К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Как проповедовать молодежи, - Мнения священнослужителей

28.07.2010 11:46



"Я прошу вас ни в коем случае не отталкивать молодых людей, не "прессовать", как это иногда бывает. Появляется молодой человек, и его, как в армии, начинают "прессовать", воспитывать, а потом он вдруг исчезает", - сказал патриарх Кирилл в Днепропетровске на встрече с духовенством местной епархии.

"Необходимо находить особый язык в разговоре с молодыми людьми, особенно с теми, кто воспитывался в неправославных семьях. Надо говорить так, чтобы проповедь оставляла бы яркий и сильный след в их душе", - призвал патриарх Кирилл.

По его словам, "если мы потеряем это поколение, мы потеряем будущее".

"Как, по-вашему, следует говорить с современной молодежью, выросшей в нерелигиозной среде, о вере?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, стремится в разговорах с молодыми людьми дать им возможность высказаться о том, что их волнует.

"Конечно, не должно быть ни малейшего пренебрежения к возрасту. Нужно стараться говорить на их языке. Это не значит, что нужно опускаться до молодежного жаргона. А надо понять язык души, души, как правило, мятущейся, ищущей, не обладающей пока жизненным опытом", - сказал он.

"Все люди разные, и к каждому нужно найти особый подход. Поэтому важно знать, что именно беспокоит этого конкретного молодого человека. Причем чисто умозрительные разговоры без конкретного приложения к жизни именно этого человека мало что дадут", - предупредил протоиерей.

"Молодежь не может сидеть без дела. Поэтому очень важно как можно скорее дать молодым людям возможность реализовать их способности. Они должны почувствовать, что они нужны, что они могут принести много пользы. И здесь открываются прекрасные перспективы в сфере социального служения, которое разворачивается сейчас во многих приходах", - добавил отец Олег.

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что при общении с молодыми людьми в первую очередь необходимы искренность и доброжелательность.

"Священнослужители и люди воцерковленные должны осознавать всю ответственность, которую возлагает на них Господь. Ведь кому много дано, с того и спросится больше. Не должно быть никакого богословского или интеллектуального превозношения. Важно, чтобы это был именно диалог, причем живой и равноправный", - сказал он.

"Поэтому важно достичь взаимопонимания. Нужно чувствовать своего собеседника. Нужно терпеливо и бережно объяснять какие-то сложные и непонятные вещи. Юный собеседник должен почувствовать к себе человечное отношение, заинтересованность и нелицемерную любовь", - добавил священник.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что подход всегда должен быть очень индивидуальным.

"Сознавая разницу в уровне образования и культуры, нужно попытаться найти и что-то общее. Менторский тон здесь недопустим. Это должен быть равноправный диалог. А при встрече с юношеским максимализмом доверие и уважение еще нужно заслужить. Нужно знать, чем молодежь дышит, какую музыку слушает, какие фильмы смотрит", - сказал он.

"Конечно, максимально адаптироваться и стать своим бывает очень сложно. Но это только первая ступенька. Очень осторожно и ненавязчиво нужно переходить с каких-то общих тем к более глубоким и собственно к благовестию о Христе. Если после такой беседы человек задумается о смысле жизни, о религиозных вопросах, о вере, цель миссионера достигнута. Дальше Господь поведет к новым встречам и разговорам, к новым переживаниям", - поделился своим опытом отец игумен.

Отец Олег Кобец
Cвященник Олег Кобец, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, доцент кафедры социальной работы БелГУ, полагает, что проповедь, если она искренна, не сможет оставить равнодушным вновь пришедшего в храм.

"Мне кажется, что случаи "прессинга" в отношении вновь пришедших в храм молодых людей все-таки нечасты. В основном священнослужители их встречают с доброжелательностью и лояльностью", - заметил он.

"С молодежью надо разговаривать на понятном ей языке. Это миссионерская способность, которой обладают, к сожалению, не все клирики церкви. Священнику надо также быть немного психологом. Но, безусловно, главное, чтобы молодые люди чувствовали и видели твою искреннюю веру не только на словах, но и на деле", - подчеркнул отец Олег.

"Сейчас в Москве вводится специальная приходская должность катехизатора. В большинстве случаев это будут специально подготовленные молодые люди, которые смогут донести до своих сверстников основы православного вероучения", - заключил священник.

Иеромонах Платон (Воробьев)
Председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев) напомнил, что для успешной работы с молодежью на приходе надо в первую очередь обуздать неуемную активность местных прихожанок.

"Говорить с молодежью надо от сердца, не витийствуя. Сердце проповедующего должно гореть пламенем веры так, чтобы он смог зажечь огонь любви к Богу в другом человеке. Слова должны быть простыми и доходчивыми. Как говорил приснопоминаемый отец Николай Гурьянов: "Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного"", - заметил отец Платон.

"Что же касается, "псевдомиссионерского" напора приходских активисток, с которым зачастую сталкивается в православном храме вновь пришедший молодой человек, то надо напоминать прихожанкам известные слова апостола Павла, запрещающие женщине проповедовать в храме. Священник должен пресекать любые их попытки третировать вновь пришедших, и наставлять их, что главная задача женщины в храме - молитва о своей семье и о своих грехах. Если у молодого человека есть вопросы о вере, всегда можно позвать священника или того человека, у которого есть благословение на ведение миссионерских бесед", - заключил иеромонах.

Отец Иоанн Корниенко
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, призвал священников не бояться высказывать в проповеди свою личную позицию и брать за нее ответственность.

"Зачастую священник, говорящий о Христе, стремится не акцентировать внимание на своей личности, оправдывая такую позицию тем, что он приводит человека не к себе, а ко Христу. Отчасти это верная позиция. Но мне кажется, что очень важно новоначальному чувствовать, что священник проповедует не только от имени Церкви, но и от своего имени, исходя из своего личного духовного опыта. Молодежь сейчас ценит только того, кто готов ответить лично за свои высказывания", - заметил он.

"Не нужно говорить много красивых, витиеватых слов. Наши священнослужители зачастую стремятся в согласии с учебниками по гомилетике перелагать для прихожан на современный язык целые святоотеческие тома. Но эффект от такой абстрактной, лишенной личной позиции проповеди бывает для новоначальных слушателей минимальный. Нужны конкретные, доходчивые и ответственные слова проповедника", - заключил отец Иоанн.

 Ахмед-хаджи Махметов
Заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов рассказал о миссионерской работе в саратовской мечети.

"Разговаривать с молодежью надо искренне и от души, так как это делал наш Пророк. Надо учитывать также возрастные и национальные особенности пришедшего", - заметил он.

"У нас в саратовской мечети есть несколько имамов, а также добровольных активистов, которые встречают вновь пришедших чуть ли не с порога мечети. Среди имамов люди разных возрастов и национальностей: это и татары, и казахи, и узбеки, и таджики. Для девушек у нас есть женская организации "Родник", которая действует через интернет и осуществляет миссионерские встречи и в школах, и в вузах, и в интернатах. Саратовский муфтий Мукадас Аббясович Бибарсов - активный пользователь интернета, у него есть свои странички в социальных сетях, где он отвечает на все задаваемые ему вопросы", - сказал он.

"Я считаю, что мусульманам надо выходить за ограду мечети и вести активную миссионерскую деятельность, оказывая противодействие тем агрессивным влияниям социума, с которыми сейчас сталкиваются молодые люди", - заключил Ахмед-хаджи.

Сулейман Зарипов
Заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов полагает, что не стоит обрушивать на голову новоначального сразу всю массу религиозных предписаний.

"Разъяснение основ веры должно быть поступательным и неагрессивным. Сначала надо дать максимальное знание о Боге и о любви к Нему. Если человек уверует и полюбит Бога, то следующим шагом будет поиск путей покорности Господу", - заметил он.

"Люди приходят в мечеть по разным причинам: порой их приводит личная беда, а иногда ими движет некий душевный подъем. Это надо учитывать и не стоит сразу начинать нагружать такого новоначального максимумом религиозных требований. Главное, что он должен почувствовать в свой первый приход, это то, что ему в мечети искренне рады", - подчеркнул он.

"Прихожане, сходу начинающие "строить" вновь пришедшего, видимо, забывают о том, какими они были сами несколько лет назад. И здесь надо действовать осторожно, стараясь говорить с молодым человеком на понятном ему языке", - подытожил Сулейман-хазрат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".