Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Пора прекратить выставлять граждан России националистами (мнение парламентариев)

27.08.2010 17:13


Российские парламентарии не разделили выводы руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова о якобы присущей гражданам России низкой толерантности. По их словам, реальная картина прямо противоположна той, которую по какой-то причине изобразил уважаемый социолог. Об этом они говорили в интервью Regions.Ru.

Поводом для обсуждения стала статья во "Времени новостей", в которой утверждалось, что в вопросе о семейных связях россияне не толерантны к представителям других национальностей. Как рассказал газете руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, большинство россиян (70%) одобряют браки исключительно с представителями своей национальности.

На этом основании видный социолог сделал вывод, что по сравнению с европейцами и американцами россияне особой толерантностью не отличаются. "У нас негров называют неграми, а инвалидов инвалидами", - привел пример Валерий Федоров, объяснив такую ситуацию тем, что Россия, в отличие от Запада, не получила "прививку политкорректности".

Газета "Время новостей" на основании приведенных г-ном Федоровым данных с каким-то непонятным удовлетворением заключила, что "у наследников советского интернационализма "иммунитета от национализма нет".

Нельзя не отметить, что такие опросы не только создают негативный имидж страны, но и провоцируют развитие межнациональной розни, приучая население России к мысли о якобы свойственной ему нетерпимости к тем, кто отличается от них цветом кожи или разрезом глаз. Между тем как раз в России и Советском Союзе ничего подобного не было.

Дело в том, что проблем, вызвавших к жизни западную политкорректность, отсутствием которой г-н Федоров теперь попрекает россиян, Россия не знала никогда: в нашей истории не было законов о расовой сегрегации, действовавших в США еще полвека назад; представители национальных меньшинств входили в правящую элиту и царской, и советской России, а межнациональные браки всегда воспринимались как нечто вполне естественное.

В России, в отличие от США, слово "негр" никогда не имело негативной окраски. Наоборот, людям с черным и желтым цветом кожи сочувствовали, считая их пострадавшими от колониальной политики. А уж на примерах краснокожих, которых в США до сих пор представляют спившимися дикарями, не одно поколение мальчишек училось ценить благородство, дружбу и смелость.

Нынешнее негативное отношение россиян к межнациональным бракам объясняется не национализмом, а социальными причинами, разницей в уровне жизни бывших советских республик. Россияне просто хотят жить в нормальных условиях, мечтают, чтобы их дети сочетались браком с людьми из культурных семей с надежным достатком. Мало кто из русских горожанок обрадуется перспективе отдать свою дочь за выходца из полунищей Средней Азии или с Северного Кавказа, но дочь королевы российской эстрады Аллы Пугачевой запросто выходит за бизнесмена чеченского происхождения, и никто этому не удивляется, потому что в таком браке нет мезальянса.

Попытки современных социологов объяснить происходящее каким-то якобы свойственным русскому народу национализмом уводят нас от решения важнейшей социальной проблемы и фактически насильно вводят тему национализма в информационное поле, делают ее фактом общественного сознания. Психологи хорошо знают, что бывает, если долго показывать по телевизору передачи про маньяков. Примерно то же происходит и у нас.

Можно ли подобные данные интерпретировать как свидетельство меньшей толерантности жителей России? Можно ли считать, что России более свойственны националистические настроения, чем странам Запада?

См. также "Толерантность и межнациональные браки, - мнения священнослужителей".

См. также "Запад учит терпеть людей, Россия - дружить с ними (мнения парламентариев)".

См. также "Поможет ли терпимость там, где не спасает толерантность? – Мнения священнослужителей".

См. также "Стоит ли России перенимать политкорректность, - мнения священнослужителей".

См. также "Мигранты и русская культура, - мнения священнослужителей".

Михаил Николаев Не разделяет выводы руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова о якобы низкой толерантности граждан России заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"У таких выводов нет никаких оснований", - заявил вице-спикер. По его словам, националистические настроения вообще нельзя приписывать целым народам - они свойственны лишь узким группам политизированных людей.

Николаев обратил внимание, что "у самого русского народа очень много разных кровей". "Он ведь тысячелетиями объединял вокруг себя множество других народов и национальностей", - указал сенатор. При этом он привел пример Якутии, где "очень много смешанных браков". "Отношение к таким бракам было и остается в российском обществе совершенно спокойным", - подчеркнул сенатор.

Сам политик убежден, что смешанные браки имеют большое социальное значение. "Благодаря им народы имеют возможность находить взаимопонимание, обмениваться своими культурами, обычаями и традициями", - отметил Михаил Николаев.

Хусейн Чеченов Данные ВЦИОМ не позволяют говорить о низкой толерантности российского общества, считает председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Данная проблема многопланова и ее нельзя оценивать по одним лишь межнациональным бракам", - заявил он. Парламентарий считает необоснованным говорить о степени толерантности российского общества в целом. По его мнению, у каждого народа своя ментальность и свои понятия о толерантности.

В частности, как подчеркивает Чеченов, "русский народ традиционно отличается большей терпимостью". Сенатор выступает за создание четкой концепции государственной национальной политики. Подобную концепцию он считает возможным оформить в виде отдельного федерального закона. "Любые межнациональные коллизии, которые работают на разрушение России, должны жестко пресекаться таким законом", - подчеркнул Хусейн Чеченов.

Амир Галлямов "Совершенно необоснованными" назвал выводы руководителя ВЦИОМ член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Российский народ достаточно толерантен, он давно уже интегрировался в остальной мир", - заявил сенатор. При этом Галлямов отметил, что сам он, будучи татарином, женат на русской.

"У нас даже браки между белыми и чернокожими сегодня не вызывают удивления, хотя раньше это считалось диковинкой", - обратил внимание парламентарий.

По его словам, в особенности свободна от националистических предрассудков российская молодежь. "Молодые люди в последнее время все чаще общаются со своими сверстниками из других стран", - подчеркнул политик.

"Поэтому я считаю, что заявления, подобные высказываниям руководителя ВЦИОМ, сегодня совершенно ни к чему", - указал Амир Галлямов.

Юрий Медведев "Категоричными и неправильными" назвал выводы Валерия Федорова заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Видимо, руководитель ВЦИОМ не учел определенные исторические и географические особенности нашей страны", - заявил депутат.

По его словам, "исторически сложилось так, что российские народы, будь то русские, татары или евреи, предпочитают жить компактно". Однако, как отметил Медведев, это не мешает им нормально общаться и даже создавать иногда смешанные браки.

"Один мой брат женился на татарке, другой – на марийке, и никто их за это не осуждал", - привел пример парламентарий.

Политик выразил убеждение, что у социологов "не было и нет оснований говорить о сильно развитых у граждан России националистических чувствах".

При этом депутат обратил внимание, что и браки между людьми одной национальности играют свою положительную роль. "При таких браках, как правило, удается сохранить и передать детям какие-то национальные и культурные традиции, обычаи и порядки", - полагает Юрий Медведев.

Татьяна Москалькова "Не основанными на социальном опыте" считает выводы Валерия Федорова заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Долгие годы совместного проживания в Советском Союзе наши народы очень терпимо относились к смешанным бракам, так происходит и сейчас", - отметила депутат. Она обратила внимание, что "весьма значительная часть российских семей имеет корни разных национальностей". "У меня самой в роду и русские, и украинцы, и белорусы", - подчеркнула Москалькова.

Парламентарий признала, что в России есть народы, которые предпочитают браки с людьми своей национальности. По ее словам, "в основном это связано с вопросами религии, как, например, у мусульман". "Но даже среди мусульман немало смешанных брачных союзов", - указала политик.

Как полагает депутат, в последние годы в нашей стране "очень много было сделано для популяризации в обществе идей толерантности". "И далеко не последнюю роль в этом сыграла РПЦ, которая за всю свою историю никогда не осуждала смешанные браки", - отметила Татьяна Москалькова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

в Грузии сложилась критическая обстановка, из-за которой мы были буквально вынуждены остановить туристические потоки, прекратить полеты российских авиакомпаний в Грузию и грузинских – в Россию. Мы прекрасно понимаем, что это нанесет большой экономический ущерб Грузии. Но мы думаем не о том, как кого-то наказать – мы думаем о безопасности наших граждан. В Грузии явно готовили провокации, пытались организовать эти провокации против российских депутатов. И теперь существует большая вероятность того, что там будут создавать проблемы нашим гражданам. Мы уже видели атаки на российских журналистов, которые освещали происходящие в Грузии события

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня