Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В Петербурге появился шариатский суд

05.08.2010 10:06



По сообщению петербургского выпуска газеты «Коммерсант», в Петербурге при организации "Исламский правозащитный центр" на этой неделе открылся шариатский суд для мусульман, который будет выносить решения по морально-этическим вопросам, а его постановления будут иметь рекомендательный характер. Суд создан религиозной организацией мусульман "Аль-Фатх", которая входит в Совет муфтиев России.

"Суд будет рассматривать морально-этические аспекты жизни мусульман - семейные отношения, например, личностные споры. Был же в советское время товарищеский суд чести, - говорит глава организации "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов. - Разумеется, ни наказания плетьми, ни побивания каменьями по решению суда не будет".

В Духовном управлении мусульман Петербурга считают такой суд антиконституционным: "Это сумасбродное решение, которое противоречит Конституции, по которой Россия - светское государство", - заявил заместитель муфтия Петербурга Равиль Панчеев. Он назвал инициаторов создания шариатского суда "шарлатанами".

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев пообещал разобраться в ситуации. "Суд - это прежде всего государственная структура. В данном случае это либо авантюра, либо афера, либо провокация. Я дал поручение своим подчиненным разобраться, что это такое, и, исходя из результатов, буду действовать", - сказал омбудсмен.

Отметив, что он не хотел бы жить в городе, где есть шариатский суд, А.Козырев сообщил, что в его офис уже обратились представители нескольких религиозных и правозащитных организаций, обеспокоенные тем, не нарушит ли эта спорная структура "хрупкого состояния толерантности и мира в городе".

Напомним, что законы шариата используются в системе судопроизводства Великобритании при рассмотрении таких дел, как бракоразводные процессы, возникающие финансовые споры и бытовое насилие в мусульманских семьях. Шариатские суды классифицируются как арбитражные или третейские, а решения таких судов по закону являются обязательными при условии, что обе стороны конфликта соглашаются на предоставление такому суду полномочий на рассмотрение их дела.

Разговоры о частичном допущении шариата в судебную систему идут и в Дании.

Отметим, что схожая система действовала и в Российской империи: свои внутренние вопросы национально-религиозные общины решали по своим собственным законам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...