Толерантность и межнациональные браки, - Мнения священнослужителей

30.08.2010 10:56



Социологи считают, что в вопросе о семейных связях россияне не толерантны к представителям других национальностей. Как рассказал "Времени новостей" руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, большинство россиян (70%) одобряют браки исключительно с представителями своей национальности.

На этом основании видный социолог сделал вывод, что по сравнению с европейцами и американцами россияне особой толерантностью не отличаются. "У нас негров называют неграми, а инвалидов инвалидами", - привел пример Валерий Федоров, объяснив такую ситуацию тем, что Россия, в отличие от Запада, не получила "прививку политкорректности".

Газета "Время новостей" на основании приведенных г-ном Федоровым данных с каким-то непонятным удовлетворением заключила, что "у наследников советского интернационализма "иммунитета от национализма нет".

Нельзя не отметить, что такие опросы не только создают негативный имидж страны, но и провоцируют развитие межнациональной розни, приучая население России к мысли о якобы свойственной ему нетерпимости к тем, кто отличается от них цветом кожи или разрезом глаз. Между тем как раз в России и Советском Союзе ничего подобного не было.

Дело в том, что проблем, вызвавших к жизни западную политкорректность, отсутствием которой г-н Федоров теперь попрекает россиян, Россия не знала никогда: в нашей истории не было законов о расовой сегрегации, действовавших в США еще полвека назад; представители национальных меньшинств входили в правящую элиту и царской, и советской России, а межнациональные браки всегда воспринимались как нечто вполне естественное.

В России, в отличие от США, слово "негр" никогда не имело негативной окраски. Наоборот, людям с черным и желтым цветом кожи сочувствовали, считая их пострадавшими от колониальной политики. А уж на примерах краснокожих, которых в США до сих пор представляют спившимися дикарями, не одно поколение мальчишек училось ценить благородство, дружбу и смелость.

Нынешнее негативное отношение россиян к межнациональным бракам объясняется не национализмом, а социальными причинами, разницей в уровне жизни бывших советских республик. Россияне просто хотят жить в нормальных условиях, мечтают, чтобы их дети сочетались браком с людьми из культурных семей с надежным достатком. Мало кто из русских горожанок обрадуется перспективе отдать свою дочь за выходца из полунищей Средней Азии или с Северного Кавказа, но дочь королевы российской эстрады Аллы Пугачевой запросто выходит за бизнесмена чеченского происхождения, и никто этому не удивляется, потому что в таком браке нет мезальянса.

Попытки современных социологов объяснить происходящее каким-то якобы свойственным русскому народу национализмом уводят нас от решения важнейшей социальной проблемы и фактически насильно вводят тему национализма в информационное поле, делают ее фактом общественного сознания. Психологи хорошо знают, что бывает, если долго показывать по телевизору передачи про маньяков. Примерно то же происходит и у нас.

«Как вы расцениваете выводы и обобщении г-на Федорова? Можно ли подобные данные интерпретировать как свидетельство меньшей толерантности жителей России? Можно ли считать, что России более свойственны националистические настроения, чем странам Запада?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
"Запад учит терпеть людей, Россия - дружить с ними (мнения парламентариев)"

"Поможет ли терпимость там, где не спасает толерантность? – Мнения священнослужителей".

"Стоит ли России перенимать политкорректность, - мнения священнослужителей".

"Мигранты и русская культура, - мнения священнослужителей".
"Пора прекратить выставлять граждан России националистами (мнение парламентариев)".

Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что социологи вывод сделали поверхностный и вследствие этой поверхностности принципиально неверный.

«Большинство жителей нашей страны, хотя часто и не являются практикующими христианами, мусульманами или, скажем, буддистами, на латентном уровне, на уровне бессознательного или на уровне нравственного чувства осознают, что браки межнациональные в силу их межрелигиозности несут в себе слишком много сложностей», - сказал он.

«Я не думаю, что существует какая-то проблема в браке, например, великоросса и украинки, белоруса и чувашки или представителей Юга России и какой-нибудь сибирской народности, так что первично здесь именно религиозное, а не национальное», - отметил он.

«Невозможно отрицать, что человек, вступающий в брак, может быть носителем не только этнического начала, но и некоего начала религиозного. В Европе, где господствует секуляризм и религиозное начало ослаблено, несомненно, в большей степени, чем в России, межнациональные браки довольно часто встречаются. У нас же, когда религиозное и национальное так тесно переплетены, люди по естественному чувству благоразумия и самосохранения стремятся от них воздерживаться», - заключил протоиерей.

Священник Алексий Агапов 
Священник Алексий Агапов
, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, к выводам социологов относится скептически.

«Впрочем, и самим опросам, ожидаемые результаты которых часто предполагают заранее определенную интерпретацию, я тоже не очень доверяю», - добавил он.

«В данном случае нам неизвестно, представителям каких национальностей задавался вопрос, в каком контексте, к представителям каких национальностей обнаружилась неприязнь, учитывались ли факторы социального, религиозного и культурного характера и т.д. И при всей этой относительности делаются однозначные выводы. Здоровый естественный консерватизм превращается почему-то в какой-то реакционный национализм и нетолерантность», - сказал отец Алексий.

Отец Илия Шугаев
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома, полагает, данные социологических исследований в этом случае свидетельствуют лишь о желании россиян иметь крепкую семью.

«Желание вступить в брак с человеком своей национальности вполне естественно. Раньше люди старались заключить брак в рамках одного сословия, так как это давало гарантию, что у супругов будут общие ценности и интересы. То же самое можно сейчас сказать по поводу стремления обрести супруга или супругу той же национальности», - заметил он.

«У каждой национальности своя культура, свой менталитет и свое отношение к семье. И желание иметь свою вторую половину той же национальности свидетельствует не о националистических настроениях, а о желании иметь крепкий брак и жить в нем единомысленно», - заключил отец Илия.

Отец Георгий Белодуров
Клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери священник Георгий Белодуров, полагает, что данные социологии свидетельствуют о желании россиян избежать барьеров в понимании друг друга.

«Когда вы представляете, что в вашу семью войдет человек другой национальности, особенно если культура этого человека очень далека от вашей культуры, то это, как правило, воспринимается как некоторые дополнительные хлопоты. И это отнюдь не свидетельствует о ксенофобии или отсутствии толерантности», - заметил он.

«Тем не менее, хочу напомнить, что во времена апартеида в Южной Африке приветствовались приезжие из России, потому что из них получались хорошие расисты. Возможно, дело в том, что хотя наша страна многонациональна, она в большой степени монокультурна, поэтому нам свойственно с опаской относиться к вторжению в свою культурную среду», - заключил он.

Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, напомнил, что Всевышний нас создал разными, для того, чтобы мы в познании друг друга находили радость жизни.

«Слово «толерантность» означает, что люди должны быть терпимыми друг ко другу. Таким образом, в этом понятии заложена некая пассивная позиция, потому что терпеть ближнего не значит его принять и понять. Терпение в данном случае означает лишь смирение перед данностью существования другого, не такого как я. К тому же терпение, как правило, небезгранично и когда-нибудь заканчивается. Поэтому я отвергаю вообще использование такого термина в вопросе межнациональных отношений. Мы должны стремиться не терпеть друг друга, а познавать и понимать друг друга», - заметил он.

«А желание россиян вступать в брак с человеком своей национальности вполне понятно. Но, как говорится, сердцу не прикажешь и если люди разных национальностей полюбили друг друга и захотели вступить в брак, то здесь мы как раз и должны их понять и принять», - заключил Исмаил-хаджи.

 Ахмед-хаджи Махметов
Заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов полагает, что не стоит Европу возводить в идеал толерантности.

«На мой взгляд, мнение о высокой межнациональной толерантности в Европе спорно. Напомню, что не так давно в некоторых западных странах был введен запрет на ношение паранджи и вообще любых религиозных атрибутов, был введен запрет на строительство минаретов и т.д.», - подчеркнул он.

«С другой стороны, в Европе очень жестко действует законодательство в отношении некорректных высказываний в адрес представителей нацменьшинств. В России же некоторые политики могут публично оскорблять многие тысячи людей, как, к примеру, это неоднократно делал Владимир Жириновский, и даже зарабатывать на этом какие-то «очки», - заметил он.

«К сожалению, с развалом Советского союза россияне утратили многое хорошее в своей ментальности. В особенности это касается утраты духа интернационализма. Вероятно, виной тому социальная нестабильность в нашей стране. Во всяком случае, сейчас человек может жить в межнациональном браке, поддерживать дружбу с людьми иной национальности и вместе с тем примыкать к тем семидесяти процентам россиян, которые высказываются против браков с представителями других народов», - заключил Ахмед-хаджи.

Виктор Лега 
Доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега выразил несогласие с обобщениями Валерия Федорова.

«Я полагаю, что выводы г-на Федорова некорректны. Данные социологии в этом случае свидетельствуют лишь о том, что россияне стремятся построить семью на основе общих ценностей», - заметил он.

«Я, как и большинство в нашей стране, тоже считаю, что браки с представителями другой национальности нежелательны. Если у супругов разные культурные, религиозные и языковые основы, такая семья скорее всего будет непрочной», - заключил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)