Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Милиция или полиция? - Мнения священнослужителей

10.08.2010 11:55


Городовой
Министерство внутренних дел разместило в интернете проект нового "Закона о полиции", который первоначально предполагалось назвать "Законом о милиции", но Дмитрий Медведев предложил переименовать ведомство.

Идея переименовать правоохранительное ведомство вызвало множество споров в интернете.
До 1917 года в России действовала полиция (по исходному смыслу слова – «городская стража»). Временное правительство распустило ее и взамен объявило формирование милиции – т.е. буквально «ополчения». Со временем защитники правопорядка утратили все черты ополчения, сохранив только название – чтобы не вызывать ассоциаций с полицией и жандармами, которых революционеры ненавидели.

"На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - сказал глава государства.

Президент обозначил также ключевые моменты реформы МВД. Так, новый закон должен утверждать порядок применения милицией различных мер принуждения. Это необходимо сделать для того, чтобы каждый гражданин четко понимал, что милиция может, а что не имеет права делать.

"В законе должен содержаться их четкий и подробный перечень. В него нужно включить и те обязанности, которые осуществляют сотрудники МВД в соответствии с другими нормативными актами. Иными словами, в этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей. Надо избавиться от таких формулировок, которые не имеют четкого содержания, которые размыты. Они создают в законодательстве пробелы, которыми пользуются для достижения личных целей", - добавил глава государства.

«Одобряете ли вы переименование нынешней милиции в полицию? Поможет ли новый закон восстановить репутацию защитников правопорядка, которая сейчас практически разрушена?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Как вы яхту назовете, так она и поплывет (Парламентарии о милиции и полиции)

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", видит в идее переименования милиции уважение к языку.

«Переименование полиции большевиками в милицию, что в переводе означает просто «вооруженный народ» - это была одна из обманок большевиков, которая за 80 лет въелась в наш язык. От этого обмана нужно избавиться, даже если это трудно – не потому, что это рудимент советского строя, а просто потому что предмет должен иметь свое подлинное наименование. Конечно, это не самое важное, но все-таки лучше не называть картошку помидором», - заметил он.

«В ХХ веке Россия пережила множество потрясений, восстановление после которых требует времени. Как тяжелобольной, который спотыкается и падает, после того как пролежал полгода в койке, так и страна. И российские юридические и правовые сферы тоже как бы учатся ходить заново, тоже время от времени спотыкаясь и падая. Поэтому любые действия в этих областях, любое законодательное творчество нам сейчас очень нужны», - объяснил о. Макарий.

«Наши современные правоохранительные органы сейчас находятся в особенно тяжелом положении – это особенно заметно в сравнении с другими странами. Строгость наших уголовных и административных законов и их исполнение заметно меньше, чем, к примеру, в США. И сейчас нам необходимо заботиться о милиции, или уже теперь полиции. В интернете идет сильнейшая антипропаганда, направленная на МВД, за которую, возможно, кто-то даже получает зарплату. Человек, который ставит свою грудь под пули преступников, должен чувствовать, должен знать, что страна за ним, а не против него», - подытожил он.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов полагает, что президент знает, что делает.

«Если Медведев предложил такой законопроект, значит, на это были серьезные основания; уверен, что были проведены серьезные исследования», - заявил он.

«За последние двадцать лет многие учреждения в стране изменили названия. Про милицию часто говорили, что она осталась такой же, как при советской власти. Возможно, вместе с изменением названия перед сотрудниками МВД будут поставлены и новые задачи», - предположил Альбир-хазрат.

«В разговоре об авторитете милиции не стоит забывать, что их труд очень нелегок. Я хочу пожелать им Божьей помощи, потому что это организация очень часто первой приходит к людям в трудную минуту. Могу сказать, что у нас в Чувашии МВД – один из самых активных институтов: мы часто встречаемся, общаемся, проводим выездные мероприятия. Вообще подобная открытость обществу, - подвел он итог, - очень важна для милиции и сейчас, и в будущем».

Пресвитер Евгений Бахмутский
Пресвитер Евгений Бахмутский, заместитель председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов, поддержал идею Д.А. Медведева.

«Как гражданин я восхищаюсь инициативой президента и тем, что в обсуждении законопроекта может поучаствовать каждый. Это не может не радовать, ведь это еще один шаг на пути к гражданскому обществу», - выразил надежду он.

«Конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что даже самый лучший законопроект вряд ли сразу пробудит любовь к милиции (или полиции – ее ни называй) в сердцах граждан. Но с другой стороны, если ничего не делать, то ничего и не произойдет, надо двигаться вперед», - уверен Евгений Юрьевич.

«Что касается уважения к милиции, то я бы посоветовал гражданам взглянуть сперва на себя. Уважают ли они себя и свою страну, когда мусорят на улице и в местах отдыха, разбрасывают повсюду окурки, матерятся при детях? Если бы люди начали с себя, то что-то наверняка сдвинулось бы и в отношении к милиции. Не надо забывать, чему учит нас Писание: “Вынь сперва бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего”», - напомнил он.

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов видит в законопроекте большую гуманитарную значимость для России.

«Я категорически поддерживаю восстановление полиции в России, - как всего, что связано с православной Российской Империей. Это имеет огромное гуманитарное значение, особенно на фоне обострившейся антинациональной дискуссии», - отметил он.

«Я очень надеюсь, что эстетика российской полиции будет связана с имперской формой, с элементами белогвардейского костюма. Такая форма, как мне кажется, будет влиять и на содержание: полицейские будут считать себя не «ментами», а защитниками правопорядка, гражданами государства с тысячелетней историей. Также, на мой взгляд, необходимо ввести в полиции капелланов, как вводят сейчас в армии, чтобы в органах не начиналась деградация. Такие гуманитарные преобразования должны вернуть авторитет российским правоохранительным органам, а форма будет соответствовать содержанию», - убежден Кирилл Александрович.


Полковник казачьих войск Виталий Скляров одобрил возвращение названия «полиция».

«Сразу хочу сказать, что я одобряю все, что возвращает нас к утраченным имперским традициям», - заявил он.

«Реформы в правоохранительных органах нужно начинать с решения кадрового вопроса: надо улучшить качество личного и особенно командного состава МВД. Начинать всегда лучше «сверху», ведь указ в основном касается «рядового» звена: можно, к примеру, убрать у руководства по паре звездочек с погон, как это делали в советское время, чтобы люди доказали, что достойны нынешнего высокого звания», - предложил Виталий Николаевич.

«Правоохранительные органы нужно обеспечивать льготами, чтобы они не занимались крохоборством или «крышеванием», чтобы были уверены в своем будущем по выходе на пенсию. К примеру, в Америке полицейские обеспечены государством и очень дорожат своими льготами. Всего этого в законопроекте, честно говоря, я не увидел», - с сожалением отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...