Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Выбирать надо редко, но метко (парламентарии об инициативе Грызлова)

21.07.2010 17:13


Выборы в парламенты регионов России в 2011 году могут быть перенесены с октября на декабрь и совмещены с выборами в Госдуму, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Мы будем выходить с предложением объединения этих выборов. Скорее всего, мы в декабре будем проводить выборы и в законодательные собрания субъектов, то есть октябрь мы перенесем на декабрь", – сказал на днях председатель палаты в ходе пресс-конференции.

Борис Грызлов также высказал мнение, что к 2016 году проходной барьер для партий, который сейчас составляет 7%, можно будет снизить.

Стоит ли совмещать парламентские и региональные выборы и снижать проходной барьер в Госдуму? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии по-разному оценили предложение Бориса Грызлова о совмещении выборов в региональные парламенты с выборами в Госдуму. При этом большинство из них разделило уверенность спикера в необходимости снизить проходной барьер для партий.

См. также "Небольшой порог – не порок (парламентарии о снижении избирательного барьера)".

Михаил Капура Разделяет мнение Бориса Грызлова о необходимости проведения региональных выборов одновременно с выборами в Госдуму заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"Это верно с точки зрения упорядочения вопроса, связанного с выборами депутатов всех звеньев", - заявил сенатор.

При назначении даты выборов необходимо, на взгляд парламентария, исходить из того, что любые выборы – "это и средства, и труд представителей всех ветвей власти". "Совмещение же выборов – это хорошая экономия и того, и другого", - отметил он.

К другому предложению Грызлова – снизить для партий семипроцентный проходной барьер в Госдуму – политик отнесся скептически. По его мнению, чем выше планка, тем выше вероятность того, что в выборах будут участвовать только те партии, которые имеют реальную поддержку избирателей. "Высокий проходной барьер отсечет карманные однодневные партии, нарисованные лишь на бумаге", - высказал убеждение Михаил Капура, посоветовав не уходить от нынешнего проходного рубежа.

Константин Титов Не видит смысла в предложенном спикером Госдумы Борисом Грызловым совмещении региональных и парламентских выборов заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Выборы в законодательные собрания субъектов проходят два раза в году – в марте и октябре. Какой смысл октябрьские совмещать с декабрьскими думскими выборами?", - выразил недоумение сенатор.

Как отметил парламентарий, "чтобы с нового года вновь избранные муниципалы заработали на полную силу, им нужен определенный "разбег". Срок с октября по декабрь как раз и является таким "разбегом", подчеркнул Титов. "Может быть было бы разумным выборы в Госдуму подвинуть к октябрьским региональным?", - высказал предположение политик.

Сенатор считает разумным другое предложение Грызлова – снизить для партий семипроцентный проходной барьер в Госдуму. Оптимальным проходным уровнем он считает 5%. Парламентарию также кажется возможным допустить в Думу по одному представителю от партий, набравших 3%. "Пусть их голос тоже будет услышан, поскольку 3% – это довольно значительное количество людей, поддерживающих партию", - заключил Константин Титов.

Евгений Федоров "Вполне нормальной" считает идею спикера Госдумы об объединении выборов в Госдуму с выборами в региональные законодательные собрания председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"Единый день голосования позволит не только сократить государственные расходы на организацию выборов, но и повысить явку избирателей", - заявил депутат. Кроме того, как полагает Федоров, в этом случае "граждане лучше изучат ситуацию с политическими партиями".

Парламентарий также отметил, что одновременное избрание нового состава Думы и региональных парламентов "повысит качество государственного управления". По его словам, взаимодействие федеральных и региональных законодателей будет более эффективным и согласованным.

Снижение семипроцентного проходного барьера в Госдуму депутат назвал "необходимой мерой в сложившейся политической ситуации". По мнению Евгения Федорова, "для начала проходной барьер можно было бы снизить до пяти процентов".

Виктор Шудегов Целиком поддерживает заявление Бориса Грызлова о необходимости провести выборы в Госдуму и в парламенты регионов в один день заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Это будет полезно со всех точек зрения", - заявил депутат. По его словам, единый день голосования позволит "привлечь на избирательные участки больше народу, а также сэкономить финансы". Как пояснил Шудегов, сегодня интерес избирателей к выборам в Госдуму не столь высок, как интерес к избранию региональных законодателей. "В региональных выборах, как правило, участвуют яркие лидеры, хорошо известные на местах, имеющие каждый свой электорат", - обратил внимание парламентарий.

Политик также считает необходимым снижение проходного барьера в Госдуму, но "не более, чем до пяти процентов". Он отметил, что пятипроцентное представительство партий в нижней палате "выглядит достаточно солидно, когда общая численность депутатского корпуса составляет 450 человек". "В этом случае может быть услышан голос многих общественных и социальных групп населения", - подчеркнул Виктор Шудегов.

Виктор Илюхин С резкой критикой отнесся к намерению "Единой России" добиваться объединения выборов в Госдуму с выборами в региональные парламенты заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Меня не перестает удивлять непостоянство лидеров "Единой России" по отношению к избирательному законодательству", - заявил депутат. По его мнению, перед любыми выборами единороссы "стремятся корректировать это законодательство под себя, чтобы создать своей партии благоприятные условия". Между тем, как убежден Илюхин, "в избирательном законодательстве должна быть стабильность, его нельзя менять накануне каждых выборов". В противном случае, как полагает политик, "у нас никогда не будет нормальной и демократичной избирательной практики".

Одновременно депутат считает "вполне достаточным" пятипроцентный проходной барьер в Госдуму. "При нынешних семи процентах за бортом законодательной деятельности оказалось немало людей, представляющих широкие массы населения", - отметил Виктор Илюхин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."