Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - Мнения парламентариев

29.07.2010 16:47


Отметив необходимость уважать традиции других народов, российские парламентарии все же скептически отнеслись к предложению разработать правила поведения для молодежи Северного Кавказа за пределами своих республик. По их мнению, для улучшения межнационального взаимопонимания следует усилить воспитательную работу.

Аппарат полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе рекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик, сообщил РИА "Новости" заместитель полномочного представителя президента Владимир Швецов.

"Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения", - пояснил Швецов.

По его словам, "нервируют" местное население, в том числе, национальные танцы на улице. "Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято", - привел пример собеседник агентства. "Нужно уважать друг друга", - добавил он.

"Есть определенные срезы культуры, и речь о том, чтобы на стыке этих моральных принципов, подходов и норм поведения был нормальный паритет - ты нас уважаешь, мы тебя уважаем", - сказал Швецов.

"Насколько знаю, сейчас Пятигорск разрабатывает правила морального поведения. И мы разговаривали с каждым из президентов и предложили разработать такие нормы, чтобы согласованно действовать в этом направлении", - сказал Швецов. По его мнению, распространяться эти правила могут среди молодежи в учебных заведениях.

Необходимость в таком "кодексе" возникла после участившихся конфликтов "кавказцев" с "некавказцами" на юге России. Самым громким скандалом последних дней стал инцидент в детском лагере "Дон" в Краснодарском крае. По свидетельству местных жителей, с самого начала лагерной смены "дети" из Чечни вели себя вызывающе, разговаривали со взрослыми на "ты", задирали краснодарских ребят, приставали к девушкам, пишет "Новый регион". Все это чрезвычайно возмущало местных и в конечном итоге стало одним из поводов для конфликта.

В свою очередь чеченские власти не поддержали идею с кодексом поведения для кавказской молодежи.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев назвал ее смешной. По его мнению, нужно разрабатывать не правила поведения, а налаживать нормальные межнациональные и межкультурные связи.

"Это смешно и грустно. Не кодексы для детей – полноправных граждан Российской Федерации надо создавать, а налаживать нормальные межнациональные, межконфессиональные культурные связи: проводить дни Чеченской Республики, допустим, в том же Туапсе или дни казачества в Чечне, и тем самым обогащать друг друга", – цитирует чеченского чиновника радиостанция "Эхо Москвы".

Иными словами, сталкиваются две позиции. Первая утверждает, что приезжие из северокавказских республик должны учиться себя вести в инокультурной среде, а их сегодняшняя манера поведения терпима быть не может. Вторая исходит из того, что дело не в приезжих, а в предубежденности местного населения, которую и надо преодолеть.

Какая из этих позиций вам ближе? Имеет ли смысл создавать правила поведения для кавказской молодежи за пределами своих республик? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Вадим Густов Против разработки кодекса поведения для кавказской молодежи выступает спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Никакие кодексы ничего не дадут", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, инцидент, произошедший в детском лагере "Дон", "лежит на совести региональных властей, которым принадлежит лагерь". "Они безответственно подошли к комплектации лагеря, в котором вместе с подростками оказались и великовозрастные дяди 18 лет, да еще спортсмены, да еще представители чеченской национальности", - отметил политик.

По мнению Вадима Густова, если из этого конфликта не будут сделаны соответствующие выводы, то "повторов не избежать".

Василий Дума Разделяет точку зрения Нурди Нухажиева заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Мы же все россияне, живем в одной стране, какие могут быть правила поведения для представителей какой-то одной национальности?!", - высказал недоумение сенатор. По мнению парламентария, приблизить народы друг к другу "можно только воспитанием детей в духе толерантности, а также налаживанием межкультурных связей".

Как сказал Василий Дума, предложение аппарата полпреда Александра Хлопонина разработать кодекс поведения для кавказской молодежи ему напомнило времена СССР, когда выезжающих за рубеж советских граждан инструктировали относительно того, как необходимо там себя вести.

Владимир Гусев Скептически отнесся к идее аппарата полпреда Александра Хлопонина разработать кодекс поведения для кавказской молодежи первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Вопросы воспитания детей нецелесообразно сводить к формальному документу", - заявил сенатор. "Что там будет написано – "не танцуй", "не пой"? Но если человек правильно воспитан, то у него всегда действует такой внутренний ограничитель, который дает сигналы, что можно делать в данный момент и в данное время, а что нельзя", - отметил парламентарий, посоветовав в свою очередь усилить воспитательную работу со всей российской молодежью.

"Конечно, нехорошо, танцевать национальные танцы, петь национальные песни на улицах тех городов, где это не принято. Это вовсе не значит попрания своих культурных традиций. Это значит лишь то, что надо с уважением относиться к нормам поведения, обычаям, принятым в том регионе, где ты находишься", - подытожил Владимир Гусев.

Сергей Лисовский "Несерьезным" назвал предложение аппарата полпреда Александра Хлопонина разработать правила поведения для молодежи Северного Кавказа заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Это какие-то фантазии", - заявил сенатор.

Как считает парламентарий, для решения существующей проблемы межнациональных конфликтов государство должно проводить "нормальную национальную политику". Суть ее, по словам политика, заключается в том, чтобы "не потворствовать националистам в одной республике, ущемляя права русских". "Если мы говорим, что все нации равны, то это равенство должно быть не на словах, а на деле. Мы не должны умасливать одних за счет других", - заключил Сергей Лисовский.

Валерий Богомолов Целиком поддерживает идею о создании правил поведения для кавказской молодежи член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"В многонациональной стране нужно соблюдать традиции других народов, а не выпячивать свою идентичность", - заявил депутат. Он обратил внимание, что "и московское правительство не зря предлагало недавно разработать "кодекс москвича".

Как считает Богомолов, о различии культурных и религиозных традиций российских народов "нужно говорить подрастающему поколению еще в школе – тогда есть шанс, что подростки усвоят основные принципы поведения в цивилизованном обществе". По словам парламентария, "никто не мешает демонстрировать свою национальную принадлежность у себя дома, в семейном кругу".

"Но в общественных местах подобная демонстрация – национальной одеждой, шумными выкриками, плясками и т.д. – может вызвать раздражение и недоумение", - указал политик. При этом он подчеркнул, что и те, кто приезжает в кавказские республики, обязаны соблюдать местные обычаи и традиции. "К примеру, женщина не может позволить себе ходить по Махачкале или Нальчику в подчеркнуто короткой юбке", - заметил Валерий Богомолов.

Хож Магомед Вахаев С сомнением относится к идее разработки специальных правил поведения для кавказской молодежи член Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Хож Магомед Вахаев.

"Не уверен, что они будут соблюдаться – современная молодежь вообще отвергает какие-либо правила", - заявил депутат. По его словам, "нужно придумать что-то другое".

Вахаев признал, что в последнее время участились столкновения подростков и молодых людей на межнациональной почве. "Молодежь наиболее подвержена различного рода провокациям", - отметил он. Как полагает парламентарий, в национальных республиках должна вестись серьезная разъяснительная работа с подрастающим поколением.

По словам депутата, "это могут быть и специальные конференции, и встречи молодежи с руководством республик, встречи со сверстниками других национальностей". При этом, по мнению политика, следует чаще указывать молодым людям на правовую ответственность за неподобающее поведение. "Они должны хорошо понимать, что если их поведение нарушает закон, то безнаказанными их действия не останутся", - подчеркнул Хож Магомед Вахаев.

Виктор Шудегов Не является сторонником разработки специальных правил поведения для кавказской молодежи заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я вообще выступаю против всего, что разделяет население по каким-то признакам – национальным, религиозным и т.д.", - заявил депутат. Он отметил, что "конфликты в молодежной среде возникают нередко и решаются часто далеко не дипломатическими способами".

Вместе с тем Шудегов подчеркнул, что "определенные правила должны соблюдаться всеми". По его словам, граждане многонациональной страны обязаны уважать традиции и образ жизни других народов. "Однако, установление специального "кодекса поведения" для молодых людей из отдельных республик приведет только к разобщению их со своими сверстниками", - убежден парламентарий.

Как считает политик, наладить взаимопонимание среди молодежи разных национальностей может проведение совместных культурных и спортивных мероприятий. "Те же молодежные лагеря - они существуют не только для отдыха и развлечений, но и для установления дружеских и творческих отношений среди молодежи", - подчеркнул Виктор Шудегов.

Юрий Афонин С пониманием относится к предложению Владимира Швецова к главам субъектов СКФО разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Подобная инициатива пойдет только на пользу, если те или иные субъекты Северного Кавказа с ней согласятся", - заявил депутат. По его словам, любой человек, выезжающий за пределы своего родного края, "должен принимать условия и обычаи других территорий".

В то же время Афонин считает, что особо навязывать идею о "кодексе поведения" для молодежи из северокавказских республик не стоит. "Кавказская молодежь – такие же жители России, как и мы с вами", - отметил парламентарий. По его мнению, сегодня гораздо актуальней говорить о выработке неких норм поведения для всей российской молодежи.

Как полагает депутат, в основе этих норм должны лежать идеи о взаимоуважении, взаимопонимании, терпимости к чужим мнениям и взглядам. "Прививать эти идеи нужно еще со школы", - отметил он. При этом Юрий Афонин констатировал, что в настоящее время в России "нет системности в работе с молодежью".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Шмаков: "Жалобы и недовольство связаны с ростом различных штрафов, поборов на дорогах. Все это настолько людей раздражает, что любое дополнительное небольшое воздействие на их психику может привести к достаточно серьезным протестам"

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».