Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священнослужители об именах и переименованиях

11.08.2010 11:25



Предложение президента России переименовать милицию в полицию подняло давнюю дискуссию о советских названиях.

Спор это давний, начавшийся сразу после падения Советской власти. В годы большевизма проводилась, хотя и непоследовательно, политика, направленная на то, чтобы по возможности стереть память о тысячелетней истории России, сформировав народ, который считал бы годом своего рождения 1917-й. Отсюда – смена государственной символики, переименование городов (не Петербург, а Ленинград), улиц (не Тверская, а улица Горького), учреждений (не полиция, а милиция), должностей (не офицер, а командир) – и так далее.

Когда же советская власть кончилась, сформировались две позиции. Одни призывали к возможно более полному возвращению старых, досоветских названий и символов. Другие призывали оставить все как есть, ссылаясь на то, что советская эпоха – тоже история.

В 2007 году опрос студентов показал, что почти половина из них - против возвращения городам и улицам их исторических имен. Опрошенные утверждали, что “современные названия” привычнее, даже “красивее” и связаны с достижениями советского прошлого и с его героями, а старые не связаны ни с чем: дореволюционная Россия практически не воспринимается как «свое» прошлое.

Между тем культуролог, критик и публицист Ирина Роднянская пишет в недавней статье: «Восстановление связи с исторической Россией (в ее взлетах и падениях) является одним из целебных средств для нынешней страны и лучшей профилактикой обоих радикализмов — нацеленных как на исчезновение “русского мира”, так и на подчинение его сталинистской реставрации».

«Согласны ли вы, что в общественном сознании следует восстанавливать память об исторической – досоветской – Россией? Как? Помогут ли в этом переименования?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Как вы яхту назовете, так она и поплывет (Парламентарии о милиции и полиции)

Милиция или полиция? - Мнения священнослужителей

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко отметил, что переименование само по себе ничего не дает.

«Переименование какого-либо химического элемента к изменению законов химии не приведет. Так и с переименованием милиции. Вот если эту структуру полностью распустить и заменить совершенно новой, то тогда и будет смысл в переименовании», - сказал он.

«Что же касается восстановления памяти о досоветской России, то я считаю, что от своего прошлого отказываться нельзя. Да, в этом прошлом были и темные, и некрасивые моменты – достаточно вспомнить страницы М.Е. Салтыкова-Щедрина и Н.В. Гоголя. «Мертвые души» - это предельно талантливый и в то же время предельно объективный портрет тогдашней России. Но отказываться от этой России нельзя. Это все равно, что отказываться от собственных родителей», - считает протоиерей.

«Любя свою Родину, мы должны четко и ясно представлять как позитивные, так и негативные стороны. Но это невозможно без знания истории. А если мы будем думать, что история нашей Родины началась что три дня назад, что триста лет назад, мы попадем в те же ловушки, в которые неоднократно попадали наши деды и отцы. Всем нам необходимо научиться усваивать опыт истории, научиться как бы пропускать ее через самих себя», - заключил он.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, полагает, что к переименованиям нужно подходить очень осторожно.

«С одной стороны, к некоторым послереволюционным переименованиям многие уже привыкли. Некоторые из них кажутся даже более благозвучными. С другой стороны, старые названия улиц связывают нас с нашей культурной традицией, которую мы должны, безусловно, беречь», - сказал он.

«Однозначно отрицательно я отношусь к названиям типа «проспект Андропова» или «Ленинский проспект». Это все равно, что в Берлине, например, появятся площадь Гитлера или проспект Геринга. А у нас подобное почему-то возможно», - посетовал отец Александр.

«Переименование милиции в полицию кажется мне вполне обоснованным. Ничего общего с добровольными народными дружинами у современной милиции уже нет. Естественно, название должно как-то соответствовать содержанию. Здесь, правда, возможны отрицательные ассоциации с гитлеровскими полицаями или с тайной полицией. Тем не менее, «полиция» - более правильное обозначение профессиональных органов по поддержанию общественного порядка», - считает он.

Отец Максим Первозванский
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь» протоиерей Максим Первозванский подчеркнул, что названия улиц и городов – это десять веков российской истории.

«Названия обязательно нужно возвращать, чтобы люди помнили, что история России – это не последние 50-70 лет, а целое тысячелетие. Другое дело, что названия запечатлевают как имена героев, так и антигероев. Допустим, название станции «Войковская» должно быть изменено, потому что Войков однозначно антигерой. А, например, Гагарин – несомненный герой», - сказал он.

О. Максим считает, что «в любую эпоху надо находить своих героев и не пытаться возвращать повально все старые названия». «Конечно, делать это необходимо в тех случаях, когда мы говорим об отрицательных персонах или, наоборот, очень ярких исторических событиях. Это сложный процесс, процесс дорогостоящий, так что торопиться с этим не стоит. Лучше создать какую-то комиссию, которая бы постоянно занималась этим вопросом».

«Это серьезная, вдумчивая работа, потому что каждое имя – это символ, и к нему нужно подходить осторожно. А то почему, например, именно сегодня решили милицию переименовать в полицию? Сделать это, на мой взгляд, стоит, но почему именно сейчас – непонятно», - заключил о. Максим.

Иеромонах Платон (Воробьев)
Председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев) считает, что переименовывать все подряд не стоит.

«Переименовывать, конечно, нужно – но не милицию в полицию или, к примеру, жандармерию, т.к. это большого значения не имеет. Вот вернуть исторические названия городам, переименовать некоторые станции метро – это совсем иное. Допустим, «Войковская» названа в честь террориста Войкова – здесь нужно название изменить», - считает он.

«Не стоит, однако, переименовывать все спонтанно, не нужно на этом «зацикливаться». Ведь в случае с милицией в первую очередь надо повышать качество ее работы, а не менять название на дореволюционное. А вот в случае возвращения имен городам и улицам уже будет восстанавливаться историческая справедливость. В названиях должен быть смысл, должен быть какой-то позитивный настрой – а то что за название «Безбожный переулок»? Это название ни о чем не говорит – значит, оно не нужно. Когда люди слышат то или иное название, у них должны возникать радостные и добрые ассоциации», - уверен о. Платон.

Муфтий Джафар Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар-хазрат Бикмаев не видит особого смысла в возвращении дореволюционных названий.

«Переименование улиц, городов и организаций мало что изменит: города не станут другими, а организации не будут работать ни лучше, ни хуже. Новейшая история тоже должна быть сохранена, ее никак не выкинешь из нашей жизни – так что пусть все остается как прежде», - отметил он.

«Вообще в такое тяжелое время решение этого вопроса будет сопровождаться огромными затратами: это и изменение печатей, и замена паспортов, и изготовление новых карт и т.д. – это же огромные деньги! И сегодня, когда такие пожары, засуха, неурожай, об этом даже говорить не стоит», - уверен Джафар-хазрат.

Виктор Лега

Доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега предлагает при переименовании следовать принципу критического отбора.

«Безусловно, возвращать названия, принятые в царской России, нужно, но делать это нужно весьма избирательно и только в том случае, если название напоминает о славных страницах истории отечества. Не нужно бездумного возвращения всего, что было», - заявил он.

Виктор Петрович отметил, что прежние названия «напомнят городам и улицам их историю, потому что часто эту историю отражают». «А так мы попадем в любой современный город и найдем там улицу Ленина, Дзержинского или Первомайскую – ну к чему это? Они безлики, они уничтожают индивидуальность города, и в подобных случаях, безусловно, нужно возвращать исторические наименования улиц и самих городов», - добавил он.

Роман Силантьев
Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), директор Центра географии религий Роман Силантьев предложил в решении этого вопроса обратиться к опыту соседей России.

«Я давно выступаю за возвращение исторических названий. Например, в большинстве стран СНГ все это вернули просто явочным порядком. Вот в Москве есть улица 26-ти Бакинских Комиссаров – а в Баку нет, даже во всем Азербайджане эти комиссары не обозначены, потому что никакими героями они там не считается. И возникает вопрос: почему у нас есть улица, посвященная бакинцам, которых ненавидят даже в самом Баку?» - недоумевает он.

Роман Анатольевич считает, что возвращать названия следовало «оптом всем городам и улицам в самом начале, т.е. сразу после развала СССР». «Названия построенных коммунистами городов и улиц менять, конечно, не следует – к примеру, Комсомольск-на-Амуре. А переименованные ими города должны получить свое настоящее имя. Все должно делаться разумно, - кстати, как мне кажется, превращение милиции в полицию не относится к той области, где подобные преобразования необходимы», - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".