Должна ли Россия поддерживать Лукашенко на выборах? – Мнения парламентариев

16.07.2010 17:05


Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в четверг, 15 июля, в эфире белорусского телевидения, где, в частности, заявил, что Александр Лукашенко всегда оказывал поддержку его режиму. По словам президента Грузии, Минск помогал Тбилиси в самые сложные периоды и не бросит сейчас. Саакашвили рассчитывает, что Александр Лукашенко не станет признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Приглашение Саакашвили - это далеко не первый, но самый, наверное, скандальный из антироссийских жестов Александра Лукашенко.

За последние два года Лукашенко делал заявления о бесперспективности ОДКБ, затягивал переговоры и менял свою позицию по Таможенному союзу и сотрудничеству в нефтегазовой отрасли, нелицеприятно высказывался о российских лидерах, в апреле прошлого года запретил трансляцию пяти российских телеканалов, предоставил убежище не поддержанному никем из лидеров стран СНГ свергнутому киргизскому президенту, однако самым болезненным ударом для России стала поддержка Минском режима Саакашвили. Южная Осетия и Абхазия около года назад обратились в парламент Белоруссии с просьбой признать их независимость. Однако этот вопрос так и не был рассмотрен белорусским парламентом. Более того, МИД Белоруссии рекомендовал гражданам республики не посещать Абхазию и Южную Осетию в обход грузинской стороны. Теперь, предоставляя Саакашвили трибуну для его антироссийских заявлений, Лукашенко откровенно демонстрирует свое желание побольнее уязвить Москву. Обычно Россия старается сдержанно реагировать на скандальные выходки человека, занимающего пост лидера братского белорусского народа. Но в 2011 году белорусский народ получит возможность избрать себе нового лидера.

Как вы расцениваете подобные очевидно недружественные выпады Лукашенко? Стоит ли России поддерживать Александра Лукашенко на выборах 2011 года? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "ОДКБ должна бороться за безопасность, а не за интересы Лукашенко (мнение парламентариев)".

См. также "Белоруссия не ошибется в выборе друзей (мнение парламентариев)".

См. также "Отношения России и Белоруссии не сможет испортить даже Лукашенко (мнения парламентариев)".

Российские парламентарии возмущены поведением Лукашенко, предоставившего трибуну грузинскому лидеру. Они выразили надежду на то, что белорусский народ на ближайших президентских выборах проявит политическую мудрость и сделает правильный выбор.

Хусейн Чеченов "Неконструктивной и антироссийской" назвал политику, которую проводит в последнее время Александр Лукашенко в отношении России, председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Тот факт, что входящее в состав Союза России и Белоруссии государство предоставляет свою трибуну одиозному лидеру Саакашвили, вряд ли повлечет за собой аплодисменты россиян", - заявил сенатор, одновременно заметив, что членство в Союзе обязывает к определенному дипломатичному поведению. В связи с этим он сказал, что не является сторонником предпринимаемых Москвой ответных шагов в виде демонстрации по российскому телевидению фильма о режиме Лукашенко "Крестный батька". "Это получается из серии "сам такой", - указал парламентарий, попутно обратив внимание на количество преференций, которые получает Белоруссия от России. "Об этом тоже не стоит забывать белорусской стороне, которая все чаще и чаще ставит препоны на пути общения двух стран", - подчеркнул Чеченов.

В ситуации с предстоящими в следующем году выборами президента Белоруссии Россия, как и с другими странами СНГ, должна занимать позицию "заинтересованную, но не навязчивую", считает сенатор. "Мы, конечно, можем о чем-то мечтать, чего-то желать, но выбор белорусского лидера должен оставаться за белорусским народом. Мы же будем следовать доктрине "работать с тем, кого народ изберет". А господин Лукашенко все же должен понимать, что если в зеркало смотрит один лик, то более благородный из него не выглянет", - заключил Хусейн Чеченов.

Вадим Густов С "обидами" Александра Лукашенко на Россию связывает его решение предоставить эфир белорусского телевидения Михаилу Саакашвили спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Слова и дела президента Белоруссии часто являются свидетельством его обиды на нас", - заявил сенатор. "Ничем другим я не могу объяснить факт выступления Саакашвили на белорусском телеканале", - добавил он.

Одновременно парламентарий заметил, что Грузия и Белоруссия являются самостоятельными странами с налаженными экономическими связями, поэтому, по его мнению, они вправе принимать решения, которые принимают. Что же касается России, то, на взгляд Густова, "нашей стране не следует обращать внимания на происходящее". "Нам, конечно, не очень приятно, как зачастую ведет себя Лукашенко по отношению к нам. Но на данный момент именно он – реальный лидер Белоруссии, другого пока даже на горизонте не видно. У оппозиции достойного претендента на пост президента нет, поэтому надо спокойно жить до результатов выборов, не вмешиваясь, естественно, в ход предвыборной кампании", - отметил политик. "Народ сам разберется, кого он хочет видеть следующим своим главой", - заключил Вадим Густов.

Александр Починок "Свидетельством торга с Россией" объяснил решение Александра Лукашенко предоставить эфир белорусского телевидения Михаилу Саакашвили заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Таким образом Лукашенко решил выторговать у нас привилегии по газу, по кредитам, по Таможенному союзу и еще по каким-нибудь темам", - заявил сенатор.

Как считает парламентарий, у президента Белоруссии нет ни антироссийской, ни антиамериканской позиции. "Позиция у него одна – действовать так, чтобы было выгодно ему", - указал Починок, назвав Лукашенко "предельно прагматичным человеком, который со всеми странами проводит четкую, выгодную для себя, политику".

В преддверии предстоящих в Белоруссии президентских выборов сенатор предлагает занять России по отношению к соседу "спокойную, нейтральную позицию и как можно меньше вмешиваться в ее дела". "Чем меньше будет вмешательства, тем лучше будет всем", - выказал уверенность парламентарий, приведя в пример политику российских властей в отношении Украины, когда та готовилась к выборам главы государства. "В тот период мы вели себя очень спокойно, ни во что не вмешивались, и сами украинские граждане сделали правильный, хороший выбор", - подчеркнул он. Александр Починок посоветовал также не забывать, что выборы президента или парламента – это внутренне дело страны.

Амир Галлямов "Ярко недружественным шагом" в отношении России назвал решение Александра Лукашенко предоставить эфир белорусского телевидения Михаилу Саакашвили член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Лукашенко как всегда в своем антироссийском репертуаре", - заявил сенатор. "Наверное, он хочет доказать, что Белоруссия – это самая независимая страна в Европе. Конечно, самая независимая, потому что от нее вообще ничего не зависит", - добавил парламентарий.

Выпад Минска против России Галлямов связывает с желанием белорусского лидера "опять с нами поторговаться по газу". "Но такие методы неприемлемы. Они претят российской стороне, которая действительно хочет строить добрые отношения с братским славянским народом, который, уверен, хочет этого не меньше. Однако Лукашенко, ради удовлетворения своих политических амбиций, торгует чувствами своего народа", - с возмущением заметил сенатор.

Политик не считает, что Россия должна вмешиваться в процесс выборов президента Белоруссии в 2011 году, поддерживая какого-то конкретного кандидата. "Выборы – это выбор народа независимого государства", - указал парламентарий. "Естественно, нам бы хотелось, чтобы к власти пришел пророссийский лидер, чтобы отношения между нашими соседскими государствами стали теснее, чтобы славяне зажили дружнее, но вмешательства с нашей стороны ни в коем случае не должно происходить", - подытожил Амир Галлямов.

Олег Пантелеев России "не стоит" обращать внимания на факт выступления Михаила Саакашвили по белорусскому телевидению, считает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Ничего сверхъестественно не произошло", - заявил сенатор. "Выступил и выступил. Позиция грузинского президента нам хорошо известна, ничего нового он не добавил", - заметил парламентарий. При этом он подчеркнул, что президенты вправе контактировать со своими коллегами из других государств. "Поэтому Лукашенко имел полное право предоставить эфир своего телевидения для выступления Саакашвили, как и последний имел право сказать, что думает", - уверен Пантелеев. В любом случае, отметил политик, надо следовать принципу "худой мир лучше доброй ссоры".

Говоря о возможной поддержке Россией кандидатуры Лукашенко на выборах 2011 года, сенатор с иронией заметил, "чего его поддерживать, он же не падает". Одновременно парламентарий обратил особое внимание на недопустимость влияния одного государства на ситуацию в другом. "Один раз повлияешь, глядишь, а они уже и на тебя влияют", - подчеркнул Олег Пантелеев.

Валерий Богомолов Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов не склонен сегодня давать оценку политике белорусского президента Александра Лукашенко и самой его личности.

"Но мне, как русскому человеку, очень печально и горько видеть растущее непонимание между Россией и Белоруссией", - заявил депутат. При этом он обратил внимание, что русские и белорусы являются по сути "единой, но разделенной нацией". "Мы должны жить по общим законам и уважительно относиться друг к другу", - убежден Богомолов.

Коснувшись вопроса о поддержке кандидатуры Лукашенко на выборах 2011 году, парламентарий отметил, что "поддерживать политика должно население, которым этот политик управляет". По его словам, Россия не может вмешиваться во внутриполитические дела Белоруссии. "Одна семья не может навязывать другой семье свои внутренние распорядки", - подчеркнул Валерий Богомолов.

Гаджимет Сафаралиев Как "недальновидную" характеризует политику Александра Лукашенко в отношении России заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Видимо, столь длительное пребывание в статусе единственного и неповторимого плачевно сказывается на реальной оценке белорусским президентом событий вокруг него", - заявил депутат. По мнению Сафаралиева, антироссийская позиция Лукашенко "не принесет пользы ни самому Лукашенко как политику, ни белорусскому народу в целом".

Поддержку лидером Белоруссии режима Саакашвили парламентарий связывает с попыткой Лукашенко "выйти через Саакашвили на Запад, чтобы также заручиться его поддержкой".

"Довольно сложным" считает депутат вопрос о необходимости поддержки белорусского президента на выборах 2011 года. "Безусловно, Лукашенко пользуется у себя в стране большой популярностью, и у него есть все силы, чтобы вновь победить", - заметил политик. Как полагает Гаджимет Сафаралиев, "в любом случае Россия должна будет действовать, исходя из своих собственных интересов".

Александр Хинштейн "Крайнее сожаление" в связи с антироссийскими действиями и высказываниями Александра Лукашенко выражает член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн.

"Подобная позиция объективно торпедирует интеграционные процессы между двумя государствами", - заявил депутат в интервью. По словам Хинштейна, если белорусский лидер продолжит свою нынешнюю политику, отношения между Россией и Белоруссией "крайне осложнятся". При этом парламентарий отметил, что резкие шаги и высказывания Лукашенко "стали уже достаточно предсказуемы и особого удивления не вызывают".

Говоря о возможной позиции России во время предстоящих в следующем году выборов белорусского президента, Александр Хинштейн выразил мнение, что "решение надо будет принимать исходя из текущей политической ситуации".

Валерий Зубов "До безобразия лицемерной" назвал политику Александра Лукашенко в отношении России член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Все его первоначальные заявления о дружбе с Россией были нужны ему исключительно для построения собственной политической карьеры", - заявил депутат. При этом он отметил, что "всегда подозревал белорусского лидера в нечестной игре". "В результате этой нечестной игры мы получили такой политический миф как союзное государство России и Белоруссии", - с сожалением констатировал политик.

Как полагает парламентарий, в нынешних отношениях с режимом Лукашенко Россия должна занять "жесткую позицию последовательного отстаивания своих интересов". "Пусть господин Лукашенко попробует доказать перспективность своего союза с Саакашвили, а мы посмотрим, что у него получится", - заметил Зубов.

Депутат выразил убеждение, что России "конечно, не следует" поддерживать кандидатуру нынешнего главы Белоруссии на будущих президентских выборах в республике. При этом, по его мнению, россиянам не стоит демонстрировать неприятие фигуры Лукашенко публично. "Мы должны с достоинством и свысока смотреть на те или иные выпады в отношении нашего государства", - подчеркнул парламентарий. По словам Валерия Зубова, "России нужно стараться быть привлекательной для тех политиков, которые сегодня идут к власти в других странах".

Николай Харитонов С возмущением относится к факту выступления на белорусском телевидении Михаила Саакашвили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Если президент Белоруссии и дальше будет демонстрировать поддержку грузинского диктатора, то он встанет на путь завершения своей политической жизни", - заявил депутат, отметив, что "предостерег бы Александра Григорьевича от резких и недружественных шагов в отношении России".

Одновременно Харитонов подчеркнул, что продолжает уважать Лукашенко как "государственного деятеля, который защищает интересы своей экономики, своих производителей". "В целом белорусский народ его любит и уважает", - обратил внимание политик.

Парламентарий выразил убеждение, что России не следует вмешиваться в ход предстоящей в 2011 году кампании по выборам белорусского президента. "Мы не вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, пусть белорусский народ сам делает свой выбор", - отметил Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)