Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Сергей Белоусов: Развитие городской среды - проблема, затрагивающая все общество

10.08.2010 17:22


На VI Байкальском экономическом форуме, который пройдет в сентябре в Иркутске, будет возобновлена дискуссия о модернизации городской среды. Участники готовы обозначить новые подходы к проблеме, которая особенно остро встала в последние годы не только в нашей стране, но и за рубежом. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе СФ, своим видением путей решения задач по модернизации городов поделился заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищному хозяйству Сергей Белоусов.

"Сегодня развитие городской среды становится одной из важнейших проблем, которая затрагивает практически все наше общество. Современные города становятся все менее приспособленными к жизни людей, а экологические и транспортные проблемы, заставляют нас серьезнейшим образом задуматься над новыми подходами к дальнейшему развитию городов", - отмечает сенатор Сергей Белоусов. Эти проблемы, сообщил он, будут обсуждаться осенью в Иркутске на Байкальском экономическом форуме.

Особое внимание, по мнению члена СФ С.Белоусова, необходимо уделить производству и использованию современных строительных материалов. Без развития и рентабельного освоения минерально-сырьевой базы нерудных строительных материалов, невозможно добиться высококачественного производства строительных изделий и конструкций.

"Строительная индустрия, - обращает внимание С.Белоусов, - может поднять экономику целых регионов, но в России потребление основных строительных материалов на душу населения в 2-4 раза отстает от развитых стран. Развитие промышленности строительных материалов у нас отстает от растущих потребностей рынка, хотя потенциал отечественной промышленности по производству конкурентоспособной и импортозамещающей продукции существенно возрос".

"При сохранении нынешней ситуации в сфере стройиндустрии существует опасность, что задача повышения объемов строительства может быть не решена в связи с отсутствием необходимых производственных мощностей", - констатирует сенатор С.Белоусов. - Так, цементная промышленность не способна удовлетворить нынешние потребности в строительстве. Хотелось бы напомнить, что в СССР функционировало 100 цементных заводов, которые производили 120 млн. тонн цемента в год. А в России сегодня функционирует всего лишь 42 цементных завода, производящих 45 млн. тонн продукции. Новых заводов в последние годы построено не было".

"Реализация национального проекта "Доступное жилье" требует масштабного внедрения инновационных технологий в сфере строительства и ЖКХ. В целях стимулирования предпринимателей необходимо предусмотреть ряд мер, направленных на развитие промышленности строительных материалов для экологического строительства. Для преодоления ресурсных ограничений роста объемов строительства следует более активно развивать строительство малоэтажных зданий из кирпича и блоков с применением различных наполнителей, а также деревянного домостроения с использованием современных каркасно-модульных технологий. О чем неоднократно говорил президент России Дмитрий Медведев.

Мегаполисы оказались малоприспособленным для целых категорий граждан, например для инвалидов, которые, по сути, заперты в своих квартирах, лишены возможности передвигаться по городу без посторонней помощи. Необходимо создать программу обязательную для всех городов, по адаптации современных городов к нуждам граждан с ограниченными физическими возможностями. И если сегодня новостройки проектируют с учетом этих особенностей, то исторические центры практически остаются малоприспособленными для проживания таких людей.

Наши города без своевременно проведенной модернизации вскоре может посетить транспортный коллапс. Поэтому проектированию и строительству транспортных магистралей городов необходимо уделить самое пристальное внимание. Транспортные проблемы пытаются решить сегодня во всем мире. И нам необходимо начать обсуждать собственные наработки в этой области.

Инновационное развитие теплового хозяйства требует модернизации энергетического оборудования по всей цепочке от производства энергии до ее потребления. Для этого используются автоматические домовые газовые котельные, коррозионно-стойкие, со сроком службы более 100 лет, металлопластиковые трубы и запорная арматура, алюминиевые радиаторы-конвекторы и, разумеется, приборы учета потребления воды и тепловой энергии. Такие технологические решения могут и должны быть использованы при строительстве жилья", - отметил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня