Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужен ли России мораторий на переименования? – Мнения парламентариев

13.07.2010 17:06


 Уральские казаки обратились к Владимиру Путину с просьбой переименовать Свердловскую область в Уральскую.

В тексте обращения, подписанного атаманом некоммерческого партнерства "Уральское казачество" Геннадием Ковалевым, выражается благодарность за переименование станции "Свердловск-пассажирский" в "Екатеринбург-пассажирский". Но казаки считают, что Средний Урал не может носить имя человека, являвшегося, по их словам, одним из заказчиков и организаторов зверского убиения царя и членов его семьи.

С аналогичной инициативой выступал год назад Совет атаманов Уральского региона. Следует отметить, что данный вопрос периодически возникает с 1992 года. Екатеринбургская епархия предлагает назвать область Верхотурской или Екатеринбургской. Также предлагалось переименовать ее в Бажовский либо Уральский край.

В 1924 году город был переименован в честь ближайшего сподвижника Владимира Ленина - Свердлова. В 1991 году муниципалитету было возвращено историческое название.

Отметим, что чередующиеся волны переименований давно стали одной из самых ярких особенностей российской топонимики. Еще в советские времена Россию в шутку называли страной с непредсказуемым прошлым. Многие населенные пункты переименовывались по нескольку раз за время жизни одного поколения. Так, например, Буденновск Ставропольского края за 52 года сменил имя четыре раза. Очевидно, что мода на переименования сильно осложняет поставленную президентом Дмитрием Медведевым на майском заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества задачу создания полноценной российской идентичности. Для России имело бы смысл защитить такую важную часть своего исторического наследия как названия населенных пунктов, улиц и так далее. Вместе с тем, как указал президент, создаваемая идентичность должна быть новой. Поэтому, видимо, стоит подумать над тем, какие из географических названий нам следует сохранить, а какие оставить в прошлом.

Не следует ли составить список исторических названий, которые будут законодательно защищены от переименований? По какому принципу должен быть составлен такой список? Следует ли включить в него все какие-то топонимы советского времени? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Отметив, что вопрос о переименовании географических объектов всегда вызывает напряжение в обществе, парламентарии, тем не менее, не пришли к единому мнению относительно составления списка законодательно защищенных от переименований исторических названий.

Амир Галлямов В принципе поддерживает идею уральских казаков переименовать Свердловскую область в Уральскую член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"По сегодняшним мерам Свердлов – антигерой, поэтому область не может носить его имени", - заявил сенатор. "С другой стороны, все упирается в финансы", - обратил внимание парламентарий.

Вместе с тем он считает, что государство должно упорядочить вопрос с переименованиями субъектов, поскольку он "всплывал, всплывает и будет всплывать". "Мы должны определиться с переименованиями: прекращаем или продолжаем? И если продолжаем, то каким образом: всем подряд населенным пунктам возвращаем их исторические названия, оставляем все, как есть, или меняем выборочно, желая сохранить определенные названия советского времени", - размышляет политик. В любом случае, подчеркнул сенатор, решение этих вопросов – прерогатива жителей тех муниципалитетов, которых это может непосредственно затронуть. "Политические партии не должны вмешиваться в это дело", - убежден Амир Галлямов.

Олег Пантелеев Против вычленения географических названий, которые стоит особо защитить от возможных переименований, выступает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Бронировать" от переименований не следует", - заявил сенатор. Одновременно он подчеркнул, что сам является категорическим противником идей по возвращению населенным пунктам их исторических названий. "Все, что возможно, мы уже и так переименовали и посносили", - указал парламентарий, призвав остановить волну с изменением названий субъектов и заняться более злободневными проблемами, решение которых поможет реально изменить жизнь людей. "Переименования не несут за собой ничего, кроме лишних затрат", - высказал уверенность Пантелеев, поссоветов в то же время и "иммунитетом от переименований в виде различных запретных списков тоже не защищаться".

Говоря о просьбе уральских казаков к Владимиру Путину посодействовать с переименованием Свердловской области в Уральскую, политик напомнил, что почти двадцать лет назад крупнейший город Уральского региона Свердловск был переименован обратно в Екатеринбург. "Ну и что от этого изменилось? Город же краше не стал! Да и слово "Екатеринбург" труднее в произношении, чем Свердловск", - заметил сенатор.

Он также обратил внимание, что власти Свердловской области "отлично работают" на благо своего края, успешно решая экономические и политические задачи. "Не надо тратить их энергию на переименование", - призвал Олег Пантелеев.

Валерий Богомолов Разделяет позицию уральского казачества о необходимости переименования Свердловской области в Уральскую член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Как историк по образованию я убежден, что в тех случаях, когда название местности не соответствует ее историческим корням или морально-этическим нормам, это название нужно менять", - заявил депутат. По его словам, "действительно кощунственно называть именем Свердлова область, где были сброшены в шахту тела расстрелянных большевиками членов царской семьи". При этом Богомолов не исключает, что вопрос о переименовании области может быть решен и посредством регионального референдума. "Сегодня, при высоких технологиях и богатых возможностях Интернета, проведение референдума уже не представляется особо затратным мероприятием", - обратил внимание депутат.

Отметив, что не является сторонником "переименования всего и вся", политик в то же время выразил сомнение в создании специального списка исторических названий, которые не подлежали бы переименованию. "Всегда найдутся те, кто сможет усмотреть в этом нарушение равенства прав субъектов федерации", - отметил парламентарий. Между тем, как подчеркивает Валерий Богомолов, "нам нужно стремиться уходить от любой общественной конфронтации".

Юрий Афонин Член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин связывает призывы уральских казаков к переименованию Свердловской области с решением их собственных политических целей и задач.

"Это позиция лишь определенной небольшой группы людей", - заявил депутат, выразив при этом мнение, что "большинство других жителей области придерживаются совершенно иной позиции". "Сколько ни копали, не нашли никакого распоряжения Ленина о расстреле царской семьи, ни доказательств о причастности к этому Свердлова", - обратил внимание парламентарий.

Со своей стороны Афонин выступает за "полный мораторий на переименование существующих исторических названий". По его словам, в противном случае "мы будем постоянно сводить счеты со своей же историей и историческими деятелями".

Одновременно депутат считает не только возможным, но и необходимым присваивать новым улицам и микрорайонам имена героев современной России и недалекого советского прошлого. "Я говорю об увековечении памяти тех, кто погиб в "горячих точках", в борьбе с криминалом, при устранении чрезвычайных ситуаций", - пояснил политик.

Как полагает Юрий Афонин, все вопросы, связанные с историческими названиями, вполне можно отрегулировать в рамках специального федерального законопроекта.

Елена Драпеко Неоднозначно относится к намерению уральских казаков переименовать Свердловскую область в Уральскую член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

"Нужно не забывать, что помимо казаков в регионе проживают крестьяне, металлурги, интеллигенция и прочие категории граждан, чье мнение не может не учитываться", - отметила депутат. В связи с этим единственный вариант решения вопроса она видит в проведении областного референдума. "Казачество может этот референдум просто инициировать", - добавила Драпеко.

Парламентарий считает нереальным сформировать некий специальный список исторических названий, которые не подлежали бы переименованиям. "Времена меняются и расставляют новые акценты в общественных приоритетах", - заметила она, подчеркнув, что именно поэтому только всеобщее голосование на местах может разрешить возникающие споры. Одновременно политик призывает по возможности воздерживаться от обсуждения вопросов, связанных с названиями - как крупных регионов, так и всех прочих населенных пунктов. "Все мы хорошо знаем, что процесс переименования очень сложный и дорогостоящий", - подчеркнула Елена Драпеко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."