Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Кавказскому исламу угрожает "арабизация"

08.07.2010 16:15


Женщины Дагестана всегда отличались религиозностью и скромностью, но традиционно предпочитали парандже платок.

"Они носили украшения, закрывающие лоб, длинные широкие платья, шаровары, но никогда не закрывали лица. У нас не было паранджи", - пишет кандидат философских наук Дагестанского государственного университета Лариса Арефьева в статье, которую цитирует "Интерфакс-религия".

По мнению эксперта, паранджа - это прежде всего арабская одежда, необходимость которой была обусловлена климатическими особенностями той страны, в которой она появилась, причем, по свидетельствам археологов, ее носили в Иране еще до появления ислама.

Л.Арефьева считает, что навязывание паранджи жительницам тех мусульманских стран, для которых эта одежда нетрадиционна, имеет и экономические причины. "Сегодня носить паранджу стало модно. Бурно развивающаяся индустрия магазинов исламской одежды в Дагестане закупает свой товар в ОАЭ, Турции, Сирии, Египте, экономически обогащая эти страны", - считает автор.
Причем, по наблюдениям автора, дагестанки постарше по-прежнему предпочитают традиционные национальные платки.

Кроме того, закрывая лицо, девушки стараются обезопасить себя в напряженной обстановке участившихся терактов. "Девушка в парандже будет чувствовать себя намного спокойнее, т.к. одета по тем нормам, которые диктуют посредством угроз и террора религиозные экстремисты", - говорится в статье.
В сложившейся ситуации, по мнению автора, непросто понять, "что наше, а что чужое, что нам нужно, а что надо отправить туда, откуда оно пришло". "Но если эта арабизация будет продолжаться, то мы и не успеем заметить, как наша дагестанская индивидуальность полностью растворится в чужой культуре, и от нашей "самости" не останется ничего", - убеждена Л.Арефьева.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".