Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Вера поможет укреплению законности (мнения священнослужителей)

23.08.2010 12:59


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих твердо блюсти веру. Отметив, что сегодня почти 80% населения страны называет себя православным, патриарх усомнился в том, что народ в таком масштабе живет по закону Божьему.

Проблема внешней религиозности, когда вера слаба и не делает поведение человека более нравственным, актуальна и для мусульман. Хорошо известно, какую работу приходится вести мусульманскому духовенству против распространения экстремизма и терроризма. В частности, о важности такой работы сказал 17 августа на встрече с президентом Ингушетии Юнус-беком Евкуровым президент России Дмитрий Медведев.

На днях в связи с терактом в Пятигорске архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвал жителей Северного Кавказа людей сплотиться для борьбы со злом "не разделяя друг друга на представителей той или иной религии, этноса, социальной группы".

Есть ли перспективы у такого направления межконфессионального сотрудничества, как совместная борьба против преступности, особенно, против терроризма? Способствует ли укрепление веры в обществе укреплению законности? С такими вопросами коррспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отметив, что вера способствует укреплению законности и правопорядка, священнослужители указали на перспективы межрелигиозного сотрудничества в деле борьбы с преступностью. Вместе с тем представители духовенства напомнили и об объективных сложностях такого сотрудничества.

Протоиерей Борис Михайлов Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, не видит перспектив для межконфессионального сотрудничества в борьбе против терроризма, по крайней мере, на Северном Кавказе.

"На мой взгляд, перспектив для межконфессионального сотрудничества в борьбе против терроризма, по крайней мере, в отношении именно Северного Кавказа практически никаких нет", - заявил он. По словам о. Бориса, в этом регионе разделения имеют историко-религиозные корни и многократно усилились в 90-е годы, особенно в связи с Чеченской войной.

"Нельзя, к сожалению, отрицать, что часть местного населения все-таки поддерживает террористов. Надо также иметь в виду, что это лишь часть глобальной проблемы, которая в мировом масштабе связана с деятельностью "Аль-Каиды". Владыка Феофан высказал, безусловно, благое пожелание, но, как мне представляется, для его осуществления нет реальных возможностей", - заключил отец Борис.

Протоиерей Сергий Махонин Сложной, но выполнимой считает задачу межконфессионального сотрудничества в борьбе с терроризмом протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова.

"Налаживание межконфессионального сотрудничества в борьбе с терроризмом – задача, по-моему, исключительно сложная", - заявил священник. Тем не менее, по его словам, какие-то перспективы ее успешного решения все-таки есть. Важнейшим условием решения этой проблемы отец Сергий видит "искреннее объединение доброй воли всех людей в противостоянии злу".

Отметив, что подобное межконфессиональное сотрудничество можно было бы "только приветствовать", священник задался вопросом, готовы ли к такому сотрудничеству сами люди. "Ведь здесь диалог предполагает и определенные, часто болезненные компромиссы, и способность простить давние и недавние обиды", - пояснил священник. При этом, по его словам, можно надеяться, что перед лицом общей беды, общей опасности многочисленные различия этнического и культурного характера не станут препятствием к объединению в борьбе со злом. "Все зависит от людей. Пока люди живут, этот вопрос всегда будет открытым", - заключил отец Сергий.

Сергей Рогунов Сергей Рогунов, заместитель директора школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, считает межконфессиональное сотрудничество в борьбе с преступностью важным социальным и духовным шагом.

"Я убежден, что сотрудничество представителей разных конфессий и религий должно и будет способствовать успешному противостоянию преступности", - заявил он. По его словам, "ничего предосудительного" в таком союзе нет – как с точки зрения христианства (и православия в том числе), так и ислама.

"Любая мировая монотеистическая религия призвана дать человеку счастье в мире загробном и в этой жизни, т.к. она способствует загробному счастью: блаженству, спасению и т.д. В этом устроении духовного и в соответствующей степени материального блага все религии, ведущие ко спасению, совместно должны работать над поддержанием порядка в жизни земной. Я как верующий православный человек никаких препятствий к этому не вижу. Это сотрудничество – как раз одна из немногих вещей, которая является общей для большинства религий, поэтому православное и мусульманское духовенство должны получить большие полномочия для совместных усилий в этом деле", - уверен заместитель директора школы молодежного служения.

По его словам, вопрос об эффективности такого сотрудничества связан с проблемой самой веры и ее обрядовой стороны. "Нередки случаи, когда приверженцы православия и ислама находят больше общих тем, чем христианин и атеист. В этом смысле общая духовная база людей сближает, обеспечивает сходную жизненную опору. Настоящая вера должна быть такова, чтобы ее проявления способствовали общему благу, и как раз совместное стремление к социальному благополучию не может препятствовать внутренней вере. Ведь на самом деле среди "практикующих" верующих не наблюдается жестких противоречий, жесткого несогласия с проявлением религиозности других традиций. Поэтому я убежден в правильности таких призывов и их эффективности", - подчеркнул Сергей Витальевич.

"Главная задача в том, чтобы религиозность представителей различных религий и конфессий нашей страны была не обрядовой, внешней, показной, а внутренней, настоящей. Не менее важно, чтобы эта религиозность была "практикуема" еженедельно, ежедневно – тогда все усилия получат очень крепкий нравственный и духовный стержень", - подытожил Сергей Рогунов.

Виктор Лега Необходимым считает межрелигиозный диалог в борьбе с разрушительным неверием доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега.

"Безусловно, совместные действия необходимы, поскольку все мы, христиане, исповедуем одну веру в Иисуса Христа и в данном случае общих положений у разных конфессий гораздо больше, чем различий. Очевидно, что распри между христианами только помогают атеистам в их проповеди: они будут указывать на противоречия, несогласия, споры, даже на ненависть – в то время как христианство должно проповедовать любовь, жизнь во Христе", - отметил он.

"Но важен общий диалог не только в межконфессиональной, но и межрелигиозной сфере, хотя здесь уже нужно быть более осторожным, чтобы не поступиться в основах своей веры", - предупредил Виктор Петрович.

"Следствием распространения христианской веры, религиозных основ будет усиление порядка, законности. На одном только страхе общество не построишь – оно должно строится на саморегулировании. Люди должны понимать, что они призваны любить друг друга, помогать друг другу – а в этом и есть основные ценности христианства, мусульманства, всех религий; здесь мы едины, тут между нами нет противоречий", - подчеркнул Виктор Лега.

Максим Паршин Максим Паршин, руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, напомнил, что основой межконфессионального сотрудничества может стать противостояние религии злу.

"Думаю, что определенный потенциал у такого социального сотрудничества, несмотря на внутренние отличия различных вероисповеданий, действительно есть. В основе преступления лежит зло, а религия призвана противостоять злу и воспитывать в человеке лучшие качества", - заметил он.

"По-настоящему верующий в Бога человек никогда не станет убивать или совершать различные другие преступления. И наоборот, верующий лишь внешне, обрядово может и украсть, и совершить другие более тяжелые вещи, и даже попытаться оправдать это некой "верой". Поэтому на вопрос "Способствует ли укрепление веры в обществе укреплению законности?" ответ однозначно положительный, но только если речь идет о настоящей вере, направленной на созидание мира и внутреннее совершенствование человека", - обратил внимание Максим Паршин.

Дьякон Вадим Лебедев Дьякон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, видит в религиозности людей залог законопослушного общества.

"Укреплению законности вера поспособствует, т.к. человек духовный, верующий, конечно, более законопослушен, чем человек нерелигиозный", - сказал он.

"В любом случае человек, боящийся Бога, уже отличается от обычного человека, он другой: у него есть какие-то нравственные ориентиры, которых он в жизни придерживается. Теплохладный, поверхностно верующий человек, о котором говорил патриарх Кирилл, считает, что Бог существует, но где-то там, далеко, поэтому к Нему можно прислушаться, а можно нет. Поэтому мне кажется, что совместные усилия необходимы, для этого Церковь и существует, чтобы будить людей, пробуждать сознание верующих, чтобы не бедствия и страдания приводили человека к Богу, а чтобы он сам осознавал, что смысл и назначение его связано с Богом, что он не случайно в этот мир появился", - указал о. Вадим.

"Межрелигиозное сотрудничество имеет будущее, т.к. у нас вместе с различиями есть и общее понимание о добре и зле, нам есть над чем задуматься и вместе бороться", - подвел итог Дьякон Вадим Лебедев.

Ахмед-хаджи Махметов Заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов видит решение не только проблемы законности, но и многих других проблем в соблюдении канонов веры.

"Если бы люди соблюдали все каноны и постулаты своей веры, многих проблем в нашей жизни не было бы. Как верующий человек я уверен, что не было бы этой аномальной жары, неурожайного года, в обществе не распространялись бы сегодня такие пороки как вседозволенность, распущенность. Мы бы жили лучше, если бы в государстве царила справедливость; если бы все, начиная от нашей элиты, руководства страны до последнего человека. Этого было бы уже вполне достаточно, чтобы в государстве появилась стабильность, процветание", - заявил он.

"Что касается непосредственно совместных действий в межрелигиозной, межконфессиональной сфере, то пропаганда уважительного взаимоотношения претворилась бы в жизнь – и тогда стало бы чуть-чуть проще жить: не стало бы конфликтов на бытовом уровне, которые потом перерастают в межнациональные", - сказал Ахмед-хаджи.

"Правда, люди, которые ступили на радикальный путь, путь борьбы с государством, вряд ли будут слушать представителей иных конфессий, потому что для таких людей они не могут быть авторитетами – правда, для них не будут авторитетами и лидеры их вероисповедания", - заключил Ахмед-хаджи Махметов.

Пресвитер Виталий Власенко Пресвитер Виталий Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов, уверен, что представителям различных вероисповеданий и конфессий под силу объединить усилия в борьбе с грехом.

"Очень надеюсь, что, объединившись, верующие разных конфессий смогут противостоять разным проявлением невежественности, греха и всего плохого", - сказал он. Насколько это будет эффективно, трудно оценить, потому что на протяжении последних двадцати лет, когда были развязаны руки у многих религиозных лидеров, духовность не возросла, а наоборот", - с сожалением отметил пресвитер.

Виталий Кириллович искренне уверен в том, что "если человек доверяет свою жизнь Богу, живет со своими религиозными убеждениями, его жизнь преображается, а значит, постепенно преображается жизнь вокруг него. Если у нас будет больше верующих, которые не только называют себя, но и являются христианами – будь то православные, католики или протестанты – то жизнь нашего общества в целом улучшится. Это моя личная надежда и упование. Но надо помнить, что Христос говорил: "Придя, найду ли веру на земле?", - напомнил он.

"Современный мир настолько разнообразен, в нем столько интересного, что люди мало интересуются духовными вещами. Молодежь интересуется киберпространством, другими "наслаждениями", поэтому культивировать христианскую веру, быть практическими христианами – это очень хороший призыв, мы полностью в этом поддерживаем Святейшего патриарха. На протяжении всего своего архиерейского служения он подчеркивал, что многие считают себя православными, а реальных верующих не так уж много. Мы, христиане другой конфессии, поддерживаем эту надежду; будем молиться, чтобы все это осуществилось, чтобы Бог помог вывести Россию на новые пути духовного и экономического развития, сохранив свои исторические корни и духовные традиции", - сказал Виталий Власенко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".