Священнослужители об именах и переименованиях

11.08.2010 11:25



Предложение президента России переименовать милицию в полицию подняло давнюю дискуссию о советских названиях.

Спор это давний, начавшийся сразу после падения Советской власти. В годы большевизма проводилась, хотя и непоследовательно, политика, направленная на то, чтобы по возможности стереть память о тысячелетней истории России, сформировав народ, который считал бы годом своего рождения 1917-й. Отсюда – смена государственной символики, переименование городов (не Петербург, а Ленинград), улиц (не Тверская, а улица Горького), учреждений (не полиция, а милиция), должностей (не офицер, а командир) – и так далее.

Когда же советская власть кончилась, сформировались две позиции. Одни призывали к возможно более полному возвращению старых, досоветских названий и символов. Другие призывали оставить все как есть, ссылаясь на то, что советская эпоха – тоже история.

В 2007 году опрос студентов показал, что почти половина из них - против возвращения городам и улицам их исторических имен. Опрошенные утверждали, что “современные названия” привычнее, даже “красивее” и связаны с достижениями советского прошлого и с его героями, а старые не связаны ни с чем: дореволюционная Россия практически не воспринимается как «свое» прошлое.

Между тем культуролог, критик и публицист Ирина Роднянская пишет в недавней статье: «Восстановление связи с исторической Россией (в ее взлетах и падениях) является одним из целебных средств для нынешней страны и лучшей профилактикой обоих радикализмов — нацеленных как на исчезновение “русского мира”, так и на подчинение его сталинистской реставрации».

«Согласны ли вы, что в общественном сознании следует восстанавливать память об исторической – досоветской – Россией? Как? Помогут ли в этом переименования?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Как вы яхту назовете, так она и поплывет (Парламентарии о милиции и полиции)

Милиция или полиция? - Мнения священнослужителей

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко отметил, что переименование само по себе ничего не дает.

«Переименование какого-либо химического элемента к изменению законов химии не приведет. Так и с переименованием милиции. Вот если эту структуру полностью распустить и заменить совершенно новой, то тогда и будет смысл в переименовании», - сказал он.

«Что же касается восстановления памяти о досоветской России, то я считаю, что от своего прошлого отказываться нельзя. Да, в этом прошлом были и темные, и некрасивые моменты – достаточно вспомнить страницы М.Е. Салтыкова-Щедрина и Н.В. Гоголя. «Мертвые души» - это предельно талантливый и в то же время предельно объективный портрет тогдашней России. Но отказываться от этой России нельзя. Это все равно, что отказываться от собственных родителей», - считает протоиерей.

«Любя свою Родину, мы должны четко и ясно представлять как позитивные, так и негативные стороны. Но это невозможно без знания истории. А если мы будем думать, что история нашей Родины началась что три дня назад, что триста лет назад, мы попадем в те же ловушки, в которые неоднократно попадали наши деды и отцы. Всем нам необходимо научиться усваивать опыт истории, научиться как бы пропускать ее через самих себя», - заключил он.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, полагает, что к переименованиям нужно подходить очень осторожно.

«С одной стороны, к некоторым послереволюционным переименованиям многие уже привыкли. Некоторые из них кажутся даже более благозвучными. С другой стороны, старые названия улиц связывают нас с нашей культурной традицией, которую мы должны, безусловно, беречь», - сказал он.

«Однозначно отрицательно я отношусь к названиям типа «проспект Андропова» или «Ленинский проспект». Это все равно, что в Берлине, например, появятся площадь Гитлера или проспект Геринга. А у нас подобное почему-то возможно», - посетовал отец Александр.

«Переименование милиции в полицию кажется мне вполне обоснованным. Ничего общего с добровольными народными дружинами у современной милиции уже нет. Естественно, название должно как-то соответствовать содержанию. Здесь, правда, возможны отрицательные ассоциации с гитлеровскими полицаями или с тайной полицией. Тем не менее, «полиция» - более правильное обозначение профессиональных органов по поддержанию общественного порядка», - считает он.

Отец Максим Первозванский
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь» протоиерей Максим Первозванский подчеркнул, что названия улиц и городов – это десять веков российской истории.

«Названия обязательно нужно возвращать, чтобы люди помнили, что история России – это не последние 50-70 лет, а целое тысячелетие. Другое дело, что названия запечатлевают как имена героев, так и антигероев. Допустим, название станции «Войковская» должно быть изменено, потому что Войков однозначно антигерой. А, например, Гагарин – несомненный герой», - сказал он.

О. Максим считает, что «в любую эпоху надо находить своих героев и не пытаться возвращать повально все старые названия». «Конечно, делать это необходимо в тех случаях, когда мы говорим об отрицательных персонах или, наоборот, очень ярких исторических событиях. Это сложный процесс, процесс дорогостоящий, так что торопиться с этим не стоит. Лучше создать какую-то комиссию, которая бы постоянно занималась этим вопросом».

«Это серьезная, вдумчивая работа, потому что каждое имя – это символ, и к нему нужно подходить осторожно. А то почему, например, именно сегодня решили милицию переименовать в полицию? Сделать это, на мой взгляд, стоит, но почему именно сейчас – непонятно», - заключил о. Максим.

Иеромонах Платон (Воробьев)
Председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев) считает, что переименовывать все подряд не стоит.

«Переименовывать, конечно, нужно – но не милицию в полицию или, к примеру, жандармерию, т.к. это большого значения не имеет. Вот вернуть исторические названия городам, переименовать некоторые станции метро – это совсем иное. Допустим, «Войковская» названа в честь террориста Войкова – здесь нужно название изменить», - считает он.

«Не стоит, однако, переименовывать все спонтанно, не нужно на этом «зацикливаться». Ведь в случае с милицией в первую очередь надо повышать качество ее работы, а не менять название на дореволюционное. А вот в случае возвращения имен городам и улицам уже будет восстанавливаться историческая справедливость. В названиях должен быть смысл, должен быть какой-то позитивный настрой – а то что за название «Безбожный переулок»? Это название ни о чем не говорит – значит, оно не нужно. Когда люди слышат то или иное название, у них должны возникать радостные и добрые ассоциации», - уверен о. Платон.

Муфтий Джафар Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар-хазрат Бикмаев не видит особого смысла в возвращении дореволюционных названий.

«Переименование улиц, городов и организаций мало что изменит: города не станут другими, а организации не будут работать ни лучше, ни хуже. Новейшая история тоже должна быть сохранена, ее никак не выкинешь из нашей жизни – так что пусть все остается как прежде», - отметил он.

«Вообще в такое тяжелое время решение этого вопроса будет сопровождаться огромными затратами: это и изменение печатей, и замена паспортов, и изготовление новых карт и т.д. – это же огромные деньги! И сегодня, когда такие пожары, засуха, неурожай, об этом даже говорить не стоит», - уверен Джафар-хазрат.

Виктор Лега

Доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега предлагает при переименовании следовать принципу критического отбора.

«Безусловно, возвращать названия, принятые в царской России, нужно, но делать это нужно весьма избирательно и только в том случае, если название напоминает о славных страницах истории отечества. Не нужно бездумного возвращения всего, что было», - заявил он.

Виктор Петрович отметил, что прежние названия «напомнят городам и улицам их историю, потому что часто эту историю отражают». «А так мы попадем в любой современный город и найдем там улицу Ленина, Дзержинского или Первомайскую – ну к чему это? Они безлики, они уничтожают индивидуальность города, и в подобных случаях, безусловно, нужно возвращать исторические наименования улиц и самих городов», - добавил он.

Роман Силантьев
Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), директор Центра географии религий Роман Силантьев предложил в решении этого вопроса обратиться к опыту соседей России.

«Я давно выступаю за возвращение исторических названий. Например, в большинстве стран СНГ все это вернули просто явочным порядком. Вот в Москве есть улица 26-ти Бакинских Комиссаров – а в Баку нет, даже во всем Азербайджане эти комиссары не обозначены, потому что никакими героями они там не считается. И возникает вопрос: почему у нас есть улица, посвященная бакинцам, которых ненавидят даже в самом Баку?» - недоумевает он.

Роман Анатольевич считает, что возвращать названия следовало «оптом всем городам и улицам в самом начале, т.е. сразу после развала СССР». «Названия построенных коммунистами городов и улиц менять, конечно, не следует – к примеру, Комсомольск-на-Амуре. А переименованные ими города должны получить свое настоящее имя. Все должно делаться разумно, - кстати, как мне кажется, превращение милиции в полицию не относится к той области, где подобные преобразования необходимы», - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)