Кашпировский против православных, - Мнения священнослужителей

13.07.2010 10:48



Известный «телецелитель» Анатолий Кашпировский записал видеобращение к президенту Дмитрию Медведеву: он просит защиты от "нелепых средневековых обвинений и нападок" со стороны православных.
Поводом для обращения стала отмена его выступлений в Кисловодске и Пятигорске. Православные верующие Ставропольского края собрали несколько тысяч подписей против Кашпировского и мэрии обоих городов порекомендовали отменить его выступления.

В своем обращении кумир времен Перестройки говорит, что натиск православных священнослужителей «с самого начала его деятельности с каждым годом нарастает». Кашпировский заявил, что слышал от представителей церкви прямые и косвенные призывы "предать его смерти", "забить камнями".
Он выразил обеспокоенность все более нарастающим проникновением церкви во все сферы жизни общества, в том числе, дела, выходящие за пределы компетенции РПЦ.
"Трудно осознавать, что находишься в стране, где законы и Конституция для православных священников и не существуют, что позволяет им повсеместно диктовать властям на местах свою волю, - говорит он. - Не доберутся ли они и до высшей власти, постепенно создав в стране режим, подобный режиму Хомейни?"

Достается от Кашпировского не только Церкви, но и традиционной психтерапии, которая, по его словам, «сумела запустить сильные метастазы своего заблуждения в умы миллионов людей». Ей он противопоставляет свою «систему, способствующую пробуждению вечных тайн, тысячелетиями дремлющих в человеке, систему пробуждения его первоначальной и совершенной сущности на основе оживления матрицы памяти нормы, спрятанной в тайниках бессознательного - путём внедрения в эти тайники программирующей информации». Отметим, что в этом описании собственного метода «врач» пользуется терминами отнюдь не медицинскими – это характерный словарь оккультного движения «нью-эйдж».

Отметим, что традиционные религии не впервые обвиняют в намерении ввести цензуру, начать религиозные войны и установить клерикальный режим. Такие же обвинения раздаются и тогда, когда верующие выступают против безнравственных концертов и телепередач, и когда они возмущаются пропагандой оккультизма, и когда они борются с сектантами типа Грабового (недавно вышедшего на свободу и явно намеренного продолжать свою деятельность).

См. также:
Мракобесие на ТВ: Мнения священнослужителей

Священнослужители о борьбе со лженаукой

Считаете ли вы деятельность Кашпировского вредной? Почему? Стоило ли православным обращать на нее внимание? Видите ли вы нарушение закона в запрете его выступлений? Не следует ли, напротив, поставить барьер гастролям подобного рода «целителей»? - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Сергий Махонин
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что деятельность «целителей», подобных Кашпировскому, однозначно враждебна как физическому, так и душевному здоровью человека.

«Это должно быть осознано в полной мере. К сожалению, многие этого не понимают и относятся к этому шарлатанству с доверием», - сказал он.

«А главный удар здесь наносится по внутренней свободе человека, свободе выбора. Пожертвовав внутренней свободой, человек в данной ситуации и не подозревает, что его душа становится предметом недостойной психологической игры», - сказал протоиерей.

«Подобные сеансы, конечно, должны быть запрещены. Это зарабатывание денег на человеческой немощи и нездоровье. Оккультизм, на который опирается в своей деятельности Кашпировский, Огромную опасность для духовного мира человека представляет собой огромную опасность для духовного мира человека», - заключил он.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, отметил, что данный конфликт – лишь эпизод противостояния христианства и оккультизма.

«На протяжении многих веков оккультисты обвиняют христиан в обскурантизме и невежестве. Так что ничего нового Кашпировский не говорит», - сказал он.

«Власти Пятигорска и Кисловодска поступили совершенно верно, прислушавшись к протестам со стороны верующих. В этом я вижу, кстати, одно из положительных проявлений демократии», добавил протоиерей.

«Как православный священник я отношусь к деятельности Кашпировского, безусловно, отрицательно. Я считаю, что должна быть создана своего рода система духовной безопасности граждан, позволяющая овладеть навыками отражения натиска демонических сил. Важно также, чтобы и мнение деятелей науки и культуры было услышано», - заключил отец Александр.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что для многих, к сожалению, не очевидны вред и опасность подобной деятельности, которая спекулирует на духовном и религиозном невежестве.

«А расплачиваться за это приходится собственным здоровьем, душевным и физическим», - сказал он.

«Действия городских властей в данной ситуации представляются совершенно адекватными. Жаль, что законодательно обеспечить духовную безопасность людей очень трудно. В данном случае действия православной общественности должны быть с благодарностью поддержаны», - считает отец игумен.

«Я считаю, что нужно создать группу авторитетных экспертов – медиков и религиозных деятелей, которые бы дали объективную оценку деятельности Кашпировского, и это мнение с помощью СМИ донести до всех граждан России», - заключил он.

Иеромонах Платон (Воробьев)
Вредной деятельность Кашпировского считает председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев).

«Нет никаких сомнений, что деятельность Кашпировского вредна для всего общества. Люди, называющие сегодня себя целителями, экстрасенсами, ясновидящими или как-то еще, раньше считались колдунами – служителями сатаны. Поэтому это не РПЦ вмешивается во все сферы жизни общества, как о том говорит Кашпировский, а он сам, одурачивая людей, причем, получая за это еще и деньги», - сказал он.

По мнению священника, «православные верующие были обязаны обратить внимание на деятельность этого «телецелителя», иначе Кашпировский одурачил бы во время своих сеансов еще большее количество людей своим псевдолечением. Так что пусть он лучше дома жену и тещу лечит».

Отец Платон не видит нарушения закона в запрете выступлений Кашпировского. «Никаких нарушений не было. Люди сами не захотели его видеть, слышать и обращаться к нему за «помощью». И подтверждение тому - несколько тысяч подписей против этого «целителя», - подчеркнул он.

«Я считаю, что на деятельность «целителей» такого рода вообще следует наложить запрет. У нас есть традиционная медицина, которую Церковь благословляет и поддерживает», - заключил священник.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает деятельность Кашпировского решительно вредной.

«В первую очередь эта деятельность вредна с духовной точки зрения. В этом смысле она сродни деятельности магов и колдунов. Так же, как и они, Кашпировский прибегает к помощи энергий явно не божественного происхождения. Эта деятельность разрушает душевное здоровье людей, которые к тому же попадают в психологическую зависимость от этого «целителя», - сказал он.

«Очевидно также, что подобная деятельность является обманом. И сколько людей, понадеявшись на Кашпировского, стали жертвами этого обмана, причинив собственному здоровью еще больший вред!» - воскликнул отец Игорь.

«Конечно, православные должны обращать на это внимание и выражать свое отрицательное отношение к этому явлению, и запреты властей на подобную деятельность я поддерживаю. В какое бы время мы ни жили, мы должны быть защищены от негативных воздействий в духовной области», - добавил священник..

Диакон Вадим Лебедев Целиком и полностью поддержал своих ставропольских единоверцев диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском.

«Вся магическая деятельность Кашпировского, направленная на пробуждение каких-то неведомых сил в человеке, мне представляется, безусловно, зловредной. Протесты, подобные ставропольским, надо организовывать постоянно: нельзя оставаться безучастными к явному злу», - заметил диакон.

«А нападки Кашпировского в адрес Церкви – это не более как проявление раздражения в связи с сорванными сеансами. Церковь, безусловно, организация влиятельная и ее воздействие на общество только положительное, что уже неоднократно отмечалось. Поэтому я полагаю, что такие акции православным надо продолжать осуществлять и тем самым препятствовать оккультному одурманиванию людских душ», - заключил отец Вадим.

Исмаил Бердиев
Разделяет озабоченность православных верующих председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

«Мне понятна озабоченность православных верующих Ставропольского края, поскольку деятельность Кашпировского – это чистой воды шарлатанство. Я не думаю, что такого рода «целительство» должно оставаться без внимания. Православные неспроста решили «прогнать» Кашпировского, - точно так же поступили бы и мусульмане», - сказал муфтий.

«Является он целителем или нет – этим вопросом должны заняться компетентные органы. Я считаю, что деятельность подобного рода «целителей» вообще следовало бы запретить. А то каждый, кому не лень, вводит людей в заблуждение, вдобавок подрывая их здоровье», - заключил Исмал-хаджи.

Муфтий Джафар Бикмаев Кощунством назвал сеансы известного «телецелителя» Анатолия Кашпировского муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев.

«Деятельность Кашпировского полностью противоречит духу и ислама и христианства. Поэтому как религиозный деятель я полностью поддерживаю действия православных верующих и мэрий городов Ставропольского края. С точки зрения ислама «телецелительство» вообще считается кощунством», - сказал он.

По словам муфтия, «нет ничего зазорного и противозаконного в том, что были запрещены выступления Кашпировского, поскольку его «целительство» - это прямой обман людей, которые впустую тратят свое драгоценное время и здоровье, надеясь излечиться с помощью его сеансов, вместо того, чтобы обратиться к традиционной медицине. Тем более что против его сеансов выступили сами граждане, а не религиозные и политические деятели».

«Все было сделано по закону, поскольку требование людей – это и есть закон. Государство вообще должно вести ограничения на гастроли подобного рода «целителей», - заключил Джафар-хазрат.

 Ахмед-хаджи Махметов
Заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов считает, что обществу пора оказать противодействие оккультистам.

«Я однозначно считаю, что деятельность Кашпировского опасна. Мы имеем дело с явным мошенничеством: мы все помним, как в конце восьмидесятых вся страна собиралась у голубых экранов на время его телесеансов и результат телецелительства был либо отрицательный, либо нулевой», - вспомнил он.

«Пусть сейчас Кашпировский сменил вывеску и сформулировал красивую теорию, но цель у него осталась одна – деньги. Я полагаю, что должны быть строгие запреты на подобного рода сеансы одурачивания. Ведь такие «целители» душ и телес всегда готовы нагреть руки на чужой беде. Вспомним в этой связи показательный случай Грабового. К сожалению, среди наших граждан много людей легковерных, которые хотят решить все свои проблемы с помощью «ведунов», рекламирующих себя в желтой прессе. И такого рода мошенничеству надо препятствовать если не на федеральном, то на общественном уровне», - подытожил Ахмед-хаджи.

Анас-хаджи Пшихачев
Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии отметил, что верующий человек никогда не пойдет на оккультный сеанс.

«Я много наслышан о деятельности Кашпировского, но ни разу не слышал, чтобы он кого-то вылечил. Такого рода целители – это мошенники. И в этом вопросе я однозначно поддерживаю Русскую Православную Церковь. С точки зрения любой традиционной религии оккультизм – порицаемое явление. Поэтому вполне нормальна реакция православных, которые оказали противодействие оккультному зомбированию людей», - заметил он.

«Ясно, что глубокомысленные оккультные формулировки и термины призваны лишь ввести людей в заблуждение. К сожалению, сейчас много расплодилось мошенников, желающих оккультными окольными путями набить себе карман. И пора оградить граждан от их воздействия на федеральном законодательном уровне», - подытожил Анас-хаджи.

Отец Эдуард Шатов
«В сложившейся ситуации главным является вопрос, касающийся не столько вредности деятельности Кашпировского, сколько законности запрета на проведении его выступлений в Кисловодске и Пятигорске. И раз верующие попросили мэрии через собранные тысячи подписей отменить выступления человека, обосновав свое видение ситуации, то к их мнению, безусловно, местные власти обязаны были прислушаться. Если кто-то не согласен с данным решением, то пусть оспаривает его в судебном порядке, а не занимается выяснением отношений: в средневековые времена или нет мы сейчас живем», - сказал директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве священник Эдуард Шатов.

По его словам, «если проведенный мэриями Кисловодска и Пятигорска запрет противоречил законодательству, то выступления Кашпировского не стоило отменять. В данном же случае все было сделано законно, ведь если любая из верующих общин не согласна с деятельностью подобных «целителей», то она должна объяснить все свои подозрения. И в ситуации с «телецелителем» это было сделано».

«В отношении выступлений Кашпировского православные граждане Ставропольского края выразили свое личное мнение. И у них на это было полное право. Все остальные же процессы должны идти в рамках российского законодательства», - заключил отец Эдуард.

Виталий Власенко
Пресвитер Виталий Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов, напомнил, что деятельность оккультистов была под запретом еще во времена Ветхого завета.

«Я считаю, что подобного рода псевдонаучные методики как у Кашпировского, наносят обществу неизгладимый вред. Но, к сожалению, отсутствие нормальной законодательной базы развязывает руки псевдоцелителям. Поэтому я считаю, что в данной ситуации Русская Православная Церковь абсолютно права, выразив свою общественную, гражданскую позицию. И я очень надеюсь, что депутаты Госдумы рано или поздно услышат глас народа и внесут соответствующие поправки в законодательство», - подчеркнул он.

«В Писании Господь Бог однозначно запрещает всяких ворожей и гадателей. Г-н Кашпировский занимается деятельностью, которая, безусловно, противоречит духу Писания. И Православная Церковь, стоящая на защите традиционных христианских ценностей, поступила правильно, оказав ему противодействие», - заключил Виталий Кириллович.

Максим Паршин
Руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин полагает, что настало время оказать противодействие оккультистам на законодательном уровне.

«Деятельность Кашпировского, безусловно, вредна для общества: ведь он использует оккультно-языческие методы воздействия на людей. У Православной Церкви есть однозначное мнение по этому поводу: исцелить может только человек святой жизни, подвижник, стяжавший дар исцеления от Бога. А в случае с псевдоцелителями понятно, от кого их силы исходят. Ведь на практике, если и бывает некоторое облегчение для человека после сеансов целительства, то оно временно, и впоследствии все равно проблема еще более обостряется», - заметил он.

«Мне кажется, что настало время подумать о воспрепятствовании деятельности оккультистов и псевдоцелителей на федеральном законодательном уровне. Что же касается противодействия со стороны православных, то мне кажется, что это свидетельствует о том, что в обществе уже назрело правильное отношение к таким людям. И Кашпировский высказывается поэтому не только против православных, но и против всего народа, который уже не хочет видеть в своих городах такого рода гастролеров», - заключил Максим Викторович.

Виктор Лега 
Виктор Лега, доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, считает деятельность Анатолия Кашпировского шарлатанством.

«Деятельность Кашпировского является вредной с различных точек зрения. Его сеансы - это шарлатанство. Называя себя «целителем», он наносит прямой вред здоровью доверчивых россиян, поскольку лечить физические болезни имеют право только дипломированные специалисты. Поэтому озабоченность православных верующих Ставропольского края вполне обоснована. Нет никаких сомнений в правильности их действий», - сказал он.

«На мой взгляд, запрет его выступлений не нарушает законов страны. Наоборот, такого рода деятельность вообще необходимо запретить на государственном уровне, поскольку она наносит явный вред здоровью людей», - заключил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)