Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Как вы яхту назовете, так она и поплывет (Парламентарии о милиции и полиции)

10.08.2010 17:35



Министерство внутренних дел разместило в интернете проект нового закона "О полиции", который первоначально предполагалось назвать законом "О милиции", но Дмитрий Медведев предложил переименовать ведомство.

Идея переименовать правоохранительное ведомство вызвало множество споров в интернете.

До 1917 года в России действовала полиция (по исходному смыслу слова – «городская стража»). Временное правительство распустило ее и взамен объявило формирование милиции – т.е. буквально «ополчения». Со временем защитники правопорядка утратили все черты ополчения, сохранив только название – чтобы не вызывать ассоциаций с полицией и жандармами, которых революционеры ненавидели.

"На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - сказал глава государства.

Президент обозначил также ключевые моменты реформы МВД. Так, новый закон должен утверждать порядок применения милицией различных мер принуждения. Это необходимо сделать для того, чтобы каждый гражданин четко понимал, что милиция может, а что не имеет права делать.

"В законе должен содержаться их четкий и подробный перечень. В него нужно включить и те обязанности, которые осуществляют сотрудники МВД в соответствии с другими нормативными актами. Иными словами, в этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей. Надо избавиться от таких формулировок, которые не имеют четкого содержания, которые размыты. Они создают в законодательстве пробелы, которыми пользуются для достижения личных целей", - добавил глава государства.

Одобряете ли вы переименование нынешней милиции в полицию? Поможет ли новый закон восстановить репутацию защитников правопорядка, которая сейчас практически разрушена? С такими вопросами Regions.ru/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также:
Милиция или полиция? - Мнения священнослужителей

Большинство парламентариев отрицательно отнеслись к идее переименования. По их мнению, это не улучшит качества работы системы. Вместе с тем все политики сошлись во мнении, что возвращать общественное уважение к работникам правопорядка должен не закон, а конкретные дела.

Николай Тулаев «Непростым, но нужным» назвал предстоящий переход от термина «милиция» к термину «полиция» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Российские граждане привыкли к старому определению, однако Дмитрий Медведев, поясняя свое предложение, очень правильно обратил внимание на то, что нам необходимо новое понимание сущности милиции", - пояснил сенатор. Одновременно он добавил, что наша милиция «уже давно и по форме, и по сути превратилась в полицию, поэтому время переименования подошло».

Парламентарий также заметил, что с понятием «милиция» «наша страна выглядит белым пятном в мировой практике». «Милиции же нигде нет, поэтому и с имиджевой точки зрения это достаточно удачное решение», - полагает Тулаев.

Говоря о способах, с помощью которых возможно вернуть органам правопорядка былую славу, политик подчеркнул, что ни один закон как таковой, включая и обсуждаемый документ, «на это не способен». «Ведь главное не сам закон, а его исполнение», - указал сенатор.

Николай Тулаев считает «очень важным» тот факт, что закон о полиции вступит в силу только после получения общественного одобрения.

Сергей Лисовский В свою очередь заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский признался, что идея с переименованием милиции в полицию напомнила ему анекдот про публичный дом, в который перестали ходить клиенты.
«Один из его владельцев для того, чтобы вернуть клиентуру, предложил поменять мебель, а другой – девочек», - пересказал суть анекдота сенатор, заметив, что и в случае с милицией «менять надо не мебель - в данном случае вывеску, а девочек - в данном случае милиционеров». «Все зависит от людей: останутся те же самые, ничего в структуре не изменится», - добавил парламентарий.

Он назвал «наглой» одну из позиций законопроекта о полиции. В соответствии с этой нормой, обратил внимание политик, следователь, возбудив уголовное дело, например, за кражу огурцов, может прийти в любой банк и потребовать выемки банковских документов только потому, что, на его взгляд, кража огурцов и банк могут быть как-то связаны. «Но это же абсурд. Подобное расширение полномочий ведет не к улучшению качества следствия, а к созданию еще одной коррупционной базы», - резюмировал Сергей Лисовский.

Михаил Гришанков «Объективной реальностью» считает необходимость переименовании милиции в полицию первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Профессиональная полиция существует во многих странах мира и выполняет, в отличие от милиции, большой объем задач", - сказал депутат. Кроме того, по мнению парламентария, термин «милиция» больше подходит для людей старшего поколения, для молодежи он уже устарел.

Однако, подчеркнул политик, ни смена названия органов правопорядка, ни обсуждаемый в интернете новый законопроект «не восстановят репутацию наших защитников». Для этого, как отметил политик, нужны конкретные дела и пересмотр обществом своего к ним отношения. «Думаю, с учетом реформирования МВД, политической воли руководства страны такое будет возможно», - подытожил Михаил Гришанков.

Александр Хинштейн Противоположной точки зрения придерживается член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн.

«Само по себе переименование структуры мало что даст», - заявил депутат. Он высказал убеждение, что это может стать эффективным только в случае подкрепления данной инициативы конкретными шагами – «как минимум, создания системы социально-материальной стимуляции сотрудников органов внутренних дел». Между тем, в законопроекте о полиции этого пункта нет, заверил парламентарий.

По его словам, законопроект не определяет ни цели, ни задачи полиции. «Вместе с тем функции, которые есть у нынешней милиции и которые считаются избыточными, в новой редакции документа сохранены», - указал политик.

Александр Хинштейн высказал мнение, что «в ближайшие пять лет без принятия экстренных кардинальных мер общественное мнение в отношении милиции не исправить».

Николай Харитонов Поддерживает своего коллегу и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"От перемены вывески ничего не меняется. Ты хоть переодень милицию, хоть ее переименуй - без смены методов и стиля работы самих работников органов внутренних дел ничего не изменится", - подчеркнул депутат.

«Пока милиция воюет со своим народом посредством поборов, своеобразного взимания дани изменения к ней отношения со стороны граждан ждать нечего», - добавил парламентарий. Одновременно он высказался за создание достойной материальной базы для представителей системы правопорядка. «Для того, чтобы они не чувствовали себя униженными, это тоже важно», - сказал Николай Харитонов, отметив, что «достойная зарплата тоже влияет на поведение людей».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

Рассчитывать на то, что видеонаблюдение на выборах чем-то поможет, не приходится. И до этого законодательство позволяло устанавливать на избирательных участках видеокамеры. На всю страну в интернете выкладывались кучи роликов, где было видно, как вбрасывались бюллетени. Но это, как известно, не помогло и ситуацию не поменяло. Поэтому самым лучшим на сегодня решением была бы отмена трехдневного голосования

Во-первых, давайте вспомним, что огромное количество наших граждан сегодня продолжают топить жилище дровами, углем, чем угодно, но не газом. Третья часть России, а может и больше, не газифицирована. Во-вторых, наши внутренние тарифы сейчас уже запредельные. Направляя весь свой избыточный газ не в Европу, а на внутренний рынок, мы можем добиться ключевого политического решения: снижения цен на внутреннем рынке на газ, на топливо, и вообще на все, что связано с энергией

Многие пенсионеры без советов Собянина и так не могут позволить себе праздновать Новый год - денег не хватает, в то время как московское правительство, с его бюджетными триллионами, легко могло бы обеспечить пенсионеров столицы предновогодними продуктовыми наборами. Уж не шикарными, но хотя бы из таких продуктов питания, которые нужны для новогоднего стола, для тех же салатов