", - отметил сенатор.

Назвав вопросы сохранения нравственных принципов, семейных и духовных ценностей исключительно важными для современного российского общества, парламентарий высказал предположение, что помочь в разрешении этой проблемы могли бы СМИ. "СМИ должны думать не только о прибыли, но и о том, что их передачи, газетные материалы смотрят и читают дети, подростки, молодежь, которые должны получать установку на крепкую семью, а не на свободные отношения по принципу "пожили – разбежались – никто ни за что не отвечает", - подчеркнул Джабаров.

По его словам, важную роль в вопросе поднятия уровня семьи должна сыграть и Церковь, поскольку, как сказал политик, традиционные семейные ценности – "это вышедшие из христианства нормы".

Причину большого числа разводов сенатор видит, в том числе, и в пришедшей в Россию с Запада сексуальной революции. "Она, безусловно, нарушила складывавшийся в нашей стране веками традиционный семейный уклад, отношение к детям", - указал Владимир Джабаров, выразив надежду, что при правильном выстраивании работы в направлении создания культа семьи "привнесенная шелуха скоро отпадет, и семьи перестанут рушиться".

Юрий Медведев Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая России" Юрий Медведев убежден, что "никакие праздники, посвященные семье, не могут влиять на устойчивость семейных отношений в российском обществе".

"Все зависит от того, насколько серьезно люди относятся к браку, от уровня их внутренней морали и ответственности", - заявил депутат. В то же время он полагает, что государство должно использовать все свои рычаги для пропаганды семейных ценностей и здорового образа жизни. Медведев отметил, что отсутствие в семье вредных привычек, связанных с курением и пристрастием к спиртному, играет далеко не последнюю роль в укреплении брачных уз.

Парламентарий также считает, что государству следует "реально поддерживать семьи с детьми" - прежде всего путем повышения социальных пособий и обеспечения доступности кредита на приобретение жилья.

Депутат обратил внимание на низкий уровень ряда российских телепрограмм, в частности, многочисленных сериалов, "где у героев происходят постоянные конфликты, склоки, измены и т.д.". По его словам, подобные телепроекты выглядят особенно странно в государстве, где всегда были сильны высокодуховные православные устои. "Проблема здесь состоит в моральной ответственности руководства телеканалов, многие из которых в погоне за прибылью совсем забывают о нравственности", - указал политик.

По мнению парламентария, немалая роль в области пропаганды семейных ценностей принадлежит Церкви. "Сегодня все больше людей обращаются к вере", - подчеркнул депутат. Вместе с тем Юрий Медведев с сожалением отметил, что многими гражданами священный обряд венчания по-прежнему воспринимается "всего лишь как красивое мероприятие".

Виктор Шудегов Преимущественно с социальными проблемами связывает неустойчивость многих российских семей заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"На первом месте здесь, безусловно, стоит проблема жилищной неустроенности молодежи", - заявил депутат. По его словам, многие молодые семьи вынуждены жить в общежитиях или в съемных комнатах. "Далеко не все выдерживают испытания, связанные с непростыми бытовыми условиями", - отметил Шудегов. Он полагает, что решить проблему помогло бы льготное кредитование приобретения жилья для молодежи. При этом депутат заметил, что законодатели вполне могли бы подготовить соответствующий законопроект.

Кроме того, по мнению парламентария, государству следует заботиться о создании новых рабочих мест и о гарантиях твердого заработка для молодежи.

Бесспорной Шудегов назвал и необходимость работы над повышением престижа семьи и семейных ценностей. "К этой работе должны активно подключиться и общественные организации, и СМИ", - отметил политик, обратив внимание на невысокий морально-нравственный уровень многих телепроектов. "День семьи мы будем отмечать уже в третий раз, но почему-то до сих пор по ТВ не было большого хорошего концерта, посвященного этой замечательной дате", - выразил недоумение депутат.

Большие надежды Виктор Шудегов связывает также с влиянием авторитета Церкви на вопросы, связанные с укреплением института семьи и пропагандой семейных и духовных ценностей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР