Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Валерий Зубов: Борьба с коррупцией возможна только при взаимном контроле двух ветвей власти

15.07.2010 17:30


Валерий Зубов Целиком поддерживает предложение Дмитрия Медведева об усилении парламентского контроля за процессами борьбы с коррупцией член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Для меня это долгожданное заявление", - отметил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". По его словам, бороться с коррупцией можно "только при реальном разделении исполнительной и законодательной власти и их взаимоконтроле". Как отметил Зубов, уровень коррупции сегодня в России "запредельный". "Без искоренения коррупции никакая модернизация в стране невозможна", - добавил он.

Депутат выразил убеждение, что депутатский контроль будет эффективен в том случае, "если комиссии по парламентским расследованиям будут возглавлять не только представители партии власти, но и депутаты от оппозиции". Кроме того, по мнению Зубова, результаты расследований "должны быть в открытом доступе, т.е. следует публиковать, в том числе и в Интернете, стенограммы отчетов о деятельности парламентских комиссий".

Зубов особо подчеркнул, что не является сторонником ужесточения уголовных мер против коррупционеров. "Самый эффективный способ борьбы с ними - увольнение со службы за первое же правонарушение, с последующим запретом когда-либо заниматься государственной деятельностью", - считает парламентарий. Он также не видит смысла в имущественной ответственности родственников коррумпированных чиновников. "Это может создать почву для коррупционных действий уже в самой правоохранительной сфере, поэтому я бы повременил с подобной мерой", - отметил Валерий Зубов.

См. также "Парламентский контроль и строгость закона помогут победить коррупцию (мнения парламентариев)".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."