Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Интеллигентный человек не станет ругать православие (мнения парламентариев)

26.07.2010 17:04


"Я думаю, что одна из величайших трагедий для России - принятие православия", - заявил журналист Владимир Познер в интервью, опубликованном на днях на его сайте.

По его словам, если взглянуть на христианские страны Европы и оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, потом католические. "И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие", - заявил журналист.

Он считает, что именно от Церкви идет "боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального".

"Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России", - сказал Познер. По его словам, в России не было Возрождения, а в Западной Европе было, потому что "смогли отойти от темных составляющих Церкви".

"Православная церковь вмешивается в политику, где ей совершенно нечего делать. В школьное образование. Она чрезвычайно агрессивна", - полагает журналист. Познер добавил, что по образованию он биолог, физиолог человека, и для него "совершенно очевидно, что после смерти ничего нет".

"Главной проблемой России является не какая-то религия, а отсутствие понимания у многих людей, что есть сферы, в которые не следует вмешиваться", - прокомментировали это заявление в пресс-службе Федерации еврейских общин России. – Господин Познер продемонстрировал, что его, как и многих людей, в том числе в западных странах, не заботит, задевают ли его слова других, и не беспокоит тот факт, что оскорблять чувства верующих неинтеллигентно".

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), директор Центра географии религий Роман Силантьев в свою очередь отметил: "У Церкви всегда будут сторонники и противники, и я считаю, что для ее авторитета гораздо полезнее, что такие люди, как Ксюша Собчак, Владимир Познер и Марат Гельман выступают против Церкви, а не защищают ее".

"Заявление о том, что уровень жизни стран напрямую зависит от того, какая там религия доминирует, является интересной гипотезой. Однако с учетом того, что Познер является атеистом и всячески это подчеркивает, исходя из его логики, наиболее развитыми должны быть страны, где доминирует атеизм, а такая страна у нас одна - это Северная Корея. Видимо, как атеист он должен мечтать переселиться именно туда", - сказал Роман Силантьев.

С просьбой прокомментировать заявление Познера REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Священнослужители о нападках Познера на православие".

Парламентарии осудили заявление Владимира Познера, назвавшего принятие православия трагедией для России. Указав на опасность необдуманных оценок такого рода в многоконфессиональной стране, политики напомнили о большой роли православия в русской истории.

Валентина Петренко "Крайне удивлена" заявлением Владимира Познера относительно православной религии председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Странно, что такой образованный человек, как Познер, допускает такие высказывания", - отметила сенатор.

По словам парламентария, для нее было противоестественным слышать допущенные телеведущим сравнения РПЦ с КПСС и возвеличивание им протестантских и католических стран. Как заметила Петренко, любая организация в своем строении имеет иерархию – верхнее руководство, среднее и низшее звенья. "Поэтому абсолютно непонятно, при чем тут КПСС", - сказала политик. "Что же касается достижений протестантских и католических стран, то, безусловно, они есть. Но не стоит также забывать и об их сомнительных успехах в области морали и нравственности, когда там приветствуется и всячески поддерживается гомосексуализм, разрешаются однополые браки и усыновление такими "парами" детей", - подчеркнула сенатор.

Парламентарий также обратила внимание, что когда в Советском Союзе "правил коммунизм, вера была вытравлена, однако жить лучше мы не стали". "Кроме того, необходимо помнить, что именно атеисты совершали очень серьезные злодеяния – организовывали ГУЛАГ, отправляли невиновных людей в лагеря", - констатировала политик, заметив, что человек имеет право на атеизм, но при этом не надо стравливать религии. "А то, что в православной вере вдруг проявляются какие-то недостатки, то это люди сами и виноваты. Сама вера тут ни при чем. Православие никому никогда ничего плохого не сделало", - заключила Валентина Петренко.

Александр Починок "С грустью и непониманием" воспринял высказывание Владимира Познера по поводу православной религии заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Познер – выдающаяся личность, интеллигентнейший человек. Жаль, что он позволил себе нападки на религию. Не надо было этого делать", - сказал сенатор. "Слышать такое от умнейшего человека странно, но, в принципе, это его право", - добавил парламентарий.

По словам политика, история православия насчитывает почти две тысячи лет, к православным верующим себя относят десятки миллионов человек. "Делать такого рода заявления - не уважать православных всего мира", - подчеркнул Александр Починок.

Валерий Сударенков "Не совсем честной" показалась данная Владимиром Познером оценка православной религии члену Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представителю в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерию Сударенкову.

"Она не отличается ни научностью, ни аргументированностью, ни оригинальностью", - заявил сенатор. "Это сугубо личное мнение конкретного человека, и я бы к этому мнению относился спокойно", - добавил парламентарий, заметив, что такого рода суждения нельзя назвать новыми. "Из уст некоторых политиков они звучали и раньше", - сказал Сударенков.

Сенатор высказал мнение, что "если все измерять с точки зрения современного уровня благополучия, тогда все были бы единоверцами".

Политик считает недопустимым выставлять веру "на аукцион, делая ее предметом торга и определяя степень ее ценности". "Вера – это внутреннее состояние человека", - подытожил Валерий Сударенков.

Олег Пантелеев К "провокационным" отнес высказывания Владимира Познера относительно православной религии член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Сталкивать религии, говоря, что одна из них хорошая, а другая – плохая, нельзя", - заявил сенатор. По его мнению, это может очень плохо закончиться. "Истории известны примеры, когда религиозные разлады приводили к войнам", - отметил парламентарий. Как выразился Пантелеев, "право ругать религию не дано даже атеистам".

Политик рассказал, что, находясь сейчас в командировке в Словении, ему довелось наблюдать "единение православной и католической Церквей, которые проповедуют единые ценности". По словам Олега Пантелеева, поминальные службы в честь павших в годы Первой мировой войны российских воинов проходили не только в Русской часовне, но и в католическом храме, где службу вел митрополит Полтавский и Миргородский Филипп.

Гаджимет Сафаралиев Неоднозначно относится к заявлению Владимира Познера в отношении православной религии заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"В последнее время, действительно, создается впечатление о большом влиянии православной религии на государственные дела", - отметил депутат. Между тем, как подчеркнул Сафаралиев, по конституции Церковь отделена от государства и не может вмешиваться в сферу государственных полномочий. "Не совсем полезными" он назвал и частые демонстрации по центральным телеканалам церковных праздников и богослужений.

Вместе с тем парламентарий не усматривает в православии элементов какой-либо агрессии. "Православие – это христианство восточного толка, оно всегда отличалось терпимостью к другим религиям и традициям", - обратил внимание Сафаралиев. Как отметил политик, православные патриархи не инициировали ни крестовые походы, ни прочие воинственные акции.

Со своей стороны депутат призывает "не заниматься разбором тех или иных религий, а сосредоточить усилия на борьбе с религиозным экстремизмом". "В стране существует немало тоталитарных сект, которые вводят верующих в заблуждение и проповедуют различные экстремистские идеи", - заметил Гаджимет Сафаралиев.

Александр Чухраев С большим непониманием относится к словам Владимира Познера о православной религии заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Интеллигентный и широко известный человек не должен выступать с подобными высказываниями", - заявил депутат. По его словам, "нужно уважать обычаи и веру других людей, тем более в стране, где православию уже больше тысячи лет".

Как отметил парламентарий, на протяжении всей российской истории православие "только укрепляло и защищало страну". "Никогда эта величайшая религия не ассоциировалась ни с агрессией, ни с призывами к какому-либо насилию", - подчеркнул Чухраев, обратив внимание, что "за веру и отечество люди шли погибать".

Политик признал, что православная церковь вмешивается происходящие в стране процессы. "Но случается это тогда, когда встает вопрос о борьбе с пьянством и наркоманией, о борьбе за семейные и духовные ценности", - подчеркнул депутат. Как полагает Александр Чухраев, заявление Познера свидетельствует о его незнании или непонимании истории России и роли в ней православной религии.

Елена Драпеко "Своеобразным" назвала заявление Владимира Познера в отношении православной религии член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

"Согласиться с ним можно лишь в том, что наша цивилизация, действительно, сильно отличается от всех остальных", - заявила депутат. По ее словам, православие определило самобытность России, традиции и культуру. "Уже с X века Россия была вполне цивилизованной страной, и успехи в ее дальнейшем развитии известны всему миру", - подчеркнула Драпеко.

Как полагает парламентарий, католицизм и протестантизм сформировали на Западе "другие модели ценностей". "У православных – свои ценности и святыни, которые и определяют их бытие", - отметила она.

Политик также считает необоснованными утверждения о вмешательстве РПЦ в дела государства. "Просто само государство все чаще стало опираться на авторитет Церкви", - указала депутат. "Церковь и культура – две главные великие основы, которые никогда не дадут России развалиться", - убеждена Елена Драпеко.

Анатолий Аксаков С недоумением отнесся к заявлению Владимира Познера о православии член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Русская православная церковь позволила сформироваться российскому государству", - отметил депутат. По его словам, "Церковь стала одним из главных факторов для объединения русских земель". Аксаков также обратил внимание, что православная вера "спасала людей в самые трудные минуты".

Он напомнил, что в начале Великой Отечественной "даже советское руководство в лице Сталина обратилось к Церкви за помощью". Как считает парламентарий, именно с забвением православных ценностей были связаны многочисленные невзгоды страны в советский период ее истории.

Политик особо подчеркнул, что РПЦ "ведет себя не агрессивно, а активно, и это большое благо для страны". Он отметил, что православная религия "всегда призывает к любви, добру, сохранению семейных ценностей". По убеждению Анатолия Аксакова, "возрождать страну, проводить ее модернизацию можно только опираясь на мощную нравственную силу, каковой и является православие".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось телевидение

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...