Можно ли еще спасти Москву? - Мнения священнослужителей

29.07.2010 12:34


Снесенная усадьба Алексеевых
Общественная палата РФ требует восстановить снесенную в Москве 25 июля усадьбу купцов Алексеевых, установить персональную ответственность должностных лиц за принятие решений, приводящих к утрате исторических зданий и сооружений, и ввести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за незаконный снос памятников истории и культуры.

"Общественная палата неоднократно подчеркивала необходимость рассмотреть статус заявленных памятников истории и культуры - только в Москве таких объектов более двух тысяч. В контексте происходящих событий, необходимо внести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за снос заявленных памятников истории и культуры. Что же касается усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, она должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах - с сохранением исторического облика, габаритов и планировочно-композиционного решения", - говорится в заявлении ОП, обнародованном 26 июля по случаю сноса усадьбы Алексеевых. По мнению членов ОП, "спасти историческую Москву можно только остановив градоразрушительную политику, во имя которой охранные зоны урезаются ради инвестиционных контрактов".

"Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его "зоны реорганизации" становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина — Кагановича. "Реконструкторы" нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона", - подчеркивается в документе.

В заявлении также отмечается, что "столичные власти принимают и воплощают в жизнь решения, приводящие к уничтожению подлинных элементов историко-градостроительной среды и строительству на их месте доходных "новоделов".

"Эта же операция запланирована в охранной зоне на Садовнической улице, 9, где к сносу приговорен целый комплекс зданий работы известного мастера московского модерна Эрнста-Рихарда Нирнзее, связанный с именем великого поэта России Сергея Есенина", - подчеркивается в заявлении. Кроме того, отмечают его авторы, намечен снос двух домов XVIII-XIX веков в начале Остоженки, связанных мемориальной памятью с именами Петра Чайковского и Василия Сурикова. В связи с происходящими событиями члены ОП считают также необходимым признать исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежских валов единым и комплексным объектом культурного наследия. Как указывается в документе, в соответствии с законодательством о наследии, на территории охранных зон запрещено новое строительство, возможны лишь меры по сохранению и регенерации историко-градостроительной среды.

В свою очередь префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров ранее сообщал, что работы по сносу усадьбы проводились на законных основаниях.

Усадьба купцов Алексеевых XIX-XX веков была расположена по адресу улица Бахрушина, дом 11. Здание, в разное время принадлежавшее купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, считалась одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным образцом "московского ампира". Снесенные строения усадьбы Алексеевых находились на территории объединенной охранной зоны памятников архитектуры номер 93. Снос был произведен во исполнение распоряжения правительства Москвы и по согласованию Комитета города Москвы по культурному наследию. По сведениям защитников здания, на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс.

«Как вы относитесь к ситуации со сносом усадьбы Алексеевых? Поддерживаете ли вы предложение ОП ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие подобных решений?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Тех, кто лишает страну истории, надо лишать свободы (Парламентарии о сносе усадьбы Алексеевых)

Священнослужители о городской экологии

Бульдозерами по старой Москве: Интервью с защитниками Кадашей

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, одобрил предложения Общественной палаты, но высказал опасение, что они, как и уже существующие законы об охране памятников, останутся бездействующими.

«Безусловно, это правильные и авторитетные высказывания. Но ведь принимались уже законы и об охране памятников, и о культурном наследии, в которых и ответственность прописана, хотя и не уголовная. Но эти законы почему-то не работают, они безнаказанно нарушаются всеми, кому не лень», - сказал он.

Нужно жестко добиваться выполнения юридических норм. Разрушенные памятники нужно, конечно, восстанавливать. Предложение считать единым объектом культурного наследия Москву в пределах Камер-коллежского вала, т.е. Москву Екатерининскую, я считаю обоснованным. Может быть, удастся спасти хотя бы то немногое, что еще осталось, и что еще можно спасти», - надеется протоиерей.

«Но главное, - чтобы все эти жизненно важные предложения были реализованы, а не только приняты на бумаге», - заключил он.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак счел предложения ОП разумными и своевременными.

«Нужно разработать четкие нормы, ограничивающие застройщиков в исторических районах Москвы. Сейчас же под строительство новых зданий сносят старые, которые нередко являются памятниками культуры, причем новые здания совершенно не вписываются в исторически сложившийся облик столицы. Подчас они просто уродливы. Город буквально портится на глазах», - сказал он.

«Особенное беспокойство вызывает судьба Замоскворечья – одного из самых красивых старых районов Москвы. Любое строительство здесь должно согласовываться с самыми жесткими требованиями охраны памятников культуры. Вся эта часть Москвы должна стать охраняемой зоной», - уверен священник.

«Я надеюсь, что предложения Общественной палаты будут услышаны и реализованы», - заключил он.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что предложенные ОП меры надо было принимать еще лет 25 назад.

«За это время Москва разительно изменилась, причем часто не в лучшую сторону. Сколько за это время замечательных зданий утрачено безвозвратно! А теперь за иллюминацией, рекламной мишурой, пластиком и финтифлюшками – «город, которого нет», - с горечью сказал он.

«Ситуация ужасная. Если так будет продолжаться, то скоро и от Кремля ничего не останется», - считает священник.

«Предложения Общественной палаты очень хорошие, только сделаны они слишком поздно и вряд ли уже помогут спасти даже то, что еще можно было бы спасти», - заключил он.

 Гульнур-ханум Газиева
Руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева полагает, что в вопросе сохранения историко-культурного наследия пора от разговоров перейти к делу.

«Я согласна с представителями Общественной палаты, что чиновники должны нести персональную ответственность за сохранение историко-культурных памятников. На тему архитектурного разорения столицы ведется много разговоров, устраиваются пикеты и другие общественные мероприятия, а каких-то конкретных шагов, например, в области законодательства не предпринимается. На мой взгляд, если бы существовал закон, который бы закреплял личную ответственность за снос памятников за людьми, занимающими, конкретные должности, да еще был бы создан соответствующий судебный прецедент, то, вероятно, плачевную ситуацию с сохранением архитектурного наследия можно было бы поправить», - заметила она.

«Мне кажется, что в Москве пока хватает не имеющих никакой историко-культурной ценности, полуразвалившихся домов, на сносе которых столичным властям стоило бы сосредоточиться», - подытожила Гульнур-ханум.

Муфтий Джафар Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар-хазрат Бикмаев полагает, что пора законодательно обуздать чиновничий произвол.

«В нашей стране, если за что-то отвечают коллективно, то это значит, что ответственности вообще никто и ни за что не несет. Поэтому я поддерживаю членов Общественной палаты, что надо вводить личную ответственность за сохранение исторических памятников. Наши чиновники при вступлении в должность должны помнить не только о своей высокой зарплате и льготах, но и четко представлять свои обязанности и последствия их невыполнения», - подчеркнул муфтий.

«Надо брать пример с Японии, где земли мало, но отношение к историко-архитектурным памятникам исключительно бережное. Если есть необходимость возведения высотного здания на месте такого памятника, то его переносят на крышу построенного небоскреба. Наверное, поэтому Всевышний помогает японцам и живут они лучше, не в пример нам», - заметил он.

«Хотелось бы, чтобы заявление, инициированное Общественной палатой, не превратилось в очередное пустое сотрясение воздуха, а стало реальным первым шагом к преодолению существующей проблемы», - заключил Джафар-хазрат. Николай Милоченко
Всецело согласен с инициативой Общественной палаты Президент Петербургского общества защиты русской культуры Николай Милоченко.


«Снос историко-архитектурных памятников – это повсеместная беда. Не только в столице, но и в Санкт-Петербурге много таких случаев. Безусловно, это чиновничий вандализм, с которым надо что-то делать», - заметил он.

«Россия ежедневно несет большие историко-культурные потери, и чтобы остановить этот процесс, пора принимать конкретные меры», - заключил Николай Павлович.

Виктор Лега
Виктор Лега, доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, полагает, что столичные чиновники ведут себя так, что после них «хоть трава не расти».

«Я хотя и приветствую шаги, предпринимаемые Общественной палатой, но считаю их однозначно запоздалыми. То, что творится с архитектурными памятниками столицы, не выдерживает никакой критики. Москвы уже почитай что нет. Причина тому, конечно, слабость нашего законодательства в сфере охраны историко-культурных памятников. Но все-таки основной корень зла в потере духовности, в желании нажиться любым способом, даже ценой потери Москвы как историко-культурного архитектурного ансамбля», - подчеркнул он.

«Надо вводить ответственность до самого высокого уровня. Мэр города должен отвечать за то, что творится во вверенном ему городе», - подытожил Виктор Петрович.

Роман Силантьев
Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), директор Центра географии религий Роман Силантьев выступил против излишнего уплотнения застройки центра Москвы

«Все меры, которые нацелены на сохранение историко-культурных памятников, можно только приветствовать. Действительно, последние десятилетия Москва стремительно теряет свой архитектурный облик», - заметил он.

«В центре столицы идет только уплотнение застройки, дороги не расширяются и новых путей сообщения не прибавляется. Не зря мегаполису пророчат близкий транспортный коллапс. Поэтому любые шаги по преодолению существующих проблем можно только поддержать», - заключил Роман Анатольевич.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)