Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ночью надо спать, а не пить пиво (мнение парламентариев)

19.08.2010 16:55


Ограничения на продажи спиртного в ночные часы в Москве могут коснуться и пива. Об этом сообщила в четверг, 19 августа, и. о. начальника департамента потребительского рынка российской столицы Валентина Варфоломеева. "Проблема пока лишь в том, что пиво по действующему закону не отнесено к алкогольной продукции. Но мы не раз обращались в Госдуму с просьбой внести изменения в законодательство", - заявила она.

Ранее столичные власти приняли решение с 1 сентября запретить продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22:00 до 10:00 следующего дня. С 2006 года в Москве действовало ограничение по продаже крепких спиртных напитков с 11 вечера до 8 утра.

Плюсы от подобных запретов очевидны и связаны с вопросами защиты здоровья и охраны общественного порядка. Однако есть и минусы. Как заявил глава исполкома Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, запреты станут шагом назад по сравнению с попытками развивать малый бизнес и формировать культуру употребления пива. Согласно такой точке зрения, мы должны не ограничивать самостоятельность общества, а наоборот – обучать граждан грамотно пользоваться своими правами и свободами.

Поддерживаете ли вы предложение запретить продажу пива по ночам? Не кажется ли вам опасной наметившаяся в последнее время тенденция регулировать сложные социальные проблемы через запреты? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Водку надо продавать до 21, а покупать после (мнения политиков и общественности)".

Российские парламентарии поддержали предложение московских властей о запрете продажи пива по ночам. При этом они подчеркнули, что борьба с алкоголизмом должна быть комплексной и не ограничиваться мерами запретительного характера.

Михаил Капура Готов "поддержать любые начинания", направленные на ограничение потребления в обществе алкоголя заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"Но если запретительные меры будут в основе государственной политики по борьбе с алкоголизмом, такая политика вряд ли окажется действенной", - заявил сенатор.

По его словам, "не совсем понятно, каковы цели тех, кто предлагает установить запрет на ночную продажу пива". "Я сильно сомневаюсь, что подобный запрет сократит потребление этого напитка", - отметил парламентарий, напомнив, что "запретный плод всегда сладок".

Как полагает Капура, "точечными ударами проблему не решить". "Необходима целая система мер противодействия алкоголизму", - убежден сенатор. По его мнению, немалое значение имеет воспитательная политика, в частности, пропаганда "культуры пития и культуры поведения". "Вы посмотрите, что представляет собой фестиваль пива в Лужниках – это же настоящий пивной шабаш", - обратил внимание парламентарий.

Политик указал также на давно практикуемую в России широкую и "крайне агрессивную" рекламу пива. "В цивилизованном обществе подобная реклама недопустима", - считает Михаил Капура.

Николай Тулаев "Вполне разумными" назвал предложения о запрете ночной продажи пива член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Эта мера необходима, хотя сама по себе, конечно, проблему алкоголизма не решит", - заявил сенатор.

Как считает Тулаев, предполагаемый запрет позволит "избавиться от многих опасных инцидентов криминального характера, в особенности среди молодежи". По его словам, в области борьбы с пьянством запретительные меры совершенно оправданны. В частности, он позитивно расценивает недавно принятый закон о полном запрете алкоголя за рулем. "Я сторонник применения даже более серьезных санкций к пьяным водителям", - подчеркнул парламентарий.

Тулаев с большим сожалением отметил, что "работники правопорядка, да и сама общественность, как правило, сквозь пальцы смотрят на факты продажи алкоголя несовершеннолетним". "Соответствующий запрет прописан в законе, но пока не стал правилом для нашей торговли", - обратил внимание политик. Он также указал на пассивную позицию деятелей культуры. "Наша интеллигенция не делает практически ничего для того, чтобы убеждать общество в пагубности и опасности пристрастия к алкоголю", - полагает Николай Тулаев.

Валерий Богомолов В целом поддерживает идею о запрете ночной продажи пива член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Но подобная мера, равно как и запрет на ночные продажи крепкого спиртного, должна быть серьезно просчитана", - заявил депутат.

По его словам, любые региональные власти, устанавливающие такие запреты, "должны быть способны при этом противостоять развитию подпольной торговли алкогольной продукцией". "В противном случае мы вновь столкнемся с появлением всякого рода суррогата, продажей алкоголя таксистами и т.д.", - указал Богомолов.

Парламентарий обратил внимание на излишне навязчивую рекламу пива, воздействующую преимущественно на молодежь. "Сегодня мы сталкиваемся не только с наркоугрозой, но и с опасностью алкоголизации нашего молодого поколения", - подчеркнул Богомолов.

Он также отметил плохое качество производимого в России пива, обусловленное, по его словам, добавлением туда низкопробного спирта . "Я долго работал в таких "пивных" странах как Германия, Австрия и Чехия – требования к производству пива там весьма высоки", - привел пример депутат. "И проблемы пивного алкоголизма в этих странах не существует", - добавил Валерий Богомолов.

Сергей Колесников Сторонником запрета ночной продажи пива и слабоалкогольных напитков выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников.

"Однако, одними только запретами и ограничениями на продажи спиртного проблему алкоголизма решить невозможно", - заявил депутат. По его словам, само общество "пока еще не включилось в борьбу со злоупотреблением спиртным".

Как полагает Колесников, наряду с ограничениями ночных продаж алкоголя необходимо проводить серьезную воспитательную работу среди населения и всемерно пропагандировать здоровый образ жизни.

При этом парламентарий подчеркнул, что и работники правоохранительных органов не должны равнодушно относиться к фактам распития алкогольных напитков в общественных местах. Политик считает также необходимым существенно повысить цены на водку.

Одновременно депутат выразил надежду, что политика властей по ограничению ночных продаж спиртного не обернется тотальной антиалкогольной кампанией наподобие "горбачевской". "Подобные кампании ведут к росту теневого оборота алкогольной продукции, появлению всякого рода суррогата и т.д.", - обратил внимание Сергей Колесников.

Олег Куликов Целиком поддерживает предложения о запрете ночной продажи не только крепких спиртных напитков, но также пива и слабоалкогольной продукции член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Это пойдет только на пользу в деле борьбы с алкоголизмом в стране", - заявил депутат. Подобный запрет, по его словам, прежде всего "благотворно скажется на состоянии правопорядка, станет меньше пьяных за рулем".

При этом Куликов считает, что наряду с ограничением продаж спиртного необходимо взять под жесткий контроль проблему продажи алкоголя несовершеннолетним. "Следует добиваться того, чтобы спиртные напитки продавались только в больших магазинах", - отметил парламентарий. Он указал на то, что в бесчисленных ларьках и палатках зачастую свободно отпускают алкоголь и сигареты подросткам.

Депутат выступает также за всестороннее развитие досуга в среде подростков и молодежи. "Необходимо создавать доступные спортивные сооружения, дом творчества, работать с социально неблагополучными семьями", - подчеркнул политик.

Ситуацию с алкоголизмом в стране он расценивает как весьма плачевную. "У нас очень высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста, и основная причина этого – злоупотребление спиртным", - обратил внимание парламентарий. При этом Олег Куликов назвал недопустимым положение, когда "бутылку водки в стране можно купить по стоимости трех поездок в метро".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."