Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В многонациональной России не стоит усиливать голос одной религии (мнения парламентариев)

16.08.2010 16:46


Осенью 2010 года москвичи услышат праздничные молитвы мусульман через установки звукоусиления на автомобилях. В связи с распоряжением, подписанным мэром Москвы Юрием Лужковым, в Москве осенью будут проведены три массовых мусульманских праздника: Культурно-благотворительная акция "Шатер Рамадана", Ураза-байрам (9 сентября) и Курбан-байрам (16 ноября). В связи с этим столичное правительство намерено просить ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" выделить установки звукоусиления на автомобилях для трансляции праздничных молитв.

Эта новость уже вызвала бурную реакцию в интернете. Москвичи утверждают, что им будет неприятно слушать мусульманские молитвы и советуют приезжим учитывать православный характер культуры российской столицы.

Напомним, что в июне столичные законодатели выступили с инициативой разработать "кодекс москвича", который, как выразился один из его инициаторов, призван научить мигрантов не резать барана во дворе и не жарить шашлык на балконе. Перед этим правительство Москвы приняло новую концепцию национальной политики и межэтнических отношений, в которой записано, что Москва не только мегаполис и столица России, но и русский город. Вместе с тем, ряд политиков и общественных деятелей напомнили, что мусульмане являются такими же гражданами России, как и православные.

Как вы относитесь к идее выделить установки звукоусиления на автомобилях для трансляции праздничных мусульманских молитв в Москве? Правомерно ли в настоящее время считать Москву русским городом и настаивать на соблюдении приезжими русских традиций? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".

См. также "Священнослужители о "Кодексе москвича"".

Большинство парламентариев не одобрило намерение Юрия Лужкова транслировать в через звукоусилители молитвы для мусульман. Напомнив о многоконфессиональном характере России, политики отметили, что такая трансляция не найдет понимания у коренных москвичей.

Сергей Лисовский Крайне отрицательно отнесся к распоряжению Юрия Лужкова транслировать в Москве через звукоусилители молитвы для мусульман заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Заигрывание с мусульманами всегда плохо кончается. Это видно по Европе ", - заявил сенатор. "В мусульманском же городе не оснащают машины громкоговорителями для трансляции православных молитв!", - подчеркнул парламентарий, заметив, что там такого просто не допустят.

Как выразился Лисовский, "политики, заигрывая с мусульманами, получают для себя сиюминутную выгоду, а страдают обычные люди, которые не исповедуют ислам".

"Москва – это православный город, и тот, кто сюда приезжает, должен соблюдать обычаи коренного населения", - заключил Сергей Лисовский.

Олег Пантелеев Распоряжение Юрия Лужкова относительно трансляции через звукоусилители мусульманских молитв не должно нарушать закона о тишине в городе в ночное время, заявил член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"В принципе, по праздникам суры из Корана громко читать можно. Однако это действо должно происходить строго в рамках отведенного специальным законом времени", - сказал сенатор.

Напомнив, что закон "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" был принят самими столичными властями, парламентарий предостерег их от шагов, которые могут нарушить документ. "Даже ради праздников нельзя идти на нарушение закона", - подчеркнул он, заметив, что вообще проведение религиозных праздников надо приветствовать, поскольку это сближает людей.

Политик выступает против позиционирования Москвы как русского города. "В настоящее время практически ни про одну столицу мира нельзя сказать, что она является городом какой-то одной национальности. Любая столица априори являет собой многонациональный город. Однако это не значит, что у нее нет каких-то устоявшихся традиций, которые пребывающие гости обязаны соблюдать", - обратил внимание Олег Пантелеев.

Александр Починок Поддерживает идею московских властей транслировать мусульманские молитвы через громкоговорители заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Москва славится проведением православных праздников, крестных ходов, почему бы не пойти навстречу мусульманам?", - размышляет сенатор. Парламентарий подчеркнул, что Москва – многонациональный город, "где каждая нация имеет право на соблюдение своих традиций".

Одновременно политик выразил надежду, что трансляция праздничных молитв будет вестись таким образом, чтобы не создавать помех людям, которые придерживаются иных религиозных взглядов. "Надеюсь, что это будет не ночью, и в тех районах, где преимущественно проживает мусульманское население", - подытожил Александр Починок.

Гаджимет Сафаралиев С большим сомнением относится к решению московского мэра о трансляции мусульманских молитв во время традиционных исламских праздников заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Это вызовет отрицательную реакцию у многих москвичей", - заявил депутат. Он отметил, что Россия является не только светским, но и многоконфессиональным государством, где недопустима пропаганда какой-либо одной религии.

В то же время Сафаралиев позитивно расценивает саму идею широкого празднования в Москве традиционных мусульманских дат. "Это позволит лишний раз показать богатые исторические и культурные традиции мусульман, продемонстрировать, что в большинстве своем это не фанатики и не экстремисты", - подчеркнул парламентарий. При этом он выразил пожелание, чтобы и православные присоединились к празднованию мусульманских дат. "В наших религиях и культурах очень много общего", - отметил депутат. Политик обратил внимание, что "в Казани немало мечетей соседствуют с православными храмами, и ни у кого это не вызывает недоумения".

Парламентарий назвал "глупостью" призывы ряда общественных и политических деятелей считать Москву "русским городом". "В России вообще трудно найти город, где живут одни только русские, а Москва – это мегаполис, где проживает более ста национальностей", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Юрий Медведев Критически относится к распоряжению московского мэра о проведении в столице массовых мусульманских праздников заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Во всяком случае, решение о трансляции через звукоусилители мусульманских молитв – это уже "перебор", - заявил депутат. При этом он отметил, что "не имеет ничего против" празднования различными народами своих традиционных дат. "Однако, нужно соблюдать традиции и интересы своих соседей", - подчеркнул парламентарий.

По словам Медведева, религиозные чувства совсем необязательно демонстрировать на публике. "Для этого всегда есть храм", - указал он. Как полагает политик, широкое празднование мусульманских праздников может вызвать законное раздражение у коренных москвичей, в особенности у молодежи.

Одновременно депутат считает "неправильным и ошибочным" называть Москву "русским городом". "Это российский город, где проживают представители многих национальностей", - отметил он. Вместе с тем Юрий Медведев выразил мнение, что тем или иным столичным диаспорам "самим будет сложно существовать, если они ограничат свою жизнь исключительно национальными обычаями и традициями".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Если бы какой-то выпивоха в пивной высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий?..."

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек